کوئلے کی وزارت
نیشنل کول انڈیکس میں دسمبر 2023 میں 4.75 فیصد کی کمی ہوئی
15 FEB 2024 11:32AM by PIB Delhi
کوئلے سے متعلق قومی اشاریہ (عارضی) میں دسمبر 2022 میں155.44 پوائنٹس کے مقابلے میں دسمبر 2023 میں 4.75 فیصد کی نمایاں کمی دیکھی گئی ہے، جہاں یہ 163.19 پوائنٹس پر تھا۔ یہ قابل ذکر کمی، مارکیٹ میں کوئلے کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اضافی دستیابی کی نشاندہی کرتی ہے۔
نیشنل کول انڈیکس (این سی آئی) قیمت کا ایک اشاریہ ہے جو تمام سیلز چینلز یعنی نوٹیفائیڈ قیمتیں، نیلامی کی قیمتیں، اور درآمدی قیمتوں سے کوئلے کی قیمتوں کو یکجا کرتا ہے۔ یہ مختلف درجات کے کوکنگ اور نان کوکنگ کوئلے کی قیمتوں کو اپنے اندر شامل کرتا ہے جو ریگولیٹڈ (بجلی اور کھاد) اور غیر ریگولیٹڈ یعنی منضبط (بجلی اور کھاد) اور غیر منضبط شعبوں میں لین دین کی جاتی ہے۔
مالی سال 18-2017 کے بنیادی سال کے ساتھ قائم کیا گیا، این سی آئی مارکیٹ کے نشیب وفراز کے ایک قابل اعتماد اشارے کے طور پر کام کرتا ہے، جو قیمتوں کے اتار چڑھاو کی قابل قدر معلومات فراہم کرتا ہے۔
جون 2022 میں این سی آئی کی کامیابی کا مشاہدہ کیا گیا جب انڈیکس 238.83 پوائنٹس تک پہنچ گیا، لیکن اس کے بعد کے مہینوں میں کمی کا سامنا کرنا پڑا، جو ہندوستانی مارکیٹ میں کوئلے کی وافر دستیابی کا اشارہ ہے۔
اس کے علاوہ کوئلے کی نیلامی پر پریمیم صنعت کی نبض کی نشاندہی کرتا ہے، اور کوئلے کی نیلامی کے پریمیم میں زبردست کمی مارکیٹ میں کوئلے کی وافر دستیابی کی تصدیق کرتی ہے۔ 23 دسمبر کے دوران ملک کی کوئلے کی پیداوار میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 10.74 فیصد کی متاثر کن نمو کوئلے پر انحصار کرنے والے مختلف شعبوں کے لیے مستحکم سپلائی کو یقینی بناتی ہے، جو ملک کی مجموعی توانائی کی حفاظت میں نمایاں طور پر معاون ہے۔
این سی آئی میں مسلسل گرواٹ، ایک زیادہ مساوی مارکیٹ کی نشاندہی کرتا ہے، جو رسد اور مانگ میں کمی وبیشی کو ہم آہنگ کرتا ہے۔ کوئلے کی وافر دستیابی کے ساتھ، ملک نہ صرف بڑھتے ہوئے مطالبات کو پورا کر سکتا ہے بلکہ اپنی طویل مدتی توانائی کی ضروریات کو بھی پورا کر سکتا ہے، اس طرح کوئلے کی زیادہ لچکدار اور پائیدار صنعت کو تقویت دی جا سکتی ہے اور ملک کے لیے ایک خوشحال مستقبل کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Coal
National Coal Index Shows Decline of 4.75% in December, 2023
15 FEB 2024 11:32AM by PIB Delhi
The National Coal Index (Provisional) has shown a significant decline of 4.75 % in December 2023 at 155.44 points compared to December 2022, where it was at 163.19 points. This notable decrease indicates sufficient availability of coal in market to meet the growing demands.
The National Coal Index (NCI) is a price index that combines coal prices from all sales channels, viz. Notified Prices, Auction Prices, and Import Prices. It considers prices of coking and non-coking coal of various grades transacted in the regulated (power and fertilizer) and non-regulated sectors.
Established with the base year as FY 2017-18, NCI serves as a reliable indicator of market dynamics, providing valuable insights of price fluctuations.
The peak of NCI was observed in June 2022 when the index reached 238.83 points, but subsequent months have experienced a decline, indicative of abundant availability of coal in the Indian market.
Additionally, the premium on coal auctions indicates the pulse of the industry, and the sharp decline in coal auction premium confirms the sufficient coal availability in the market. The impressive growth of 10.74 % in the country’s coal production during Dec’23 as compared to the corresponding period of last year ensures a stable supply for various sectors reliant on coal, significantly contributing to the overall energy security of the nation.
The downward trajectory of the NCI signifies a more equitable market, harmonizing supply and demand dynamics. With sufficient coal availability, the nation can not only address burgeoning demands but also underpin its long-term energy requisites, thereby fortifying a more resilient and sustainable coal industry and fostering a prosperous future for the nation.