संसदीय कार्य मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय द्वारा विश्वविद्यालयों एवं महाविद्यालयों के लिए आयोजित 16वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2019-20 के विजेताओं को सम्मानित किया गया
बठिंडा के पंजाब केंद्रीय विश्वविद्यालय ने प्रथम स्थान प्राप्त किया
16 FEB 2024 10:03PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय की ओर से आज नई दिल्ली स्थित संसद भवन परिसर के जीएमसी बालयोगी सभागार में विश्वविद्यालयों एवं कॉलेजों के लिए 16वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता 2019-20 का पुरस्कार वितरण समारोह आयोजित किया गया।
केंद्रीय कानून और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री तथा संस्कृति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने समारोह की अध्यक्षता की। इस मौके पर बठिंडा के पंजाब केंद्रीय विश्वविद्यालय के छात्रों की विजेता टीम को 'द रनिंग शील्ड' और ट्रॉफी से सम्मानित किया गया। प्रतियोगिता में सराहनीय प्रदर्शन के लिए पांच अन्य विश्वविद्यालयों एवं कॉलेजों को भी पुरस्कृत किया गया।
विजेता संस्थानों की सूची नीचे दी गई है :
क्रम संख्या
विश्वविद्यालय/कॉलेज का नाम
1
डीएवी कॉलेज, जालंधर
2
जादवपुर विश्वविद्यालय, कोलकाता
3
मुंबई विश्वविद्यालय, मुंबई
4
चाणक्य नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी, पटना
5
शिवाजी विश्वविद्यालय, कोल्हापुर
16वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता में राष्ट्रीय स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त करने वाले बठिंडा के पंजाब केंद्रीय विश्वविद्यालय के छात्रों ने 'युवा संसद' बैठक में अपने प्रदर्शन की दोबारा प्रस्तुति दी।
केंद्रीय मंत्री श्री मेघवाल ने कार्यक्रम के दौरान छात्रों के साथ संवाद सत्र आयोजित किया। मंत्री ने छात्रों के साथ बातचीत करते हुए आह्वान किया कि युवा पीढ़ी को लोकतांत्रिक मूल्यों और लोकतंत्र की नैतिकता को सीखना चाहिए और उसे अपनाना चाहिए। श्री मेघवाल ने समारोह में उपस्थित सभी लोगों को पर्यावरण बचाने के लिए स्वस्थ जीवनशैली की शपथ भी दिलाई।
संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री उमंग नरूला ने अपने स्वागत भाषण में छात्रों से संसदीय कार्यवाही की कार्यप्रणाली और प्रक्रियाओं को लोकप्रिय बनाने और उन्हें आत्मसात करने का आह्वान किया।
पिछले 27 वर्षों से संसदीय कार्य मंत्रालय विश्वविद्यालयों एवं कॉलेजों के लिए युवा संसद प्रतियोगिताओं का आयोजन कर रहा है। विश्वविद्यालयों एवं महाविद्यालयों के लिए युवा संसद प्रतियोगिता योजना के तहत देश के 36 विश्वविद्यालयों एवं महाविद्यालयों के बीच 16वीं प्रतियोगिता आयोजित की गई।
युवा संसद योजना का उद्देश्य युवा पीढ़ी को संसद की कार्यप्रणाली और प्रक्रियाओं, चर्चा और बहस की तकनीक, नेतृत्व गुणों का विकास करना, आत्म-अनुशासन की भावना, विविध विचारों की सहनशीलता और स्वस्थ प्रतिस्पर्धा, युवाओं में प्रभावी रूप से बोलने की कला और कौशल विकसित करना, विचारों की धार्मिक अभिव्यक्ति और उनमें लोकतांत्रिक जीवन शैली के अन्य गुणों से परिचित कराना है। ये सभी लोकतंत्र की पहचान हैं।
समारोह के दौरान राज्यसभा के सदस्य सांसद डॉ. अनिल बोंडे और बठिंडा के पंजाब केंद्रीय विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर राघवेंद्र प्रसाद तिवारी ने भी दर्शकों को संबोधित किया। समारोह के दौरान राज्यसभा के पूर्व सदस्य श्री ब्रतिन सेनगुप्ता भी उपस्थित थे।
इस महत्वपूर्ण समारोह में भाग लेने के लिए संसदीय कार्य मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव डॉ. सत्य प्रकाश ने मंत्रालय के गणमान्य व्यक्तियों और दर्शकों को धन्यवाद दिया।

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs FelicitatesWinners of 16th National Youth Parliament Competition, 2019-20 for Universities/Colleges
The Central University of Punjab, Bathinda Bags First Place
16 FEB 2024 10:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs today organised Prize Distribution Function of the 16th National Youth Parliament Competition, 2019-20 for Universities/Colleges at GMC Balayogi Auditorium, Parliament House Complex, New Delhi.
Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs; and Minister of State in the Ministry of Culture Shri Arjun Ram Meghwal, presided over the function and awarded ‘The Running Shield’ and Trophy to the winning team of students of Central University of Punjab, Bathinda. Five other Universities/Colleges were also conferred Awards for their meritorious performance in the competition. The list of the winning institutions is given below:
Sl. No.
Name of the University/College
1
DAV College, Jalandhar
2
Jadavpur University, Kolkata
3
University of Mumbai, Mumbai
4
Chanakya National Law University, Patna
5
Shivaji University, Kolhapur
Students of Central University of Punjab, Bathinda which stood first at National Level in the 16thNational Youth Parliament Competition, presented a repeat performance of their ‘Youth Parliament’ sitting.
Union Minister, Shri Meghwal held an interactive session with the students during the program. The Minister exhorted while interacting with the students that the younger generation should learn and adapt the democratic values and ethics of democracy. ShriMeghwal also administered the pledge to all the attendees of the function for Healthy Lifestyle to save the Environment.
In his welcome address, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, Shri Umang Narulagave a clarion call to the students to popularise and ingrain the practices and process of Parliamentary proceedings.
The Ministry of Parliamentary Affairs has been organizing Youth Parliament Competitions for Universities/Colleges for the past 27 years. Under the scheme of Youth Parliament Competition for Universities/Colleges, the 16thCompetition in the series was organized among 36 Universities/Colleges of the country.
The Youth Parliament Scheme aims at acquainting the young generation with the practices and procedures of parliament, techniques of discussion and debate; developing leadership qualities, spirit of self-discipline, tolerance of diverse opinions and healthy competition; inculcating among youth the art & skill of effective oratory, righteous expression of views, and other virtues of a democratic way of life in them - all of which are the hallmark of a Democracy.
Dr. Anil Bonde, Member of Parliament (Rajya Sabha), Professor Raghavendra Prasad Tiwari, Vice Chancellor, Central University of Punjab, Bathinda also addressed the audience during the function. Shri BratinSnngupta, Ex-Member of Parliament (Rajya Sabha) was also present during the function.
Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs gave Vote of Thanks to dignitaries and the audience for attending this important function of the Ministry.