وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے جناب وشنو دیو سائی کے ساتھ چھتیس گڑھ میں 211 پی ایم ایس آر آئی اسکولوں کا افتتاح کیا
اختراع ہندوستانی طلباء کے ڈی این اے میں ہے :جناب دھرمیندر پردھان
19 FEB 2024 10:03PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور کاروبارکے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ وشنو دیو سائی کے ساتھ آج رائے پور میں 211 پی ایم شری اسکولوں کا افتتاح کیا۔ چھتیس گڑھ حکومت کے وزیر تعلیم جناب برج موہن اگروال سمیت دیگر معززین میں ممبرپارلیمنٹ،جناب سنیل سونی،جناب راجیش منات،جناب پورندر مشرا، جناب موتی لال ساہو، محکمہ اسکول اور خواندگی کے سکریٹری جناب گرو خوشونت صاحب؛ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ کے ایڈیشنل سکریٹری وزارت تعلیم، جناب سنجے کمار؛ جناب وپن کمار اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔ جناب پردھان نے کیندریہ ودیالیہ کے لیے ایک ڈیجیٹل لائبریری اور ریاست کے نوودیا ودیالیہ کے لیے ورچوئل ریئلٹی لیبز کا بھی افتتاح کیا۔معززین نے اسکول کے طلباء کی طرف سے لگائی گئی نمائش کا بھی دورہ کیا۔ تقریب کے دوران پی ایم شری یوجنا، کیندریہ ودیالیہ اور نوودیا ودیالیہ پر تین مختصر فلمیں بھی دکھائی گئیں۔ وزیرموصوف نے تعلیم، کھیل، کلا، اتسو وغیرہ میں شاندار کارکردگی دکھانے والے طلباء کو سرٹیفکیٹ بھی دئے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے پی ایم شری جیسی اسکیموں کے ساتھ ملک کے تعلیمی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ دوسرے مرحلے میں مزید اسکولوں کو 211 اسکولوں کی فہرست میں شامل کیا جائے گا جن کا آج افتتاح کیا گیا ہے۔ انہوں نے ریاست کے طلباء کے اعتماد اور محنت کی ستائش کی اور کہا کہ ان کی تنقیدی سوچ کی صلاحیت انہیں آگے بڑھائے گی۔ انہوں نے تعلیم کو اولین ترجیح بنانے پر وزیر اعلیٰ کی تعریف کی۔
انہوں نے مجموعی ترقی کے لیے مادری زبان میں سیکھنے کی اہمیت پر بھی زور دیا جس پراین ای پی 2020 میں زور دیا گیا ہے۔ 8 سال کی عمر تک 85فیصد انسانی دماغ کی نشوونما کے سائنسی شواہد پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب پردھان نے اسکولوں میں بالواٹیکا کو متعارف کرانےکے بارے میں بتایا اور بتایا کہ کیسےیہ ہنر، پیشہ ورانہ مطالعہ، گانا، ڈرامہ، کھیل وغیرہ میں بچوں کی مدد کرے گا۔ اس سے جو اہلیت اور روزگار کی صلاحیت پیدا ہوتی ہے وہ اب زبان، ریاضی، سائنس، ماحولیاتی سائنس اور سماجی سائنس کے علاوہ تعلیمی علوم کی تکمیل میں معاون ثابت ہوگی۔انہوں نے مزید کہا کہ جدت ہندوستانی طلباء کے ڈی این اے میں ہے اور اسے اہمیت دینی ہوگی۔
جناب وشنو دیو سائی نے اپنے خطاب میں پی ایم شری اسکولوں کا تصور کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا اور اپنے بچوں کی مدد کے لیے ریاست کے تعلیمی نظام کو بہتر بنانے کے عزم کا اظہار کیا۔
جناب سنجے کمار نے اپنے خطاب میں بتایا کہ کس طرح پی ایم ایس آر آئی اسکولوں میں بچوں کے لیے عالمی معیار کی تعلیم کے لیے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جارہا ہے۔ انہوں نے این ای پی 2020 کی کچھ اہم خصوصیات کی بھی وضاحت کی اور بتایا کہ این سی ای آر ٹی جلد ہی نئے نصاب کے تناظر میں نئی نصابی کتابیں لائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ روٹ لرننگ سے ہٹ کر، تنقیدی سوچ کو اپنانا ضروری ہے اور این ای پی2020 بچوں میں اس کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔انہوں نے ہنر مندی کی اہمیت پر بھی زور دیا اور بتایا کہ اسے تعلیمی نظام کا لازمی حصہ کیسے بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے تصور کردہ ‘اسکولنگ میں آسانی’ کو پی ایم ایس آر آئی اسکولوں کی مدد سے سہولت فراہم کی جائے گی۔
پی ایم شری ا سکول حکومت ہند کی طرف سے مرکزی طور پرا سپانسر شدہ اسکیم ہے جس کا مقصد 14500 سے زیادہ پی ایم شری اسکولوں کو تیار کرنا ہے جس میں ہر طالب علم کو خوش آمدید اور دیکھ بھال کا احساس ہو،جہاں سیکھنے کا ایک محفوظ اور حوصلہ افزا ماحول موجود ہو، جہاں سیکھنے کے وسیع تجربات پیش کیے جائیں ، اور جہاں اچھا فزیکل انفراسٹرکچر اور سیکھنے کے لیے موزوں وسائل تمام طلباء کے لیے دستیاب ہوں۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan along with Shri Vishnu Deo Sai inaugurates 211 PM SHRI schools in Chhattisgarh
Innovation is in the DNA of Indian students - Shri Dharmendra Pradhan
19 FEB 2024 10:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, along with Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai, inaugurated 211 PM SHRI schools in Raipur today. Other dignitaries including Minister of Education, Government of Chhattisgarh, Shri Brijmohan Aggarwal; Members of Parliament, Shri Sunil Soni, Shri Rajesh Munat, Shri Purandar Mishra, Shri Moti Lal Sahu, Shri Guru Khushwant Saheb; Secretary, Department of School and Literacy, Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar; Additional Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Shri Vipin Kumar and other dignitaries were also present. Shri Pradhan also inaugurated a Digital Library for Kendriya Vidyalaya and Virtual Reality labs for Navodaya Vidyalaya of the State. The dignitaries also visited an exhibition set up by the school students. Three short films on the PM SHRI Yojana, Kendriya Vidyalaya and Navodaya Vidyalaya were also shown during the event. The Minister also presented certificates to students who have excelled in academics, sports, Kala Utsav etc.
While addressing the event, Shri Pradhan expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for strengthening the education ecosystem of the country with schemes like PM SHRI. In the second phase more schools will be added to the list of 211 schools inaugurated today, he added. He commended the students of the state for their confidence and hard work and said that their ability to think critically will propel them ahead. He applauded the Chief Minister for making education a priority.
He also stressed the importance of learning in the mother tongue for holistic development which has been emphasised in NEP 2020. Highlighting the scientific evidence of 85% of human brain development by the age of 8, Shri Pradhan informed the introduction of Balvatika in schools and how that will help children. Skills, vocational studies, song, drama, sports etc. that provide competency and employability will supplement academic studies now, in addition to language, mathematics, science, environmental science and social science, Shri Pradhan added. Innovation is in the DNA of Indian students and that has to be given importance.
Shri Vishnu Deo Sai, in his address, expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning PM SHRI schools and expressed his resolve to improve the education system of the state to help its children.
Shri Sanjay Kumar in his address informed how the PM SHRI schools will have improved infrastructure facilitating in world-class education for the children. He also explained some significant features of NEP 2020 and informed NCERT will soon bring new textbooks following the new curriculum. Moving away from rote learning, it is important to imbibe critical thinking and NEP2020 encourages that in children, he added. He also emphasized the importance of skilling and informed how it will be made an integral part of the education system. ‘Ease of Schooling’ as envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi, will be facilitated with the help of PM SHRI schools, he said.
PM SHRI School is a centrally sponsored scheme by the Government of India intended to develop more than 14500 PM SHRI Schools in which every student feels welcomed and cared for, where a safe and stimulating learning environment exists, where a wide range of learning experiences are offered, and where good physical infrastructure and appropriate resources conducive to learning are available to all students.