विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड की 300 मेगावॉट की नोखरा सौर परियोजना राष्ट्र को समर्पित करेंगे
नोखरा सौर परियोजना 1.3 लाख से अधिक घरों को रोशन करेगी और हर साल 6 लाख टन कार्बन उत्सर्जन कम करेगी
15 FEB 2024 8:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 16 फरवरी 2024 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड की 300 मेगावॉट की नोखरा सौर परियोजना राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
राजस्थान के बीकानेर जिले में 1,550 एकड़ में फैली यह परियोजना 1,803 करोड़ रुपये के निवेश के साथ सीपीएसयू योजना (चरण- II) के तहत क्रियान्वित की जा रही है। इससे तेलंगाना राज्य को हरित ऊर्जा सुनिश्चित किया जाना है।
प्रति वर्ष 730 मिलियन यूनिट के उत्पादन के साथ यह परियोजना न केवल 1.3 लाख से अधिक घरों को रोशन करेगी, बल्कि हर साल 6 लाख टन कार्बन डाइऑक्साइड (सीओ2) उत्सर्जन को सीमित करने में भी मदद करेगी। आगे चलकर इस परियोजना की मदद से 25 वर्षों की अवधि में सीओ2 उत्सर्जन को 15 मिलियन टन तक सीमित करने की उम्मीद है।
सरकार की महत्वाकांक्षी मेक इन इंडिया कार्यक्रम के तहत इस परियोजना में 13 लाख से अधिक सौर पीवी मॉड्यूल स्थापित किए गए हैं। इससे भारत सरकार के आत्मनिर्भर भारत के संकल्प को मजबूती मिली है।
एनटीपीसी सक्रिय रूप से अपने पोर्टफोलियो में अधिक से अधिक स्वच्छ ऊर्जा को शामिल करके 'न्यायोचित परिवर्तन' कर रहा है। यह परियोजना कार्बन उत्सर्जन को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी, जिससे स्वच्छ और टिकाऊ ऊर्जा भविष्य में योगदान मिलेगा।
एनजीईएल एनटीपीसी की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है और इसका लक्ष्य एनटीपीसी की नवीकरणीय ऊर्जा यात्रा का ध्वजवाहक बनना है। इसकी परिचालन ग्रीन एनर्जी कैपिसिटी 3.4 गीगावॉट से अधिक है और 26 गीगावॉट प्रक्रिया में है, जिसमें 7 गीगावॉट का परिचालन शुरू होने वाला है।
एनटीपीसी लिमिटेड 74 गीगावॉट क्षमता वाली भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली ईकाई है जो भारत में उत्पादित कुल बिजली का 25% योगदान देती है। 2032 तक एनटीपीसी अपनी गैर-जीवाश्म-आधारित बिजली क्षमता को कंपनी के पोर्टफोलियो के 45%-50% तक विस्तार देना चाहता है। इसमें 130 गीगावॉट के कुल पोर्टफोलियो के साथ 60 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता शामिल होगी। एनटीपीसी ने भारत के नेट जीरो प्रयासों को मजबूती देने के लिए नीति आयोग के साथ साझेदारी की है।
इसे भी पढ़ें : प्रधानमंत्री राजस्थान में 17,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का शुभारंभ कर उसे राष्ट्र को समर्पित करेंगे साथ ही कुछ परियोजनाओं का शिलान्यास भी करेंगे।

Ministry of Power
Prime Minister to dedicate 300 MW Nokhra Solar Project of NTPC Green Energy Ltd to the nation
Nokhra Solar Project to light up more than 1.3 lakh households, reduce carbon emissions by 6 lakh tonnes every year
15 FEB 2024 8:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation the 300 MW Nokhra Solar Project of NTPC Green Energy Limited, through video-conferencing, on 16th February, 2024.
Spread over 1,550 acres in Bikaner district of Rajasthan, the project is being executed under the CPSU Scheme (Phase-II) with an investment of Rs. 1,803 crores to ensure green power to the state of Telangana.
With generation of 730 million Units per year, this project will not only light up over 1.3 lakh households, it will also help restricting 6 lakh tonnes of carbon dioxide (CO2) emissions every year. Going forward, the project is expected to restrict CO2 emissions to the tune 15 million tonnes in a span of 25 years.
Over 13 lakh solar PV modules have been installed in this project under the flagship Make in India programme, thereby strengthening the Government of India’s resolve of Atmanirbhar Bharat.
As NTPC is actively pursuing a “just transition” by incorporating more and more clean energy into its portfolio, this project will play a key role in reducing carbon emissions, thus contributing to a cleaner and sustainable energy future.
NGEL is a wholly-owned subsidiary of NTPC and aims to be the flag bearer of NTPC’s Renewable Energy journey, with an operational capacity of over 3.4 GW and 26 GW in pipeline including 7 GW under implementation.
NTPC Limited is India’s largest integrated power utility having 74 GW installed capacity that contributes 25% of total electricity produced in India. By 2032, NTPC is looking to expand its non-fossil-based power capacity to 45%-50% of the company’s portfolio that will include 60 GW renewable energy capacity with a total portfolio of 130 GW. NTPC has partnered with NITI Aayog to strengthen India’s Net Zero efforts.
Also read: PM to inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore in Rajasthan