ریلوے کی وزارت
جناب سنجے کمار جین نے آئی آر سی ٹی سی/سی ایم ڈی کا چارج سنبھال لیا
14 FEB 2024 10:33PM by PIB Delhi
1990 بیچ کے انڈین ریلوے ٹریفک سروسز (آئی آر ٹی ایس) آفیسر جناب سنجے کمار جین نے آج انڈین ریلوے کیٹرنگ اینڈ ٹورازم کارپوریشن لمیٹڈ (آئی آر سی ٹی سی) کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر کا چارج سنبھال لیا ہے۔
ایک تعلیم یافتہ اور قابل چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ (سی اے)،جناب جین کا کیریئر پالیسی سازی، تجارتی منصوبوں اور حکومت ہنداور پی ایس یوز کے ترقیاتی منصوبوں میں متعدد قائدانہ کرداروں کا امتزاج ہے۔ ان کے پاس ریلوے کی وزارت، پی ایس یوز اور محکمہ پبلک انٹرپرائزز، فنانس کی وزارت، حکومت ہند میں اہم محکموں کو سنبھالنے کا تین دہائیوں سے زیادہ کا وسیع تجربہ ہے۔ انہوں نے پرنسپل چیف کمرشل منیجر، ناردرن ریلوے، گروپ جنرل منیجر (نارتھ زون)، آئی آر سی ٹی سی، ڈویژنل ریلوے منیجر، ممبئی، سنٹرل ریلوے، محکمہ پبلک انٹرپرائزز میں جوائنٹ سکریٹری، پارٹ ٹائم چیئرمین اور نیشنل لینڈ منیٹائزیشن کارپوریشن لمیٹڈ کے سی ای اووغیرہ کے طور پر قائدانہ کردارادا کیا ہے۔
گروپ جنرل منیجر (نارتھ زون)، آئی آر سی ٹی سی کے طور پر، انہوں نے منفرد مارکیٹنگ اقدامات کے ذریعے لگژری ٹرین مہاراجا ایکسپریس کو ایک نئی جہت دینے میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر ہوائی اڈے کے لاؤنجز کی طرز پر ہندوستان کا پہلا ‘ایگزیکٹیو لاؤنج’ شروع کرنے میں بھی اہم کردار ادا کیا۔ ان کے دور میں ‘جن آہار - نئی دہلی’’ کے لیے تیار کیا گیا مالیاتی اور آپریشنل ماڈل کوبعد میں پورے آئی آر سی ٹی سی میں نقل کیا گیا۔ ان کی قیادت کے دوران، آئی آر سی ٹی سی ، نارتھ زون کے سیاحتی کاروبار میں 5 سال کی مدت میں 35 گنا اضافہ ہوا۔
ڈویژنل ریلوے مینیجر، ممبئی کے طور پر اپنے دور میں، انہوں نے تقریباً 30000 افرادی قوت کی کامیابی کے ساتھ قیادت کی۔ انہوں نے تقریباً 40 لاکھ مسافروں کو یومیہ خدمات فراہم کرنے کے لیے سب سے بڑے مضافاتی ریلوے نیٹ ورک کو سنبھالا۔ سوچھتا مشن کو کامیاب بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے جن کے لیے ‘‘چھترپتی شیواجی مہاراج ٹرمینس (سی ایس ایم ٹی)’’ کو جل شکتی وزارت کے ذریعہ ‘‘بہترین آئیکونک سوچھتا پلیس ایوارڈ’’ سے نوازا گیا۔ انہیں 2019 میں ممبئی کے ایک معروف صنعتی گھر اور ایک معروف این جی او کے تعاون سے ممبئی بائیکلہ ریلوے اسٹیشن کے باوقار ورثے کے تحفظ کا آغاز کرنے کا اعزاز حاصل ہوا۔ اس اسٹیشن نے 2023 میں ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے یونیسکو کا ایشیا پیسیفک کلچرل ہیٹیج ایوارڈ جیتا تھا۔ انہوں نے ، ممبئی کے ماتونگا میں سب سے پہلے تمام خواتین سے چلنے والے ریلوے اسٹیشن کو آپریٹ کرکے خواتین کو بااختیار بنانے کا اعزاز حاصل کیا جس کے لیے اس اسٹیشن کو لمکا بک آف ریکارڈز میں درج کیا گیا۔ ان کے دور میں ایک اور قابل ذکر کوشش ‘‘مک اسپیشل’’ ٹرین تھی جو ممبئی میں ریلوے لائنوں کے ساتھ بستیوں سے کچرا اٹھانے کے لیے وقف تھی۔ ممبئی کے ڈویژنل ریلوے مینیجر کی حیثیت سے ان کے دور میں مسافروں کی سہولیات اور ماحولیاتی پائیداری سے متعلق بڑی تعداد میں منصوبے ریکارڈ وقت میں مکمل ہوئے۔
ان کی خدمات کو ریلوے کی وزارت نے تسلیم کیا ہے اور انہیں 1999 میں سینئر ڈویژنل کمرشل منیجر (داناپور) اور 2019 میں بطور ڈویژنل ریلوے مینیجر/ممبئی سی ایس ایم ٹی سنٹرل ریلوے میں ان کی شاندار خدمات کے لیے انڈین ریلویز کے سب سے بڑے ایوارڈ سے دو مرتبہ نوازا گیا ہے۔
ایک مفکر لیڈر جناب جین نے ہمیشہ اپنی ٹیم کے اراکین کی پہل کی حوصلہ افزائی کی ہے اور اپنے تجربے اور طویل مدتی وژن کے ذریعے ان کی حمایت کی ہے۔ ان کا کیریئر ان کی ہمہ گیر قیادت، تکنیکی ذہانت، اور نظام کی ترقی اور کارکردگی کے لیے لگن کا ثبوت ہے۔

Ministry of Railways
Mr. Sanjay Kumar Jain assumes the charge of CMD/IRCTC
14 FEB 2024 10:33PM by PIB Delhi
Mr. Sanjay Kumar Jain, an Indian Railway Traffic Services (IRTS) Officer of 1990 batch has taken over the charge of Chairman & Managing Director of Indian Railway Catering and Tourism Corporation Ltd (IRCTC) today.
A qualified Chartered Accountant (CA), Mr. Jain’s career is a blend of leadership roles in policy making, commercial ventures and developmental ventures of the Govt. of India and PSUs. He brings with himself more than three decades of extensive experience of handling important portfolios in Ministry of Railways, PSUs and Department of Public Enterprises, Min of Finance, Govt. of India. His notable leadership roles include Principal Chief Commercial Manager, Northern Railway, Group General Manager (North Zone), IRCTC, Divisional Railway Manager, Mumbai, Central Railway, Joint Secretary in the Department of Public Enterprises, Part-time Chairman & CEO of National Land Monetization Corporation Limited among others.
As Group General Manager (North Zone), IRCTC, he was instrumental in giving the luxury train Maharajas’ Express a new dimension through unique marketing initiatives. He was also instrumental in launching India’s first ‘Executive Lounge’ on the lines of Airport Lounges at New Delhi Railway Station. The Financial and Operational Model developed for “Jan Ahar – New Delhi’ during his tenure was later replicated throughout IRCTC. During his leadership, the tourism business of IRCTC, North Zone grew by 35 times over a period of 5 years.
During his tenure as Divisional Railway Manager, Mumbai, he successfully led a force of nearly 30000 manpower, handling the largest Suburban Railway Network to provide daily services to approximately 40 Lakhs commuters. In order to make the Swachhata Mission a success, carried many initiatives for which “The Chatrapati Shivaji Maharaj Terminus (CSMT)” was conferred with the “Best Iconic Swachhata Place Award’ by Jal Shakti Ministry. He had the privilege to initiate the prestigious Heritage conservation of Mumbai Byculla Railway Station in 2019 with the support of a leading Industrial House and a well known NGO in Mumbai. The station won UNESCOs Asia Pacific Cultural Hetitage Award for cultural heritage conservation in 2023. He championed Women Empowerment by operating the first all women run railway station at Matunga, Mumbai for which the station has been listed in The Limca Book of Records. Another notable effort during his tenure was the “Muck Special’ a train dedicated to pick up garbage from the settlements along the railway lines in Mumbai. A large number of projects related to passenger amenities and environmental sustainability was completed in record time during his tenure as Divisional Railway Manager, Mumbai.
His contributions have been recognized by the Ministry of Railways and he has been honoured twice by the highest award in Indian Railways – the Minister of Railways award for his meritorious services – in 1999 in his role as Senior Divisional Commercial Manager (Danapur) and in 2019 as Divisional Railway Manager/Mumbai CSMT Central Railway.
A thought leader, Mr. Jain has always encouraged initiative by his team members and backed them through his experience and long term vision. His career is a testament of his versatile leadership, technical acumen, and dedication to the development and efficiency of the system.