سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی (این آئی او) نے کولمبو سیکورٹی کانکلیو (سی ایس سی) کے رکن ممالک کے لیے ایک ماہ طویل سمندری سرٹیفکیٹ کورس کا اختتام کیا
19 FEB 2024 5:32PM by PIB Delhi
گوا، 19 فروری 2024
سی ایس آئی آر – این آئی او – گوا نے اوشیانوگرافی میں اپنے ایک ماہ طویل سرٹیفکیٹ کورس کا اختتام کیا ہے، جو سمندر کے ماہرین اور ہائیڈرو گرافروں کے درمیان تعاون اور علم کے تبادلے کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ کورس، جس کا آغاز 15 جنوری 2024 کو ہوا، میں سری لنکا، ماریشس اور سیشلز کی نمائندگی کرنے والے مندوبین کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی۔
یہ کورس، نومبر 2022 میں گوا اور حیدرآباد میں منعقد ہونے والی پہلی سی ایس سی اوشینوگرافرز اور ہائیڈرو گرافرز کانفرنس کا طے کیا گیا تھا، جس کا مقصد بحریات (اوشیانوگرافی)کے مختلف پہلوؤں میں تفہیم اور مہارت کو گہرا کرنا تھا۔ سی ایس آئی آر-این آئی آر کے 58 معزز سائنسدانوں کی ماہرانہ رہنمائی میں، شرکاء نے سمندری حیاتیات، سمندری کیمسٹری، اور طبیعیات سے لے کر سمندری ارضیات، سمندری آلات، اور آثار قدیمہ تک کے موضوعات پر روشنی ڈالی۔
کلاس روم سیشنز کے علاوہ، شرکاء کو ریاست میں سمندر سے متعلق دیگر اداروں، جیسے این آئی ایچ اور این سی پی او آر میں لے جایا گیا تاکہ ان کے ایکسپوژر کو وسیع کیا جا سکے اور بین الضابطہ تعلیم کو فروغ دیا جا سکے۔
اختتامی تقریب میں خطبہ استقبالیہ کے دوران، پروفیسر سنیل کمار سنگھ، ڈائریکٹر، CSIR-NIO، نے بحر ہند کے خطے کو سمجھنے کے لیے ساحلی ممالک کے درمیان دو طرفہ شراکت کو مضبوط بنانے کے بارے میں بات کی۔ اس کے بعد شرکاء نے کورس کے دوران حاصل کردہ سیکھنے اور وژن کا اشتراک کیا۔ پروفیسر سنیل کمار سنگھ، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – این آئی او نے شرکاء میں اسناد تقسیم کیں۔ اس کورس کو ڈاکٹر منگیش اتم گانس، سینئر پرنسپل سائنٹسٹ اور ہیڈ، بائیولوجیکل اوشینوگرافی ڈویژن نے ترتیب دیا تھا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR - National Institute of Oceanography (NIO) concludes month long oceanographic certificate course for the Colombo Security Conclave (CSC) member countries
19 FEB 2024 5:32PM by PIB Mumbai
Goa, 19 February 2024
CSIR-NIO-Goa has concluded its month-long certificate course in Oceanography, marking a significant milestone in fostering collaboration and knowledge exchange among oceanographers and hydrographers. The course, which commenced on 15th January 2024, saw enthusiastic participation from delegates representing Sri Lanka, Mauritius, and Seychelles.
The course, a culmination of the maiden CSC Oceanographers and Hydrographers conference held in November 2022 in Goa and Hyderabad, aimed to deepen understanding and expertise in various facets of Oceanography. Under the expert guidance of 58 esteemed scientists from CSIR-NIO, participants delved into topics ranging from marine biology, ocean chemistry, and physics to seafloor geology, marine instrumentation, and archaeology.
In addition to classroom sessions, participants were taken to other ocean-related institutes in the state, such as NIH and NCPOR, to broaden their horizons and foster interdisciplinary learning.
During the welcome address at the concluding ceremony, Prof. Sunil Kumar Singh, Director, CSIR-NIO, spoke about strengthening bilateral partnerships among littoral nations in understanding the Indian Ocean Region. This was followed by participants sharing learnings and insights they gained during the course. Prof. Sunil Kumar Singh, Director, CSIR-NIO distributed certificates to the participants. The course was coordinated by Dr Manguesh Uttam Gauns, Senior Principal Scientist&Head, Biological Oceanography Division.