रक्षा मंत्रालय
तेजस एमके1ए के लिए डिजिटल फ्लाइट कंट्रोल कंप्यूटर का सफल उड़ान परीक्षण
20 FEB 2024 6:14PM by PIB Delhi
तेजस एमके1ए कार्यक्रम से संबंधित एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम में, डिजिटल फ्लाई बाय वायर फ्लाइट कंट्रोल कंप्यूटर (डीएफसीसी) को प्रोटोटाइप एलएसपी7 में एकीकृत किया गया और उसका 19 फरवरी 2024 को सफलतापूर्वक उड़ान परीक्षण किया गया।
तेजस - एमके1ए के लिए डीएफसीसी को बंगलुरु स्थित वैमानिकी विकास प्रतिष्ठान (एडीई) द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है। डिजिटल फ्लाई बाय वायर फ्लाइट कंट्रोल कंप्यूटर में क्वाड्राप्लेक्स पावर पीसी आधारित प्रोसेसर, हाई स्पीड ऑटोनॉमस स्टेट मशीन आधारित आई/ नियंत्रक, उन्नत कम्प्यूटेशनल थ्रूपुट और डीओ178सी लेवल-ए सुरक्षा आवश्यकताओं के अनुरूप जटिल ऑन-बोर्ड सॉफ्टवेयर शामिल हैं। उड़ान नियंत्रण के सभी महत्वपूर्ण मानक और प्रदर्शन संतोषजनक पाए गए। पहली उड़ान का संचालन राष्ट्रीय उड़ान परीक्षण केंद्र के विंग कमांडर सिद्दार्थ सिंह केएमजे (सेवानिवृत्त) ने किया।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग और रक्षा मंत्रालय के तत्वावधान में वैमानिकी विकास एजेंसी ने सफलतापूर्वक प्रमाणित तेजस-हल्के लड़ाकू विमान (एलसीए) टाइप किया है। भारतीय वायु सेना पहले ही तेजस - एमके1ए का संचालन कर चुकी है। विमान के उन्नत संस्करण, तेजस एमके1ए में उन्नत मिशन कंप्यूटर, उच्च प्रदर्शन क्षमता वाला डिजिटल फ्लाइट कंट्रोल कंप्यूटर (डीएफसीसी एमके1ए), स्मार्ट मल्टी-फंक्शन डिस्प्ले (एसएमएफडी), एडवांस्ड इलेक्ट्रॉनिकली स्कैन्ड ऐरे (एईएसए) रडार, एडवांस्ड सेल्फ- प्रोटेक्शन जैमर, इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर सूट आदि सुविधाएं हैं।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने तेजस एमके1ए के लिए इस महत्वपूर्ण प्रणाली के विकास और सफल उड़ान परीक्षण में शामिल डीआरडीओ, आईएएफ, एडीए और उद्योग जगत की संयुक्त टीमों की सराहना की तथा इसे विशेष आयात की घटती संख्या के साथ आत्मनिर्भरता की दिशा में एक बड़ा कदम बताया।
सचिव डीडीआरएंडडी तथा अध्यक्ष डीआरडीओ ने सफल उड़ान परीक्षण में शामिल टीमों को बधाई दी, जिससे भारतीय वायुसेना को निर्धारित समय सीमा में तेजस एमके1ए की आपूर्ति के प्रति विश्वास बढ़ा है।

Ministry of Defence
Digital Flight Control Computer for Tejas Mk1A Flown successfully
20 FEB 2024 6:14PM by PIB Delhi
In a significant development towards Tejas Mk1A programme, the Digital Fly by Wire Flight Control Computer (DFCC) was integrated in prototype LSP7 and successfully flown on 19th Feb 2024. DFCC has been indigenously developed by the Aeronautical Development Establishment (ADE), Bengaluru for the Tejas - Mk1A. Digital Fly by Wire Flight Control Computer features Quadraplex Power PC based Processor, high speed autonomous state machine based I/O controller, enhanced computational throughput and complex on-board software complied to DO178C level- A safety requirements. All critical parameters and performance of the flight controls were found satisfactory. The maiden flight was piloted by Wg Cdr Siddarth Singh KMJ (Retd) of National Flight Test Centre.
Aeronautical Development Agency, under the aegis of Department of Defence R&D and Ministry of Defence has successfully type certified Tejas-Light Combat aircraft (LCA). Indian Air Force has already operationalised Tejas LCA Mk1. The improved version of the aircraft, Tejas MK1A features advanced mission computer, high performance Digital Flight Control Computer (DFCC Mk1A), Smart Multi-Function Displays (SMFD), Advanced Electronically Scanned Array (AESA) Radar, Advanced Self-protection Jammer, Electronic Warfare Suit etc.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh complimented joint teams from DRDO, IAF, ADA and industries involved in the development and successful flight test of this critical system for Tejas Mk1A and termed it as a major step towards Atmanirbharata with reduced count of special imports.
Secretary DDR&D and Chairman DRDO congratulated the teams involved in the successful flight test which has boosted the confidence towards delivery of Tejas MK1A to IAF in a stipulated time frame.