Ministry of Communications
Telecommunication Engineering Centre and AMRITA UNIVERSITY sign MoU for collaboration in the area of trustworthy and responsible artificial intelligence systems
Collaboration aims to develop tools to assess bias risks systematically and to establish a robust framework for evaluating and certifying the fairness and reliability of AI technologies
MoU serves to bridge the gap between academia and government bodies, fostering rigorous research and contributing to India’s leadership in AI
14 FEB 2024 8:31PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed today between Telecommunication Engineering Centre (TEC), technical arm of Department of Telecommunications (DOT), Ministry of Communications and AMRITA UNIVERSITY, to drive innovation in the realm of Trustworthy and Responsible Artificial Intelligence Systems.
Underlining their commitment to pioneering advancements in Responsible AI, this collaboration specifically concentrates on addressing biases in AI systems and promoting fairness assessments while nurturing public trust in these technologies, aligning with the Government of India’s objectives.
A pivotal aspect of Responsible AI is ensuring unbiased and fair AI/ML systems. The TEC has recently released a Standard for Fairness Assessment and Rating of Artificial Intelligence Systems to build public trust in AI, developed after exhaustive stakeholder consultations. This collaboration aims to develop tools to assess bias risks systematically and to establish a robust framework for evaluating and certifying the fairness and reliability of AI technologies.
Senior Deputy Director General at TEC Smt Tripti Saxena, highlighted its potential to drive ground breaking solutions for fairness assessment and rating of AI systems. This MoU serves to bridge the gap between academia and government bodies, fostering rigorous research and contributing to India’s leadership in AI.
The MoU was signed by Sh. Avinash Agarwal, DDG (C&B) from TEC, and Prof Krishnashree Achuthan, Dean Graduate Studies from AMRITA UNIVERSITY, formalising the joint commitment and roadmap for this initiative.
The TEC stands as the recognised Standards Setting Organization (SSO) in the telecommunications and related ICT sector within the country. It formulates standards for telecom and related ICT equipment, networks, systems, and services deployed in the Indian Telecom Network. Amrita Vishwa Vidyapeetham established under Section 3 of the UGC Act 1956. Amrita Vishwa Vidyapeetham is a multi-campus, multi-disciplinary research university that is rated as one of the top research universities in India and is certified by NAAC with a “A++” rating.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونی کیشن انجینئرنگ مرکز اور امرتا یونیورسٹی نے ، قابل اعتبار اور ذمہ دارانہ مصنوعی ذہانت نظام کے میدان میں اشتراک کے لئے ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے
اشتراک کا مقصد مصنوعی ذہانت کی ٹیکنالوجیز کی شفافیت اور قابل انحصار ہونے کا اندازہ لگانے اور اس کے لئے سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے مقصد سے ایک بڑا فریم ورک قائم کرنا اور جانبدارانہ خطرات کا باقاعدہ اندازہ لگانے کے لئے طریقہ کار وضع کرنا ہے
مفاہمت نامہ سے تعلیمی اور سرکاری اداروں کے درمیان فرق ختم ہوگا اور مصنوعی ذہانت کے میدان میں بھارت کی قیادت کےلئے بڑے پیمانے پر تحقیق اور تعاون کو فروغ حاصل ہوگا
14 FEB 2024 8:31PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونی کیشن انجینئرنگ سینٹر(ٹی ای سی) جو مواصلات کی وزارت کے ٹیلی کمیونی کیشن محکمہ(ڈی او ٹی) کا ایک ٹیکنیکل حصہ ہے اور امرتا یونیورسٹی کے درمیان آج ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئے ۔جس کا مقصد قابل اعتبار اور ذمہ دارانہ مصنوعی ذہانت کے نظام کے شعبہ میں اختراعات کو آگے بڑھانا ہے۔
ذمہ دارانہ مصنوعی ذہانت کے میدان میں ترقی کرنے کے اپنے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے اس اشتراک میں خاص طور پر مصنوعی ذہانت کے نظام میں موجود خامیوں کو دور کرنے اور صحیح جائزہ لینے کے طریقے کو فروغ دینے پر توجہ دی گئی ہے اور اس کے ساتھ ساتھ ان ٹیکنالوجیز میں عوام کے بھروسے کو تقویت دی گئی ہےجو حکومت ہند کے مقاصد کے مطابق ہے۔
ذمہ دارانہ مصنوعی ذہانت کا ایک بنیادی پہلو یہ ہے کہ ایک غیر جانب دارانہ (خامیوں سے مبرا) اے آئی /ایم ایل کو یقینی بنایا جائے ۔ٹی ای سی نے حال ہی میں مصنوعی ذہانت میں لوگوں کی اعتبار سازی کے لئے مصنوعی ذہانت کے نظام کے صحیح ہونے کا اندازہ لگانے اور اس کی درجہ بندی کے لئے معیارات جاری کئے تھے ،یہ معیارات متعلقہ فریقوں کے ساتھ زبردست صلاح مشورے کے بعد تیار کئے گئے تھے۔اس اشتراک کا مقصد مصنوعی ذہانت کے خطرات کا باقاعدہ جائزہ لینے اور اس کے صحیح اور قابل اعتبار ہونےکا جائزہ لینے اور اس کی تصدیق کا ایک بڑا فریم ورک قائم کرنا ہے۔
ٹی ای سی میں سینئر ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل محترمہ ترپتی سکسینہ نے مصنوعی ذہانت کے نظام کے صحیح ہونے کا جائزہ لینے اور اس کی درجہ بندی کے لئے اہم طریقہ کار تیار کرنے کی اس کی صلاحیت کو نمایاں کیا۔ یہ مفاہمت نامہ تعلیمی اور سرکاری اداروں کے درمیان فرق کو دور کرےگا جس سے مصنوعی ذہانت کے میدان میں زبردست تحقیق کو فروغ حاصل ہوگااور بھارت کی قیادت کو تعاون حاصل ہوگا ۔
اس مفاہمت نامہ پر دستخط ٹی ای سی کے ڈی ڈی جی (سی اینڈ وی) جناب اویناش اگروال اورامرتا یونیورسٹی کے گریجویٹ اسٹڈیز کے ڈین کے پروفیسر کرشنا شری اچوتن نے کئے ۔ جس سے اس اقدام کے لئے مشترکہ عزم اور نقش راہ پر عمل درآمد کیا جائے گا۔
ٹی ای سی کا مطلب ملک میں مواصلات اور متعلقہ آئی سی ٹی شعبہ میں معیارات قائم کرنے والی تسلیم شدہ تنظیم ایس ایس او ہے ۔یہ تنظیم ٹیلی کام اور متعلقہ آئی سی ٹی آلات ، نیٹورکس ، نظام اور بھارتی ٹیلی کام نیٹورک میں انجام دی جانے والی خدمات کے لئے معیارات تشکیل دیتی ہے۔امرتا وشو ودیا پیٹھم ،یو جی سی قانون 1956 کی تیسری شق کے تحت قائم کی گئی تھی ۔امرتا وشو ودیا پیٹھم ایک ملٹی کیمپس ، کئی شعبوں میں تحقیق کرنے والی یونیورسٹی ہے جو بھارت میں اعلیٰ ترین تحقیقی یونیورسٹیوں میں سے ایک ہے اور اسے این اے سی سی کی طرف سے اے پلس پلس کا درجہ حاصل ہے۔