سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این کیو ایم کے لیے پری پروپوزل کال پر برین اسٹارمنگ سیشن محققین کو کوانٹم ریسرچ میں ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے یکجا کرتا ہے
20 FEB 2024 7:01PM by PIB Delhi
نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے تحت تھیمیٹک ہبس ( ٹی- ہبس) کے قیام کے لیے پیشگی تجاویز کے مطالبے پر برین اسٹارمنگ سیشن نے پورے ہندوستان سے کوانٹم سائنس کے محققین اور کوانٹم ٹیکنولوجسٹوں کو اکٹھا کیا جو ہندوستان کے کوانٹم مشن کے تاریخی نیشنل کانفرنس میں حصہ لینے کے خواہشمند تھے۔
’’ہم نے اس مشن کو اس مقصد کے ساتھ شروع کیا ہے کہ جیسے جیسے ہم آگے بڑھیں گے، ہم کوانٹم سائنس کے ساتھ ساتھ کوانٹم ٹیکنالوجیز میں بھی یقینی شراکت کریں گے۔ کوانٹم سائنس اور کوانٹم ٹیکنالوجیز کو الگ نہیں کیا جا سکتا۔ انہیں ہاتھوں ہاتھ لیا جانا چاہیے اور بہت زیادہ ہم آہنگی کی ضرورت ہوگی۔ یہی وجہ ہے کہ حبس کا تصور پیدا ہوا ہے۔ ہر ایک مرکز کے تحت، ہمارے پاس تکنیکی گروپ ہوں گے جو ایک سے زیادہ انسٹی ٹیوٹ کی شرکت کے ساتھ بنائے جائیں گے، "پروفیسر اجے سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر نے کہا۔
برین اسٹارمنگ سیشن میں حصہ لینے کے لیے محققین اور تکنیکی ماہرین کے زبردست جوش و خروش پر اپنی مسرت کا اظہار کرتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) پروفیسر ابھے کرندیکر نے کہا، "یہ حکومت ہند کا ایک پرجوش منصوبہ ہے۔ ہم اس مشن میں اہم سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ ایک اعلیٰ طاقت والا مشن گورننگ بورڈ پورے مشن کو ایک وسیع سمت فراہم کرے گا اور ایک مشن ٹیکنالوجی ریسرچ کونسل اس مشن کے نفاذ کے پہلوؤں کا جائزہ لے گی۔ ہم نے اس مشن کے تحت کمپیوٹنگ، کمیونیکیشن، سینسنگ اور کنسورشیا موڈ میں آلات کے شعبے میں ٹی- ہبس کے قیام کے لیے تجاویز طلب کی ہیں۔
انہوں نے مزید کہا ’’یہ ذہن سازی کی میٹنگ محققین میں بیداری لانے اور مختلف تکنیکی گروپوں کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینے میں مدد کرے گی۔ مجھے امید ہے کہ یہ ذاتی ملاقات آپ سب کے لیے ایک نیٹ ورکنگ ایونٹ بھی ہو گا جہاں آپ دوسرے اداروں کے محققین کے ساتھ بات چیت کر سکتے ہیں اور ایک باہمی شراکت داری قائم کر سکتے ہیں جو کہ ان تجاویز کو جمع کرانے کے لیے کارآمد ثابت ہو گا جس کے ہم منتظر ہیں‘‘۔
’’مجھے امید ہے کہ ہم اس علاقے میں تحقیقی سرگرمیاں شروع کرنے میں کامیاب ہوں گے جو نہ صرف قومی بلکہ عالمی سطح پر بھی اثر انداز ہوں گے۔ این کیو ایم اس لیے شروع کیا گیا تھا تاکہ ہندوستانی محققین کوانٹم سائنس اور ٹیکنالوجی میں عالمی سطح پر قائدانہ کردار ادا کر سکیں،‘‘ پروفیسر کرندیکر نے نشاندہی کی۔
ڈاکٹر اکھلیش گپتا، سینئر ایڈوائزر، ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے کہا کہ صنعت کے ساتھ کنسورشیا موڈ میں کام کرنے کا تصور مشن کے تیز رفتار نتائج کو یقینی بنانے کے لیے ایک منفرد تجربہ ہے۔
معززین نے ٹی- ہبس کے قیام کے لیے پیشگی تجاویز طلب کرنے کے حوالے سے ان کے سوالات کو حل کرنے کے لیے ملک بھر کے اداروں کے 400 سے زیادہ ذاتی اور 150 سے زیادہ آن لائن شرکاء سے بات چیت کی۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) پیشگی تجاویز جمع کرانے کی کامیابی اور محققین کی سہولت کے لیے ضروری وسائل فراہم کرے گا۔
این کیو ایم جسے ڈی ایس ٹی کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، تحقیق کو قابل اطلاق ٹیکنالوجیز میں ترجمہ کرنے کے لیے صنعت اور سٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر بھی کام کرے گا، تاکہ ہندوستان کوانٹم سائنس اور ٹیکنالوجیز میں بین الاقوامی سطح پر مسابقتی پوزیشن حاصل کر سکے۔

Ministry of Science & Technology
Brainstorming session on pre-proposal call for NQM brings together researchers to create synergy in quantum research
20 FEB 2024 7:01PM by PIB Delhi
The brainstorming session on the call for pre-proposals for setting up the Thematic Hubs (T-Hubs) under the National Quantum Mission (NQM) brought together quantum science researchers and quantum technologists from all over India who were keen to participate in India’s historic National Quantum Mission.
“We have launched this mission with a goal that as we proceed, we will be making very definitive contributions to quantum technologies along with quantum science. Quantum science and quantum technologies cannot be separated. They must go hand in hand and will need a lot of synergy. This is the reason why the concept of hubs has been created. Under each hub, we will have technical groups which will be constituted with participation from more than one institute,” said Professor Ajay Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India.
Expressing his delight at the huge enthusiasm of researchers and technologists to participate in the brainstorming session, Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Abhay Karandikar said, “This is an ambitious project of the Government of India. We are making significant investments in this mission. A high -powered mission governing board will provide a broad direction to the entire mission and a mission technology research council will look into the execution aspects of this mission. We have invited call for proposals for setting up the T-hubs under this mission in the area of computing, communication, sensing, and devices in consortia mode”.
“This brainstorming meeting will help bring awareness among researchers and foster synergy among the various technical groups. I hope this in person meeting will also be a networking event for all of you where you can interact with other researchers from other institutions and form a collaborative partnership which will be useful for submitting the proposals that we are looking forward to,” he added.
“I hope that we will be able to launch the research activities in this area which will not only make national impact but also a global impact. The NQM was started so that Indian researchers can take a leadership role globally, in quantum science and technology,” Professor Karandikar pointed out.
Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser, Department of Science and Technology (DST) said that the concept of working in consortia mode along with the industry is a unique experiment to ensure rapid outcomes of the Mission.
The dignitaries interacted with 400 in-person and more than 150 online participants from institutions across the country to address their queries regarding the call for pre-proposals for setting up the T-Hubs.
The Department of Science and Technology (DST) will provide necessary resources for success of submission of pre-proposals and to facilitate researchers.
The NQM which is being implemented by DST will also work in collaboration with industry and startups to translate research to deployable technologies, so that India evolves to a competitive position at the international level in quantum science and technologies.