স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তথা সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেছেন, বিপর্যয় প্রতিরোধী ভারত গড়ে তুলতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি এক বহুমাত্রিক বিপর্যয় মোকাবিলা পরিকল্পনা চালু করেছেন
19 FEB 2024 8:59PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪৷৷ কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তথা সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেছেন, বিপর্যয় প্রতিরোধী ভারত গড়ে তুলতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি বিপর্যয় মোকাবিলা সংক্রান্ত বহুমাত্রিক পরিকল্পনা চালু করেছেন।
সামাজিক মাধ্যম 'এক্স' এ বিপর্যয় মোকাবিলা সংক্রান্ত একাধিক পোস্টে শ্রী অমিত শাহ বলেন, "প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি একটি বহুমাত্রিক বিপর্যয় মোকাবিলা পরিকল্পনা চালু করেছেন। এই দৃষ্টিভঙ্গির অধীনে, মোদী সরকার তাৎক্ষণিক প্রতিক্রিয়া বাহিনী গঠন করেছেন এবং আগাম সতর্কতা ব্যবস্থা তৈরি করা হয়েছে যার ফলে লক্ষ লক্ষ জীবন বাঁচানো সম্ভব হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তথা সমবায় মন্ত্রী বলেন, "বিপর্যয় প্রতিরোধী ভারত গড়ে তুলতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি বিপর্যয় মোকাবিলায় আমাদের প্রতিক্রিয়ায় শূন্য-হতাহতের দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ করেছেন। আজ আমাদের দুর্যোগ প্রতিক্রিয়া দলগুলি প্রতিটি জীবন সুরক্ষিত করার লক্ষ্যে সম্পূর্ণ পেশাদার বাহিনী হিসাবে কাজ করে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, "প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির দূরদর্শী নেতৃত্বে চালিত ভারত আজ যে কোনও বিপর্যয়ের মোকাবিলা করতে পারে। মোদী সরকারের মিশন জিরো ক্যাজুয়ালটির কারণে বিপর্যয় ঘূর্ণিঝড়ের বিধ্বংসী শক্তিও আমাদের থেকে কোনও প্রাণ কেড়ে নিতে পারেনি।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী আরও বলেন, "প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি একটি বিপর্যয় প্রতিরোধী জাতি গঠনে ভারতের যুবকদের শক্তিকে কাজে লাগিয়েছেন। মোদী সরকার লক্ষ লক্ষ মানুষকে বিপর্যয় মোকাবিলার প্রশিক্ষণ দিয়েছে, যা আমাদের বাহিনীর মনোবল বাড়িয়েছে এবং আমাদের সমাজকে বিপর্যয়ের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সক্ষম করে তুলেছে।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক রাজ্যগুলিতে অগ্নিনির্বাপণ পরিষেবা সম্প্রসারণ, সাতটি প্রধান শহরে বন্যার ঝুঁকি হ্রাস এবং ১৭টি রাজ্যে ভূমিধসের জন্য ৮০০০ কোটি টাকার একটি বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা প্রকল্প বাস্তবায়ন করেছে। এছাড়াও, ২০২৩ সালের জুন মাসে অগ্নিনির্বাপক পরিষেবাগুলির সম্প্রসারণ ও আধুনিকীকরণের জন্য ৫,০০০ কোটি টাকার একটি প্রকল্প শুরু করা হয়েছে।
২০২১ সালে, জাতীয় দুর্যোগ প্রশমন তহবিল 'রাজ্য দুর্যোগ প্রশমন তহবিল'-এর অধীনে এনডিআরএফকে ১৩,৬৯৩ কোটি টাকা এবং এসডিআরএফগুলিকে ৩২,০৩১ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে। এসডিআরএফ এবং এনডিআরএফ-এর জন্য অর্থবরাদ্দ ২০০৫-২০১৪ সালের তুলনায় ২০১৪-২০২৩ সালের মধ্যে তিনগুণ বেড়েছে।
৩৫০টি বিপর্যয়প্রবণ জেলায় ৩৬৯ কোটি টাকার বাজেটে ১ লক্ষ যুবক স্বেচ্ছাসেবককে প্রশিক্ষণ দেওয়ার লক্ষ্য নিয়ে 'আপদা মিত্র' প্রকল্প চালু হয়েছে। দুর্যোগ মোকাবিলায় প্রস্তুতির জন্য ৮৩ হাজারেরও বেশি মানুষকে ইতোমধ্যে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে ও জীবন বীমার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
Click here for Disaster Management: Overview of Holistic Approach

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah says in order to build a disaster resilient India, Prime Minister Shri Narendra Modi ji has introduced a multi-dimensional Disaster Management Plan
Modi govt raised prompt response forces and developed vigilant early warning systems leading to saving millions of lives
To build a Disaster Resilient Bharat, Prime Minister Shri Narendra Modi has adopted a zero-casualty approach in our response to calamities
Today our disaster response teams operate as fully professional forces driven by the goal of securing every life
Powered by the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji Bharat today can tackle any disaster
Due to the Modi govt's Mission Zero Casualty, even the devastating force of the Biparjoy Cyclone couldn’t take away any life from us
Prime Minister Narendra Modi harnessed the power of Bharat's youths to build a disaster-resilient nation
19 FEB 2024 5:51PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has said that in order to build a disaster resilient India, Prime Minister Shri Narendra Modi ji has introduced a multi-dimensional Disaster Management Plan.
In a series of posts on Disaster Management on ‘X’ platform, Shri Amit Shah said, “Prime Minister Shri Narendra Modi ji introduced a multi-dimensional Disaster Management Plan. Under this vision, the Modi govt raised prompt response forces and developed vigilant early warning systems leading to saving millions of lives.”
Union Home Minister and Minister of Cooperation said, “To build Disaster Resilient Bharat Prime Minister Shri Narendra Modi ji has adopted a zero-casualty approach in our response to calamities. Today our disaster response teams operate as fully professional forces driven by the goal of securing every life.”
Shri Amit Shah said, “Powered by the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji Bharat today can tackle any disaster. Due to the Modi govt's Mission Zero Casualty, even the devastating force of the Biparjoy Cyclone couldn’t take away any life from us.”
Union Home Minister added that “Prime Minister Shri Narendra Modi ji harnessed the power of Bharat's youths to build a disaster-resilient nation. The Modi government trained millions in disaster management, which boosted the morale of our forces and made our societies capable of fighting disasters.”
It is noteworthy that the Ministry of Home Affairs has implemented a Rs.8000 crore disaster management scheme expanding firefighting services in states, reducing flood risks in seven major cities and landslides in 17 states. Additionally, a ₹5,000 crores project for the expansion and modernisation of firefighting services has been initiated in June 2023.
In 2021, the National Disaster Mitigation Fund allocated ₹13,693 crores to NDRF and ₹32,031 crores to SDRFs under the 'State Disaster Mitigation Fund. Funding for SDRFs and the NDRF has tripled during 2014-2023 from what it was in 2005-2014.
The Aapda Mitra scheme, with a budget of ₹369 crores in 350 disaster-prone districts, aims to train 1,00,000 youth volunteers. Over 83,000 have already been trained, with life insurance provided for their preparedness in dealing with disasters.
Click here for Disaster Management: Overview of Holistic Approach