विद्युत मंत्रालय
आरईसी लिमिटेड को आईआईटी में 2 मेगावाट के रूफटॉप सौर संयंत्र स्थापित करने के लिए आईआईटी- मद्रास सीएसआर सम्मेलन के दौरान 'अभिनव प्रौद्योगिकी विकास पुरस्कार' प्रदान किया गया
19 FEB 2024 2:37PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के अधीन महारत्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम और अग्रणी एनबीएफसी- आरईसी लिमिटेड को आईआईटी मद्रास कॉरपोरेट सामाजिक जवाबदेही सम्मेलन- 'भारत का निर्माण 2047: बेहतर कल के लिए प्रौद्योगिकी' के दौरान 'अभिनव प्रौद्योगिकी विकास पुरस्कार' से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार आईआईटी- मद्रास में 2 मेगावाट रूफटॉप सौर संयंत्र की स्थापना को लेकर आरईसी की सीएसआर पहल के लिए प्रदान किया गया है। यह सौर संयंत्र हर साल लगभग 31.5 लाख यूनिट स्वच्छ ऊर्जा उत्पन्न करता है, जिससे आईआईटी मद्रास को अपने कार्बन फुटप्रिंट को कम करने में सहायता मिलती है।
आरईसी की ओर से कार्यकारी निदेशक (सीएसआर) श्रीमती तरुणा गुप्ता और चेन्नई स्थित मुख्य कार्यक्रम प्रबंधक श्रीमती तारा रमेश ने यह पुरस्कार प्राप्त किया। तमिलनाडु के आईटी व डिजिटल सेवा मंत्री डॉ. पलनिवेल थियागा राजन और आईआईटी मद्रास के निदेशक प्रोफेसर वी कामाकोटी ने इस कार्यक्रम की गरिमा बढ़ाई, जिन्होंने टिकाऊ विकास लक्ष्यों को लेकर आरईसी की प्रतिबद्धता की सराहना की।
आरईसी लिमिटेड अपनी सीएसआर शाखा- आरईसी फाउंडेशन के माध्यम से सीएसआर को लेकर एक मजबूत प्रतिबद्धता बनाए रखती है और यह उन परियोजनाओं को प्राथमिकता देती है, जिनका समाज पर गहरा प्रभाव पड़ता है। इसके अलावा टिकाऊ विकास लक्ष्यों और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं पर भी जोर दिया जाता है। आरईसी लिमिटेड नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों का उपयोग करने वाली पहलों का नेतृत्व करके एक हरित और अधिक पर्यावरणीय जागरूक भविष्य की राह तैयार कर रही है।
आरईसी लिमिटेड को अपनी सीएसआर गतिविधियों के लिए कई प्रतिष्ठित पुरस्कारों से सम्मानित किया जा चुका है। इनमें साल 2023 में ग्लोबल सीएसआर लीडरशिप अवार्ड्स और सीएसआर के लिए पीएसई उत्कृष्टता पुरस्कार शामिल हैं।
आरईसी विद्युत मंत्रालय के तहत 'महारत्न' केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का एक उद्यम है। यह आरबीआई के अधीन गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) और अवसंरचना वित्तपोषण कंपनी (आईएफसी) के रूप में पंजीकृत है। आरईसी उत्पादन, पारेषण (ट्रांसमिशन), वितरण, नवीकरणीय ऊर्जा और नई प्रौद्योगिकियों सहित संपूर्ण विद्युत-बुनियादी ढांचा क्षेत्र का वित्तपोषण कर रहा है। नई प्रौद्योगिकियों में इलेक्ट्रिक वाहन, बैटरी भंडारण, पंप भंडारण परियोजनाएं, हरित हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया परियोजनाएं शामिल हैं। हाल ही में आरईसी ने गैर-विद्युत अवसंरचना क्षेत्र में भी अपने कदम रखे हैं। इनमें सड़क और एक्सप्रेसवे, मेट्रो रेल, हवाईअड्डा, आईटी संचार, सामाजिक और व्यावसायिक अवसंरचना (शैक्षणिक संस्थान, अस्पताल), पत्तन और इस्पात व तेल शोधन जैसे विभिन्न क्षेत्रों में इलेक्ट्रो-मैकेनिक (ईएंडएम) कार्य शामिल हैं।
आरईसी लिमिटेड देश में बुनियादी ढांचा परिसंपत्तियों के निर्माण के लिए राज्य, केंद्र और निजी कंपनियों को विभिन्न परिपक्वता अवधि के ऋण प्रदान करती है। यह विद्युत क्षेत्र के लिए सरकार की प्रमुख योजनाओं में महत्वपूर्ण रणनीतिक भूमिका निभा रही है। इसके अलावा यह प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य), दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई), राष्ट्रीय विद्युत निधि (एनईएफ) योजना के लिए एक नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करती है। इसके परिणामस्वरूप देश के सुदूर क्षेत्र तक विद्युत वितरण प्रणाली को मजबूत किया गया, 100 फीसदी गांवों का विद्युतीकरण व घरेलू विद्युतीकरण किया गया। इसके अलावा आरईसी को पुर्नोत्थान वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) को लेकर कुछ राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए नोडल एजेंसी भी बनाया गया है। 31 दिसंबर, 2023 तक आरईसी की ऋण पुस्तिका (लोन बुक) 4.97 लाख करोड़ रुपये होने के साथ नेटवर्थ 64,787 करोड़ रुपये है।

Ministry of Power
REC receives 'Innovative Technology Development Award' at IIT Madras CSR Summit for its 2 MW Rooftop Solar Plant at IIT
19 FEB 2024 2:37PM by PIB Delhi
REC Limited, a Maharatna Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power and a leading NBFC, has been honoured with the 'Innovative Technology Development Award' at the 'Building India 2047: Technology for Better Tomorrow', an IIT Madras Corporate Social Responsibility Summit. The award has been conferred in recognition of REC's CSR initiative of installation of 2 MW rooftop solar plant at IIT Madras. The solar plant generates around 3.15 million units of clean energy every year, thus helping IIT Madras reduce its carbon footprint.
Executive Director (CSR), Smt. Taruna Gupta and Chief Program Manager, REC, Regional Office Chennai, Smt. Thara Ramesh, received the award on behalf of REC. The ceremony was graced by Minister for IT and Digital Services of Tamil Nadu, Dr. Palanivel Thiaga Rajan and Director, IIT Madras, Prof. V. Kamakoti who applauded REC's commitment to sustainable development goals.
REC Limited, through its CSR arm, REC Foundation, maintains a strong commitment to CSR and prioritizes projects that have a profound impact on society, with an impetus on sustainable development goals and national priorities. By spearheading initiatives that harness renewable energy sources, REC continues to pave the way for a greener, more environmentally conscious future.
REC Limited has been recognized for its CSR activities with several prestigious awards, including the Global CSR Leadership Awards in 2023 and the PSE Excellence Award for CSR in 2023.
REC is a 'Maharatna' Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power, and is registered with RBI as Non-Banking Finance Company (NBFC), and Infrastructure Financing Company (IFC). REC finances the entire Power-Infrastructure sector comprising Generation, Transmission, Distribution, Renewable Energy and new technologies like Electric Vehicles, Battery Storage, Pumped Storage Projects, Green Hydrogen and Green Ammonia projects. Recently, REC has also diversified into the Non-Power Infrastructure sector comprising Roads & Expressways, Metro Rail, Airports, IT Communication, Social and Commercial Infrastructure (Educational Institution, Hospitals), Ports and Electro-Mechanical (E&M) works in respect of various other sectors like Steel and Refinery.
REC Ltd. provides loans of various maturities to State, Central and Private Companies for creation of infrastructure assets in the country. REC Ltd. continues to play a key strategic role in the flagship schemes of the Government for the power sector and has been a nodal agency for Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGAYA), Deen Dayal Upadhaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), National Electricity Fund (NEF) Scheme which resulted in strengthening of last-mile distribution system, 100% village electrification and household electrification in the country. REC has also been made the nodal agency for certain States and Union Territories for the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS). The loan book of REC stands at Rs 4.97 Lakh Crores and Net Worth at Rs. 64,787 crores as on 31st December, 2023.