سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے حاشئے پر رہنے والی برادریوں اور سماجی طور پر بااختیار بنانے سے متعلق پروگراموں کا جائزہ لینے کے لیے دو روزہ قومی کانفرنس کی میزبانی کی
15 FEB 2024 1:14PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے، حکومت ہند نے 12 اور 13 فروری 2024 کو بھارت منڈپم، سمٹ ہال، پرگتی میدان، نئی دہلی میں دو روزہ قومی جائزہ کانفرنس کی میزبانی کی۔ ، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمہ کے سکریٹری جناب سوربھ گرگ کی صدارت میں کانفرنس میں محکمہ کے سینئر افسران کے ساتھ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریز/ سکریٹریوں کا ایک اجتماع دیکھا گیا۔
اس کانفرنس میں مختلف پسماندہ گروہوں، بشمول درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی)، اقتصادی طور پر کمزور طبقہ (ای ڈبلیو ایس) اور ڈینوٹیفائیڈ ٹرائبس (ڈی این ٹی) سمیت مختلف پسماندہ گروہوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے اہم بات چیت شامل تھی۔ سیشنز نے بزرگ شہریوں کی ضروریات کو پورا کیا، منشیات کے استعمال کے متاثرین کو مدد فراہم کی، ٹرانسجینڈر کمیونٹی (خواجہ سراؤں) سے متعلقہ مسائل پر تبادلہ خیال کیا، اور صفائی کے کارکنوں کو درپیش چیلنجوں کو اجاگر کیا۔
کلیدی اقدامات پر روشنی ڈالی گئی، بشمول 25 نومبر 2020 کو ٹرانس جینڈر افراد کے لیے قومی پورٹل کا آغاز، جس کے آغاز سے اب تک 17000 سے زیادہ سرٹیفکیٹ/آئی ڈی کارڈ جاری کیے گئے ہیں۔ فعال اقدامات پر زور دیتے ہوئے، بات چیت میں شیلٹر ہوم قائم کرنے، پورٹل کے ذریعے سرٹیفکیٹ جاری کرنے، اور ٹرانس جینڈر افراد کے لیے امتیاز سے پاک ماحول کو یقینی بنانے پر زور دیا گیا۔ فی الحال، ٹرانس جینڈر افراد کے لیے 12 آپریشنل شیلٹر ہوم پورے ملک میں بحالی اور مرکزی دھارے میں شامل کرنے کی خدمات پیش کرتے ہیں۔ سوچھ بھارت مشن (شہری) نے اپنی پالیسی رہنما خطوط میں خواجہ سراؤں کے لیے وقف شدہ بیت الخلاء کو شامل کیا ہے۔
اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی) اور والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور بہبود ایکٹ 2007 جیسی اسکیموں کا نفاذ پورے ہندوستان میں بزرگ شہریوں کی بھلائی کو ترجیح دینے میں اہم رہا ہے۔ یہ اقدامات بزرگ شہریوں کے گھروں کے لیے موزوں اراضی کی سہولت فراہم کرنے اور 3180 تربیت یافتہ جیریاٹرک دیکھ بھال کرنے والوں کا ایک پول بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں۔
راشٹریہ ویوشری یوجنا (آر وی وائی) عمر سے متعلقہ معذوری کا شکار بزرگ شہریوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے حکومت کی لگن کا ثبوت ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے، انفرادی طور پر معاون آلات تقسیم کیے جاتے ہیں، جس سے وہ معذوری جیسے کم بصارت، سماعت کی خرابی، دانتوں کا نقصان اور لوکو موٹر کی معذوری کے باوجود تقریباً معمول کی فعالیت کو دوبارہ حاصل کرنے کے قابل ہوجاتے ہیں۔ آج تک، ملک بھر میں 307 کیمپوں میں 1291013 امدادی آلات ، 315823 مستحقین میں تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
بزرگ شہریوں کے لیے وقف، ایلڈر لائن اقدام، کنیکٹ سینٹر پر مشتمل ضروری خدمات پیش کرتا ہے۔ معلومات، رہنمائی، مدد، اور مداخلت میں درجہ بندی کے زمرے میں یہ بزرگ شہریوں کی ضروریات کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کرتا ہے۔ اس اقدام کو پہلے ہی کافی رسپانس مل چکا ہے، کل 2340393 کالیں موصول ہوئی ہیں۔ ان کالوں میں سے 73910 معلوماتی انکوائریوں سے متعلق تھے، 139669 نے رہنمائی طلب کی تھی اور 22730 کو فیلڈ مداخلت کی ضرورت تھی۔ ٹول فری نمبر، 14567 کے ساتھ، بزرگ، طبی حوالہ جات سے لے کر قانونی رہنمائی اور جذباتی مدد تک مختلف مسائل کے لیے آسانی سے مدد حاصل کر سکتے ہیں۔ ان اقدامات کے علاوہ، وزارت پورے ہندوستان میں 627 اولڈ ایج ہومز کو اپنا تعاون فراہم کرتی ہے، جو بزرگ شہریوں کے لیے سازگار ماحول فراہم کرتے ہیں۔
اقتصادی آزادی کو فروغ دینے میں ڈی این ٹی کی اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیم (ایس ای ای ڈی) کے مؤثر کردار پر روشنی ڈالی گئی، جس میں 1250 طلباء کی سالانہ کوچنگ، ۔ پی ایم جے اے وائی کے تحت فی خاندان 5 لاکھ روپے فی سال کی ہیلتھ کوریج اور پی ایم اے وائی- جی کے تحت مکانات کی تعمیر کے لیے مالی امداد شامل ہے ۔
مزید بات چیت میں این ایس کے ایف ڈی سی کی طرف سے صفائی کے کارکنوں کے لیے کریڈٹ سپورٹ کے اقدام پر توجہ دی گئی،15-2014 سے اب تک 2.57 لاکھ صفائی ورکرز کے لیے مالی وسائل تک رسائی کی سہولت فراہم کی گئی، جس میں کل کریڈٹ سپورٹ 1800 کروڑ روپے کی فراہم کی گئی ہے ۔ 31 جنوری 2024 تک مالی سال 24-2023میں سوچھتا ادیمی یوجنا (ایس یو وائی ) کے تحت، این ایس کے ایف ڈی سی نے 112 کروڑ روپے 17796 مستفیدین میں تقسیم کئے۔این ایس کے ایف ڈی سی ایف ڈی سی نے 50 لاکھ روپے فی یونٹ تک کے رعایتی قرضوں کی پیشکش کرتا ہے۔
این ایس کے ایف ڈی سی پسماندہ برادریوں، خاص طور پر صفائی ملازمین، دستی صفائی کرنے والوں اور ان کے زیر کفالت افراد کے لیے اپنی مستقل حمایت جاری رکھے ہوئے ہے جیسے سود کی رعایتی شرح پیش کرنا۔ مزید برآں، این ایس کے ایف ڈی سی مہیلا سمردھی یوجنا (ایم ایس وائی) اور مہیلا ادھیکاریتا یوجنا (ایم اے وائی) جیسی مخصوص اسکیموں کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے کو ترجیح دیتا ہے، تاکہ خواتین استفادہ کنندگان کی زیادہ سے زیادہ کوریج کو یقینی بنایا جاسکے۔ یہ پسماندہ برادریوں کے اندر سماجی و اقتصادی ترقی اور صنفی مساوات کو فروغ دینے کے لیے این ایس کے ایف ڈی سی کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
نوجوانوں اور تعلیمی اداروں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کے نفاذ کے سلسلے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ نتیجہ خیز بات چیت کی گئی۔ ریاستوں نے سرحدی علاقوں میں منشیات کی طلب میں کمی کی سرگرمیوں کو تیز کرنے اور پوست کی کاشت سے متاثرہ علاقوں میں وقف شدہ سہولیات قائم کرنے کا عہد کیا۔ این ایم بی اے کے آغاز کے بعد سے، ملک بھر میں 11 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک، مادوں کے استعمال اور مدد کی تلاش کے رویے کے بارے میں بیداری میں غیر معمولی طور پر 62 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
بحالی کی سہولیات میں اضافہ دیکھا گیا ہے، 136 نئی سہولیات قائم کی گئی ہیں۔ 08 فروری 2024 کو، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر مملکت نے 41 نشہ کے علاج کی سہولیات (اے ٹی ایف) کا افتتاح کیا۔ این ایم بی اے کے آغاز کے بعد سے مستفید ہونے والوں کی تعداد 2,08,415 سے بڑھ کر 3,39,588 ہو گئی ہے۔
ایس سی/ایس ٹی (پی او اے) ایکٹ، 1989 کے نفاذ کی صورتحال، بشمول ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطہ وار چارج شیٹ فائل کرنے کی شرح اور سال 2022 میں عدالتوں میں زیر التوا مقدمات کا بھی جائزہ لیا گیا۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ مالی سال 2022-23 میں، تقریباً 15,000 بین برادری شادی کے جوڑوں کو مراعات فراہم کی گئی ہیں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 392.70 کروڑ روپے کی مرکزی امداد جاری کی گئی ہے۔
کانفرنس کے آخری حصے میں پردھان منتری دکشتا اور کشلتا سمپن ہت گرہی ( پی ایم- دکش) پر بات چیت شامل تھی۔ مالی سال 21-2020 سے 23-2022میں تربیت اور تقرری میں نمایاں کامیابیاں ریکارڈ کی گئیں۔ مجموعی طور پر 1,07,120 امیدواروں نے تربیت حاصل کی، جس میں 77,237 تربیت یافتگان کی کامیابی کے ساتھ تقرری ہوئی ۔
سیشن، اہم موضوعات جیسے پی ایف ایم ایس /ایس این اے، این آئی ایس ڈی کے ذریعے تربیت اور صلاحیت سازی کی سرگرمیاں، این آئی سی کی طرف سے ویب سائٹ اور پورٹل مینجمنٹ، اور دیگر متعلقہ مسائل کے علاوہ سوشل آڈٹ اور ایویلیوایشن اسٹڈیز کے جائزہ کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ کانفرنس نے ایک نتیجہ خیز اجتماع کو نشان زد کیا جس کا مقصد ملک بھر میں جامع ترقی اور بااختیاریت کو فروغ دینا تھا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice and Empowerment hosted two day National Conference to Review the Programs related to Marginalised Communities and Social Empowerment
15 FEB 2024 1:14PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment, Government of India, hosted a two-day National Review Conference at Bharat Mandapam, Summit Hall, Pragati Maidan, New Delhi, on 12th and 13th February 2024. Under the chairmanship of the Secretary, Shri Saurabh Garg, Department of Social Justice and Empowerment, the conference witnessed a gathering of Principal Secretaries/Secretaries from all States/Union Territories, alongside senior officers from the Department.
The conference encompassed critical discussions aimed at extending support to different marginalized groups, including Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes (OBCs), Economically Weaker Section (EWS) and Denotified Tribes (DNTs). Sessions addressed the needs of senior citizens, provided assistance to victims of substance abuse, discussed issues pertinent to the transgender community, and highlighted challenges faced by sanitation workers.
Key initiatives were highlighted, including the launch of the National Portal for Transgender Persons on 25th November,2020, with over 17,000 certificate/ID cards issued since inception. Urging proactive steps, discussions emphasized setting up shelter homes, issuing certificates through the portal, and ensuring a discrimination-free environment for transgender individuals. Currently, 12 operational shelter homes for transgender persons offer rehabilitation and mainstreaming services across the country. The Swachh Bharat Mission (Urban) has integrated dedicated toilets for transgender persons into its policy guidelines.
Implementation of schemes such as the Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY) and the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act, 2007, have been pivotal in prioritizing the well-being of senior citizens across India. These initiatives underscore the government's commitment to facilitating suitable land for Senior Citizens' Homes and creating a pool of 3180 trained Geriatric Caregivers.
The Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) stands as a testament to the government's dedication to providing assistance to senior citizens suffering from age-related disabilities. Through this scheme, assistive living devices are distributed to individuals, enabling them to regain near-normal functionality despite disabilities such as low vision, hearing impairment, loss of teeth, and loco-motor disabilities. To date, 12,91,013 assistive devices have been distributed to 3,15,823 beneficiaries across 307 camps nationwide.
Dedicated to senior citizens, the Elder Line initiative, comprising a Connect Centre offers essential services. Categorized into Information, Guidance, Support, and Intervention, it covers a wide range of senior citizens' needs. This initiative has already received a substantial response, with a total of 23,40,393 calls received. Among these calls, 73,910 pertained to information inquiries, 1,39,669 sought guidance, and 22,730 required field intervention. With a toll-free number, 14567, seniors can easily access assistance for various issues, from medical referrals to legal guidance and emotional support. In addition to these initiatives, the Ministry extends its support to 627 old age homes throughout India, providing a conducive environment for senior citizens.
The impactful role of The Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) in fostering economic independence was highlighted, with annual coaching for 1,250 students, health coverage of Rs. 5 lakhs per family per year under PMJAY, and financial aid for housing construction under PMAY-G.
Further discussions addressed the Credit Support to Sanitation Workers initiative by NSKFDC, facilitating access to financial resources for 2.57 lakhs of sanitation workers since 2014-15, with total credit support provided amounting to Rs. 1800 crores. As of January 31, 2024, NSKFDC disbursed loans totaling Rs. 112 crore, benefiting 17,796 beneficiaries in the fiscal year 2023-24. Under the SWACHHTA UDYAMI YOJANA (SUY), NSKFDC offers concessional loans of up to Rs. 50 lakh per unit.
NSKFDC continues its steadfast support for marginalized communities, particularly Safai Karamcharis, Manual Scavengers, and their dependents. Offering concessional rates of interest. Moreover, NSKFDC prioritizes women's empowerment through dedicated schemes like Mahila Samridhi Yojana (MSY) and Mahila Adhikarita Yojana (MAY), ensuring maximum coverage of women beneficiaries. This underscores NSKFDC's commitment to fostering socio-economic upliftment and gender equality within marginalized communities.
Productive discussions were held with states and Union Territories regarding the implementation of the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), focusing on youth and educational institutions. States pledged to intensify drug demand reduction activities in border regions and establish deaddiction facilities in areas affected by poppy cultivation. Since the launch of NMBA, there has been a remarkable 62% increase in awareness about substance use and help-seeking behavior, reaching over 11 crore people nationwide.
Rehabilitation facilities have seen augmentation, with 136 new facilities established. On 08th February, 2024, the Union Minister of State for Social Justice and Empowerment inaugurated 41 Addiction Treatment Facilities (ATFs). The number of beneficiaries has increased from 2,08,415 to 3,39,588 since the launch of NMBA.
The status of the implementation of the SC/ST (PoA) Act, 1989, including the State/UT wise charge sheet filing rate and pendency of cases in courts in the year 2022 was also reviewed. It was noted that in the F.Y 2022-23, about 15,000 inter-caste marriage Couples have been provided incentives, and Central Assistance of Rs. 392.70 Crores has been released to the States/UTs.
The latter part of the conference encompassed discussions on Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-Daksh). In the fiscal years 2020-21 to 2022-23, significant achievements were recorded in training and placement. A total of 1,07,120 candidates received training, with 77,237 trainees successfully placed.
The session concluded with comprehensive discussions on crucial topics such as PFMS/SNA, Training and Capacity Building activities by NISD, Website and Portal Management by NIC, and an overview of Social Audit and Evaluation Studies, among other related issues. The conference marked a fruitful gathering aimed at fostering inclusive growth and empowerment across the nation.