وزارت دفاع
تیجس میك 1 اے کے لیے ڈیجیٹل فلائٹ کنٹرول کمپیوٹر كی کامیاب اڑان
20 FEB 2024 6:14PM by PIB Delhi
تیجس میك 1 اے پروگرام کی طرف ایک نمایاں رفت میں ڈیجیٹل فلائی بائی وائر فلائٹ کنٹرول کمپیوٹر (ڈی ایف سی سی) کو پروٹو ٹائپ ایل پی ایسسے مربوط كر كے 19 فروری 2024 کو کامیابی کے ساتھ اڑایا گیا۔ ایروناٹیکل ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (اے ڈی ای)، بنگلورو نے تیجس - میك 1 اے کے لیے ڈیجیٹل فلائی بائی وائر فلائٹ کنٹرول کمپیوٹر کو مقامی طور پر تیار کیا ہے۔ ڈیجیٹل فلائی بائی وائر فلائٹ کنٹرول کمپیوٹر کواڈراپلیکس پاور پی سی پر مبنی پروسیسر، ہائی سپیڈ خودمختار اسٹیٹ مشین پر مبنی آءی/او کنٹرولر، بہتر کمپیوٹیشنل تھرو پٹ اور پیچیدہ آن بورڈ سافٹ ویئر ڈی او178سی کی سطح کی حفاظتی ضروریات سے لیس ہے۔ تمام اہم پیمانوں اور فلائٹ کنٹرول کی کارکردگی تسلی بخش پائی گئی۔ پہلی پرواز کا پائلٹ نیشنل فلائٹ ٹیسٹ سنٹر کے ریٹائر ونگ كمانڈر سدھارتھ سنگھ كے ایم جے نے کیا۔
محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور وزارت دفاع کے زیراہتمام ایروناٹیکل ڈیولپمنٹ ایجنسی کامیابی سے سرٹیفائیڈ تیجس لائٹ کامبیٹ ایئر کرافٹ (ایل سی اے) کو ٹائپ کر چکی ہے۔ ہندوستانی فضائیہ پہلے ہی تیجس ایل سی اے میك1 کو آپریشنل کر چکی ہے۔ ہوائی جہاز کے بہتر ورژن، تیجس میك 1 اے میں جدید مشن کمپیوٹر، ہائی پرفارمنس ڈیجیٹل فلائٹ کنٹرول کمپیوٹر (ڈی ایف سی سی میك 1 اے)، اسمارٹ ملٹی فنکشن ڈسپلے (ایس ایم ایف ڈی)، ایڈوانسڈ الیکٹرانک سکینڈ اری (اے ای ایس اے) ریڈار، ایڈوانسڈ سیلف پروٹیکشن جیمر، الیکٹرانک جنگی لباس وغیرہ سے لیس ہے۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے تیجس میك 1 اے کے لیے اس اہم نظام کی ترقی اور کامیاب فلائٹ ٹیسٹ میں شامل ڈی آر ڈی او، ہندوستانی فضائیہ، اے دی اے اور صنعتوں کی مشترکہ ٹیموں کی تعریف کی اور اسے خصوصی درآمدات کی تعداد میں کمی کے ساتھ آتن نربھرتا کی طرف ایک بڑا قدم قرار دیا۔
سکریٹری ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او نے کامیاب فلائٹ ٹیسٹ میں شامل ٹیموں کو مبارکباد دی جس نے مقررہ وقت كے اندر آئی اے ایف کو تیجس ایم کے 1 اے کی فراہمی کے حوالے سے اعتماد کو بڑھایا ہے۔

Ministry of Defence
Digital Flight Control Computer for Tejas Mk1A Flown successfully
20 FEB 2024 6:14PM by PIB Delhi
In a significant development towards Tejas Mk1A programme, the Digital Fly by Wire Flight Control Computer (DFCC) was integrated in prototype LSP7 and successfully flown on 19th Feb 2024. DFCC has been indigenously developed by the Aeronautical Development Establishment (ADE), Bengaluru for the Tejas - Mk1A. Digital Fly by Wire Flight Control Computer features Quadraplex Power PC based Processor, high speed autonomous state machine based I/O controller, enhanced computational throughput and complex on-board software complied to DO178C level- A safety requirements. All critical parameters and performance of the flight controls were found satisfactory. The maiden flight was piloted by Wg Cdr Siddarth Singh KMJ (Retd) of National Flight Test Centre.
Aeronautical Development Agency, under the aegis of Department of Defence R&D and Ministry of Defence has successfully type certified Tejas-Light Combat aircraft (LCA). Indian Air Force has already operationalised Tejas LCA Mk1. The improved version of the aircraft, Tejas MK1A features advanced mission computer, high performance Digital Flight Control Computer (DFCC Mk1A), Smart Multi-Function Displays (SMFD), Advanced Electronically Scanned Array (AESA) Radar, Advanced Self-protection Jammer, Electronic Warfare Suit etc.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh complimented joint teams from DRDO, IAF, ADA and industries involved in the development and successful flight test of this critical system for Tejas Mk1A and termed it as a major step towards Atmanirbharata with reduced count of special imports.
Secretary DDR&D and Chairman DRDO congratulated the teams involved in the successful flight test which has boosted the confidence towards delivery of Tejas MK1A to IAF in a stipulated time frame.