وزارت آیوش
آیوش کے مرکزی وزیر نے نیشنل آیوش مشن کی علاقائی جائزہ میٹنگ میں شرکت کی
نیشنل آیوش مشن (این اے ایم) اسکیم کے لیے بجٹ التزام میں 200 کروڑ روپے کا اضافہ بھی کیا گیا ہے
15 FEB 2024 7:00PM by PIB Delhi
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے 6 ریاستوں بہار، چھتیس گڑھ ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ اوراترپردیش کی علاقائی جائزہ میٹنگ کے دوران کہا کہ دنیا مجموعی حفظان صحت کی منتطڑ ہے اورآج یوگ اورآیوش دنیا کے سامنے اپنی شہرت اور شان کا پرچم لہرارہا ہے۔اس جائزہ میٹنگ کا اہتمام آج بہار کے پٹنہ میں آیوش کی وزارت کی طرف سے کیا گیا تھا۔
آیوش کی وزارت مختلف سرگرمیوں کی نفاذ کے لیے ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کی کوششوں کی حمایت کررہی ہےکیوں کہ نیشنل آیوش مشن کی مرکز کی اسکیم کے تحت ان ریاستوں کی طرف سے اپنے اپنے متعلقہ ریاستی سالانہ ایکشن پلان (ایس اے اے پیز) کے ذریعے ان کی تجویز پیش کی گئی تھی۔نیشنل آیوش مشن، کو وژن اور مقاصد کے ساتھ نافذ کیا جارہاہے تاکہ آیوش صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کو مستحکم اور بہتربناکر ملک بھر میں آیوش صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کی جاسکے،اور ضرورت مند لوگوں کو ان کی پسند کے بارے میں مطلع کیا جاسکے۔مرکزی کابینہ نے 24-2023 میں نیشنل آیوش مشن کے ایک حصہ کے طور پر ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے سرکاروں کے ذریعے آیوش کی وزارت کی جانب سے 12500آیوش ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر(اے ایچ ڈبلیو سی ایس)سینٹرکو شروع کرنے کے لیے منظوری دی ہے۔
آیوش کی وزارت نے اب تک 15-2014کے بعد سے نیشنل آیوش مشن کے تحت بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ ،اترپردیش اور مغربی بنگال کے لیے 1712.54کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ وزارت نے 23-2022 تک ان ریاستوں میں 58 مربوط آیوش ہسپتالوں کوتعاون اور ان کی حمایت کی ہے۔ان میں سے 14کام کررہے ہیں، جیسے کہ ان کے ذریعے اطلاع دی گئی ہے۔12500 میں سے آیوش ہیلتھ اور ویلنیس سینٹر میں سے وزارت نے پہلے ہی ان 7 ریاستوں میں 4235آیوش ہیلتھ اور ویلنیس سینٹرس کو تعاون دیا ہےاور ان میں سے 3439 ان کے ذریعے چلائے جانے کی اطلاع ہے۔نیشنل آیوش مشن کے تحت وزارت نے 23-2022 کے دوران اترپردیش کے وارانسی میں نئے ہومیوپیتھک میڈیکل کالج، ایودھیا میں ایک نیا آیورویدک میڈیکل کالج اور مغربی بنگال کے ہاوڑہ میں یوگ اور نیچروپیتھی کالج کے قیام کے لیے بھی مدد کی ہے۔
مرکزی وزیر نے اترپردیش اور مغربی بنگال کی آیوش ٹیم سے ذاتی طورپر اپیل کی ہے کہ وہ جلد سے جلد آیوش تعلیمی اداروں کے تعمیری کام میں تیزی لائیں اور اس پر کام کاج شروع کریں۔ انہوں نے ریاستی سرکاروں سے درخواست کی کہ وہ منظورشدہ مربوط آیوش ہسپتالوں کے تعمیری کاموں کو تیز کرنے کے لیے فوری اقدامات کریں اور ان پر جلد سے جلد کام شروع کریں تاکہ عوام آیوش خدمات حاصل کرسکیں۔
مرکزی وزیر صحت نے آیوش پبلک ہیلتھ پروگرامس کے نفاذ پر زور دینے کے لیے ریاستوں سے بھی اپیل کی ہے جنہیں مجموعی نقطہ نظر کے لیے کمیونٹی کے تئیں مختلف آیوش طریقہ کارفراہم کرنے کے لیے نیشنل آیوش مشن کےرہنما خطوط میں شامل کیا گیا ہے۔آیوروید، اسکولی بچوں کے لیے آیوش کے ذریعے صحت کے طرز زندگی کے فروغ، سپراجا:آیوش زچگی اور عضلاتی طریقہ کار، ویومترا:آیوش پر مبنی جیرٹک پروگرام، آسٹیو آرتھرٹس کی روک تھام اور بندوبست نیز آیوش موبائل میڈیکل یونٹس جیسے پروگرام آیوش نظام کو مستحکم کریں گے۔ ریاستی سرکاروں خصوصاً بہار، اترپردیش اور چھتیس گڑھ سے بھی درخواست کی جاتی ہے کہ وہ لمفٹک فائلریاسس(پیروں میں سوجن) کے مرض کی روک تھام اور اس کے انتظام (ایم ایم ڈی پی) کے لیے آیوش کے لیے قومی پروگرام کو متاثرہ علاقوں میں وسیع پیمانے پر شروع کریں۔
اس موقع پر مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹر منجا پارا مہندر بھائی نے کہا کہ آیوش کی وزارت کا مغربی بنگال کے کولکاتہ میں ہومیوپیٹھی کا ایک نیشنل انسٹی ٹیوٹ ہے اور اترپردیش کے غازی آباد میں یونانی میڈیسن کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ کے نام سے ایک سیٹلائٹ انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ ساتھ 26پیری فیرل سینٹر/ریجنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ سینٹر/کلینکل ریسرچ یونٹ/ ادویات کو معیاری بنانے سے متعلق یونٹ بھی ہیں۔تحقیقی کونسلوں کے تحت ریاستیں ان میں شرکت کررہی ہیں۔ ان میں سے بیشتر یہاں موجود ہیں اور انہیں نیشنل آیوش مشن کے تحت عوامی صحت کے پروگراموں اورمختلف سرگرمیوں کے نفاذ کے لیے ریاستی سرکاروں کو تعاون اور مدد فراہم کرنے کے لیے بیدار کیا گیا ہے۔نیز صلاحیت سازی اور ریاستی پروگرام کے مینجمنٹ یونٹ کی تربیت (ایس پی ایم یو)/کمیونٹی ہیلتھ افسروں (سی ایچ اوز)، ٹیلی میڈیسن، پبلک ہیلتھ پروگرام کے بہترین طریقہ کارکو مشترک کرنا، آئی ای سی،نگرانی اور فیلڈ وزٹس کے لیے بھی بیدار کیا گیا ہے۔
آیوش کے وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے اپنے تقریر میں کہا ہے کہ نیشنل آیوش مشن، آیوش کی وزارت کی اہم اسکیم ہے، جسے ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کیا جارہا ہے تاکہ ملک میں آیوش کےنظام کو فروغ دیا جاسکے۔گزشتہ سال کے حوالے سے نیشنل آیوش مشن اسکیم کے لیے بجٹ التزام میں 800کروڑ روپے سے بڑھاکر 1200 کروڑ روپے کا اضافہ کیا گیا ہے۔
آیوش کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری، محترمہ کویتا گرگ نے متعلقہ ریاستوں کی نیشنل آیوش مشن کی صورت حال کے بارے میں مختصر جانکاری فراہم کی۔وزراء کے ساتھ علاقائی جائزہ میٹنگ کے دوران آیوش کی وزارت کی سکریٹری محترمہ لینا جوہری ، اترپردیش کے پرنسپل سکریٹری پرتیا امت، بہار کی ایڈیشنل چیف سکریٹری النکریتا، بہار کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر آیوش کے ہمراہ دیگر معزز ہستیاں بھی اس تقریب میں موجود تھیں۔

AYUSH
Union Minister of Ayush participated in Regional Review Meeting of National Ayush Mission
Budgetary provisions for the NAM Scheme also increased to Rs. 1200 crore
15 FEB 2024 7:00PM by PIB Delhi
The world is looking forward for Holistic Healthcare. Today Yoga and Ayush are hoisting their glory across the world. Stated by Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal during Regional Review Meeting of Six states, Bihar, Chhatisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha and Uttar Pradesh organized by Ministry of Ayush in Patna, Bihar today.
Ministry of Ayush is supporting the efforts of State/UT Governments for implementation of different activities as proposed by them through their respective State Annual Action Plans (SAAPs) under Centrally Sponsored Scheme of National Ayush Mission (NAM). NAM is being implemented with the vision and objectives to provide Ayush health care services throughout the country by strengthening and improving Ayush health care facilities, to provide informed choice to the needy public. The Union Cabinet has approved for operationalization of 12,500 Ayush Health and Wellness Centres (AHWCs) by the Ministry of Ayush through State/UT Governments as a component of NAM by the year 2023-24.
Ministry of Ayush has so far released Rs 1712.54 Crores to 07 States (Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Uttar Pradesh and West Bengal) under NAM since 2014-15. Ministry has also supported 58 Integrated Ayush hospitals in States till 2022-23 and out of that 14 are operational as reported by them. Out of 12,500 AHWCs, Ministry has already supported 4235 AHWCs in these 07 States and out of that 3439 are reported functional by them.
Under NAM, Ministry has also supported for setting up of a New Ayurvedic Medical College at Ayodhya, New Homoeopathic Medical College at Varanasi, Uttar Pradesh during 2022-23 and Yoga and Naturopathy College at Howrah, West Bengal.
The Union Minister urged personally to the Ayush team of Uttar Pradesh & West Bengal to speed up the construction work of Ayush Educational Institutes at the earliest and make it functional. He requested to State Governments to take up immediate steps for expedition of construction works of approved integrated Ayush hospitals and make them functional at the earliest so that people can avail the Ayush services.
Union Minister also appealed to the States to emphasis on implementation of Ayush public Health Programs as included in the NAM guidelines for providing various Ayush interventions to the community for holistic approach of health. The programs like Ayurvidya: promotion of healthy lifestyle through Ayush for school children, Supraja: Ayush Maternal & Neonatal intervention, Vayomitra: Ayush based geriatric programme, Prevention and management of Osteoarthritis and other Musculoskeletal disorders, Ayush Mobile Medical units etc. will strengthen the Ayush systems. State Governments specially Bihar , Uttar Pradesh , Chhattisgarh is also requested to take up National Program on Ayush for Morbidity Management and Disability Prevention (MMDP) of Lymphatic Filariasis on widely basis in prone areas.
On this occasion, Union Minister of State Dr. Munjapara Mahendabhai said “Ministry of Ayush has National Institute of Homoeopathy at Kolkata, West Bengal and a satellite institute namely National Institute of Unani Medicine, Ghaziabad, Uttar Pradesh as well as 26 peripheral Central/Regional Research Institutes/Centres /Clinical Research Units / Drug standardization unit etc. under Research Councils in participating States. Most of them are present here and they have been sensitized for providing support to State Governments for implementation of the different activities and Public Health Programmes under NAM including capacity building & training of State Programme Management Unit (SPMU)/ Community Health Officers (CHOs), Telemedicine, sharing of the best practices of the Public Health Programs, IEC, Monitoring and field visits etc.
Secretary Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha stated in his speech that National Ayush Mission is a flagship scheme of Ministry of Ayush being implemented through State/UT Governments for development and promotion of Ayush systems in the country. With reference to the last year, the budgetary provisions for the NAM Scheme has also increased from 800 crore to 1200 crore.
Joint Secretary Ministry of Ayush Kavita Garg presented a brief about National Ayush Mission Status of the concerning states. During the regional review meeting along with Ministers and Secretary Ministry of Ayush Leena Johari, Principal Secretary, Uttar Pradesh, Pratyay Amit, Additional Chief Secretary, Bihar Alankrita, Executive Director Ayush Bihar along with other dignitaries were also present in the event.