सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय सचिव ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय परिषद की बैठक की अध्यक्षता की
19 FEB 2024 9:41PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के सचिव श्री सौरभ गर्ग की अध्यक्षता में आज डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर (डीएआईसी) में नेशनल काउंसिल फॉर ट्रांसजेंडर पर्सन (एनसीटीपी) की एक महत्वपूर्ण बैठक का आयोजन किया गया।
इस बैठक के प्राथमिक एजेंडे में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के सामने आने वाली चुनौतियों से निपटने के लिए शिक्षा, सम्मान के साथ जीवन, स्वास्थ्य सहायता, आजीविका के अवसर और कौशल वृद्धि से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया। बैठक के दौरान, यूनिसेक्स शौचालयों की आवश्यकता, आश्रय घरों की स्थापना, आयुष्मान कार्ड का वितरण और गरिमागृह का प्रावधान जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर भी चर्चा की गई। बैठक के दौरान मंत्रालय ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण और मान्यता को बढ़ाने के लिए एक सक्रिय दृष्टिकोण अपनाते हुए इन मुद्दों को हल करने की अपनी प्रतिबद्धता जताई।
बैठक के दौरान, ट्रांसजेंडर पोर्टल पर भी चर्चा की गई। इस पोर्टल की अवधारणा संसाधनों और सहायता सेवाओं तक पहुंच को सुव्यवस्थित करने के लिए एक केंद्रीकृत मंच के रूप में की गई थी, ताकि ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए उनके जीवन के विभिन्न पहलुओं में नेविगेशन में आसानी हो। चर्चा के दौरान, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों और अवसरों को पूरी तरह से प्राप्त करने में बाधा डालने व्यवधानों को दूर करने के लिए ठोस प्रयासों की आवश्यकता पर भी बल दिया गया। मंत्रालय ने वर्तमान में जारी सहयोग और संवाद के महत्व पर जोर देते हुए, ट्रांसजेंडर समुदाय के न्यायसंगत समावेश और सशक्तिकरण को सुनिश्चित करने के लिए अपने समर्पण को दोहराया।
बैठक में ट्रांसजेंडर समुदाय के सम्मानित सदस्यों के साथ-साथ विभिन्न मंत्रालयों/विभागों/राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों ने सक्रिय रूप से भागीदारी की। वैठक में मौजूद वरिष्ठ अधिकारियों और ट्रांसजेंडर समुदाय के सम्मानित सदस्यों ने इस महत्वपूर्ण महत्व के मामलों पर गहन चर्चा करते हुए ट्रांसजेंडर आबादी के सामने आने वाली प्रणालीगत चुनौतियों का हल निकालने की तात्कालिकता पर भी बल दिया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment chairs meeting of National Council for Transgender Persons
19 FEB 2024 9:41PM by PIB Delhi
The National Council for Transgender Persons (NCTP) convened its pivotal meeting under the Chairmanship of Shri Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Social Justice and Empowerment today at Dr. Ambedkar International Centre (DAIC).
The primary agenda of the gathering was to confront the challenges faced by transgender individuals, encompassing issues concerning: Education, Life with dignity, Health support, Opportunities for livelihood and Skill Enhancement. Specific concerns raised included the necessity for unisex toilets, establishment of shelter homes, distribution of Ayushman Cards, and provision of GarimaGreh. In response, the Ministry emphasized its commitment to addressing these issues, demonstrating a proactive approach towards enhancing the well-being and recognition of transgender individuals.
The discussion was then on the transgender portal, envisioned as a centralized platform to streamline access to resources and support services, thereby facilitating ease of navigation for transgender individuals across various aspects of their lives. As discussions progressed, it became evident that concerted efforts are required to overcome the barriers hindering the full realization of rights and opportunities for transgender individuals. The Ministry reiterated its dedication to ensuring the equitable inclusion and empowerment of the transgender community, emphasizing the importance of ongoing collaboration and dialogue.
The meeting witnessed the active participation of senior officials from various Ministries/ Dept/ States, alongside esteemed members of the transgender community. Their insights and perspectives enriched the discourse on matters of critical importance, highlighting the urgency of addressing the systemic challenges faced by the transgender population.