سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسداں نئے مواد کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے کوانٹم پر مبنی ماڈل نظام کی شناخت کی ہیں
16 FEB 2024 4:53PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے نئے مواد کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے کوانٹم اہم نکات کے ماڈل نظام کی نشاندہی کی ہے۔ یہ ماڈل سسٹم کوانٹم کریٹیکل پوائنٹ کے قریب مواد میں غیر معمولی رویوں کو سمجھنے میں مدد کر سکتا ہے اور اسے الجھن اور کوانٹم کمپیوٹنگ کو سمجھنے میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
سلکان اور دیگر اچھی طرح سے مطالعہ شدہ مواد کو اچھی طرح سے قائم کردہ فریم ورک کی مدد سے سمجھا جاتا ہے، جیسے وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والے کثافت فنکشنل تھیوری۔ تاہم، نئے مواد جیسے ٹرانزیشن میٹل آکسائیڈز، مینگنیٹس، روتھینیٹس، اور اریڈیٹس کو ان فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے سمجھنا مشکل ہے۔ ان مواد کی انوکھی خصوصیات، جیسے کہ چھوٹی چھوٹی رکاوٹوں کے لیے حساسیت، انہیں سینسرز، جی پی ایس، اور میموری ریم جیسے آلات میں جدید ایپلی کیشنز کے لیے امید افزا بناتی ہے۔
جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) سے تعلق رکھنے والے پروفیسر این ایس ودھیادھیراجا نے حال ہی میں سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) کی ایک خود مختار اکائی محققین کی ایک ٹیم کی قیادت کی جس میں کوانٹم فزکس کی ایک مخصوص صورت حال پر توجہ مرکوز کی گئی، جسے " مقامی کوانٹم کریٹیلیٹی" جو کچھ مواد میں ہوتی ہے،کہا جاتا ہے۔ ان کا مطالعہ، جو 1 مئی 2023 کو فزیکل ریویو بی میں شائع ہوا، کو سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی ) نے اس کی حمایت کی، جو کہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی ) سے منسلک ادارہ ہے۔ ایس ای آر بی کو اب اے این آر ایف میں شامل کر دیا گیا ہے۔
پروفیسر ودھیادھیراجا کا کہنا ہے کہ کوانٹم کئی باڈی فزکس میں ان کی تحقیق بنیادی طور پر گاڑھے مادے میں ابھرنے کے تصور پر مرکوز ہے۔ انہوں نے وضاحت کی ہے، ‘‘شہد کی مکھیوں، پرندوں اور چیونٹیوں کی تنظیم کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے، ہم کہہ سکتے ہیں کہ مادوں میں الیکٹرانوں کے رویے کا انفرادی الیکٹرانوں کے مطالعہ سے اندازہ نہیں لگایا جا سکتا بلکہ ان کے اجتماعی تعامل پر منحصرہے۔ ماحولیاتی حالات، جیسے درجہ حرارت، مواد میں حتمی ترتیب کا تعین کرنے میں اہم ہیں۔’’
ابتدائی تحقیق وینڈیم آکسائیڈ پر مرکوز تھی، ایک ایسا مواد جو انسولیٹر سے دھات کی طرف سخت منتقلی سے گزرتا ہے اور اس کے برعکس جب دباؤ یا درجہ حرارت میں چھوٹی تبدیلیوں کا نشانہ بنتا ہے۔ اپنی کنڈکٹی وٹی کی تبدیلی کے علاوہ، وینڈیم آکسائیڈ درجہ حرارت، دباؤ، ڈوپنگ، اور مقناطیسی شعبوں میں چھوٹی تبدیلیوں کے جواب میں، اپنی نظری خصوصیات کو بھی تبدیل کرتا ہے، مبہم یا شفاف ہو جاتا ہے۔
خاص طور پر، موجودہ مطالعہ کوانٹم کریٹیکل میٹل انسولیٹر ٹرانزیشنز پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو مقامی نوعیت کے ہوتے ہیں اور صفر کیلون پر ہوتے ہیں۔ ایک ایسے مواد کا تصور کرتا ہے جہاں کچھ الیکٹران گھومتے ہیں اور اپنے فیز ڈایاگرام میں ایک اہم نقطہ سے متاثر ہوتے ہیں۔ کوانٹم کریٹیکل پوائنٹ، جو صفر کیلون پر بیٹھا ہوا ہے، اور جس تک تجرباتی طور پر رسائی حاصل نہیں کی جا سکتی، محدود درجہ حرارت اور محدود دباؤ پر نظام کی خصوصیات پر اثرات مرتب کرتی ہے۔ لہذا، اس مطالعہ میں، محققین نے ایک ماڈل سسٹم پایا جس میں کوانٹم اہم نکات کی پوری رینج شامل ہے۔
نظریاتی ماڈل جو اس اہم رویے کا مطالعہ کرتا ہے اسے "ترمیم شدہ متواتر اینڈرسن ماڈل (ایم پی اے ایم)" کہا جاتا ہے۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ بعض صورتوں میں، الیکٹرانک توانائی کی سطحوں کو تقسیم کرنے کا طریقہ اہم موڑ پر ڈرامائی طور پر تبدیل ہوتا ہے۔
محققین نے ایم پی اے ایم میں توانائی کی تقسیم کا ایک الگ نمونہ دریافت کیا جسے "سافٹ-گیپ اسپیکٹرم" کہا جاتا ہے، جو درحقیقت تین مداری جالی ماڈل ہے۔ توانائی کی یہ انوکھی تقسیم ایک نازک موڑ پر ابھرتی ہے جب مادّہ دھات سے انسولیٹر میں منتقل ہوتا ہے۔ ایک مخصوص پیرامیٹر جو درجہ حرارت اور توانائی کی سطحوں کے درمیان تعلق کو بیان کرتا ہے، ایک مخصوص انداز میں تبدیل ہوتا ہے اور نازک موڑ پر ٹھیک ٹھیک درجہ حرارت سے آزاد ہو جاتا ہے۔ یہ نرم گیپ اسپیکٹرم کی تشکیل کی طرف جاتا ہے۔
پروفیسر ودھیادھیراجا نے نتیجہ اخذ کیا، ‘‘یہ نتائج کوانٹم تنقیدی نقطہ نظر کے قریب ہونے والے مواد میں غیر معمولی رویوں کو سمجھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔’’
پبلیکیشن لنک: https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.107.205104
ش ح ۔ا م۔م ص۔
U:5059

Ministry of Science & Technology
Scientists identify a quantum-based model system for better understanding new materials
16 FEB 2024 4:53PM by PIB Delhi
Researchers have identified a model system of quantum critical points for better understanding new materials. This model system can help understand unusual behaviors in materials near to a quantum critical point and may be used in comprehending entanglement and quantum computing.
Silicon and other well-studied materials are understood with the help of well-established frameworks, such as the widely used density functional theory. However, new materials like transition metal oxides, manganates, ruthinates, and iridates are difficult to understand using these frameworks. The unique properties of these materials, such as sensitivity to small perturbations, make them promising for advanced applications in devices like sensors, GPS, and memory RAM.
Prof. N. S. Vidhyadhiraja from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous unit of the Department of Science and Technology (DST) recently led a team of researchers to conduct a study focused on a specific situation in quantum physics, called "local quantum criticality" that occurs in certain materials. Their study, published in Physical Review B on 1 May 2023, was supported by the Science and Engineering Research Board (SERB), an attached institution of the Department of Science and Technology (DST). SERB has now been subsumed into ANRF.
Prof. Vidhyadhiraja says that their research in quantum many-body physics is primarily focused on the concept of emergence in condensed matter. He notes, “Drawing parallels with the organization of bees, birds, and ants, we can say that the behavior of electrons in materials cannot be predicted by studying individual electrons but depends on their collective interactions. Environmental conditions, such as temperature, are important in determining the final order in materials.”
Earlier research focused on vanadium oxide, a material that undergoes drastic transition from insulator to metal and vice versa when subjected to small changes in pressure or temperature. Beyond its conductivity shift, vanadium oxide also alters its optical properties, becoming opaque or transparent, in response to small changes in temperature, pressure, doping, and magnetic fields.
Specifically, the present study focuses on quantum critical metal-insulator transitions which are local in nature and occur at zero kelvin. Imagine having a material where some electrons move around and are influenced by a critical point in their phase diagram. The quantum critical point, which is sitting at zero kelvin, and which cannot be accessed experimentally, has consequences on the properties of the system at finite temperatures and finite pressures. So, in this study, the researchers found a model system that contains a whole range of quantum critical points.
The theoretical model that studies this critical behavior is called the “modified periodic Anderson model (MPAM).” It has been observed that in some cases, the way electronic energy levels are distributed changes dramatically at the critical point.
Researchers discovered a distinct energy distribution pattern called a "soft-gap spectrum" in the MPAM, which is, in fact, a three-orbital lattice model. This unique energy distribution emerges at a critical point when the material transitions from being a metal to an insulator. A specific parameter which describes the relationship between temperature and the energy levels, changes in a peculiar way and becomes temperature-independent precisely at the critical point. This leads to the formation of the soft-gap spectrum.
Prof. Vidhyadhiraja concludes, "These findings can help in characterizing quantum criticality and understanding unusual behaviors in materials proximal to a quantum critical point. The potential of this study lies in understanding entanglement and possibly quantum computing.”
Publication link: https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.107.205104
Illustration depicting quantum computing and entanglement
Image credit: Shutterstock