بجلی کی وزارت
وزیر اعظم این ٹی پی سی گرین انرجی لمیٹڈ کے 300 میگاواٹ نوکھرا شمسی پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کریں گے
نوکھرا سولر پروجیکٹ 1.3 لاکھ سے زیادہ گھروں کو روشن کرے گا، کاربن کے اخراج میں ہر سال 6 لاکھ ٹن کمی کرے گا
15 FEB 2024 8:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 16 فروری 2024 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے این ٹی پی سی گرین انرجی لمیٹڈ کے 300 میگا واٹ کے نوکھرا شمسی پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف کریں گے۔
راجستھان کے بیکانیر ضلع میں 1,550 ایکڑ پر پھیلے ہوئے اس منصوبے کو سی پی ایس یو اسکیم (مرحلہ -II) کے تحت 1,803 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ عمل میں لایا جا رہا ہے تاکہ ریاست تلنگانہ کی سبز توانائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہر سال 730 ملین یونٹس کی پیداوار کے ساتھ، یہ پروجیکٹ نہ صرف 1.3 لاکھ گھرانوں کو روشن کرے گا، بلکہ ہر سال 6 لاکھ ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ (CO2) کے اخراج کو محدود کرنے میں بھی مدد کرے گا۔ آگے بڑھتے ہوئے، اس منصوبے سے 25 سالوں کے عرصے میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو 15 ملین ٹن تک محدود رکھنے کی توقع ہے۔
فلیگ شپ میک اِن انڈیا پروگرام کے تحت اس پروجیکٹ میں 13 لاکھ سے زیادہ سولر پی وی ماڈیولز نصب کیے گئے ہیں، جس سے حکومت ہند کے آتم نربھر بھارت کے عزم کو تقویت حاصل ہوئی ہے۔
چونکہ این ٹی پی سی اپنے پورٹ فولیو میں زیادہ سے زیادہ صاف ستھری توانائی کو شامل کرکے ایک "مبنی بر انصاف منتقلی" کے لیے سرگرم عمل ہے، لہٰذا یہ پروجیکٹ کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا، اور اس طرح ایک صاف ستھرے اور پائیدار توانائی کے مستقبل میں اپنا تعاون دے گا۔
این جی ای ایل ، این ٹی پی سی کا ایک مکمل ملکیت کا ذیلی ادارہ ہے اور اس کا مقصد این ٹی پی سی کے قابل تجدید توانائی کے سفر کا پرچم بردار بننا ہے، جس کی آپریشنل صلاحیت 3.4 گیگا واٹ سے زائد ہے اور 26 گیگا واٹ کی منصوبہ بندی کی جا چکی ہے اور 7 گیگاواٹ پر کام جاری ہے۔
این ٹی پی سی لمیٹڈ ہندوستان کی سب سے بڑی مربوط پاور یوٹیلیٹی ہے جس میں 74 جی ڈبلیو تنصیب شدہ صلاحیت ہے جو بھارت میں پیدا ہونے والی کل بجلی کا 25فیصد کا تعاون دیتی ہے۔ 2032 تک، این ٹی پی سی اپنی غیر حجری توانائی پر مبنی بجلی کی صلاحیت کو کمپنی کے پورٹ فولیو کے 45-50فیصد تک بڑھانے کے لیے کوشاں ہے جس میں 130 گیگا واٹ کے کل پورٹ فولیو کے ساتھ 60 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی گنجائش شامل ہوگی۔ این ٹی پی سی نے ہندوستان کی نیٹ زیرو کوششوں کو تقویت دینے کے لیے نیتی آیوگ کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔
مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کریں : PM to inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore in Rajasthan

Ministry of Power
Prime Minister to dedicate 300 MW Nokhra Solar Project of NTPC Green Energy Ltd to the nation
Nokhra Solar Project to light up more than 1.3 lakh households, reduce carbon emissions by 6 lakh tonnes every year
15 FEB 2024 8:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation the 300 MW Nokhra Solar Project of NTPC Green Energy Limited, through video-conferencing, on 16th February, 2024.
Spread over 1,550 acres in Bikaner district of Rajasthan, the project is being executed under the CPSU Scheme (Phase-II) with an investment of Rs. 1,803 crores to ensure green power to the state of Telangana.
With generation of 730 million Units per year, this project will not only light up over 1.3 lakh households, it will also help restricting 6 lakh tonnes of carbon dioxide (CO2) emissions every year. Going forward, the project is expected to restrict CO2 emissions to the tune 15 million tonnes in a span of 25 years.
Over 13 lakh solar PV modules have been installed in this project under the flagship Make in India programme, thereby strengthening the Government of India’s resolve of Atmanirbhar Bharat.
As NTPC is actively pursuing a “just transition” by incorporating more and more clean energy into its portfolio, this project will play a key role in reducing carbon emissions, thus contributing to a cleaner and sustainable energy future.
NGEL is a wholly-owned subsidiary of NTPC and aims to be the flag bearer of NTPC’s Renewable Energy journey, with an operational capacity of over 3.4 GW and 26 GW in pipeline including 7 GW under implementation.
NTPC Limited is India’s largest integrated power utility having 74 GW installed capacity that contributes 25% of total electricity produced in India. By 2032, NTPC is looking to expand its non-fossil-based power capacity to 45%-50% of the company’s portfolio that will include 60 GW renewable energy capacity with a total portfolio of 130 GW. NTPC has partnered with NITI Aayog to strengthen India’s Net Zero efforts.
Also read: PM to inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore in Rajasthan