شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے دہرادون ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا
ٹرمینل جس پر 486 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے،بھیڑ بھاڑ کےاوقات کے دوران 3240 مسافروں کی اور سالانہ 47 لاکھ مسافروں کی خدمت کرنے کے قابل ہو گا
ٹرمینل 42,776 مربع میٹر کے مجموعی رقبے میں پھیلا ہوا ہے
14 FEB 2024 8:14PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج نئی دہلی سے دہرادون ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا۔ اتراکھنڈ کے چیف منسٹر جناب پُسکر سنگھ دھامی بھی دہرادون سے اس پروگرام میں شامل ہوئے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا، ‘‘ایئرپورٹ پر بلا تعطل خدمات فراہم کرنے کے لیے نئی ٹرمینل بلڈنگ کی تعمیر کا دو مرحلوں میں منصوبہ بنایا گیا تھا۔ ٹرمینل کے پہلے مرحلے کے 28,729 مربع میٹر اور دوسرے مرحلے کے 14,047 مربع میٹر کے فعال ہونے کے بعد، ٹرمینل کا مجموعی رقبہ 42,776 مربع میٹر تک پھیل گیا ہے۔ اس طرح مجموعی صلاحیت دس گنا بڑھ گئی ہے’’۔
ہوائی رابطہ فراہم کرنے کے لیے کیے جا رہے ترقیاتی کاموں کی تفصیل بتاتے ہوئے، جناب سندھیا نے کہا، ‘‘حکومت اتراکھنڈ میں 3 ہوائی اڈوں کو اپ گریڈ کر رہی ہے، یعنی دہرادون، پنت نگر، پتھورا گڑھ اور 7 ہیلی پورٹ شروع کیے گئے ہیں جن میں الموڑہ، چنیالیسور، گوچر، سہستردھارا، نیو تیہاری ۔ ، سری نگر، اور ہلدوانی ہیلی پورٹ شامل ہیں۔ دھرچولا، ہریدوار، جوشی مٹھ، مسوری، نینی تال اور رام نگر ہیلی پورٹ کی ترقی بھی کی جا رہی ہے۔ آنے والے برسوں میں ہیلی پورٹس کی تعداد بڑھا کر 21 کر دی جائے گی’’۔
دہرادون میں مربوط کاری کی ترقی
ہوائی اڈہ ایک مرکز کے طور پر کام کرے گا جو اتراکھنڈ کے دوسرے حصوں کو جوڑے گا۔ دہرادون کا 2004 میں صرف 3 مقامات کے ساتھ ہوائی رابطہ تھا، عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، یہ شہر اب 13 مقامات سے منسلک ہے۔ 2014 میں ہوائی اڈے پر فی ہفتہ صرف 46 پروازیں تھیں، جن کی تعداد فی الحال بڑھ کر 200 پروازوں تک پہنچ گئی ہے ، جو کہ 130 فیصد اضافہ ہے۔
دہرادون ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت
326.42 ایکڑ کے رقبے میں پھیلی ہوئی اس عمارت کو جولی گرانٹ ایئرپورٹ کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ رشی کیش سے 20 کلومیٹر اور ہری دوار سے 35 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہوائی اڈہ سالانہ 10 لاکھ مسافروں کی خدمت کرتا ہے۔ اسے گڑھوال کے ایئر گیٹ وے کے نام سے بھی جانا جاتا ہے اور یہ اتراکھنڈ کی سیاحت میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
ڈیزائن اور تعمیراتی پہلو مقامی ورثے اور سماجی اخلاقیات کو ظاہر کرتے ہیں۔
دہرادون ہوائی اڈے کا ٹرمینل ثقافت، فطرت اور جدید فن تعمیر کے ہم آہنگ امتزاج کا ثبوت ہے۔ ٹرمینل کا ڈیزائن مقامی ورثے اور ماحول سے متاثر ہے، جس میں ہر عنصر اپنی اپنی کہانی بیان کرتا ہے۔ جہاں اس ٹرمینل میں پائیداری اور مقامی ثقافت پر پوری توجہ مرکوز کی گئی ہے، وہی یہ ٹرمینل تمام جدید خصوصیات اور سہولیات سے بھی آراستہ ہے، جو مسافروں کے لئے روایت اور جدیدیت کا منفرد امتزاج پیش کرتا ہے۔
کربسائیڈ پر سائبان کو سہارا دینے والے کالم بدھ خانقاہوں کے عبادت سے تعلق رکھنے والے پہیوں کی یاد دلاتے ہیں۔ یہ کالم جن پر مقدس گائتری منتر سمیت ویدوں کی دعائیں بھی کندہ کی ہوئی ہیں، یہ ٹرمینل کے ماحول میں سکون اور روحانیت کا احساس پیدا کرتے ہیں۔ ٹرمینل کی تکیے کی شکل والی چھت کا ڈیزائن زیادہ سے زیادہ اونچائی والا بنایا گیا ہے، جس سے یہ توانائی کی بچت میں مدد ملتی ہے۔
ٹرمینل کے کالم ‘‘برہماکمل’’ سے متاثر ہیں
ٹرمینل کے کالم، جو اتراکھنڈ کے ریاستی پھول ‘‘برہماکمل’’ سے متاثر ہیں، اس عمارت کی ایک اوراہم خصوصیت ہیں۔ یہ کالم، کھلتے ہوئے پھولوں کے مشابہ، سورج کی روشنی پڑنے پر کھلتے ہیں، جس سے ٹرمینل قدرتی روشنی میں نہا جاتا ہے۔ یہ نہ صرف ایک جمالیاتی کشش کا اضافہ کرتا ہے بلکہ مصنوعی روشنی کی ضرورت کو کم کرکے ٹرمینل کی پائیداری میں اضافہ کرنے والے اقدامات میں بھی اپنا کردار ادا کرتا ہے۔ کالموں کا سفید رنگ، جو سکون کی علامت ہے، پر سکون ماحول کو مزید بڑھاتا ہے۔
ٹرمینل کو ریمپ، لفٹیں، اور خصوصی طور پر تیار کیے گئے بیت الخلاء جیسی سہولیات کے ساتھ دیویانگ جنوں کے لیے جامع اور قابل رسائی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
نئی ٹرمینل بلڈنگ کی نمایاں خصوصیات
• ہوائی اڈے پر بلا روکاوٹ کام کاج اور خدمات فراہم کرنے کے لیے دو مرحلوں میں منصوبہ بنایا گیا ہے، جس کی بنا پر یہ ٹرمینل 3240 مسافروں کو زبردست گہما گہمی والے اوقات میں اور سالانہ 47 لاکھ مسافروں کی خدمت کرنے کے قابل ہو گا۔
• 28,729 مربع میٹر کے ٹرمینل کے پہلے مرحلے کے کارروائیاں شروع کرنے کے بعد، اور دوسرے مرحلے میں ٹرمینل کی عمارت کو 14,047 مربع میٹر مزید وسیع کیا گیا جس کے بعد اس کا مجموعی رقبہ 42,776 مربع میٹر ہو گیا۔
• دو مرحلوں میں تعمیر کیے گئے پورے پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت 486 کروڑ روپے ہے۔
• ہوائی اڈے کا ایک رن وے ہے جس کی لمبائی 2140 میٹر ہے اور اس کے علاوہ ایک پختہ فرش ہے جس میں گاڑیوں کو کھڑا کرنے کے لئے کل 20 گودیا ں ہیں۔
نئی ٹرمینل عمارت تمام مسافروں کی سہولیات سے آراستہ ہے جیسے:
• 48 چیک ان کاؤنٹرز
• 04 کنویئر بیلٹس
• 12 سامان کی ایکسرے مشینیں۔
• 500 کاروں کے لیے پارکنگ کی سہولت
اس تقریب میں ڈاکٹر رمیش پوکھریال ‘نشنک’، ممبر پارلیمنٹ (لوک سبھا)، جناب نریش بنسل، ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا)، جناب برج بھوشن گیرولا، ممبر قانون ساز اسمبلی اور شہری ہوا بازی کی وزارت اور اتراکھنڈ حکومت کے افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M Scindia Inaugurates New Terminal Building at Dehradun Airport
The terminal built at a cost of Rs. 486 crore will be capable to serve 3240 passengers during peak hours and 47 Lakh passengers annually
The terminal expands in overall area of 42,776 sqm.
14 FEB 2024 8:14PM by PIB Delhi
Union minister of Civil Aviation and Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia inaugurated the new Terminal Building at Dehradun Airport from New Delhi today. Shri Puskar Singh Dhami, Chief Minister, Uttarakhand also joined the event from Dehradun.
In his inaugural address Shri Jyotiraditya M. Scindia said, “The construction of the New Terminal Building was planned in two phases to provide uninterrupted operations at the Airport. After the operationalization of the first phase of the Terminal admeasuring 28,729 sqm, and second phase measuring 14,047 sqm, the overall area of the Terminal has expanded to 42,776 sqm. This way the overall capacity has gone up by ten times.”
Elaborating on the development work being carried out to deliver air connectivity, Shri Scindia said, “Government is upgrading 3 airports in Uttarakhand i.e. Dehradun, Pant Nagar, Pithoragarh and 7 heliports have been started including of Almora, Chinyalisaur, Gauchar, Sahastradhara, New Tehri, Srinagar, and Haldwani Heliports. Development of Dharchula, Haridwar, Joshimath, Mussoorie, Nainital, and Ramnagar heliports is also being done. The number of heliports will be increased to 21 in the upcoming years.”
The growth of connectivity in Dehradun
The airport will act as a center that will connect the other parts of the Uttarakhand. Dehradun had air connectivity only with 3 destinations in 2004, under the leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, the city is now connected to 13 destinations. In 2014 the airport had only 46 flight movements per week, which has increased to currently to 200 flights, a growth of 130%.
New Terminal Building at Dehradun Airport
Spread in an area of 326.42 acres it is also known as Jolly Grant Airport. Located 20 km from Rishikesh, and 35 km from Haridwar, the airport serves 10 Lakh passengers annually. It is also known as the Air Gateway of Garhwal and plays an important role in the tourism of Uttarakhand.
Design & architectural aspects show local heritage & ethos
The Dehradun Airport Terminal is a testament to the harmonious blend of culture, nature, and modern architecture. The terminal’s design is inspired by the local heritage and environment, with each element narrating a story of its own. With its focus on sustainability and local culture, the terminal is also equipped with all modern features and facilities, offering travelers a unique blend of tradition and modernity.
The columns supporting the canopy on the curbside are reminiscent of the Prayer Wheels of Buddhist monasteries. Inscribed with prayers from the Vedas, including the sacred Gayatri Mantra, these columns infuse a sense of tranquility and spirituality into the terminal’s ambiance. The terminal’s pillow-shaped roof design offers optimum height, making it energy-efficient.
Terminal’s columns inspired by the “Brahmakamal”
The terminal’s columns, inspired by the “Brahmakamal”, the state flower of Uttarakhand, are another distinctive feature. These columns, akin to blooming flowers, opens to skylights, allowing the terminal to bask in natural light. This not only adds an aesthetic appeal but also contributes to the terminal’s sustainability measures by reducing the need for artificial lighting. The white color of the columns, symbolizing tranquility, further enhances the serene environment.
The terminal is designed to be inclusive and accessible for Divyangjans with facilities such as ramps, lifts, and specially designed restrooms.
Salient Features of New Terminal Building
• Planned in two phases to provide uninterrupted operations at the Airport, the terminal will be capable to serve 3240 passengers during peak hours and 47 Lakh passengers annually.
• After the operationalization of the first phase of the Terminal admeasuring 28,729 sqm, and the second phase the terminal building was expanded with 14,047 sqm taking the overall area to 42,776 sqm.
• The estimated cost of the entire project constructed in two phases is Rs.486 Cr.
• The Airport has a runway of length 2140m and an Apron with 20 parking bays in total.
The New Terminal building is equipped with all passenger amenities like:
• 48 check-in counters
• 04 conveyor belts
• 12 baggage X-ray machines
• Parking facility for 500 cars
Present at the event also included Dr. Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Member of Parliament (Lok Sabha), Shri Naresh Bansal, Member of Parliament (Rajya Sabha), Shri Brij Bhushan Gairola, Member of Legislative Assembly and officials from the Ministry of Civil Aviation and Uttarakhand government.