ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے بھارت کی یووا شکتی کو ہنر مند اور بااختیار بنانے کے لیے 15 تنظیموں کے ساتھ پہل قدمیوں اور صنعتی شراکت داری کا آغاز کیا
بھارتی افرادی قوت عالمی مطالبات کو پورا کرے گی اور نئے معیارات قائم کرے گی: جناب دھرمیندر پردھان
بھارت ہنرمندی، از سر نو ہنرمندی اور ہنرمندی میں اضافے کے اصول کو اپناکر ایک نہ رُکنے والی قوت بن جائے گا
15 FEB 2024 5:45PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج، 15 مشہور تنظیموں، صنعت کی جید کمپنیوں، اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت کے ماتحت قومی ہنرمندی ترقیاتی کارپوریشن (این ایس ڈی سی) سے وابستہ سرکردہ تعلیمی اداروں کے ساتھ مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کرکے بھارت کی یووا شکتی کی ہنرمندی اور اختیارکاری کے لیے متعدد پہل قدمیوں اور صنعتی شراکت داریوں کا آغاز کیا۔ ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری؛ این سی وی ای ٹی کے چیئرپرسن ڈاکٹر نرمل جیت سنگھ کالسی؛ ڈی جی ٹی کی ڈائرکٹر جنرل (تربیت) ترشل جیت سیٹھی؛ این ایس ڈی سی انٹرنیشنل کے سی ای او، این ایس ڈی سی جناب وید منی تیواری، اور دیگر معززین اس تقریب کے دوران موجود تھے۔ فلپ کارٹ، ٹیم لیز، انفوسس، آئی آئی ٹی گوہاٹی اور لاجک ناٹس، ٹائمز پرو، بی سی جی، گوگل، اپ گریڈ، اَن اسٹاپ، مائیکروسافٹ، ایم 3 ایم فاؤنڈیشن، ریلائنس فاؤنڈیشن، یس فاؤنڈیشن، یو پی ایس اور ڈیجیورسٹی کے ساتھ شراکت داری کا اعلان کیا گیا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ آج جو شراکت داری قائم کی گئی ہے وہ اسکل انڈیا مشن کو آگے بڑھائے گی اور عالمی مواقع کو قبول کرنے کے لیے تیار ایک زیادہ قابل، پیداواری اور موثر افرادی قوت کی قیادت کرے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت ہنر مندی، ازسر نو ہنرمندی اور ہنرمندی میں اضافے کے اصول کو اپناتے ہوئے ، ایک نہ رُکنے والی قوت بن جائے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اب جبکہ بھارت ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی جانب گامزن ہے، ایسے میں تکنالوجی ، پیمانے اور پائیداری کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہندوستانی افرادی قوت نہ صرف گھریلو مطالبے بلکہ عالمی مطالبے کو بھی پورا کرے گی۔
وزیر موصوف نے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں مختلف ڈیجیٹل اقدامات کے بارے میں بھی بات کی جو کہیں بھی ہنر، کسی بھی وقت ہنر اور سب کے لیے ہنر کو یقینی بنا رہے ہیں۔ انہوں نے مہارتوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں سماجی شراکت داری کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ ابھرتی ہوئی تکنالوجیاں سب کے لیے مفید ہیں۔
تقریب کے دوران صنعت کے نمائندوں نے محترم وزیر اور سیکرٹری کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے ایک ساتھ مل کر بہترین طریقوں کا اشتراک کیا، قیمتی بصیرت کا تبادلہ کیا، اور بھارت کے نوجوانوں کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے، انہیں کام کی دنیا کے لیے تیار کرنے کے لیے اختراعی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا۔
2047 تک وکست بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے، یہ تعاون کام کے مستقبل کے لیے امرت پیڑھی کو تیار کرنے پر مرتکز ہے۔ ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو مزید قابل رسائی، اختراعی اور لچکدار بنانے کے لیے کثیر جہتی اور نتائج پر مبنی نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے یہ شراکتیں تعلیم اور صنعت اور اکیڈمی کے روابط میں ایک نئے دور کا آغاز کرتی ہیں۔ ان اشتراکات کے ذریعے بھارت کے نوجوانوں کو آئی ٹی، سی ایس آر اور تکنالوجی جیسی صنعتوں میں بااختیار بنایا جائے گا۔ یہ شراکت داریاں سیکھنے کے نتائج کو مضبوط بنانے، ڈیجیٹل معیشت کی تعمیر، اور تعلیم اور ہنر مندی کے نظام کو بڑھانے کے لیے عوامی نجی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے جی 20 فریم ورک میں بیان کیے گئے اہداف سے بھی بہتر طور پر ہم آہنگ ہیں۔
وہ طلباء جو اِن شعبوں میں اپنا کیریئر بنانا چاہتے ہیں ، وہ بہت زیادہ مستفید ہوں گے کیونکہ وہ تمام صنعتوں میں وسیع پیمانے پر حاصل ہونے والے تجربے کے ساتھ فعال بنیں گے جس سے صنعت کی ضروریات کے مطابق وسیع تر مہارتوں کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ اس سے پہلے، این ایس ڈی سی نے ہمارے نوجوانوں کی بنیادی صلاحیتوں کو تقویت دینے کے لیے آئی بی ایم، بجاج فن سرو، میٹا، کوکاکولا ، وغیرہ جیسی نجی تنظیموں کے ساتھ بھی تعاون کیا ہے۔
کام کاج کے مقام پر دی جانے والی تربیت اور صنعت کا تجربہ حاصل کرنے میں آسانی فراہم کرکے، ایم ایس ڈی ای اور این ایس ڈی سی طلبا کو عملی تعلیم، خلاقانہ ہنرمندیوں اور مالامال تجربات سے آراستہ کر رہے ہیں۔ اس کے نتیجے میں نوجوانوں کے زیر قیادت ترقی رونما ہوگی، ان کی امنگوں کی تکمیل ہوگی اور روزگار کے امکانات میں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan launches initiatives and industry partnership with 15 organisations to skill and empower India’s Yuva Shakti
Indian workforce will meet global demand and set new benchmarks - Shri Dharmendra Pradhan
India will become unstoppable by embracing the mantra of skilling, re-skilling and up-skilling – Shri Dharmendra Pradhan
15 FEB 2024 5:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, launched a slew of initiatives and industry partnerships for skilling and empowering India’s Yuva Shakti by signing MoUs with 15 renowned organizations, industry giants, and leading academic institutions with the National Skill Development Corporation (NSDC) under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today. Secretary, MSDE, Shri Atul Kumar Tiwari; Chairperson, NCVET, Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi; Director General (Training), DGT, Smt. Trishaljit Sethi; CEO, NSDC and MD, NSDC International, Shri Ved Mani Tiwari, and other dignitaries were also present at the event. The partnerships were announced with Flipkart, Teamlease, Infosys, IIT Guwahati & LogicKnots, TimesPro, BCG, Google, UpGrad, Unstop, Microsoft, M3M Foundation, Reliance Foundation, Yes Foundation, UPS and Digivarsity.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan, said that the partnerships forged today will lead the Skill India mission forward and lead to a more capable, productive and efficient workforce ready to embrace global opportunities. He also said that India will become unstoppable by embracing the mantra of skilling, re-skilling and up-skilling. As India marches towards becoming a developed nation, by leveraging technology, scale and sustainability, the Indian workforce will meet not only domestic demand but also global demand, he emphasised.
The Minister also spoke about various digital initiatives in the skilling ecosystem which are ensuring Skills anywhere, Skills anytime and Skills for all. He also underlined the importance of social participation in strengthening the skills ecosystem and said that emerging technologies present a win-win proposition for all.
During the event, the industry representatives engaged in discussions with the Minister and the Secretary. Together, they shared the best practices, exchanged valuable insights, and discussed innovative strategies to enhance the capabilities of India's youth, preparing them for the world of work.
To take forward the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of Viksit Bharat by 2047, these collaborations focus on preparing the Amrit Peedhi for the Future of Work. Focusing on a multi-faceted and outcome-driven approach to make the skilling ecosystem more accessible, innovative and flexible these partnerships herald a new era in education and industry-academia linkages. Through these collaborations, the youth of India will be empowered across industries like IT, CSR and technology. The partnerships also resonate seamlessly with the goals articulated in the G20 framework to strengthen learning outcomes, building a digital economy, and promote public-private partnerships to augment the education and skilling systems.
The students aiming to make a career in these sectors will benefit immensely as they will be enabled with extensive exposure across industries which will help develop broader skills aligned with the industry needs. Previously, NSDC has also collaborated with private organizations like IBM, Bajaj Finserv, Meta, Coca-Cola and more to bolster the capabilities fundamentals of our youth.
By facilitating on-the-job training and industry exposure, MSDE and NSDC are equipping students with practical knowledge, creative skills and rich experiences. This is leading to youth-led development, fulfilling their aspirations and stimulating employment prospects.