Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
18th Report on States/Union Territories performance on CPGRAMS released by DARPG for the month of January, 2024
71,350 PG cases were received by States/UTs in January, 2024
A total of 57,603 grievances redressed by States/UTs in January, 2024
15 FEB 2024 7:04PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) 18th monthly report for States/UTs for January, 2024. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
71,350 PG cases were received by States and Union Territories in January, 2024. A total of 57,603 grievances were redressed by States/UTs during the month. The monthly disposal in States/UTs decreased from 58183 PG cases at the end of December, 2023, to 57603 PG cases at the end of January, 2024. The pendency of grievances of States/UTs received on CPGRAMS portal stands at 1,96,408 grievances across the States/UTs Governments, as of 31st January, 2024.
The pendency in the States/UTs has increased from 182451 PG cases at the end of December, 2023 to 196408 PG cases at the end of January, 2024. For the 17th month in a row, the monthly disposal crossed 50 thousand cases in States/UTs.
The report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in January, 2024. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs).
From 2nd January, 2024, DARPG has launched an online hackathon on “Data-driven Innovation for Citizen Grievance Redressal” with 5 problem statements which is open to student’s/research scholars/start-ups [Link: https://t.co/KaaGTYIvab].
DARPG invites participants to an online hackathon to address challenges related to citizen grievance redressal using data-driven solutions. The participating teams may address one or multiple Problem Statements defined by DARPG and submit innovative products and services as specified for each Problem Statement.
Top 3 most innovative solutions will be awarded the following prizes:
· Rs. 2 lakhs for the most innovative data-driven solution
· Rs. 1 lakh for the second most innovative data-driven solution
· Rs. 50 thousand for the third most innovative data-driven solution
Uttar Pradesh and Gujarat disposed the maximum number of grievances in January, 2024, with the number standing at 21,660 and 5,293 grievances respectively. 16 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in the month of January, 2024.
DARPG has developed a dedicated portal to monitor the real time status of trainings being conducted by the State/UT ATIs under the Sevottam Scheme. 16 States are using the Sevottam Scheme Portal developed by DARPG. In the Financial Year 2023-24, 202 trainings have been conducted in which 6664 officers has been trained from 16 States.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
جنوری، 2024 کے لیے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے ازالے کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے ذریعے عوامی شکایات کے ازالے کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی پر 18ویں رپورٹ جاری
جنوری 2024 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 71,350 عوامی شکایات کے کیسز موصول ہوئے
جنوری 2024 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 57,603 شکایات کا ازالہ کیا گیا
15 FEB 2024 7:04PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے ازالے کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے جنوری 2024 کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 18ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے تصرف کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
جنوری، 2024 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 71,350 عوامی شکایات کیسز موصول ہوئے تھے۔ ماہ کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کل 57,603 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ دسمبر، 2023 کے آخر میں 58183 عوامی شکایات کم ہو کر جنوری، 2024 کے آخر میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں31 جنوری 2024 تک 57603 عوامی شکایات کے کیسز رہ گئے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر التوا معاملات دسمبر، 2023 کے آخر میں 182451 عوامی شکایات کے مقدمات سے بڑھ کر جنوری، 2024 کے آخر میں 196408 عوامی شکایات کے مقدمات ہو گئے ہیں۔ لگاتار 17 ویں مہینے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شکایات کے ماہانہ نپٹارہ کی تعداد 50 ہزار سے تجاوز کر گئی ہے۔
رپورٹ میں جنوری، 2024 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ریاستی تجزیہ بھی فراہم کیا گیا ہے۔
2 جنوری، 2024 سے، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے ازالے کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے "شہریوں کی شکایات کے ازالے کے لیے ڈیٹا سے چلنے والی اختراع" پر ایک آن لائن ہیکاتھون کا آغاز کیا ہے جس میں 5 مسائل کے بیانات ہیں جو طالب علم/ریسرچ اسکالرز/اسٹارٹ اپس کے لیے کھلے ہیں [لنک: https://t.co/KaaGTYIvab
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے ازالے کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی) شرکاء کو آن لائن ہیکاتھون میں مدعو کرتا ہے تاکہ ڈیٹا پر مبنی حل استعمال کرتے ہوئے شہریوں کی شکایات کے ازالے سے متعلق چیلنجوں سے نمٹا جا سکے۔ حصہ لینے والی ٹیمیں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے ازالے کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کی طرف سے بیان کردہ ایک یا ایک سے زیادہ مسائل اسٹیٹمنٹس کو ایڈریس کر سکتی ہیں اور ہر پرابلم اسٹیٹمنٹ کے لیے مخصوص کردہ اختراعی مصنوعات اور خدمات پیش کر سکتی ہیں۔
سرفہرست 3 جدید ترین حلوں کو درج ذیل انعامات سے نوازا جائے گا:
- ڈیٹا پر مبنی جدید ترین حل کے لیے 2 لاکھ روپے
-دوسرے سب سے جدید ترین ڈیٹا پر مبنی حل کے لیے 1 لاکھ روپے
-ڈیٹا سے چلنے والے تیسرے جدید ترین حل کے لیے 50 ہزار روپے
اتر پردیش اور گجرات نے جنوری 2024 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا، جس کی تعداد بالترتیب 21,660 اور 5,293 تھی۔ 16 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے جنوری 2024 کے مہینے میں 1000 سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے ازالے کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے سیوتم اسکیم کے تحت ریاست/یوٹی اے ٹی آئیز کی طرف سے منعقد کی جانے والی تربیت کی حقیقی وقت کی صورتحال کی نگرانی کے لیے ایک وقف پورٹل تیار کیا ہے۔ 16 ریاستیں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے ازالے کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے تیار کردہ سیووٹم اسکیم پورٹل کا استعمال کر رہی ہیں۔ مالی سال 2023-24 میں 202 ٹریننگ کا انعقاد کیا گیا جس میں 16 ریاستوں سے 6664 افسران کو تربیت فراہم کی گئی۔