सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने ब्रह्माकुमारी के सहयोग से दिल्ली-एनसीआर के लिए नशा मुक्त भारत अभियान वाहन रवाना किया
14 FEB 2024 8:56PM by PIB Delhi
सचिव, सामाजिक न्याय और अधिकारिता ने नशीली दवाओं के दुरुपयोग के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए आज (14 फरवरी, 2024) डीएआईसी, नई दिल्ली से एनएमबीए को समर्पित एक वाहन को हरी झंडी दिखाई। इस तरह के प्रदर्शनी से युक्त और गतिशील मॉडल भीड़ को आकर्षित करते हैं (चाहे वे युवा हों, स्कूलों में बच्चे हों, बाहरी स्थानों जैसे बाजार स्थानों, ट्रेन स्टेशनों आदि पर मौजूद जनता हो) और वे एनएमबीए जागरूकता संदेश सुनते और देखते हैं। साथ ही, वाहन के चारों तरफ नशामुक्ति से संबंधित प्रदर्शनी भी नजर आ रही है।
सचिव, एसजेई ने एनएमबीए वाहन लॉन्च किए जाने और नशा मुक्त भारत अभियान के संदेश को फैलाने के उद्देश्य से विभिन्न जागरूकता कार्यक्रमों के सफलतापूर्वक संचालन के लिए ब्रह्माकुमारी को बधाई दी।
इसके अलावा, प्रसिद्ध आध्यात्मिक प्रेरक बहन बी के शिवानी द्वारा नशा मुक्त भारत अभियान और व्यसन पर दिए गए एक व्याख्यान ने सभी को प्रेरित किया। उन्होंने बताया कि सबसे पहले हमें खुद को सशक्त बनाना होगा, तभी हम देश के नागरिकों के बीच नशा मुक्त भारत अभियान का संदेश फैला सकते हैं।
ओम शांति रिट्रीट सेंटर, मानेसर की प्रबंधन समिति सदस्य और निदेशक राजयोगिनी बी के आशा दीदी ने नशे के कारणों के बारे में बात की और इस अवसर पर अपना आशीर्वाद दिया। उन्होंने इच्छा शक्ति बढ़ाने का भी संदेश दिया।
मादक द्रव्य सेवन का विकार एक ऐसा मुद्दा है जो देश के सामाजिक ताने-बाने पर प्रतिकूल प्रभाव डाल रहा है। किसी भी पदार्थ पर निर्भरता न केवल व्यक्ति के स्वास्थ्य को प्रभावित करती है बल्कि उनके परिवारों और पूरे समाज को भी प्रभावित करती है। विभिन्न साइकोएक्टिव (मनो-सक्रिय) पदार्थों के नियमित सेवन से व्यक्ति की इस पर निर्भरता बढ़ती है। कुछ पदार्थों के मिश्रण से न्यूरो-मनोरोग संबंधी विकार, हृदय संबंधी रोग, साथ ही दुर्घटनाएं, आत्महत्याएं और हिंसा हो सकती है। इसलिए, मादक द्रव्यों के सेवन और इन पर निर्भरता को एक मनो-सामाजिक-चिकित्सीय समस्या के रूप में देखा जाना चाहिए।
नशीली दवाओं की मांग के खतरे को रोकने के लिए, भारत सरकार का सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई), नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) लागू कर रहा है। इसके तहत निवारक शिक्षा और जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण, कौशल विकास, व्यावसायिक प्रशिक्षण, नशीली दवाओं के आदी रह चुके लोगों को आजीविका सहायता के लिए राज्य सरकारों/ केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) प्रशासनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। साथ ही, नशे के आदियों के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र (एलआरसीए) चलाने और रखरखाव के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को सहायता और व्यसनों के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र (एलआरसीए), किशोरों में शुरुआती स्तर पर नशीली दवाओं के उपयोग की रोकथाम के लिए समुदाय आधारित सहकर्मी हस्तक्षेप (सीपीएलआई) और सरकारी अस्पतालों में आउटरीच और ड्रॉप इन सेंटर (ओडीआईसी) व्यसन उपचार सुविधाएं (एटीएफ) चलाने और रखरखाव के लिए गैर सरकारी संगठन/वीओ को और कमी वाले चिह्नित जिलों में जिला नशामुक्ति केंद्र (डीडीएसी) खोलने के लिए सहायता दी जाती है।
इसके अलावा मंत्रालय ने महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया है जो वर्तमान में देश के 372 जिलों में चल रहा है। इसका उद्देश्य युवाओं में मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करना है, जिसमें उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों पर विशेष जोर के साथ समुदाय तक पहुंचना और अभियान में सामुदायिक भागीदारी और जिम्मेदारी लाने पर ध्यान देना शामिल है। एनएमबीए की उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• अब तक जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से 10.73 करोड़ से अधिक लोगों से संपर्क किया जा चुका है।
• 372 चिह्नित जिलों में अभियान से संबंधित गतिविधियों का नेतृत्व करने के लिए 8,000 मास्टर स्वयंसेवकों का चयन और प्रशिक्षण किया गया है
• 3.39 करोड़ से अधिक युवाओं ने अभियान की गतिविधियों में सक्रिय रूप से भाग लिया है और नशीले पदार्थों के उपयोग के खिलाफ संदेश फैलाया है। लगभग 4,000 से अधिक युवामंडल, एनवाईकेएस और एनएसएस स्वयंसेवक, युवा क्लब भी इस अभियान से जुड़े हुए हैं।
• आंगनवाड़ी और आशा कार्यकर्ताओं, एएनएम, महिला मंडलों और महिला एसएचजी के माध्यम से बड़े समुदाय तक पहुंचने में 2.27 करोड़ से अधिक महिलाओं का योगदान भी महत्वपूर्ण रहा है।
• फेसबुक, ट्विटर और इंस्टाग्राम पर हैंडल बनाकर और उन पर दैनिक अपडेट साझा करके अभियान के संदेश को ऑनलाइन फैलाने के लिए प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से उपयोग किया गया है।
• जिलों और मास्टर स्वयंसेवकों द्वारा रियल टाइम के आधार पर जमीनी स्तर पर होने वाली गतिविधियों के डेटा को हासिल करने के लिए एक एंड्रॉइड आधारित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर पर रखा गया है।
• जनता की पहुंच को आसान बनाने के लिए सभी नशामुक्ति सुविधाओं को जियो-टैग किया गया है।
एनएमबीए के तहत विभिन्न गतिविधियों को संचालित करने और उसके बैनर के तहत एनएमबीएक के संदेश के प्रसार के लिए धार्मिक/आध्यात्मिक संगठनों के सहयोग से विशेष पहल की गई है,
इस दिशा में एक कदम उठाते हुए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार के तहत सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने युवाओं, महिलाओं, छात्रों आदि के बीच नशामुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के संदेश को फैलाने के लिए डॉ. वीरेंद्र कुमार, एचएमएसजेई की उपस्थिति में 4.3.2023 को ब्रह्माकुमारी, माउंट आबू के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे।
हस्ताक्षरित एमओयू के अनुसार, ब्रह्माकुमारीज ने युवा महिलाओं सहित लोगों के बीच जागरूकता फैलाने के लिए एनएमबीए के तहत कई कार्यक्रम किए हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment in collaboration with Brahma Kumaris launches Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Vehicle for Delhi-NCR
14 FEB 2024 8:56PM by PIB Delhi
A vehicle dedicated to NMBA was flagged off by Secretary, Social Justice and Empowerment from DAIC, New Delhi today (14th February,2024) to spread the awareness about the drug abuse. Display and moving models attracts the crowd (whether it be youth, children in schools, public in outdoor locations like market places, train stations, etc.) and they do listen and see the NMBA awareness message.Also, the de-addiction exhibition is printed on all sides of the vehicle.
Secretary, SJE congratulated Brahma Kumaris for the NMBA vehicle launch and for successfully conducting various awareness programmes to spread the message of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan.
Further, a talk on Nasha Mukt Bharat Abhiyaan and addiction by Sister BK Shivani, renowned Spiritual Motivator motivated everyone. She told that first of all we should empower ourselves then only we can spread the message of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan among the citizens of the country.
Rajyogini B K Asha Didi, Management Committee Member and Director – Om Shanti Retreat Center, Manesar talked about the reasons of Addiction and gave her blessings on the occasion. She also gave message to increase one's will power.
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
To curb the menace of drug demand, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) under which financial assistance is provided to State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents and Outreach and Drop In Centres (ODIC) Addiction treatment facilities (ATFs) in Government Hospitals' and District De-addiction Centres (DDACs) in the identified gap districts.
Further the Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)currently operational in 372 districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan. Achievements of NMBA are as under:
1. Till now through the various activities undertaken on-ground 10.73+ crore people reached out so far.
2. 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 372 identified districts
3. More than 3.39+ crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance use. Around 4,000+ YuvaMandals, NYKS & NSS Volunteers, Youth Clubs have also been associated with the Abhiyaan.
4. The contribution of 2.27+ Crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi& ASHA Workers, ANMs, MahilaMandals& Women SHGs
5. Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter &Instagram and sharing daily updates on them.
6. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
7. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
A special initiative under the NMBA is association of religious/spiritual organizations for carrying out various activities under NMBA and to spread the message of the NMBA under their banner.
Taking a step in this direction, Ministry of Social Justice &Empowerment, Government of India, Department of Social Justice &Empowerment had signed an MoU with the Brahma Kumaris, Mount Abu on 4.3.2023 in presence of Dr Virendra Kumar, HMSJE for spreading the message of NashaMukt Bharat Abhiyaan (NMBA)” among the youth, women ,students etc.
Brahma Kumaris have done several programmes under NMBA as per signed MoU to spread awareness amongst people including youth women.