श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या-जनवरी, 2024
20 FEB 2024 9:36PM by PIB Delhi
जनरी, 2024 माह के लिए कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (आधार: 1986-87=100) क्रमशः 1 अंक बढ़कर 1258 और 1268 अंक पर पहुंच गई। कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के सामान्य सूचकांक में वृद्धि में प्रमुख योगदान क्रमशः 1.57 और 1.55 अंकों की सीमा तक मिश्रित समूह और ईंधन एवं लाइट से आया, जिसका मुख्य कारण दवाईयों, चिकित्सक शुल्क,नाई शुल्क,स्नान साबुन,सिनेमा टिकट और ईंधन की लकड़ी आदि की कीमतों में वृद्धि रही।
सभी राज्यों के सूचकांकों में मिश्रित रुझान देखने को मिला। दस राज्यों में सीपीआई-एएल में कमी देखी गई जबकि एक राज्य में सूचकांक में कोई परिवर्तन नहीं हुआ।
कृषि श्रमिकों के मामले में 9 राज्यों में 1 से 10 अंक की वृद्धि, 10 राज्यों में 1 से 5 अंक की गिरावट और 1 राज्य में समान रहा। तमिलनाडु 1470 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर है जबकि हिमाचल प्रदेश 970 अंकों के साथ सबसे नीचे है।
ग्रामीण श्रमिकों के मामले में 9 राज्यों में 1 से 10 अंकों की वृद्धि, 10 राज्यों में 1 से 5 अंकों की गिरावट और 1 राज्य में समान रहा। आंध्र प्रदेश 1454 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर है जबकि हिमाचल प्रदेश 1020 अंकों के साथ सबसे नीचे है।
राज्यों के बीच, मुख्य रूप से लहसुन,अमरूद, प्लास्टिक चप्पल,दवाईयों आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिकों और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-ग्रामीण श्रमिकों (9 अंक) दोनों के लिए हिमाचल प्रदेश में अधिकतम वृदधि देखी गई। मध्यप्रदेश में गेहूं का आटा, ज्वार, मक्का, सब्जियां और फलों,लहसुन,मसालों,चमड़ा और प्लास्टिक के जूते आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिकों के लिए 10 अंकों की अधिकतम वृद्धि देखने को मिली। असम,बिहार और पश्चिम बंगाल में चावल,सरसों का तेल,ताजा मछली,प्याज,हरी मिर्च, सब्जियां और फलों आदि में कमी के कारण उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिकों में प्रत्येक में 5 अंको की कमी हुई। उपभोक्ता मूल्य सूचकांक- ग्रामीण श्रमिकों के लिए, त्रिपुरा में मांस, मछली और अंडो,मसालों, फलों और सब्जियों आदि की कीमतों में कमी के कारण अधिकतम 5 अंकों की कमी हुई।
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिकों और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-ग्रामीण श्रमिकों पर आधारित मुद्रास्फीति की दर जनवरी, 2024 में 7.52 प्रतिशत और 7.37 प्रतिशत रही, जबकि दिसंबर, 2023 में यह क्रमशः 7.71 प्रतिशत और 7.46 प्रतिशत और पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान क्रमशः 6.85 प्रतिशत और 6.88 प्रतिशत थी। इसी प्रकार, जनवरी, 2024 में खाद्य मुद्रास्फीति 9.67 प्रतिशत और 9.43 प्रतिशत रही, जबकि दिसंबर, 2023 में यह क्रमशः 9.95 प्रतिशत और 9.80 प्रतिशत एवं पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान क्रमशः 6.61 प्रतिशत और 6.47 प्रतिशत थी।
1. अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (सामान्य एवं समूह-वार)
समूह
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
दिसंबर 2023
जनवरी 2024
दिसंबर 2023
जनवरी 2023
सामान्य सूचकांक
1257
1258
1267
1268
खाद्य
1205
1202
1210
1207
पान, सुपारी आदि
2011
2025
2020
2035
ईंधन एवं लाइट
1312
1325
1304
1318
कपड़े, बिस्तर और जूते
1273
1276
1325
1331
विविध
1285
1298
1289
1302
1. फरवरी, 2024 महीने के लिए सीपीआई-एएल और आरएल 20 मार्च, 2024 को जारी किए जाएंगे।

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – January, 2024
20 FEB 2024 9:36PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of January, 2024 increased by 1 point each to stand at 1258 and 1268 points respectively. The major contribution towards rise in the general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from miscellaneous group to the extent of 1.57 and 1.55 points and fuel and light group to the extent of 1.16 and 1.10 points respectively mainly due to increase in prices of medicines, doctors’ fees, barber charges, washing soap, cinema tickets, firewood, etc.
There had been a mixed trend in the indices of constituent States. For both CPI-AL and CPI-RL, ten states experienced a decrease in index while one state saw no change in index.
In the case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 10 points in 9 States, a decrease of 1 to 5 points in 10 states and remained same for 1 state. Tamil Nadu with 1470 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 970 points stood at the bottom.
In the case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 10 points in 9 states, a decrease of 1 to 5 points in 10 states and remained same in 1 state. Andhra Pradesh with 1454 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 1020 points stood at the bottom.
Among states, the maximum increase in CPI-AL was experienced by Himachal Pradesh of 9 points which was mainly driven by the increased prices of garlic, guava, plastic chappal, medicines etc. For CPI-RL, Madhya Pradesh experienced the maximum increase of 10 points due to rise in prices of wheat atta, jowar, maize, vegetables & fruits, garlic, mixed spices, leather and plastic shoes etc. Three states namely Assam, Bihar and West Bengal saw a fall of 5 points each in CPI-AL mainly driven by fall in prices of rice, mustard oil, fish fresh, onion, chilies green, vegetables & fruits etc. For CPI-RL, Tripura experienced the maximum decrease of 5 points due to decrease in prices of meat, fish & eggs, spices, vegetables & fruits etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 7.52% And 7.37% in January, 2024 compared to 7.71% and 7.46% in December, 2023 and 6.85% and 6.88% respectively during the corresponding month of previous year. Similarly, food inflation stood at 9.67% and 9.43% in January, 2024 compared to 9.95% and 9.80% in December, 2023 and 6.61 % and 6.47% respectively during the corresponding month of previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
December, 2023
January,2024
December,2023
January, 2024
General Index
1257
1258
1267
1268
Food
1205
1202
1210
1207
Pan, Supari, etc.
2011
2025
2020
2035
Fuel & Light
1312
1325
1304
1318
Clothing, Bedding &Footwear
1273
1276
1325
1331
Miscellaneous
1285
1298
1289
1302
The CPI – AL and RL for the month of February, 2024 will be released on 20th March, 2024.