सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री कल कई अत्याधुनिक दिव्यांगता पुनर्वास सुविधाओं का उद्घाटन करेंगे
20 FEB 2024 7:08PM by PIB Delhi
दिव्यांगता पुनर्वास और स्पेशल एजुकेशन के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर हासिल किया जा रहा है क्योंकि पूरे भारत में कई अत्याधुनिक सुविधाओं का उद्घाटन किया जा रहा है। केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री कल नई दिल्ली में इन सुविधाओं का उद्घाटन करेंगे। सरकार का यह कदम दिव्यांगों के सशक्तिकरण विभाग के नेतृत्व में ये पहल दिव्यांगों के लिए समावेशिता और सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
उद्घाटन की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
1. दावणगेरे, कर्नाटक में कंपोजिट रीजनल सेंटर: एनआईईपीआईडी, सिकंदराबाद का एक अग्रणी उद्यम, जिसका उद्देश्य दिव्यांगों के लिए आशा की किरण के रूप में सेवा करना है, जो पूरी तरह से बाधा मुक्त वातावरण में सभी 21 प्रकार की दिव्यांगताओं के लिए व्यापक सेवाएं प्रदान करेगा।
2. गोरखपुर और राजनांदगांव में कंपोजिट रीजनल सेंटर (सीआरसी) बिल्डिंग: एनआईईपीवीडी, देहरादून और एनआईईपीआईडी, सिकंदराबाद के तत्वावधान में निर्मित ये इमारतें प्रगति के प्रतीक के रूप में खड़ी हैं, जो पहुंच और समावेशिता सुनिश्चित करने के लिए आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित हैं।
3. सीआरसी पटना और सीआरसी गुवाहाटी के छात्रावास: पुनर्वास शिक्षा में शामिल छात्रों के लिए बहुत आवश्यक आवास समाधान प्रदान करते हुए, ये छात्रावास, क्रमशः एनआईएलडी, कोलकाता और एसवीएनआईआरटीएआर, कटक में स्थित हैं और एक सहायक शिक्षण वातावरण को बढ़ावा देने में योगदान करते हैं।
4. कटक में व्यावसायिक प्रशिक्षण केंद्र: एसवीएनआईआरटीएआर, कटक में स्थित यह नवनिर्मित अत्याधुनिक केंद्र, राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढांचे (एनएसक्यूएफ) के अनुरूप कौशल प्रशिक्षण पाठ्यक्रम प्रदान करके दिव्यांगों को सशक्त बनाने के सरकार के दृष्टिकोण का प्रतीक है।
5. सिकंदराबाद में हाइड्रोथेरेपी यूनिट का शिलान्यास: द हंस फाउंडेशन और एनआईईपीआईडी ​​के बीच एक सहयोगात्मक प्रयास, इस पहल का उद्देश्य विभिन्न दिव्यांगों के लिए उच्च गुणवत्ता वाले चिकित्सीय हस्तक्षेप को बढ़ावा देना है, जो समग्र देखभाल और समर्थन के एक नए युग का संकेत देता है।
उद्घाटन समारोह एक समावेशी समाज के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतीक है जहां दिव्यांगों को न केवल समर्थन दिया जाता है बल्कि उन्हें आगे बढ़ने के लिए सशक्त बनाया जाता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Minister of Social Justice & Empowerment to inaugurate several new state-of-the-art Disability Rehabilitation Facilities tomorrow
20 FEB 2024 7:08PM by PIB Delhi
A significant milestone in the realm of disability rehabilitation and special education will be marked, as several state-of-the-art facilities are set to be inaugurated across India. The Union Minister for Social Justice & Empowerment will inaugurate these facilities tomorrow in New Delhi. These initiatives, spearheaded by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities underscore the Government's unwavering commitment to fostering inclusivity and empowerment for persons with disabilities.
Among the key highlights of the inauguration are:
1. Composite Regional Centre in Davangere, Karnataka: A pioneering venture under NIEPID, Secunderabad, which aims to serve as a beacon of hope for individuals with disabilities, offering comprehensive services across all 21 types of disabilities in a fully barrier-free environment.
2. Composite Regional Centres (CRCs) Buildings in Gorakhpur and Rajnandgaon: Constructed under the auspices of NIEPVD, Dehradun, and NIEPID, Secunderabad respectively, these buildings stand as symbols of progress, equipped with modern amenities and facilities to ensure accessibility and inclusivity.
3. Hostels of CRC Patna and CRC Guwahati: Providing much-needed accommodation solutions for students involved in rehabilitation education, these hostels, situated under NILD, Kolkata and SVNIRTAR, Cuttack respectively, contribute to foster a supportive learning environment.
4. Vocational Training Centre in Cuttack: This newly constructed state of the art centre located at SVNIRTAR, Cuttack, embodies the Government's vision of empowering persons with disabilities by providing skill training courses aligned with the National Skill Qualification Framework (NSQF).
5. Stone Laying of Hydrotherapy Unit in Secunderabad: A collaborative effort between The Hans Foundation and NIEPID, this initiative aims to promote high-quality therapeutic intervention for individuals with various disabilities, signaling a new era of holistic care and support.
The inauguration ceremonies signify a significant step forward in the journey towards building an inclusive society where persons with disabilities are not only supported but empowered to thrive.