نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بھارت اسٹارٹ اپ اور ایم ایس ایم ایز سربراہی اجلاس میں نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباسات)
16 FEB 2024 1:55PM by PIB Delhi
بھارت، جو انسانیت کے 1/6 ویں حصے کا گھر ہے، جمہوریت کی ماں ہے، سب سے قدیم جمہوریت، متحرک جمہوریت، فعال جمہوریت ہے اور ہم خوش قسمت ہیں کہ جمہوری عمل سے محترمہ دروپدی مرمو ملک کی پہلی شہری(صدر جمہوریہ) ہیں۔
ہماری معیشت مثبت تبدیلی کی جانب گامزن ہے، اس میں کوئی شک نہیں ہے۔ یہ ایک زبردست تبدیلی ہے، ایک اہم تبدیلی ہے، ایک اچھا احساس دلانے والا عنصر ہے۔ ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس نے بڑے پیمانے پر تعاون کیا ہے اور نتیجہ یہ ہے کہ ہم پہلے ہی 5ویں سب سے بڑی عالمی معیشت ہیں اور اگلے 2-3 سالوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے راستے پر ہیں۔
حالیہ برسوں میں، ہندوستان ایک فروغ پزیر اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور کامیابی کی متعدد کہانیوں کے ساتھ اختراع اور انٹرپرینیورشپ کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھرا ہے۔ تجارتی اور صنعتی اداروں کے لیے وقت آ گیا ہے کہ وہ کاروباری ثقافت سے پوری طرح فائدہ اٹھائیں جو متحرک ایم ایس ایم ایز سیکٹر کے ذریعے ملک کے اندرونی علاقوں میں جڑ پکڑ رہی ہے۔
یہ ایک ایسا شعبہ ہے جس کی کارکردگی کی بات کی جائے تو اس کی درجہ بندی کم ہوتی ہے۔ اس کی کارکردگی شہری علاقوں میں اس کے تصور سے زیادہ ہے۔ یہ انتہائی اثر انگیز ہے؛ یہ ٹائر 2 اور 3 شہروں اور دیہاتوں میں انقلابی تبدیلی پیدا کر رہا ہے۔ ان کاروباریوں کی دستگیری اعتمادسازی کا اقدام ہونے کے علاوہ کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گی۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہو رہی ہے کہ یہ پہلے سے ہی آپ کے ایک سیشن میں ہے، اور اس پر غور و خوض بہت نتیجہ خیز ثابت ہوگا۔
ایم ایس ایم ایز ہندوستان کی جی ڈی پی کا تقریباً 30فیصد ، مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ کا 45فیصد ہیں، اور 11 کروڑ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کرتی ہیں۔ زیادہ اہم بات یہ ہے کہ یہ ایک ایسا علاقہ ہے جو بہترین ذہنوں کو پیدا کرتا ہے جو معیشت کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالتے ہیں۔ کاروباری پالیسیوں اور اقدامات میں آسانی کے ساتھ مثبت طرز حکمرانی نے کاروباری اور اختراع کے جذبے کو فروغ دینے میں مدد کی ہے۔ پچھلی ایک دہائی میں ایک نیا معمول، ایک زبردست معمول جو اس عظیم قوم کے منظر نامے کو بدل رہا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسٹینڈ اپ انڈیا جیسی اسکیمیں گیم چینجرر ہی ہیں، جو اسٹارٹ اپ کو فنڈنگ، رہنمائی اور نیٹ ورکنگ کے مواقع تک رسائی فراہم کرتی ہیں۔ یہ الفاظ نہیں ہیں۔ یہ زمینی حقیقت ہیں۔ آپ کو مالی وسائل اور رہنمائی تک بہت زیادہ طریقوں سے رسائی حاصل ہو سکتی ہے۔ ہندوستان میں اسٹارٹ اپ منظر نامے میں ایک قابل ذکر تبدیلی آئی ہے۔
2014 میں صرف 350 سے زیادہ اسٹارٹ اپس سے، اب ہمارے پاس 1.30 لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپ ہیں، جس میں یونی کورن کی تعداد 100 سے زیادہ ہے۔ آپ ذرا تصور کریں۔ ذرا غور کریں، انتہائی دشوار گزار علاقے میں سفر کرنے کے بعد، ہم نے ان غیر معمولی نتائج حاصل کیے ہیں۔ یہ ترقی ہمارے ملک کے کاروباری جذبے اور اختراعی صلاحیتوں کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس نے تقریباً 13 لاکھ براہ راست ملازمتیں پیدا کرنے، ہمارے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع کو فروغ دینے اور مجموعی اقتصادی ترقی میں اہم تعاون پیش کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ صرف روزگار پیدا کرنے کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ لوگوں کو بااختیار بنانے اور زندگیوں کو تبدیل کرنے کے بارے میں ہے۔
آج، ہندوستان دنیا میں سب سے زیادہ اختراعی اسٹارٹ اپس میں سے کچھ کا گھر ہے، جو روایتی صنعتوں میں تبدیلی پیدا کر رہا ہے اور عمدگی کے نئے معیارات قائم کر رہا ہے۔ فنٹیک سے لے کر ہیلتھ ٹیک تک، ایگریٹیک سے صاف توانائی تک، ہمارے اسٹارٹ اپ نہ صرف دولت پیدا کررہے ہیں بلکہ روزگار بھی پیدا کررہے ہیں اور سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ ہماری قوم اور دنیا کو درپیش چند انتہائی اہم چیلنجوں سے نمٹ رہے ہیں۔
ایک اہرامی عروج ہماری جمہوری قوم کے لیے موزوں نہیں ہے۔ ہمیں ایک سطح مرتفع قسم کا عروج چاہیے تاکہ معاشرے کا ہر طبقہ بلند ہو۔ ہمیں یقینی طور پر عمودی کی ضرورت ہے لیکن افقی اہم ہیں۔ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای اس میں بہت اچھا کردار ادا کرتے ہیں۔
صنفی مساوات میں مزید تاخیر نہیں کی جا سکتی۔ پارلیمنٹ نے بڑا قدم اٹھایا ہے۔ پچھلے سال ستمبر میں، ہم نے تاریخی قانون سازی کی جس میں لوک سبھا اور ریاستی قانون سازوں میں خواتین کے لیے ایک تہائی ریزرویشن فراہم کیا گیا ہے۔ یہ کوئی سیاسی ریزرویشن نہیں ہے، یہ سیاسی ریزرویشن سے پرے ہے۔ یہ ریزرویشن اس صنف کی پالیسی سازی میں ان پٹ فراہم کرے گا جو انسانیت کا نصف ہے۔ وہ پالیسیاں بنائیں گی۔ ایک لمحے کے لیے تصور کریں اگر یہاں 50فیصد خواتین ہوں تو ماحولیاتی نظام کیا ہوگا، یہ مختلف اور زیادہ مثبت ہوگا۔
خواتین کاروباریوں کو مزید بااختیار بنانے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت نے اسٹارٹ انڈیا کے ایک حصے کے طور پر ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم (ڈبلیو ای اپی) کا آغاز کیا۔ یہ بہت اہم ہے۔ ہمیں خواتین کو بااختیار بنانا ہے اور خواتین کو بنیادی طور پر بااختیار بنانے کے لیے انہیں کسی اور سے پیسے لینے سے مالی طور پر خود مختار ہونا ہوگا۔ ان میں مردوں سے زیادہ کمانے کی صلاحیت ہوتی ہے لیکن وہ خاندانوں کی تعمیر میں بھی مصروف رہتی ہیں، وہ گھریلو ماحولیاتی نظام میں بھی اپنا حصہ ڈالتی ہیں اور جہاں تک ترقی کا تعلق ہے تو انہیں جب موقع ملے گا تو چیزیں یکسر بدل جائیں گی۔
اقتصادی قوم پرستی ہماری اقتصادی ترقی کے لیے بنیادی طور پر لازمی حیثیت رکھتی ہے۔ میرے الفاظ پر دھیان دیں، قوم پرستی اہم ہے، سب سے اہم چیز ہمیں اسے سبسکرائب کرنا ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم معاشی قوم پرستی کو بھی قبول کریں۔ ہمیں ووکل فار لوکل ہونے کی ضرورت ہے۔ یہ اتم نربھر بھارت کا ایک پہلو ہے۔ یہ ہماری آزادی کی جدوجہد کے سودیشی تحریک کے جوہر کی عکاسی کرتا ہے۔ ہمیں صرف وہی درآمد کرنے کی ضرورت ہے جو ناگزیر طور پر ضروری ہے۔
ہمیں معاشی قوم پرستی کی رکنیت نہ لینے کے برے اثرات سے محفوظ رہنے کی ضرورت ہے۔ زرمبادلہ کے قابل گریز نکاسی کے علاوہ یہ نکاسی فلکیاتی ہے، ایک برا اثر یہ ہے کہ زرمبادلہ کی نکاسی ہے۔ دوسرا یہ کہ اس سے ہمارے روزگار کے مواقع میں کمی آتی ہے۔ ان اہم اشیاء کا تصور کریں جنہیں یہاں بنایا جا سکتا ہے۔ ہم کیا کر رہے ہیں؟ ہم اپنے ملک میں ہاتھوں کو کام سے محروم کر رہے ہیں اور باہر کے ہاتھوں کو کام دے رہے ہیں۔ تیسرا، یہ انٹرپرینیورشپ کی ترقی میں رکاوٹ ہے۔ مجھے یقین ہے کہ کوئی بھی اس بات سے اختلاف نہیں کرے گا کہ ہمیں معاشی قوم پرستی کے گہرے اثرات کے بارے میں بہت زیادہ ادراک کرنے کی ضرورت ہے۔
ایک اور پہلو جس پر تجارت اور صنعت کی توجہ کی ضرورت ہے وہ خام مال کی برآمد ہے۔ ہم خام مال اس وقت برآمد کرتے ہیں جب ہمارے ملک میں قدر میں اضافے کے امکانات ہوتے ہیں۔ اگر ہم خام مال میں قدر بڑھادیں تو کچھ لوگوں کو نوکریاں ملیں گی اور کچھ لوگ کاروباری ہوں گے۔ ہم ان دوہرے فوائد کو قربان کرتے ہیں جو ہماری معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کی طاقت بن سکتے ہیں اور خام مال برآمد کرتے ہیں کیونکہ خام مال کی برآمد سے پیسہ کمانا آسان ہے۔ وہ پیسہ فرد کے لیے آسان ہے، وہ پیسہ قوم کے لیے بہت تکلیف دہ ہے۔ ایسے ممالک ہیں جنہوں نے طریقہ کار وضع کیا ہے، وہ اپنا خام مال برآمد نہیں کریں گے۔ وہ قدر میں اضافہ کریں گے اور ویلیو ایڈ کرنے کے لیے بھی معمولی ویلیو کا اضافہ نہیں کریں گے بلکہ اس میں حقیقی قدر کا اضافہ کریں گے اور پھر آپ ملکی معیشت میں اپنا حصہ ڈال رہے ہوں گے۔
دنیا بھر میں، تجارت اور صنعت تحقیق اور ترقی کو ایندھن فراہم کرتی ہیں اور ان کو پائیداری عطا کرتی ہیں۔ میں تحقیق اور ترقی میں آپ کی گہری شمولیت کی اپیل کرتا ہوں۔ میں اس کے بارے میں بہت سنجیدہ ہوں۔ دنیا کے کسی بھی حصے میں جائیں، خاص طور پر ترقی یافتہ ممالک میں، تحقیق اور ترقی کو صنعتوں کے ذریعے ایندھن، مالی امداد، فروغ دیا جاتا ہے اور برقرار رکھا جاتا ہے۔ ہمارے یہاں اس کی کمی ہے۔ آئیے اس سمت میں ایک بڑا قدم اٹھائیں، کارپوریٹ قیادت کو بھی اس سمت میں مصروف ہونے دیں۔ میں نے ایک تعلیمی ادارے کے دوسرے پلیٹ فارم سے اشارہ کیا ہے کہ اگرچہ باہر کی یونیورسٹیوں کو بھاری مالی امداد دینا اچھا ہے لیکن اپنی توجہ مقامی یونیورسٹیوں پر بھی مرکوز رکھیں۔ کمپنی یا کارپوریٹ کے لیے یہ خوشی کی بات ہو سکتی ہے کہ انھوں نے ایک غیر ملکی یونیورسٹی کے لیے 50 ملین امریکی ڈالر مختص کیے ہیں۔ یہ ایک حقیقت ہے۔ یہ 10 سال پہلے کیا گیا تھا۔ لیکن ہماری یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں پر توجہ مرکوز کرنا بھی ضروری ہے۔
دوستو، کچھ چیزیں ایسی ہوئی ہیں جو نوجوانوں کے ذہنوں کو سکون بخشنے والی ہیں۔ آپ اپنے آپ کو کیا دیکھتے ہیں؟ آپ میرٹ کا احترام چاہتے ہیں، آپ کو بدعنوانی سے نفرت ہے، آپ قانون کے سامنے برابری چاہتے ہیں، آپ کو سرپرستی نہیں چاہیے اور اب ہمارے پاس کیا ہے، اب اس ملک میں بدعنوانی کو نہیں نوازا جاتا ہے۔ بدعنوانی سے نہ آپ کو بھرتی ملتی ہے، نہ نوکری اور نہ ہی کوئی ٹھیکہ۔ بدعنوانی ان دنوں جیل کا سب سے محفوظ راستہ ہے۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at Bharat Startup and MSMEs Summit (excerpts)
16 FEB 2024 1:55PM by PIB Delhi
Bharat, home to 1/6th of humanity, is mother of democracy, oldest democracy, vibrant democracy, functional democracy and we are lucky to have by the democratic process Shrimati Droupadi Murmu as the first citizen of the country.
Our economy is in positive transformation, there is no doubt about it. It is a sea change, a soothing change, a feel-good factor. MSME and startups have made massive contributions and the result is we are already the 5th largest global economy, on the way to becoming the world’s third largest economy in the next 2-3 years.
In recent years, India has emerged as a global hub for Innovation and Entrepreneurship with a thriving startup ecosystem and numerous success stories. Time for trade and industry bodies to fully leverage the entrepreneurial culture that is taking root in the hinterlands of the country through the vibrant MSMEs Sector.
It is a sector that is underrated when it comes to performance. Its performance exceeds the perception it has in urban locales. It's highly impactful; it is impacting transformational change into tier 2 and 3 cities and in villages. Hand-holding these entrepreneurs will help them optimise performance, apart from being a confidence building measure. I am happy to note that this is already in one of your sessions, and deliberations are bound to be very productive.
MSMEs account for about 30% of India’s GDP, 45% of manufacturing output, and provide employment to over 11 crore individuals. More importantly, it is an area that produces the finest minds that contribute to the growth of the economy. Affirmative governance coupled with ease of business policies and initiatives have helped in the flourishing of entrepreneurship and spirit of innovation. A new norm in the last one decade, a soothing norm that is changing landscape of this great Nation
Schemes like Start-up India and Stand-Up India have been game-changers, providing start-ups with access to funding, mentorship, and networking opportunities. These are not words; these are ground reality. You can have access to fiscal resources and mentorship in enormous ways. Startup landscape in India has undergone a remarkable transformation.
From just over 350 startups in 2014, we now have more than 1.30 lakh startups, with the number of unicorns surpassing 100. Just imagine. Just imagine, after having undertaken a journey in the most difficult terrain, we have traversed to these phenomenal results. This growth is a testament to the entrepreneurial spirit and innovation prowess of our nation.
The recognized startups have played a pivotal role in generating about 13 lakh direct jobs, fostering employment opportunities for our youth and contributing significantly to the overall economic growth. This isn't just about creating employment; it's about empowering people and transforming lives.
Today, India is home to some of the most innovative startups in the world, disrupting traditional industries and setting new benchmarks of excellence. From fintech to health tech, agritech to clean energy, our startups are not just creating wealth but also generating employment, driving socio-economic development and most importantly, addressing some of the most pressing challenges facing our nation and the world.
A pyramidical rise is not suited to our democratic nation. We have to have a plateau type of rise so that every segment of the society rises. We need verticals for sure but horizontals are important. Startups and MSME play this great role.
Gender equality cannot be delayed any longer. Parliament has taken a great initiative. In September last year, we had the historical legislation providing for one-third reservation for women in Lok Sabha and state legislatures. This is not a political reservation, it is beyond political reservation. This reservation will give inputs in policy making of that gender which is half of humanity. They will frame policies. Imagine for a moment if 50% here are women what will be the ecosystem, it will be different and more positive.
To further empower and encourage women entrepreneurs, the government launched the Women Entrepreneurship Platform (WEP) as a part of Start India. This is very significant. We have to empower women and to empower women fundamentally they have to be financially independent from getting money from someone else. You have to earn it. They have the capacity to earn more than men but they engage in building families also, they contribute to the home ecosystem also, when they will get opportunity things will be geometric when it comes to progress.
Economic Nationalism is quintessentially fundamental to our economic growth. Mark my words carefully, nationalism is important, paramount we have to subscribe to it. Time for us to subscribe to economic nationalism as well. We need to be VOCAL FOR LOCAL. It is a facet of ATMANIRBHAR BHARAT. It reflects the essence of स्वदेशी आंदोलन, of our freedom struggle. We need to import only what is unavoidably essential.
We need to be alive to the ill effects of not subscribing to economic nationalism. Apart from avoidable drain of foreign exchange, this drain is astronomical, one evil effect is that there is drain of foreign exchange. The other is it cuts into our employment opportunities. Imagine the important items which can be made here. What are we doing? We are depriving hands in our country of work and giving work to hands outside. Third, it impedes the growth of entrepreneurship. I am sure nobody will disagree that we need to be extremely cognizant of the deeper impact of economic nationalism.
Another aspect that needs attention of trade and industry is export of raw materials. We export raw material when there is potential for value addition in our country. If we were to add value in a raw material, some people will get jobs, some will be entrepreneurs. We sacrifice these twin advantages that can constitute the spinal strength of our economy and export raw material because it is easy to make money by export of raw material. That money is easy for the individual, that money is very painful for the nation. There are countries that have devised a mechanism, they will not export their raw material. They will add value and even for adding value they will not add minor value but will add real value to it and then you will be contributing to the national economy.
World over, trade and industry fuels and sustains Research and Development. I appeal for your deeper involvement in Research and Development. I am very serious about it. Go to any part of the world particularly the developed nations, research and development is fuelled, financed, promoted and sustained by industries. We lack it here. Let us take a big step in that direction, let the corporate leadership also engage in that direction. I have indicated from another platform in an academic institution that while it is good to give heavy financial assistance to Universities outside, but also focus your attention on local universities. It may be gratifying for the company or corporate that they have made an allocation of let's say 50 million US dollars to a foreign University. It’s a fact. It was done 10 years back. But focusing on our Universities and academic Institutions also is important.
Friends, certain things have happened which must be soothing to the young minds. What do you look for yourself? You want respect for merit, you hate corruption, you want equality before law, you don't want patronage and what do we have now, corruption is no longer rewarding in this country now. Corruption neither gets you recruitment, job nor a contract. Corruption is the safest Passage to jail these days.