بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے کلیدی آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل اور جیٹیز کا افتتاح کیا، بہار کی کنکٹیویٹی کو تقویت بہم پہنچائی
آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل 82.48 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے، یہ سالانہ 77000 ٹی ای یوز صلاحیت میں اضافہ کرے گا
یہ پروجیکٹس سامان اور مسافروں کی بہتر اور ہموار نقل و حمل کے ذریعے بہار کے دریائی علاقوں میں آباد برادری کے لیے ہمہ جہت اقتصادی خوشحالی کا آغاز کریں گے
وزیر اعظم کی قیادت میں آئی ڈبلیو اے آئی نے اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں سے گزرنے والے این ڈبلیو -1کو تقریباً 5,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک قابل اعتماد کارگو لاجسٹک راستے کے طور پر تیار کرنے کی کوشش کی ہے: جناب سونووال
15 FEB 2024 6:32PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہازرانی، اور آبی راستوں کے مرکزی وزیر (ایم او پی ایس ڈبلیو ) جناب سربانند سونووال نے بیتیہ، بہار میں کالوگھاٹ آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل اور دو کمیونٹی جیٹیز کا افتتاح کیا جو بھارت کے نقل و حمل کے منظرنامے میں ایک اہم لمحہ ہے۔ اس تقریب میں بہار کے نائب وزیر اعلیٰ جناب وجے کمار سنہا؛ رکن پارلیمنٹ جناب راجیو پرتاپ روڈی اور دونوں یعنی مرکزی و ریاستی حکومتوں کے اہم افسران نے شرکت کی۔
کالوگھاٹ، بہار کے سرن ضلع میں دریائے گنگا کے شمالی کنارے پر واقع ہے، خطے کے نقل و حمل کے نیٹ ورک میں ایک اہم گٹھ جوڑ کے طور پر ابھرتا ہے۔ قومی شاہراہ 19 تک براہ راست رسائی کے ساتھ، یہ ٹرمینل کارگو کی نقل و حرکت کے لیے ، خاص طور پر راکسول اور شمالی بہار کے اندرونی علاقوں کے ذریعے نیپال جانے والی ترسیل کے لیے ایک اہم لنک کے طور پر کام کرتا ہے۔ 82.48 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے گئے اس ٹرمینل کے بنیادی ڈھانچے میں سالانہ 77,000 ٹی ای یوز کی گنجائش کے ساتھ 125m x 30m برتھ شامل ہے۔ کالوگھاٹ ٹرمینل کا قومی شاہراہ-19 کے ساتھ براہ راست سڑک رابطہ ہوگا اور یہ شمالی بہار کے اندرونی علاقوں کے لیے نکلنے والے یا مقصود ہونے والے سامان کی نقل و حمل کے لیے ایک اہم مقام پر واقع ہے۔
افتتاحی تقریب کے دوران جناب سونووال نے کہا، ’’گزشتہ 10 برسوں میں، قومی آبی گزرگاہوں پر چار ملٹی ماڈل ٹرمینل تیار کیے گئے ہیں جن میں ایم ایم ٹی وارانسی، صاحب گنج، ہلدیہ اور کالوگھاٹ شامل ہیں۔ ہمارے تین پڑوسی ممالک بنگلہ دیش، بھوٹان اور میانمار آبی گزرگاہوں سے مربوط ہیں جس کی وجہ سے علاقائی تجارت میں اضافہ ہوا ہے۔ آج شروع کیے گئے 86 کروڑ روپے کی لاگت والے پروجیکٹس سامان اور مسافروں کی بہتر اور ہموار نقل و حمل کے ذریعے بہار کے دریائی علاقوں میں آبادر برادری کے لیے ہمہ جہت اقتصادی خوشحالی کا آغاز کریں گے۔‘‘
مزید برآں، دریائے گنڈک پر منگل پور اور بیتیہ میں فلوٹنگ پونٹون جیٹیز نیپال اور بھارت کو این ڈبلیو - 37کے ذریعے مربوط کرنے کے لیے قائم کی گئی ہیں، جس سے 3.33 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا اظہار ہوتا ہے ۔ یہ جیٹیز مختلف اشیا ءکے پروڈیوسر کے لیے مارکیٹ تک رسائی میں نمایاں اضافہ کریں گی، اور ساتھ ہی اقتصادی تبادلے اور خطے میں ترقی کو فروغ دیں گی۔
وزیر نے مزید کہا، ’’یہ منصوبے بہار کے نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہیں اور جامع ترقی اور ترقی کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے امکانات سے فائدہ اٹھانے کے عزم کی تصدیق کرتے ہیں۔‘‘
واضح رہے کہ جل مارگ وکاس پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر، آئی ڈبلیو اے آئی نے این ڈبلیو -1 کے لیے آئی ڈبلیو ٹی ایکو نظام کی ترقی کا آغاز کیا جس میں ملٹی ماڈل ٹرمینلس (ایم ایم ٹیز) اور انٹر موڈل ٹرمینلس (آئی ایم ٹیز) کی تعمیر ، بلاتعطل نیویگیشن کے لیے فیئر وے کی ترقی، نائٹ نیویگیشن اور RIS سہولیات کی فراہمی کے ساتھ ساتھ کارگو ہینڈلنگ کے لیے نیوی گیشن کی تعمیر کی گئی۔ حکومت خاص طور پر کارگو کے لیے قومی آبی گزرگاہوں کو نقل و حمل کے ایک قابل عمل، فروغ پزیر طریقہ کے طور پر تیار کرنے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے، لاجسٹک اخراجات کو کم کرنے اور ہندوستانی صنعت بنانے کے لیے۔ آپریشنل آبی گزرگاہوں کی تعداد 2014 میں 05 سے بڑھ کر 23 ہو گئی ہے۔ قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت اپریل 2022 سے مارچ 2023 کے درمیان 126.15 ملین ٹن ہو گئی ہے جو پچھلے سال اسی مدت میں 108.79 ملین ٹن تھی، جس میں 16 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا تھا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کا ساگر مالا پروگرام قابل جہاز رانی ممکنہ 14500 کلو میٹر طویل آبی گزرگاہوں کو بروئے کار لا رہا ہے۔ ساگرمالا پروگرام کے تحت آبی گزرگاہوں کے مضمرات کے دروازے وا کرنے کے لیے قومی آبی گزرگاہ ایکٹ 2016 کے تحت 111 (5 موجودہ اور 106 نئی )قومی آبی گزرگاہوں کے (این ڈبلیو) اعلانیے کو شامل کیا گیا ہے۔ اترپردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں این ڈبلیو – I؛ آسام میں این ڈبلیو -2؛ کیرالا میں این ڈبلیو -3 کو پہلے ہی فیئر وے نیوی گیشنل امداد، جیٹیز اور کارگو کی لوڈنگ کے لیے مشینی آلات کو سنبھالنے کی سہولیات کے ساتھ ٹرمینلس کے ساتھ تیار کیا جا چکا ہے۔ یہ آبی گزرگاہیں مصروف عمل ہیں ان پر بحری جہاز چل رہے ہیں۔ اس کے علاوہ، قومی آبی گزرگاہ -10 (امبا دریائے )، قومی آبی گزرگاہ -68 (دریائے منڈووی)، قومی آبی گزرگاہ -73 (دریائے نرمدا)، قومی آبی گزرگاہ -83 (راجپوری ندی)، قومی آبی گزرگاہ -85 (ریوانندا ندی – کنڈلیکا ندی)، قومی آبی گزرگاہ -91 (شاستری ندی- جے گڑھ ندی)، قومی آبی گزرگاہ -97 (سندر ب کی آبی گزرگاہیں)، قومی آبی گزرگاہ -100 (دریائے تاپتی) اور قومی آبی گزرگاہ -111 (دریائے زاوری) مصروف عمل ہیں۔
جامع میری ٹائم انڈیا وژن (ایم آئی وی)-2030 کے جزو کے طور پر، حکومت نے اندرونِ ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کے حصص میں 5 فیصد کے اضافے کے لیے اولوالعزم منصوبوں کو اجاگر کیا ہے۔ امرت کال وژن 2047 کا مقصد 50 آبی گزرگاہوں کو 2047 تک مصروف عمل بنانا، اور ملک بھر میں مؤثر نقل و حمل نیٹ ورک کے لیے سہولت فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal inaugurates Key IWT Terminal and Jetties, Boosting Bihar's Connectivity
IWT Terminal constructed for Rs. 82.48 Crore will enhance capacity of 77,000 TEUs annually
The projects will usher in all-round economic prosperity to the riverine community of Bihar through enhanced and smoother transportation of goods and passengers: Shri Sonowal
Under the leadership of Prime Minister IWAI has endeavored to develop NW-1 passing through the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal, as a reliable cargo logistics route with an investment of about Rs.5,000 crore.: Shri Sonowal
15 FEB 2024 6:32PM by PIB Delhi
Marked a significant moment in Bihar's transportation landscape as Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW), inaugurated the Kalughat IWT Terminal and two community jetties in Bettiah, Bihar. The ceremony was graced by Shri Vijay Kumar Sinha, Deputy Chief Minister, Bihar; Shri Rajiv Pratap Rudy, Member of Parliament, along with key officials from both central and state governments.
Kalughat, strategically located on the north bank of the River Ganga in Bihar's Saran District, emerges as a vital nexus in the region's transportation network. With its direct access to NH-19, the terminal serves as a pivotal link for cargo movement, particularly for Nepal-bound shipments via Raxaul and the hinterland of North Bihar. Constructed at a cost of Rs. 82.48 Crore, the terminal's infrastructure includes a 125m x 30m berth with a capacity of 77,000 TEUs annually. The Kalughat Terminal will have direct road connectivity with NH-19 and is at a critical location for transportation of cargo originating or destined for hinterland of North Bihar.
During the inauguration ceremony Shri Sonowal said, “in the last 10 years, four Multi-Modal Terminals have been developed on National Waterways which include MMT Varanasi, Sahibganj, Haldia and Kalughat. Three of our neighbouring countries, Bangladesh, Bhutan and Myanmar have been connected by waterways leading to increase in regional trade. The projects worth Rs. 86 Crore inaugurated today will usher in all-round economic prosperity to the riverine community of Bihar through enhanced and smoother transportation of goods and passengers”.
Moreover, floating pontoon jetties at Mangalpur and Bettiah on the river Gandak have been established to connect Nepal and India via NW-37, representing an investment of Rs. 3.33 crore. These jetties will significantly enhance market access for producers of various goods, fostering economic exchange and growth in the region.
‘These projects mark a significant milestone in Bihar's transportation infrastructure and reaffirm the commitment to leveraging the potential of inland waterways for inclusive growth and development’, added the Minister.
It is to be noted that, as a part of Jal Marg Vikas Project, IWAI initiated the development of the IWT ecosystem for NW-1 through construction of Multimodal Terminals (MMTs) and Intermodal Terminals (IMTs) for cargo handling along with construction of navigational locks, carrying out fairway development for uninterrupted navigation, provision of night navigation and RIS facilities. The government has been undertaking various measures to develop National Waterways as a viable, thriving mode of transport, especially for cargo, to reduce logistics costs and make Indian industry. The Number of operational waterways has increased to 23 from 05 in 2014. The cargo movement on National Waterways has increased significantly to 126.15 Million-ton from April 2022- March 2023 against 108.79 Million-ton last year for the same period, recording 16 % growth.
The Sagarmala programme of the Ministry Ports, Shipping and Waterways is harnessing 14,500 km of potentially navigable waterways. To unlock the potential of Waterways under Sagarmala Programme includes declaration of 111 (5 existing and 106 new) National Waterways (NWs) under the National Waterways Act, 2016. NW-I in Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand & West Bengal; NW-2 in Assam; NW-3 in Kerala, have already been developed with fairway navigational aids, jetties and terminals with mechanised equipment handling facilities for loading of cargo. These waterways are operational and vessels are plying on them. In addition, NW-10 (river Amba), NW-68(river Mandovi), NW-73 (river Narmada), NW-83(Rajpuri Creek), NW-85 (Revadanda Creek- Kundalikariver system), NW-91 (Shastri river- Jaigad creek system), NW-97 (Sunderbans Waterways), NW-100 (river Tapti) and NW-111(river Zuari) are operational.
As part of the comprehensive Maritime India Vision (MIV)-2030, the Government has outlined ambitious plans to elevate the share of Inland Water Transport (IWT) to 5%. The Amrit Kaal Vision 2047 aims to operationalize 50 waterways by 2047, facilitating efficient transportation networks nationwide.