वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आसियान-भारत माल व्यापार समझौता (एआईटीआईजीए) संयुक्त समिति की तीसरी बैठक का आयोजन 16-19 फरवरी 2024 के दौरान हुआ
19 FEB 2024 9:24PM by PIB Delhi
दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों के संगठन, आसियान-भारत माल व्यापार समझौते (एआईटीआईजीए) की समीक्षा के लिए एआईटीआईजीए संयुक्त समिति की तीसरी बैठक इसी माह 16-19 फरवरी 2024 तक वाणिज्य भवन, नई दिल्ली में भारत द्वारा आयोजित की गई थी। बैठक की सह-अध्यक्षता श्री राजेश अग्रवाल अतिरिक्त सचिव, वाणिज्य विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत और सुश्री मस्तूरा अहमद मुस्तफा, उप महासचिव (व्यापार), निवेश, व्यापार और उद्योग मंत्रालय, मलेशिया ने की थी। बैठक में आसियान देशों के प्रतिनिधि अर्थात ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओ पीडीआर, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम ने भाग लिया था ।
आसियान (एएसईएएन)-भारत माल व्यापार समझौते (एआईटीआईजीए) पर 2009 में हस्ताक्षर किए गए थे। सितंबर 2022 में, दोनों पक्षों ने समझौते को और अधिक व्यापार सुविधाजनक तथा पारस्परिक रूप से लाभप्रद बनाने के उद्देश्य से एआईटीआईजीए संयुक्त समिति को इसकी समीक्षा करने का काम सौंपा। समझौते से संबंधित विभिन्न नीतिगत क्षेत्रों पर बातचीत करने के लिए एआईटीआईजीए संयुक्त समिति के अंतर्गत कुल आठ उप-समितियों का गठन किया गया है। संयुक्त समिति की पहली दो बैठकें मई और अगस्त 2023 में आयोजित हुई थी ।
संयुक्त समिति ने अपनी तीसरी बैठक में विस्तृत चर्चा के बाद वार्ता में प्रगति का जायजा लिया। उप-समितियों ने बाजार पहुंच, उत्पत्ति एवं मानकों के नियमों, तकनीकी नियमों तथा अनुरूपता मूल्यांकन प्रक्रियाओं से संबंधित अपनी चर्चाओं की प्रगति और परिणाम की रिपोर्ट संयुक्त समिति को दी। गहन चर्चा के बाद, संयुक्त समिति ने आगे के विचार-विमर्श के लिए प्रमुख क्षेत्रों की रूपरेखा तैयार की और बातचीत को आगे बढ़ाने के लिए उप-समितियों को आवश्यक मार्गदर्शन प्रदान करते हुए समीक्षा के लिए कार्य कार्यक्रम को भी अद्यतन किया।
2022-23 में भारत-आसियान व्यापार बढ़कर 131.58 अरब (बिलियन) अमेरिकी डॉलर हो गया है। एआईटीआईजीए की समीक्षा से भारत और आसियान के बीच संतुलित और टिकाऊ तरीके से व्यापार के विस्तार में मदद मिलेगी। दोनों पक्षों का लक्ष्य 2025 में समीक्षा समाप्त करना है। आसियान (एएसईएएन)-भारत माल व्यापार समझौते (एआईटीआईजीए)संयुक्त समिति की चौथी बैठक मई 2024 में मलेशिया के कुआलालंपुर में आयोजित करने की योजना है।

Ministry of Commerce & Industry
3rd Meeting of ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) Joint Committee, 16-19 February 2024
19 FEB 2024 9:24PM by PIB Delhi
The 3rd meeting of AITIGA Joint Committee for undertaking the review of ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) was hosted by India in Vanijya Bhawan, New Delhi from 16-19 February 2024. The meeting was co-chaired by Shri Rajesh Agrawal, Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, India and Ms. Mastura Ahmad Mustafa, Deputy Secretary General (Trade), Ministry of Investment, Trade & Industry, Malaysia. Delegates from ASEAN countries viz. Brunei, Cambodia, Indonesia, Lao PDR, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand & Viet Nam participated in the meeting.
The AITIGA was signed in 2009. In September 2022, both sides tasked the AITIGA Joint Committee to undertake the review with the aim of making the Agreement more trade facilitative and mutually beneficial. A total of eight Sub-committees have been constituted under the AITIGA Joint Committee for undertaking negotiations on different policy areas related to the Agreement. The first two meetings of the Joint Committee were held in May and August 2023.
The Joint Committee in its 3rd meeting held detailed discussions and took stock of the progress in the negotiations. The Sub-Committeesreported the progress and outcome of their discussions related to market access, Rules of Origin and Standards, technical regulations and conformity assessment procedures to the Joint Committee. Following the intense discussions, the Joint Committee outlined the focus areas for further deliberations and updated the work programme for the Review while providing necessary guidance to the Sub-committees to carry forward the negotiations.
India-ASEAN trade has grown to USD 131.58 Bn in 2022-23. The review of AITIGA will facilitate further expansion of trade between India and ASEAN in a balanced and sustainable manner.Both sides are aiming to conclude the review in 2025. The 4th meeting of AITIGA Joint Committee is planned to be held in Kuala Lumpur, Malaysia in May 2024.