کانکنی کی وزارت
جی ایس آئی نے منگلور میں ’ساحل سمندر سے دور تلاش سے متعلق سرگرمیاں : تال میل اور مواقع (او ای ایس او)‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک ورکشاپ کی میزبانی کی
15 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
جیو لاجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کے سمندر اور ساحل سمندر جائزہ ڈیویژن (ایم سی ایس ڈی) نے آج منگلور ’’ ساحل سمندر سے دور تلاش سے متعلق سرگرمیاں: تال میل اور مواقع (او ای ایس او)‘‘ کے موضوع کے تحت منعقدہ اپنی ورکشاپ کامیابی کے ساتھ مکمل کی۔ یہ ورکشاپ ایک اہم مشترکہ کوشش تھی جس کا مقصد بھارت میں ساحل سمندر سے دور تلاش کو آگے بڑھانا تھا۔
کانکنی کی وزارت کے سکریٹری جناب وی ایل کانتا راؤ نے ورکشاپ کا آغاز کیا۔ جناب راؤ نے آف شور ڈومین میں اشتراک کو بڑھانے اور علم ساجھا کرنے کے موضوع پر تبادلہ خیال کے لیے متعلقہ فریقوں کے متنوع گروپ ، جن میں سرکاری ادارے، تحقیقی ادارے، تعلیمی ادارے اور بڑی صنعتی شامل ہیں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لیے جی ایس آئی کو مبارکباد پیش کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے شری وی ایل کانتا راؤ نے بتایا کہ جی ایس آئی نے پہلے ہی 35 آف شور معدنیاتی بلاکس کو نیلامی کے لیے حکومت ہند کو سونپ دیا ہے اور 24 مزید بلاکس پائپ لائن میں ہیں جو جی ایس آئی کے ذریعے نیلامی کے لیے حوالے کیے جائیں گے۔ چونکہ تلاش اور استعمال کے لیے آف شور بلاکس کی نیلامی کا عمل ایک نیا شعبہ ہے، اس لیے اس پہل قدمی کو بامعنی انداز میں کامیاب بنانے کے لیے، کانکنی کی وزارت آف شور ایریاز منرل (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 2002 میں ترامیم پر کام کر رہی ہے۔
شری کانتا راؤ نے روشنی ڈالی کہ 2023 کی ترامیم کے ساتھ، کانکی کی وزارت کی ان آف شور بلاکس کے لیے آئندہ 2-3 ماہ میں نیلامی کا عمل شروع ہو جائے گا۔ مزید برآں، کانکنی کی وزارت بھی اس عمل، طریقہ کار، اصولوں اور ایس او پیز کو تیار کر رہی ہے جو نجی شعبے کے بولی دہندہ کو نیلامی میں بلاک حاصل ہونے کے بعد اس کے استعمال کے سلسلے میں آگے بڑھنے کے لیے ضرورتوں کا خیال رکھے گی۔
اپنے اختتامی تبصرے میں، جناب راؤ نے جی ایس آئی کے 172 سال سے زیادہ کے سفر میں تیار کردہ وسیع ارضیاتی/آف شور ڈاٹا کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے سبھی سے اپیل کی کہ وہ جی ایس آئی پورٹل کے ذریعے اور حال ہی میں شروع کیے گئے این جی ڈی آر پورٹل کے ذریعے جی ایس آئی ڈاٹا سے مشورہ کریں جو آف شور ڈومین میں کام کرنے والے اداروں کے لیے ازحد مفید و مددگار ہے۔ انہوں نے دیگر اداروں سے درخواست کی کہ جن کے پاس اپنا ڈاٹا ذخیرہ ہے وہ اپنا ڈاٹا دیگر ایجنسیوں کے استعمال کے لیے پبلک ڈومین میں ڈالیں۔ جناب راؤ نے جی ایس آئی، تعلیمی اداروں، سائنسی اداروں، عوامی دائرہ کار کی اکائیوں اور آف شور ڈومین میں کام کرنے والے دیگر افراد پر زور دیا کہ وہ ملک کے فائدے کے لیے ان معدنیاتی بلاکس کی تلاش اور استعمال کے لیے ان کی کوششوں میں صنعت کے ساتھ تعاون کریں اور ان کا ہاتھ بٹائیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جناردن پرساد، ڈی جی، جی ایس آئی، نے اس ورکشاپ کی اہمیت پر زور دیا ، کیونکہ ملک حکومت ہند کی وسیع تر تصوریت کے ساتھ ہم آہنگ تیز رفتار اقتصادی ترقی کے لیے ساحل سمندر سے دور معدنیاتی وسائل کو استعمال کرنے کے سفر پر آگے بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جیولاجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) 1970 کی دہائی سے سمندر میں تلاش کا کام انجام دے رہا ہے اور اس نے بھارت کے ساحلی علاقوں کی وسیع صلاحیت پر زور دیتے ہوئے پولی میٹالک نوڈولس، بھاری معدنیاتی جگہوں، چونے کی مٹی اور تعمیراتی ریت کے لیے مختلف آف شور بلاکس مختص کیے ہیں۔ وسائل کی دولت رکھنے کے باوجود، اس صلاحیت کا زیادہ تر حصہ استعمال نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم اس صلاحیت کو پائیدار اور ذمہ دارانہ انداز میں بروئے کار لائیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ آنے والی نسلیں ان دولت سے مستفید ہو سکیں۔
تکنیکی سیشنوں کے دوران، بات چیت آف شور ایریاز منرل (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ 2002 میں ترامیم اور آف شور ایکسپلوریشن کے لیے پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسیوں کے نوٹیفکیشن کے لیے رہنما خطوط کے مسودے کی تشکیل پر مرتکز رہی۔ ان مباحثوں کا مقصد سمندر کے اندر تلاش کی سرگرمیوں میں نجی شعبے کی شرکت کو ہموار اور اس کے لیے سہولت فراہم کرنا تھا۔
ورکشاپ کا ایجنڈا سمندر میں جی ایس آئی کی سرگرمیوں کا جائزہ لینے سمیت ، تلاش اور استعمال کو فروغ دینے میں حکومتی اقدامات، ڈاٹا اشتراک کے لیے باہمی تعاون پر مبنی فریم ورک، اور غیر ملکی معدنیات کی تلاش کے لیے پائیدار طریقے،جیسے متعدد موضوعات پر مشتمل تھا ۔ ورکشاپ کے دوران آف شور ایکسپلوریشن میں شامل ایجنسیوں کے درمیان موثر ڈاٹا اشتراک اور تعاون کے لیے نظام قائم کرنے ، مشترکہ تحقیقی اقدامات، معلومات کے تبادلے، اور غیر ملکی معدنیاتی وسائل میں جدت اور تلاش کو آگے بڑھانے کے لیے تکنیکی مہارت کے تبادلے کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دینے کی کوشش بھی کی گئی ۔
ورکشاپ میں ایم او ای ایس، این آئی او، این سی پی او آر، او این جی سی، این آئی او ٹی، آئی آر ای ایل (انڈیا) لمیٹڈ اور ڈی جی ایچ کے سرکردہ ماہرین کی جانب پریزنٹیشنز پیش کی گئیں جن میں ڈاٹا کے حصول سے لے کر ماحولیاتی تحفظات تک کے موضوعات شامل تھے، جن سے شرکاء کو سمندر میں تلاش سے متعلق سرگرمیوں میں درپیش چنوتیوں اور مواقع کے بارے میں قیمتی معلومات حاصل ہوئی ۔ وزارتوں، دفاع، تحقیقی اداروں، تعلیمی اداروں اور صنعت کے شرکاء کی ایک وسیع فہرست کے ساتھ، ورکشاپ نے نتیجہ خیز بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔

Ministry of Mines
GSI Hosts Workshop on ‘Offshore Exploration: Synergies and Opportunities (OESO)’ in Mangalore
15 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
The Marine and Coastal Survey Division (MCSD) of the Geological Survey of India (GSI) successfully concluded its workshop titled "Offshore Exploration: Synergies and Opportunities (OESO)" in Mangalore today. The workshop was a significant collaborative effort aimed at advancing offshore exploration in India.
Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines, Govt. of India inaugurated the workshop. Shri Rao congratulated the GSI for bringing together a diverse group of stakeholders, including governmental bodies, research institutions, academia, and industry players, for discussions on fostering collaboration and knowledge sharing in the offshore domain.
Addressing the gathering Shri. V.L. Kantha Rao, informed that GSI has already handed over 35 offshore mineral blocks for auction to the Govt. of India and 24 more blocks are in pipeline to be handed over by GSI for auctioning. As the process of auctioning of offshore blocks for exploration & exploitation is a new domain, for this initiative to succeed in a meaningful way, Mines Ministry is working on the Amendments in the Offshore Areas Mineral (Development & Regulation) Act, 2002.
Shri. Kantha Rao highlighted that, with the 2023 amendments in place, Ministry of Mines will start the auction process in next 2-3 months for these offshore blocks. Moreover, Ministry of Mines is also in processes of developing the process, procedure, norms and the SOPs that will take care of the requirements once the private sector bidder gets the block in auction to move forward for its exploitation.
In his concluding remarks, Shri Rao spoke about the vast Geological/offshore data generated by GSI over its journey of more than 172 years. He urged one and all to consult the GSI data through GSI portal and also through the recently launched NGDR portal which is of immense help for institutions working in offshore domain. He requested other institutions having their own data repository to put their data in public domain for use by other agencies. Shri Rao urged the GSI, academia, scientific institutions, PSUs and others working in offshore domain to collaborate and handhold the industry in its endeavors for exploration & exploitation of these mineral blocks for the benefit of the country.
Addressing the gathering, Shri Janardan Prasad, DG, GSI, underscored the significance of this workshop as the nation embarks on a journey to harness offshore mineral resources for rapid economic development, aligning with the larger vision of the Government of India. He shared that the Geological Survey of India (GSI) has been working in offshore exploration since 1970s and has earmarked various offshore blocks for Polymetallic Nodules, heavy mineral placers, Lime mud and construction sand, emphasizing the vast potential of India's coastal zones. Despite holding a wealth of resources, much of this potential remains untapped. He said that it is our collective responsibility to harness this potential in a sustainable and responsible manner, ensuring that future generations can benefit from these riches.
During the technical sessions, the focal point of discussions revolved around the Amendments in the Offshore Areas Mineral (Development & Regulation) Act, 2002, and the formulation of draft guidelines for the notification of private exploration agencies for offshore exploration. These discussions aimed to streamline and facilitate private sector participation in offshore exploration activities.
The workshop agenda encompassed a wide array of topics, including an overview of GSI's activities in the offshore, government initiatives in promoting exploration and exploitation, collaborative frameworks for data sharing, and sustainable practices for offshore mineral exploration. The workshop sought to establish mechanisms for effective data sharing and collaboration among agencies involved in offshore exploration, fostering a conducive environment for joint research initiatives, information sharing, and technical expertise exchange to drive innovation and exploration in offshore mineral resources.
The workshop featured presentations from leading experts from MoES, NIO, NCPOR, ONGC, NIOT, IREL (India) Ltd. and DGH covering topics ranging from data acquisition to environmental considerations, providing participants with valuable insights into the challenges and opportunities within the offshore exploration sector. With an extensive list of participants from ministries, defence, research institutions, academia, and industry, the workshop served as a platform for fruitful discussions.