کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ربڑ کے شعبے کے لیے مالی امداد مالی سال 2025-2024 اور مالی سال 2026-2025 کے لیے 23 فیصد بڑھ کر 708.69 کروڑ روپے ہو گئی
ربڑ کے کاشتکاروں کو بااختیار بنانے کے لیے اگلے 2 برسوں میں 250 ربڑ پروڈیوسرز سوسائٹیز قائم کی جائیں گی
ربڑ بورڈ ایپس، ڈرونز کے ذریعے فوری خدمات فراہم کرنے والے ڈیجیٹلائزیشن کو تیز کرے گا
ایم ایس ایم ایز کو فروغ دینے کے لیے شمال مشرق میں ربڑ کے تین نوڈل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ بنائے جائیں گے
19 FEB 2024 5:37PM by PIB Delhi
'قدرتی ربڑ کے شعبے کی پائیدار اور جامع ترقی' کے تحت ربڑ کے شعبے کے لیے مالی امداد کو اگلے 2 مالیاتی بر سوں (2025-2024 اور 2026-2025) کے لیے 576.41 کروڑ روپے سے بڑھا کر 708.69 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
ربڑ کی صنعت کو سپورٹ کرنے کے لیے 43.50 کروڑ روپے کی لاگت سے مالی سال 2025-2024 اور 2026-2025 کے دوران روایتی علاقوں میں 12,000 ہیکٹر میں ربڑ کے پودے لگانے کا کام شروع کیا جائے گا۔ اس کے لیے امداد کی شرح پہلے 25,000 روپے فی ہیکٹر سے بڑھا کر 40,000 روپے فی ہیکٹر کر دی گئی ہے۔ اس سے پیداوار کی بڑھتی ہوئی لاگت کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ کاشتکاروں کو ربڑ کی کاشت کے لیے اضافی مراعات فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ اسی مدت کے دوران 18.76 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ غیر روایتی علاقوں میں 3752 ہیکٹر کو ربڑ کی کاشت کے تحت لایا جائے گا۔
50,000 روپے فی ہیکٹر کا پودے لگانے کا سامان ربڑ بورڈ فراہم کرے گا۔ یہ شمال مشرق میں آئی این آر او اے ڈی پروجیکٹ کے تحت لگائے جانے والے شجرکاری کے علاوہ ہوگا۔ غیر روایتی خطّوں میں ایس سی کاشتکاروں کے لیے 2,00,000 روپے فی ہیکٹر کے حساب سے پودے لگانے کی امداد فراہم کی جائے گی۔
اسپانسر شدہ نرسریوں کو بورڈ کی طرف سے غیر روایتی علاقوں میں فروغ دیا جائے گا تاکہ اچھے معیار کے پودے لگانے کے مواد (نئے اجزاء) کو تیار کیا جا سکے۔ ایسی 20 نرسریوں کو 2,50,000 روپے کے بقدر مدد فراہم کی جائے گی۔
حکومت ربڑ کی پیداوار میں اضافہ کے لیے متعدد اقدامات کی منصوبہ بندی کر رہی ہے۔ اس کے لیے 67,000 ہیکٹر (روایتی خطوں میں 60,000، غیر روایتی خطوں میں 5000 اور شمال مشرقی خطےمیں 2000) علاقے میں بارش کے پانی کی حفاظت اور 22,000 ہیکٹر (روایتی میں 20,000 اور غیر روایتی خطوں میں 2000) پودوں کے تحفظ (اسپرے) کے لیے مدد فراہم کی جائے گی۔ اس کے لیے اگلے دوبر سوں میں 35.60 کروڑ روپے کی رقم فراہم کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
مزید برآںیہ کہ یہ اسکیم ربڑ کے چھوٹے کاروبار کرنے والے جیسے ربڑ پروڈیوسرز سوسائٹیز(آر پی ایس) کو ربڑ کے کاشتکاروں کو بااختیار بنانے کے لیے فروغ دیتی ہے۔ اگلے دو برسوں میں تقریباً 250 نئے آر پی ایس کی تشکیل کے لیے مدد فراہم کی جائے گی۔ امداد کا اسکیل 3000 روپے سے بڑھا کر 5000 روپے کر دیا گیا ہے اور اس سے شراکت داروں کے مجموعی فائدے کے لیے کسانوں کی تعلیم، سیمینارز، گروپ میٹنگز، صلاحیت سازی کی سرگرمیوں، نمائش کے دورے، ماڈل فارمز اور دیگر سرگرمیوں میں مدد ملے گی۔ غیر روایتی اور شمال مشرقی خطوں(این ای) خطوں میں مزید 1450 کسان کلسٹرز کی تشکیل کی حمایت کی جائے گی۔ ربڑ کے کاشتکاروں کو ربڑ پروڈیوسرز سوسائٹیز میں متحرک کرنے سے کاشتکاروں کے ذریعہ تیار کردہ ربڑ کی قیمتوں کی وصولی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
درختوں سے ملنے والا دودھ (لیٹیکس) جمع کرنے اور 55 آر پی ایس کو ڈی آر سی ٹیسٹنگ آلات کے لیے 40,000 روپے فی آر پی ایس تک کی امداد فراہم کی جائے گی۔ فارم میکانائزیشن(کاشتکاری میں مشینوں کے استعمال) کے لیے، آر پی ایس کو اسپریئر/ڈسٹر خریدنے کے لیے مدد کی جائے گی۔ 180 آر پی ایس کو 30,000 روپے فی آر پی ایس تک کی امداد فراہم کی جائے گی۔ ربڑ کی چادروں کے معیار اور کوالٹی کو یقینی بنانے کے لیے گروپ پروسیسنگ سینٹرز(جی پی سی) کے قیام کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ شمال مشرقی اور غیر روایتی خطوں میں 18 جی پی سی کی تعمیر کی حمایت کی جائے گی۔
روایتی خطہ میں 10 جی پی سیز کی تعمیر میں تعاون کیا جائے گا۔ موجودہ جی پی سیز کو ٹنل اسموک ہاؤس کے قیام، بھٹیوں کی تجدید کاری و آرائش، شیٹنگ بیٹری کی تبدیلی، بائیو گیس پلانٹ کی اوور ہالنگ، ٹرالی ریک کی خریداری، پریشر واشر، ٹیٹرا پین اور سولر ڈرپنگ کی سہولت کے ذریعے جدید بنانے کی تجویز ہے۔ 77جی پی سیزکو مدد فراہم کی جائے گی۔ (50 روایتی علاقے میں، 2 غیر روایتی علاقوں میں اور 25 شمال مشرق میں) گروپ پروسیسنگ مراکز کے لیے اضافی سموک ہاؤسز کے قیام اور ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ سسٹم کی تنصیب کے لیے مدد فراہم کی جائے گی۔ 79 جی پی سیزکے لیے سپورٹ فراہم کی جائے گی (اضافی سموک ہاؤس-37 کی تعداد میں اور ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ-42 کی تعداد میں )
ربڑ کی تحقیق کو مالی امداد فراہم کرنے کے مقصد سے اگلے دوبر سوں کے لیے 29.00 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے۔ اس کا مقصد ملک کے مختلف زرعی آب و ہوا والے خطوں کے لیے موزوں ربڑ کلون تیار کرنا ہے تاکہ ملک میں بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ربڑ کی کاشت کو نئے علاقوں تک بڑھایا جا سکے۔ اس میں جراثیم کا تحفظ، پودوں کی افزائش اور وسیع کثیر مقامی فیلڈ ٹرائلز شامل ہیں تاکہ ہر سال سینکڑوں ہائبرڈ پودوں کی نشوونما، پیداواری صلاحیت اور بیماریوں سے دفاع کی طاقت کا اندازہ لگایا جا سکے۔
ربڑ کے کاشتکاروں کو خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے مقصد سے، ربڑ بورڈ اپنی ڈیجیٹائزیشن کی کوششوں کو تیز کرے گا اور اپنی موبائل پر مبنی ایپس کے ذریعے تیز اور فوری خدمات فراہم کرے گا اور ساتھ ہی جیو ٹیگنگ وغیرہ کے لیے ڈرون کا استعمال کرے گا۔ اس کے لیےربڑ بورڈ کی مجموعی ڈیجیٹلائزیشنکے مقصد سے8.91 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے۔
شمال مشرقی خطہ اگرتلہ، گوہاٹی اور ناگالینڈ میں ربڑ کی تربیت کے قومی ادارے (این آئی آر ٹی) کے تین نوڈل مراکز کے قیام کی تجویز ، بنیادی طور پر مصنوعات کی تیاری میں تربیت دے کر اس خطے میں بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں( ایم ایس ایم ایز)کو فروغ دینے اور کوالٹی کنٹرول کے مقصد سے اگلے دو برسوں میں 5.25 کروڑ روپے کے ساتھ پیش کی گئی ہے۔ 2025-2024 اور 2026-2025 کے دوران، ملک بھر میں کل 712 تربیتی پروگراموں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے جس سے 10,700 افراد مستفید ہوں گے جن میں شمال مشرقی خطہ کے 3800 افراد شامل ہیں۔
فلاح و بہبود کے اقدامات کارکنوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے، موجودہ ٹیپرز/ ورکرز کو برقرار رکھنے اور زیادہ ٹیپرز بالخصوص خواتین ٹیپرز کو راغب کرنے کے لیے لاگو کیے جاتے ہیں۔ تعلیمی وظیفہ، خواتین کو بااختیار بنانے کی اسکیمیں، مکان کی تعمیر میں مدد، گروپ لائف انشورنس کم ٹرمینل بینیفٹ، پرسنل ایکسیڈنٹ انشورنس اسکیم اور پنشن اسکیم جیسے مختلف اقدامات اگلے دوبرسوں کے لیے 7.02 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ کیے گئے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Financial assistance for rubber sector raised by 23% to Rs 708.69 crore for FY24-25 and FY25-26
250 Rubber Producers Societies to be formed in next 2 years to empower rubber growers
Rubber Board to intensify digitization providing instant services via apps, drones
Three nodal Rubber Training Institutes to be formed in Northeast to promote MSMEs
19 FEB 2024 5:37PM by PIB Delhi
The financial assistance for the Rubber sector under the ‘Sustainable & Inclusive Development of Natural Rubber Sector’ has been increased by 23% from Rs 576.41 crore to Rs 708.69 crore for the next 2 financial years (2024-25 and 2025-26).
To support the rubber industry, planting of rubber will be undertaken in 12,000 ha in traditional areas during 2024-25 and 2025-26 with an outlay of Rs 43.50 crore. For this, the rate of assistance has been increased to Rs. 40,000 per ha from the earlier Rs 25,000 per ha. This will help to cover the increased cost of production as well as provide additional incentive to growers for planting rubber. 3752 ha will be brought under rubber cultivation in non-traditional regions with an outlay of Rs 18.76 crore during the same period.
Planting materials worth Rs 50,000 per ha will be supplied by the Rubber Board. This will be over and above the plantation being carried out under the INROAD project in the North East. Planting assistance at Rs 2,00,000 per ha will be provided for SC growers in non-traditional regions.
Sponsored nurseries will be promoted by the Board in non- traditional areas for generating good quality planting material (new component). Assistance will be provided at Rs 2,50,000 to 20 such nurseries.
The government is planning a slew of measures aimed at productivity enhancement of rubber produced. Towards this, support shall be provided for rain guarding in 67,000 Ha (60,000 in Traditional, 5000 in NT and 2000 in NE) area and plant protection (spraying) in 22,000 ha (20,000 in Traditional and 2000 in NT). An amount of Rs 35.60 crore is envisaged to be provided for this in the next two years.
Further, the scheme promotes forums of smallholders of rubber viz., Rubber Producers Societies (RPS) for empowerment of rubber growers. In the next two years assistance will be provided for the formation of around 250 new RPSs. The scale of assistance has been increased from Rs 3000 to Rs 5000 and the same will help support farmer education, seminars, group meetings, capacity building activities, exposure visits, model farms and other activities for the overall benefit of stakeholders. Formation of another 1450 farmer clusters will be supported in non-traditional and NE regions. The mobilization of rubber growers into Rubber Producers Societies will help in improving price realization for the rubber produced by the growers.
An assistance of up to Rs 40,000 per RPS will be provided for latex collection and DRC testing equipment to 55 RPSs. For farm mechanization, RPSs will be supported for purchasing sprayer/ dusters. Support up to Rs 30,000 per RPS will be provided to 180 RPSs. To ensure quality and standardization of rubber sheets, setting up of Group Processing Centres (GPC) is being promoted. Construction of 18 GPCs will be supported in the North East and Non-Traditional regions.
Construction of 10 GPCs will be supported in the traditional region. The existing GPCs are proposed to be modernized through setting up Tunnel Smoke house, renovation of furnace, replacing of sheeting battery, overhauling of bio gas plant, Purchase of trolley racks, Pressure washer, Tetra pan and Solar Dripping Facility. Assistance will be provided to 77 GPCs (50 in traditional area, 2 in Non-Traditional areas and 25 in North East). Support will be provided for setting up additional smoke houses and installation of Effluent Treatment systems for Group Processing Centres. Support will be provided for 79 GPCs (Addl. Smoke house-37 nos. and Effluent treatment-42 nos.)
To fund rubber research, an outlay of Rs 29.00 crore has been provided for the next two years. This will aim at developing rubber clones suitable for different agro-climatic regions of the country to expand rubber cultivation to new areas to meet the rising demand in the country. It involves conservation of germplasm, plant breeding and extensive multi-locational field trials to evaluate growth, productivity and disease tolerance of hundreds of hybrid seedlings every year.
With a view to improving service delivery to rubber growers, the Rubber Board will intensify its digitization efforts and provide fast and instant services through its mobile based apps as well use drones for geo-tagging etc. An amount of Rs 8.91 crore has been provided for overall digitization of Rubber Board.
Establishment of three nodal centres of National Institute of Rubber training (NIRT) in NE region Agartala, Guwahati and Nagaland have been proposed with an outlay of Rs 5.25 crore in next two years, primarily to promote MSMEs in this region by imparting training in product manufacture and quality control. During 2024-25 and 2025-26, a total of 712 training programmes are planned across the country which will benefit 10,700 individuals including 3800 persons in NE region.
The welfare measures are implemented to improve the quality of life of workers, to retain the existing tappers/workers and for attracting more tappers, particularly women tappers. Various measures like Educational Stipend, Women empowerment schemes, Assistance for House construction, Group Life Insurance cum Terminal Benefit, Personal Accident Insurance Scheme and pension scheme have been provided for with an outlay of Rs 7.02 crore for the next two years.