امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کسان، ہندوستان کو خود کفیل اور اناج، دالوں، سبزیوں، پھلوں کا ایک بڑا پروڈیوسربنارہے ہیں: جناب پیوش گوئل
دس سالوں میں دالوں کی پیداوار میں 60 فیصد اضافہ ہوا ہے: جناب گوئل
بھارت دال کے لانچ کے 4 مہینے کے اندر چنے کی دال کا بازار حصہ 25 فیصد تک پہنچ گیا ہے: جناب گوئل
دس سالوں میں دالوں کی سرکاری خریداری میں 18 گنا اضافہ ہوا: جناب گوئل
جناب پیوش گوئل نے نیفڈ کی پلس 2024 کنونشن میں شرکت کی
15 FEB 2024 4:31PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور تقسیم عامہ، ٹیکسٹائل اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کو خود کفیل بنانے اور 50 ارب ڈالر سے زیادہ کی برآمدات کے قابل بنانے کے لیے زرعی مصنوعات کی پیداوار اور معیار میں اضافے پر خوشی کا اظہار کیا ہے۔ جناب گوئل نے یہ بات نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (این اے ایف ای ڈی) کے تعاون سے گلوبل پلس کنفیڈریشن کے ذریعہ منعقدہ ‘‘نیفڈ : پلس 2024 کنونشن’’ سے خطاب کے دوران کہی۔
جناب گوئل نے ہندوستان کو خود کفیل بنانے اور ملک کو اناج، دالوں، سبزیوں، پھلوں کا ایک بڑا پروڈیوسر بنانے کے لیے ہندوستان کے کسانوں کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کی وجہ سے مختلف غذائی مصنوعات کی پیداوار اور معیار دونوں میں اضافہ ہواہے، جس سے ہندوستان کو زرعی اور متعلقہ مصنوعات کے50 ارب ڈالر سے زیادہ کا برآمد کنندہ بننے میں مدد ملی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران کسانوں کے عزم اور صلاحیتوں کی وجہ سے دالوں کی پیداوار، جو 2014 میں 171 لاکھ ٹن تھی ، 2024 میں 60 فیصد بڑھ کر 270 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے۔
جناب پیوش گوئل نے مزید کہا کہ "دالوں کو نہ صرف ہندوستان کی حیرت انگیز غذا بنانے بلکہ دنیا کی حیرت انگیز غذا بنانے کے لیے نیفڈ اور جی پی سی کے درمیان شراکت داری جاری رہے گی۔"
بھارت دال پر بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے ملک کے کسانوں کی مدد کرنے اور ہندوستانی شہریوں کے لیے مناسب قیمت پر دالوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے بھارت دال کا آغاز کیا۔ انہوں نے کہا کہ 'بھارت' برانڈ کے تحت حکومت کی طرف سے خریدی گئی چنے کی دال نے اپنے آغاز کے چار مہینوں میں ہی مسور کی دال کے 25 فیصد مارکیٹ شیئر پر قبضہ کر لیا ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید وضاحت کی کہ مختلف ای- کامرس سائٹس پر صارفین کے جائزوں سے بھارت دال کو جو اعلیٰ درجہ بندی ملی ہے، وہ کسانوں کی اعلیٰ قسم کی دالیں پیدا کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے اور حکومت کے تعاون سے عام آدمی کے لیے سستی خوراک بن سکتی ہے۔ جناب گوئل نے یہ بھی کہا کہ پچھلی دہائی میں دالوں کی سرکاری خریداری میں 18 گنا اضافہ ہوا ہے۔
جناب گوئل نے واضح کیا کہ 2015 میں حکومت نے قیمتوں کو معتدل اور مستحکم بناکر صارفین کو خوراک کی افراط زر سے محفوظ رکھنے کی خاطر، جس سے ترقی یافتہ دنیا سمیت کئی ممالک 40 سال میں سب سے زیادہ افراط زر کا سامنا کر رہے ہیں، حکومت نے بفر اسٹاک متعارف کرایا تھا۔ انہوں نے کہاکہ "بھارت سب سے کم افراط زر کی شرح کے ساتھ ایک اچھامقام تھا اور گزشتہ دہائی میں افراط زر کی شرح کو 5سے 5.5 فیصد تک برقرار رکھنے میں کامیاب رہا ہے۔
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے بارے میں جناب گوئل نے کہا کہ ایم ایس پی آج ہمارے کسانوں کو پیداوار کی اصل لاگت کے مقابلے میں 50 فیصد زیادہ قیمت کو یقینی بناتی ہے، اس طرح سرمایہ کاری پر، پرکشش منافع فراہم کرتی ہے۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ مسور میں 117 فیصد، مونگ میں 90 فیصد، چنے کی دال میں 75فیصد، تور اور اُڑد میں 60فیصد سے زیادہ اضافے کے ساتھ ایم ایس پی آج سب سے زیادہ ہے۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ نیفڈ اور این سی ایف کسانوں کو دالوں میں تنوع پیدا کرنے کی ترغیب دے رہے ہیں اور سرکاری خریداری کے لیے 5 سالہ معاہدوں کے لیے یقینی قیمتیں فراہم کرنے کے لیے تیار ہیں، جو حکومت ہند کے لیے ایک بڑا قدم ہے۔
جناب گوئل نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان دنیا میں باجرے کا سب سے بڑا پیدا کرنے والا اور پانچواں سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے اور حکومت باجرے پر جس طرح زور دے رہی ہے ، اسی طرح دالوں پر بھی اسی طرح توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ انہوں نے صنعتی لیڈروں پر زور دیا کہ وہ دالوں کی صنعت میں پیداوار یت اور اضافے کے لئے مشورے اور رہنمائی فراہم کریں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Farmers are making India self-sufficient and a large producer of food grains, pulses, lentils, vegetables, fruits: Shri Piyush Goyal
Pulses production has grown 60% in 10 years: Shri Goyal
Bharat Dal now has 25% market share of gram lentil within 4 months of its launch: Shri Goyal
Government procurement of pulses increased 18 times in 10 years: Shri Goyal
Shri Piyush Goyal participates in NAFED Pulse 2024 Convention
15 FEB 2024 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal has expressed happiness at the rise in the production and quality of Agriculture products to make India self-sufficient and for also enabling export of over $50 billion of agri-related products. Shri Goyal said this during his address at NAFED: Pulse 2024 Convention organized by Global Pulse Confederation in co-operation with co-operative major National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED).
Shri Goyal thanked the farmers of India for their contribution towards making India self-sufficient and making the country a large producer of food grains, pulses, lentils, vegetables, fruits. He said that this has led to expansion both in production and quality of different food products to make India an exporter of over $50 billion of agri and related products. He said that over the last decade due to the commitment and capabilities of the farmers, pulses production has grown by 60% from 171 lakh tonnes in 2014 to 270 lakh tonnes in 2024.
"The partnership between NAFED and GPC will continue to grow to make pulses not only India’s wonder-diet but to make the wonder-diet of the world", said Shri Piyush Goyal.
Speaking on Bharat Dal, the Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi the government launched the India pulse to support the farmers of the country and ensure the availability of reasonably-priced pulses for Indian citizens. He said that the government-procured chana dal retailed under the ‘Bharat’ brand has already captured 25% of the market share of lentil gram in four months of its launch. The Union Minister, further elaborated, that the high ratings the Bharat Dal has received from customer reviews on various e-commerce sites demonstrates the farmers’ ability to produce high-quality pulses and with the support of the government can become the affordable food for the common man. Shri Goyal also said that over the last decade government procurement of pulses has increased by 18 times.
Shri Goyal noted that in 2015 the government introduced buffer stock to ensure moderate prices and price stability shielding the consumers from the food inflation that hit many countries including the developed world reeling with a 40-year high of inflation. “India was the bright spot with among the lowest inflation rates and has been able to reign in double digit inflation to 5-5.5% in the last decade”, he said.
On Minimum Support Price (MSP), Shri Goyal said that MSP today assures a price 50% over the actual cost of production to our farmers, thereby providing an attractive return on investment. The Union Minister also said that the MSP is the highest today with increases as high as 117% in Masoor, 90% in Moong, 75% more in chana dal, 60% more in Toor and Urad over the amount provided a decade back. Shri Goyal further said that NAFED and NCCF are encouraging farmers to diversify into pulses and lentils and are willing to provide assured prices for 5-year contracts for government procurement, a massive step for the Government of India.
Shri Goyal also stated that India is the largest producer and 5th largest exporter of millets in the world and the government is also putting similar focus on pulses and lentils as with millets and urged the industry leaders in attendance to provide suggestions and guidance to improve productivity and grow the pulse industry.