مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم سواندھی نے خوانچہ فروشوں کا وقار بحال کیا ہے: مکانات کے وزیر ہردیپ ایس پوری
اسکیم سے ملک بھر میں 60.94 لاکھ خوانچہ فروشوں کو فائدہ پہنچا ہے: ہردیپ ایس پوری
پی ایم سواندھی میگا کیمپ میں آج 10,000 خوانچہ فروشوں کو قرض فراہم کیے گئے
16 FEB 2024 4:34PM by PIB Delhi
پی ایم سواندھی اسکیم کے تصور کے تناظر کے بارے میں وضاحت کرتے ہوئے، مکانات نیز شہری امور ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ یہ اسکیم، عالمی وبا کے دوران شروع کی گئی تھی جب ، اس وبا سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والوں میں ہندوستان کے خوانچہ فروش بھی شامل تھے۔ انہوں نے کہا، ’’سواندھی یوجنا کا مقصد خوانچہ فروشوں کے خود کے روزگار یعنی سوروزگار، سواولمبن اور سوابھیمان کو بحال کرنا ہے۔‘‘
وزیر موصوف آج یہاں پی ایم سواندھی میگا کیمپ میں اظہارخیال کر رہے تھے۔ اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر، 10,000 خوانچہ فروشوں کو قرضے فراہم کئے گئے۔
دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونے کمار سکسینہ، خزانہ کے وزیر مملکت جناب بھاگوت کشن راؤ کراڈ، ، امور خارجہ اور ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی اور دہلی کےرکن پارلیمنٹ ڈاکٹر ہرش وردھن اور دیگر معزز شخصیات نے اس تقریب میں شرکت کی۔
پی ایم سواندھی اسکیم کی حصولیابیوں کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے، وزیرموصوف نے اس بات کو نمایاں کیا کہ اس اسکیم کے ذریعہ، پہلی قسط میں دس ہزار روپئے تک کے ضمانت یا گروی سے مبرا پہلے ورکنگ کیپٹل قرضے کی سہولت فراہم کرکے ، 60.94 لاکھ خوانچہ فروشوں کو10,678 کروڑ روپے تک کے بقدر 80.42 لاکھ سے زیادہ قرضے فراہم کئے گئے ہیں اور اس کے بعددوسری اور تیسری قسطوں میں بالترتیب 20 ہزار روپئے اور50 ہزار روپئے تک کے قرض فراہم کئے گئے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے نتیجے میں نہ صرف خوانچہ فروشوں کی مالی شمولیت ہوئی ہے بلکہ ان کی عزت اور وقار میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ جناب پوری نے کہا ’’اب، خوانچہ فروش کو قرضوں سے متعلق مکمل طور پر غیر رسمی وسیلوں پرانحصار نہیں کرنا پڑتا جہاں انہیں حد سے زیادہ شرح سود ادا کرنے پر مجبور کیا گیا جاتا تھا۔ حکومت نے انہیں ایک متبادل فراہم کیا ہے۔‘‘
دہلی کے خوانچہ فروشوں کو اس اسکیم کے فائدوں کے بارے میں بتاتے ہوئے، وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ اس اسکیم نے دہلی میں ہمارے خوانچہ فروش برادری کےبھائیوں اور بہنوں کو بہت ضروری مدد فراہم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 14 فروری 2024 تک، ہمیں دہلی کے خوانچہ فروشوں سے قرض کے لئے 3.05 لاکھ درخواستیں موصول ہوئی ہیں، جن میں سے 2.2 لاکھ درخواستوں کو بینکوں نے اپنی منظوری دے دی ہے اور 221 کروڑ روپئے کے بقدر 1.9 لاکھ روپے کے قرضے پہلے ہی تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ آج کے میگا کیمپ میں 10,000 قرضوں کی تقسیم کے ساتھ، دہلی میں 2 لاکھ قرضوں کی تقسیم کا سنگ میل عبور کیا جائے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
PM SVANidhi restores dignity of street vendors: Housing Minister Hardeep S Puri
Scheme benefits 60.94 lakh street vendors across country: Hardeep S Puri
Loans disbursed to 10,000 street vendors in PM SVANidhi Mega Camp today
16 FEB 2024 4:34PM by PIB Delhi
Elaborating about the context of conceptualisation of PM SVANidhi scheme, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, said that the scheme was launched during the pandemic when India’s street vendors were among the most harshly affected. “The aim of the SVANidhi Yojana was to restore the Swarozgar, Svavlamban, Swabhimaan of street vendors”, he said.
The Minister was speaking at PM SVANidhi Mega Camp here today. As part of this event, loans were distributed to 10,000 street vendors.
Shri Vinai Kumar Saxena, Lt. Governor, Delhi, Shri Bhagwat Kishanrao Karad, Minister of State, Finance, Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State, External Affairs and Culture, and Dr Harsh Vardhan, Member of Parliament, Delhi were among the dignitaries present at the event.
Drawing attention to the achievements of PM SVANidhi Scheme, the Minister noted that the scheme has extended more than 80.42 lakh loans to 60.94 lakh street vendors amounting to Rs 10,678 crores by facilitating collateral-free first working capital loan up to Rs. 10,000 in the first tranche, and then Rs. 20,000 and Rs. 50,000 in the second and third tranches respectively. He said that the scheme has not only resulted into financial inclusion of street vendors but has also led to their respect and dignity. “Now, street vendors are no longer solely dependent on informal credit channels where they were forced to pay exorbitant interest rates. The government has provided them with an alternative.”, Shri Puri said.
Speaking about the benefit of the scheme to Delhi Street Vendors, Minister Hardeep Singh Puri, said that the scheme has provided much-need support to our brothers and sisters in Delhi from the street vendor community. He said that as of 14 February 2024, we have received 3.05 lakh loan applications from the street vendors of Delhi, of which 2.2 lakh applications have been sanctioned by banks and 1.9 lakh loans already disbursed worth Rs. 221 crores. With disbursement of 10,000 loans in today’s Mega Camp, the milestone of 2 lakh loan disbursement in Delhi will be crossed.