विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के लिए पूर्व-प्रस्ताव कॉल पर विचार-मंथन सत्र शोधकर्ताओं को क्वांटम अनुसंधान में समन्वयन करने के लिए एक साथ लेकर आया
20 FEB 2024 7:01PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के अंतर्गत विषयात्मक केंद्र (थीमैटिक हब - टी-हब) की स्थापना के लिए पूर्व-प्रस्तावों के आह्वान पर आहूत विचार-मंथन सत्र पूरे भारत से ऐसे क्वांटम विज्ञान शोधकर्ताओं और क्वांटम प्रौद्योगिकीविदों को एक मंच पर ले कर लाया, जो भारत के इस ऐतिहासिक राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में भाग लेने के इच्छुक थे।
”भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय सूद ने इस अवसर पर कहा कि “हमने इस मिशन को एक लक्ष्य के साथ प्रारम्भ किया है कि जैसे-जैसे हम आगे बढ़ेंगे, वैसे-वैसे हम क्वांटम विज्ञान के साथ-साथ क्वांटम प्रौद्योगिकियों में बहुत ही निश्चित योगदान देंगे। क्वांटम विज्ञान और क्वांटम प्रौद्योगिकियों को अलग नहीं किया जा सकता। उन्हें साथ-साथ चलना होगा और बहुत अधिक तालमेल की आवश्यकता होगी। यही कारण है कि हब की अवधारणा बनाई गई है। प्रत्येक हब के अंतर्गत, हमारे पास तकनीकी समूह होंगे जिनका गठन एक से अधिक संस्थानों की भागीदारी से किया जाएगा” ।
विचार-मंथन सत्र में भाग लेने के लिए शोधकर्ताओं और प्रौद्योगिकीविदों के भारी उत्साह पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने कहा, “यह भारत सरकार की एक महत्वाकांक्षी परियोजना है। हम इस मिशन में महत्वपूर्ण निवेश कर रहे हैं। एक उच्च शक्ति प्राप्त मिशन प्रशासक बोर्ड इस पूरे मिशन को एक व्यापक दिशा प्रदान करेगा और एक मिशन प्रौद्योगिकी अनुसंधान परिषद इस मिशन के निष्पादन पहलुओं को देखेगी। हमने इस मिशन के अंतर्गत कंप्यूटिंग, संचार, सवेदन एवं सामूहिक प्रारूप में उपकरणों के क्षेत्र में टी-हब स्थापित करने के लिए प्रस्ताव आमंत्रित किए हैं।
उन्होंने कहा कि “यह विचार-मंथन बैठक शोधकर्ताओं के बीच जागरूकता लाने और विभिन्न तकनीकी समूहों के बीच समन्वयन को बढ़ावा देने में सहायक बनेगी । मुझे आशा है कि यह व्यक्तिगत बैठक आप सभी के लिए एक नेटवर्किंग कार्यक्रम भी होगी जहां आप अन्य संस्थानों के अन्य शोधकर्ताओं के साथ बातचीत कर सकने के अलावा एक ऐसी सहयोगी साझेदारी बना सकते हैं जो उन प्रस्तावों को प्रस्तुत करने के लिए उपयोगी होगी जिनकी हम प्रत्याशा कर रहे हैं ” ।
प्रोफेसर करंदीकर ने आगे कहा कि “मुझे आशा है कि हम इस क्षेत्र में ऐसी अनुसंधान गतिविधियाँ शुरू करने में सक्षम होंगे जो न केवल राष्ट्रीय प्रभाव डालेगी बल्कि उनका वैश्विक प्रभाव भी होगा। एनक्यूएम की शुरुआत इसलिए की गई थी ताकि भारतीय शोधकर्ता क्वांटम विज्ञान और प्रौद्योगिकी में विश्व स्तर पर नेतृत्वकारी भूमिका निभा सकें ” ।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के वरिष्ठ सलाहकार डॉ. अखिलेश गुप्ता ने कहा कि मिशन के त्वरित परिणाम सुनिश्चित करने के लिए उद्योग के साथ कंसोर्टिया मोड में काम करने की अवधारणा अपने आप में एक अनूठा प्रयोग है।
उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों ने विषयात्मक केंद्र (टी-हब) स्थापित करने के लिए पूर्व-प्रस्तावों के आह्वान के संबंध में अपने प्रश्नों के समाधान के लिए देश भर के संस्थानों के 400 व्यक्तिगत और 150 से अधिक ऑनलाइन प्रतिभागियों के साथ बातचीत की।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) पूर्व-प्रस्ताव प्रस्तुत करने की सफलता और शोधकर्ताओं की सुविधा के लिए आवश्यक संसाधन प्रदान करेगा।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा यह राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) अनुसंधान को उपयोग के योग्य प्रौद्योगिकियों में प्रयुक्त करने के लिए उद्योग और स्टार्ट-अप्स के साथ मिलकर काम करेगा, ताकि भारत क्वांटम विज्ञान और प्रौद्योगिकियों में अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी स्थिति में विकसित हो सके।

Ministry of Science & Technology
Brainstorming session on pre-proposal call for NQM brings together researchers to create synergy in quantum research
20 FEB 2024 7:01PM by PIB Delhi
The brainstorming session on the call for pre-proposals for setting up the Thematic Hubs (T-Hubs) under the National Quantum Mission (NQM) brought together quantum science researchers and quantum technologists from all over India who were keen to participate in India’s historic National Quantum Mission.
“We have launched this mission with a goal that as we proceed, we will be making very definitive contributions to quantum technologies along with quantum science. Quantum science and quantum technologies cannot be separated. They must go hand in hand and will need a lot of synergy. This is the reason why the concept of hubs has been created. Under each hub, we will have technical groups which will be constituted with participation from more than one institute,” said Professor Ajay Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India.
Expressing his delight at the huge enthusiasm of researchers and technologists to participate in the brainstorming session, Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Abhay Karandikar said, “This is an ambitious project of the Government of India. We are making significant investments in this mission. A high -powered mission governing board will provide a broad direction to the entire mission and a mission technology research council will look into the execution aspects of this mission. We have invited call for proposals for setting up the T-hubs under this mission in the area of computing, communication, sensing, and devices in consortia mode”.
“This brainstorming meeting will help bring awareness among researchers and foster synergy among the various technical groups. I hope this in person meeting will also be a networking event for all of you where you can interact with other researchers from other institutions and form a collaborative partnership which will be useful for submitting the proposals that we are looking forward to,” he added.
“I hope that we will be able to launch the research activities in this area which will not only make national impact but also a global impact. The NQM was started so that Indian researchers can take a leadership role globally, in quantum science and technology,” Professor Karandikar pointed out.
Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser, Department of Science and Technology (DST) said that the concept of working in consortia mode along with the industry is a unique experiment to ensure rapid outcomes of the Mission.
The dignitaries interacted with 400 in-person and more than 150 online participants from institutions across the country to address their queries regarding the call for pre-proposals for setting up the T-Hubs.
The Department of Science and Technology (DST) will provide necessary resources for success of submission of pre-proposals and to facilitate researchers.
The NQM which is being implemented by DST will also work in collaboration with industry and startups to translate research to deployable technologies, so that India evolves to a competitive position at the international level in quantum science and technologies.