وزارت دفاع
بھارتی فضائیہ نے راجستھان میں ’وایو شکتی-24‘ مشق کا انعقاد کیا
17 FEB 2024 7:32PM by PIB Delhi
17 فروری 2024 کو جیسلمیر کے قریب پوکھرن رینج زوردار دھماکوں اور تالیوں سے گونج اٹھا، جب بھارتی فضائیہ نے اپنی عسکری صلاحیتوں کا شاندار اور زبردست مظاہرہ کیا۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان پی وی ایس ایم، یو وائی ایس ایم، اے وی ایس ایم، ایس ایم، وی ایس ایم، اے ڈی سی نے اس موقع پر بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
تقریب کا آغاز تین چیتک ہیلی کاپٹروں نے قومی پرچم اور فضائیہ کے نشانات کے ساتھ کیا اور پس منظر میں قومی ترانہ بجاتے ہوئے عظیم الشان اسٹینڈ سے آگے پرواز کی۔ اس کے بعد رافیل طیارے کے ذریعہ تیار کردہ ’سونک بوم‘ پیش کیا گیا۔ نچلی سطح پر پرواز کرنے والے دو جیگوار طیاروں نے رافیل کا تعاقب کیا اور اس علاقے کی اعلی ٰ سطحی تصاویر لیں۔
اس سال کی مشق کے موضوع ’آسمان سے بجلی کی ہڑتال‘ کو مدنظر رکھتے ہوئے 120 سے زائد طیاروں نے دن اور رات میں ایل اے ایف کی عسکری صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔ بھارتی فضائیہ کے لڑاکا طیاروں بشمول رافیل، ایس یو 30 ایم کے آئی، مگ 29، میراج 2000، تیجس اور ہاک نے زمین اور فضا میں دشمن کے مصنوعی اہداف پر مہلک انداز میں حملہ کیا اور انھیں تباہ کردیا۔ ان حملوں کو متعدد طریقوں اور سمتوں میں پہنچایا گیا ، جس میں مختلف قسم کے پریسیشن گائیڈڈ گولہ بارود کے ساتھ ساتھ روایتی بم اور راکٹ بھی استعمال کیے گئے تھے۔ ایل اے ایف کے ’آتم نربھر بھارت‘ کے پختہ عزم کو برقرار رکھتے ہوئے مقامی طور پر تیار کردہ تیجس طیارے نے اپنی سوئنگ رول صلاحیت کا مظاہرہ کیا اور میزائل سے فضائی ہدف کو تباہ کیا، جس کے بعد زمینی ہدف کو بموں سے نشانہ بنایا گیا۔ جنگی میدان میں تکنیکی پیش رفت اور حالیہ تنازعات سے حاصل ہونے والے اسباق کو مدنظر رکھتے ہوئے ایل اے ایف نے ایک طویل فاصلے تک مار کرنے والے بغیر پائلٹ کے ڈرون کی نمائش بھی کی، جس نے دشمن کے ایک مصنوعی ریڈار سائٹ کو درستی کے ساتھ تباہ کر دیا۔ بھارتی فضائیہ کے رافیل طیارے نے فضا سے فضا میں مار کرنے والے میزائل کے ذریعے بھی کامیابی کے ساتھ فضائی ہدف کو نشانہ بنایا۔
نقل و حمل کے طیاروں کے ذریعے جنگی امدادی کارروائیوں میں سی-17 ہیوی لفٹ طیارے کی طرف سے کنٹینرائزڈ ڈلیوری سسٹم ڈراپ اور آئی اے ایف اسپیشل فورسز، گروڈس کو لے جانے والے سی-130 جے کے ذریعے حملہ آور لینڈنگ شامل ہے۔
اپاچی اٹیک ہیلی کاپٹر نے اس ایونٹ میں پہلی بار فضا سے زمین تک گائیڈڈ میزائلوں کے ذریعے اہداف کو نشانہ بنا کر اپنی فائر پاور کا مظاہرہ کیا جبکہ ایم آئی 17 ہیلی کاپٹروں نے راکٹوں سے زمینی اہداف کو نشانہ بنایا۔ مشترکہ کارروائیوں میں آئی اے ایف اور بھارتی فوج کے جدید لائٹ ہیلی کاپٹروں ایم کے -4 کا ہتھیاروں سے لیس ورژن شامل تھا جس نے اپنے راکٹوں اور سوئول گنوں کا استعمال کرتے ہوئے دشمن کے اہداف کو تباہ کیا۔ پہلی بار آئی اے ایف چنوک ہیلی کاپٹروں نے بھارتی فوج کے ایم-777 الٹرا لائٹ ہووٹزر توپوں کو انڈر سلونگ موڈ میں ہوائی جہاز کے ذریعے لڑاکا ہتھیاروں کی سرعت سے استعمال کا مظاہرہ کیا جس سے زمین پر دشمن کے مصنوعی اہداف کو فوری طور پر تباہ کیا جاسکتا ہے۔
جیسے ہی سورج افق پر غروب ہوا، ایم آئی-17 ہیلی کاپٹروں کے ذریعے داخل کیے گئے گروڑ نے ’اربن انٹروینشن‘ کا مظاہرہ کیا جس کا مقصد دشمن عناصر کے ٹھکانوں کو ختم کرنے کے مقصد سے انسداد دہشت گردی / شورش کی کارروائیوں میں اپنی مہارت کا مظاہرہ کیا۔ دیسی ایئر ڈیفنس سسٹم، آکاش اور ایس اے ایم آر میزائل سسٹم کی بھی نمائش کی گئی، جس نے متعدد فضائی اہداف کو تباہ کیا۔
رات کی تقریبات میں پہلی بار دیسی ہلکے لڑاکا ہیلی کاپٹر ’پرچنڈ‘ کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا گیا جس میں اس نے راکٹوں سے نامزد ہدف کو بے اثر کیا۔ اس کے بعد جیگوار اور ایس یو-30 ایم کے آئی نے رات کے وقت بھاری صلاحیت اور علاقے کے ہتھیار گرائے جو ایل اے ایف کی اسٹریٹجک بمباری کی صلاحیت کو ظاہر کرتے ہیں۔ ریموٹ پائلٹڈ ایئرکرافٹ نے ان تمام اہداف کے نقصان کا تخمینہ لگایا جو آپریشن سینٹر اور سامعین کو براہ راست اسٹریم کیے گئے تھے۔
اس تقریب میں آکاش گنگا کی ٹیم کے ذریعے فری فال ڈراپ اور رات تک سی 130 جے کے ذریعے فلیئر ڈسپنسنگ بھی شامل تھی۔ مشترکہ جذبے کے تحت ٹرائی سروس بینڈ نے اپنی دھنوں سے سامعین کو محظوظ کیا۔
نمائش کے دوران دو مربع کلومیٹر کے علاقے میں دو گھنٹے کی قلیل مدت میں تقریبا 50 ٹن گولہ بارود گرایا گیا۔ اس تقریب نے آئی اے ایف کی عسکری ہلاکت خیزی اور درست نشانہ لگانے کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔

Ministry of Defence
IAF CONDUCTS 'EXERCISE - VAYU SHAKTI-24' IN RAJASTHAN
17 FEB 2024 7:32PM by PIB Delhi
Pokhran range near Jaisalmer reverberated with thunderous explosions and applause, on 17 February 2024, as the Indian Air Force showcased its offensive capabilities through an enthralling and formidable display of its firepower. Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan PVSM, UYSM, AVSM, SM, VSM, ADC graced the occasion as the Chief Guest.
The event began with three Chetak helicopters trooping the National Flag and the Air Force ensign, flying past the grand stand with the National Anthem playing in the background. This was followed by a perfectly timed 'Sonic Boom' created by a Rafale aircraft. Two Jaguar aircraft flying at low levels followed the Rafale, taking high fidelity reconnaissance images of the area.
In keeping with this year's theme of the Exercise, 'Lightning Strike from the Sky', over 120 aircraft displayed the lAF's offensive capabilities by day as well as by night. Fighter aircraft of the Indian Air Force including the Rafale, Su-30 MKI, MiG-29, Mirage-2000, Tejas and Hawk attacked and destroyed simulated enemy targets on ground and in the air with deadly precision. These attacks were delivered in multiple modes and directions, employing a variety of Precision Guided Munitions as well as conventional bombs and rockets. Upholding lAF's firm commitment to 'AtmaNirbhar Bharat', the indigenously built Tejas aircraft showcased its swing-role capability and destroyed an aerial target with a missile, followed by the engagement of a ground target with bombs. Keeping up with the technological advancements in combat domain and the lessons learnt from recent conflicts, the lAF also displayed a long-range unmanned drone, which destroyed a simulated enemy radar site, with pinpoint accuracy. An IAF Rafale also successfully engaged an aerial target with a beyond visual range air-to-air missile.
Combat support operations by transport aircraft included a Containerised Delivery System drop by a C-17 heavy-lift aircraft and an assault landing by a C-130J carrying IAF Special Forces, Garuds.
The Apache attack helicopter demonstrated its firepower in this event for the first time, by engaging targets with Air to Ground guided missiles, while Mi-17 helicopters engaged ground targets with rockets. Joint operations included the IAF and Indian Army's weaponised version of the Advanced Light Helicopters Mk-IV devastating simulated enemy targets using their rockets and swivel guns. As another first, IAF Chinook helicopters demonstrated rapid deployment of combat assets by airlifting the Indian Army's M-777 Ultra-Light Howitzers in an underslung mode enabling prompt destruction of simulated enemy targets on ground.
As the sun set on the horizon, Garuds inserted by Mi-17 helicopters carried out an ‘Urban Intervention' demonstrating their prowess in anti-terror/insurgency operations aimed at clearing hideouts of inimical elements. The indigenous Air Defence Systems, Akash and SAMAR missile systems were also showcased, destroying multiple aerial targets.
Night events displayed for the first time the capabilities of indigenous Light Combat Helicopter 'Prachand' wherein it neutralised designated target with rockets. This was followed by a Jaguar and Su-30 MKI dropping heavy calibre and area weapons at night showcasing the strategic bombing capability of the lAF. Remotely Piloted Aircraft carried out the bomb damage assessment of all targets that was live streamed to the operations centre and to the audience.
The event also included a free fall drop by the Akashganga team and flare dispensing by C-130J by night. In the spirit of jointness, a Tri-service band enthralled the audience with their tunes.
During the display, approximately 50 tonnes of ordnance was dropped in a short span of two hours over an area of two square km. The event truly showcased IAFs offensive lethality and precision targeting capability.