विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक नई सामग्रियों को बेहतर ढंग से समझने के लिए क्वांटम-आधारित मॉडल प्रणाली की पहचान की
16 FEB 2024 4:53PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने नई सामग्रियों को बेहतर ढंग से समझने के लिए क्वांटम क्रिटिकल पॉइंट्स की एक मॉडल सिस्टम की पहचान की है। यह मॉडल सिस्टम क्वांटम क्रिटिकल पॉइंट्स के समीप की मैटेरियल्स में असामान्य व्यवहार को समझने में मदद कर सकती है और इसका उपयोग जटिलता और क्वांटम कंप्यूटिंग को समझने में किया जा सकता है।
सिलिकॉन और अन्य अच्छी तरह से अध्ययन किए गए मैटेरियल्स को व्यापक रूप से उपयोग किए जाने वाले घनत्व कार्यात्मक सिद्धांत जैसे अच्छी तरह से स्थापित ढांचे की मदद से समझा जाता है। हालांकि, ट्रांजिशन मेटल ऑक्साइड, मैंगनेट्स, रूथिनेट्स और इरिडेट्स जैसे नए मैटेरियल्स को इन रूपरेखाओं का उपयोग करके समझना मुश्किल है। इन मैटेरियल्स के अद्वितीय गुण जैसे छोटी गड़बड़ी के प्रति संवेदनशीलता, उन्हें सेंसर, जीपीएस और मेमोरी रैम जैसे उपकरणों में उन्नत एप्लिकेशन को लेकर उम्मीद जगाते हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की एक स्वायत्त इकाई, जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर) के प्रोफेसर एन.एस. विद्याधिराज ने हाल ही में क्वांटम फिजिक्स में एक विशिष्ट स्थिति पर केंद्रित एक अध्ययन करने के लिए शोधकर्ताओं की एक टीम का नेतृत्व किया, जिसे "लोकल क्वांटम क्रिटिकालिटी" नाम दिया गया। 1 मई 2023 को फिजिकल रिव्यू बी में प्रकाशित उनके अध्ययन को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) से जुड़ी संस्था, विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) द्वारा मदद प्रदान की गई थी। एसईआरबी को अब एएनआरएफ में शामिल कर लिया गया है।
प्रो. विद्याधिराज का कहना है कि क्वांटम फिजिक्स की विभिन्न विधाओं में उनका शोध मुख्य रूप से कंडेंस मैटेरियल्स में उद्भव की अवधारणा पर केंद्रित है। उन्होंने नोट किया, “मधुमक्खियों, पक्षियों और चींटियों के संगठन के साथ समानताएं देखते हुए, हम कह सकते हैं कि मैटेरियल्स में इलेक्ट्रॉनों के व्यवहार की भविष्यवाणी व्यक्तिगत इलेक्ट्रॉनों का अध्ययन करके नहीं की जा सकती है, बल्कि यह उनकी सामूहिक बातचीत पर निर्भर करता है। पर्यावरणीय स्थितियां जैसे तापमान, मैटेरियल्स में अंतिम क्रम निर्धारित करने में महत्वपूर्ण हैं।"
पहले का शोध वैनेडियम ऑक्साइड पर केंद्रित था, एक ऐसा मैटेरियल जो दबाव या तापमान में छोटे परिवर्तन के अधीन होने पर इन्सुलेटर से धातु में और इसके विपरीत तीव्र ट्रांजिशन से गुजरती है। अपनी चालकता में बदलाव के अलावा, तापमान, दबाव, डोपिंग और चुंबकीय क्षेत्र में छोटे बदलावों के जवाब में, वैनेडियम ऑक्साइड अपने ऑप्टिकल गुणों को भी बदल देता है, और अपारदर्शी या पारदर्शी बन जाता है।
विशेष रूप से, वर्तमान अध्ययन क्वांटम क्रिटिकल मेटल-इन्सुलेटर ट्रांजिशन्स पर केंद्रित है जो प्रकृति में स्थानीय हैं और शून्य केल्विन पर होते हैं। एक ऐसे मैटेरियल की कल्पना करें जहां कुछ इलेक्ट्रॉन घूमते हैं और उनके चरण आरेख में एक महत्वपूर्ण बिंदु से प्रभावित होते हैं। क्वांटम क्रिटिकल पॉइंट्स, जो शून्य केल्विन पर स्थित है, और जिस तक प्रयोगात्मक रूप से नहीं पहुंचा जा सकता है, सीमित तापमान और सीमित दबाव पर सिस्टम के गुणों पर परिणाम डालता है। इसलिए, इस अध्ययन में, शोधकर्ताओं को एक मॉडल सिस्टम मिला जिसमें क्वांटम क्रिटिकल पॉइंट्स की एक पूरी श्रृंखला शामिल है।
इस महत्वपूर्ण व्यवहार का अध्ययन करने वाले सैद्धांतिक मॉडल को "संशोधित आवधिक एंडरसन मॉडल (एमपीएएम)" कहा जाता है। यह देखा गया है कि कुछ मामलों में, इलेक्ट्रॉनिक ऊर्जा के स्तर को वितरित करने का तरीका महत्वपूर्ण बिंदु पर नाटकीय रूप से बदल जाता है।
शोधकर्ताओं ने एमपीएएम में "सॉफ्ट-गैप स्पेक्ट्रम" नामक एक विशिष्ट ऊर्जा वितरण पैटर्न की खोज की, जो वास्तव में, एक तीन-कक्षीय जाली मॉडल है। यह अद्वितीय ऊर्जा वितरण एक महत्वपूर्ण बिंदु पर उभरता है जब मैटेरियल मेटल से एक इन्सुलेटर में परिवर्तित हो जाती है। एक विशिष्ट पैरामीटर जो तापमान और ऊर्जा स्तर के बीच संबंध को बताता है, अजीब तरीके से बदलता है और महत्वपूर्ण बिंदु पर तापमान-स्वतंत्र हो जाता है। इससे ही सॉफ्ट-गैप स्पेक्ट्रम का निर्माण होता है।
प्रोफेसर विद्याधिराज ने निष्कर्ष निकाला, "ये निष्कर्ष क्वांटम आलोचनात्मकता को चित्रित करने और क्वांटम महत्वपूर्ण बिंदु के समीप सामग्री में असामान्य व्यवहार को समझने में मदद कर सकते हैं। इस अध्ययन की क्षमता जटिलता और संभवतः क्वांटम कंप्यूटिंग को समझने में निहित है।"
पब्लिकेशन लिंक: https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.107.205104
क्वांटम कंप्यूटिंग और उलझाव को दर्शाने वाला चित्रण
फोटो साभार: शटरस्टॉक

Ministry of Science & Technology
Scientists identify a quantum-based model system for better understanding new materials
16 FEB 2024 4:53PM by PIB Delhi
Researchers have identified a model system of quantum critical points for better understanding new materials. This model system can help understand unusual behaviors in materials near to a quantum critical point and may be used in comprehending entanglement and quantum computing.
Silicon and other well-studied materials are understood with the help of well-established frameworks, such as the widely used density functional theory. However, new materials like transition metal oxides, manganates, ruthinates, and iridates are difficult to understand using these frameworks. The unique properties of these materials, such as sensitivity to small perturbations, make them promising for advanced applications in devices like sensors, GPS, and memory RAM.
Prof. N. S. Vidhyadhiraja from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous unit of the Department of Science and Technology (DST) recently led a team of researchers to conduct a study focused on a specific situation in quantum physics, called "local quantum criticality" that occurs in certain materials. Their study, published in Physical Review B on 1 May 2023, was supported by the Science and Engineering Research Board (SERB), an attached institution of the Department of Science and Technology (DST). SERB has now been subsumed into ANRF.
Prof. Vidhyadhiraja says that their research in quantum many-body physics is primarily focused on the concept of emergence in condensed matter. He notes, “Drawing parallels with the organization of bees, birds, and ants, we can say that the behavior of electrons in materials cannot be predicted by studying individual electrons but depends on their collective interactions. Environmental conditions, such as temperature, are important in determining the final order in materials.”
Earlier research focused on vanadium oxide, a material that undergoes drastic transition from insulator to metal and vice versa when subjected to small changes in pressure or temperature. Beyond its conductivity shift, vanadium oxide also alters its optical properties, becoming opaque or transparent, in response to small changes in temperature, pressure, doping, and magnetic fields.
Specifically, the present study focuses on quantum critical metal-insulator transitions which are local in nature and occur at zero kelvin. Imagine having a material where some electrons move around and are influenced by a critical point in their phase diagram. The quantum critical point, which is sitting at zero kelvin, and which cannot be accessed experimentally, has consequences on the properties of the system at finite temperatures and finite pressures. So, in this study, the researchers found a model system that contains a whole range of quantum critical points.
The theoretical model that studies this critical behavior is called the “modified periodic Anderson model (MPAM).” It has been observed that in some cases, the way electronic energy levels are distributed changes dramatically at the critical point.
Researchers discovered a distinct energy distribution pattern called a "soft-gap spectrum" in the MPAM, which is, in fact, a three-orbital lattice model. This unique energy distribution emerges at a critical point when the material transitions from being a metal to an insulator. A specific parameter which describes the relationship between temperature and the energy levels, changes in a peculiar way and becomes temperature-independent precisely at the critical point. This leads to the formation of the soft-gap spectrum.
Prof. Vidhyadhiraja concludes, "These findings can help in characterizing quantum criticality and understanding unusual behaviors in materials proximal to a quantum critical point. The potential of this study lies in understanding entanglement and possibly quantum computing.”
Publication link: https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.107.205104
Illustration depicting quantum computing and entanglement
Image credit: Shutterstock