रक्षा मंत्रालय
भारतीय तट रक्षक अपतटीय गश्ती जहाज (ओपीवी) आईसीजीएस वराह की पूर्वी अफ्रीका में मौजूदा रणनीतिक विदेशी तैनाती के एक हिस्से के तहत मोजाम्बिक के मापुटो पत्तन पर तैनाती
14 FEB 2024 10:29PM by PIB Delhi
भारतीय तट रक्षक अपतटीय गश्ती जहाज (ओपीवी) आईसीजीएस वराह को पूर्वी अफ्रीका में चल रही रणनीतिक विदेशी तैनाती के एक हिस्से के तहत 14 फरवरी, 2024 को मोजाम्बिक के मापुटो पत्तन पर एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में तैनात किया गया। यह मौजूदा राजनयिक सामुद्रिक जुड़ाव के तहत एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
अपनी इस तीन दिवसीय यात्रा के दौरान आईसीजीएस वराह की टीम समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया (एमपीआर), समुद्री खोज व बचाव (एम-एसएआर) और सामुद्रिक कानून प्रवर्तन के क्षेत्र में पेशेवर वार्ता की एक श्रृंखला में हिस्सा लेगी। इनमें क्रॉस-डेक प्रशिक्षण, विभिन्न मोजाम्बिक नौसेना व समुद्री एजेंसियों के अधिकारियों से मुलाकात, खेल कार्यक्रम, संयुक्त योग सत्र, टेबलटॉप अभ्यास और मोज़ाम्बिक नौसेना बलों के साथ पैसेज एक्सरसाइज (पैसेक्स) शामिल है। इसके साथ ही पूर्वी अफ्रीकी देशों में स्वदेश निर्मित अपतटीय गश्ती जहाज आईसीजीएस वराह की इस यात्रा का उद्देश्य "आत्मनिर्भर भारत" की अवधारणा को आगे बढ़ाते हुए भारतीय पोत निर्माण उद्योग की शक्ति और क्षमताओं का प्रदर्शन करना भी है।
इसके अलावा राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) का एक दल आईसीजी पोत पर सवार है और यह सरकार की पहल "पुनीत सागर अभियान" को अंतरराष्ट्रीय पहुंच प्रदान करने के लिए मापुटो में एक स्थानीय युवा संगठन के साथ समुद्र तट स्वच्छता अभियान संचालित करेगा। इन सहयोगात्मक प्रयासों का उद्देश्य भारतीय तटरक्षक बल व मोजाम्बिक में उनके समकक्षों के बीच संबंधों को और अधिक मजबूत करना है।
यह विदेशी तैनाती द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देने और विदेशी मित्र देशों (एफएफसी) के साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने की भारतीय तटरक्षक की प्रतिबद्धता के अनुरूप है। उल्लेखनीय है कि इस यात्रा से पहले आईसीजीएस वराह ने अफ्रीकी क्षेत्र में केन्या के मोम्बासा पत्तन पर तैनात होकर राजनयिक सामुद्रिक गतिविधियों की निर्बाध निरंतरता का प्रदर्शन किया था। मापुटो की यह यात्रा काफी महत्व रखती है क्योंकि, यह प्रमुख समुद्री एजेंसियों के साथ द्विपक्षीय संबंधों को सुदृढ़ करती है। ये दीर्घकालिक संबंधों के क्षेत्र में समुद्र की सुरक्षा और पर्यावरणीय स्थिरता सुनिश्चित करने के साथ-साथ समकालीन सामुद्रिक चुनौतियों के समाधान करने को लेकर भी एक अभिन्न हिस्से हैं।
पूर्वी अफ्रीका में आईसीजीएस वराह की तैनाती अफ्रीकी देशों के साथ करीबी और सौहार्दपूर्ण संबंधों को बढ़ावा देने की भारत की प्रतिबद्धता का उदाहरण है। इसका व्यापक लक्ष्य सामुद्रिक सहयोग के माध्यम से मैत्रीपूर्ण संबंधों को बढ़ावा देना है, जो "सागर- क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा व विकास" और "वैश्विक दक्षिण" की अवधारणा में शामिल भारत की सामुद्रिक सोच के अनुरूप है।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Offshore Patrol Vessel ICGS Varaha makes a port call at Maputo Port, Mozambique as part of strategic overseas deployment to East Africa
14 FEB 2024 10:29PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard Offshore Patrol Vessel (OPV) ICGS Varaha made a significant port call at Maputo Port, Mozambique on 14 February, 2024 as a part of ongoing strategic overseas deployment to East Africa, marking a pivotal milestone in the ongoing diplomatic maritime engagements.
During its three-day visit, the crew of ICGS Varaha will participate in a series of professional interactions in the field of Marine Pollution Response (MPR), Maritime Search and Rescue (M-SAR) and Maritime Law Enforcement including cross-deck training, call on to various Mozambique Naval and maritime agencies officials, sports fixtures, joint yoga sessions, tabletop exercises and Passage Exercise (PASSEX) with the Mozambique Naval Forces. The visit of ICGS Varaha, an indigenously built Offshore Patrol Vessel to East African countries also aims to showcase Indian shipbuilding industry prowess and capabilities furthering the concept of “Aatmnirbhar Bharat”.
Additionally, the National Cadet Corps (NCC) embarked onboard the ICG ship and will be undertaking a Beach Cleanup drive in coordination with a local youth organization at Maputo towards the Government's initiative “Puneet Sagar Abhiyan” to provide it an international outreach. The collaborative efforts aim to further strengthen the ties between the Indian Coast Guard and their counterparts in Mozambique.
This overseas deployment aligns with the Indian Coast Guard’s commitment to fostering bilateral relationships and enhancing international cooperation with Foreign Friendly Countries (FFCs). Notably, before this visit, ICGS Varaha had made port calls to Mombasa, Kenya, demonstrating a seamless continuation of diplomatic maritime engagements in the African region.
The visit to Maputo holds great significance as it reinforces bilateral relationships with key maritime agencies. These longstanding relationships are integral to ensuring the safety, security, and environmental sustainability of the seas in the region, while also addressing contemporary maritime challenges.
The deployment of ICGS Varaha to East Africa exemplifies India’s commitment to fostering warm and cordial relations with African countries. The overarching goal is to promote friendly relations through maritime cooperation, aligning with India’s maritime vision encapsulated in “SAGAR – Security and Growth for All in the Region” and the concept of “Global South.”