بجلی کی وزارت
آر ای سی لمیٹڈ اور دامودر ویلی کارپوریشن نے دامودر ویلی علاقے میں ٹیوبڈ کول مائنز کی ترقی کے لیے 588 کروڑ روپے کے معاہدوں پر دستخط کیے
14 FEB 2024 6:47PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت کے تحت ایک مہارتن سینٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز اور سرکردہ این بی ایف سی ، آر ای سی لمیٹڈ کی نے دامودر ویلی کارپوریشن (ڈی وی سی) کے ساتھ دامودر ویلی علاقے میں بنیادی ڈھانچے اور توانائی کے منصوبوں کو مضبوط کرنے کے لیے 588 کروڑ روپے روپے کے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ معاہدوں کا مقصد ٹیوبڈ کوئلے کی کانوں کی ترقی کے لیے آر ای سی اور ڈی وی سی کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا ہے، اور اس میں ٹرم لون کا معاہدہ، اسکرو معاہدہ، اورمفروضے پر مبنی کارنامے شامل ہیں۔
اس معاہدے پر سینئر چیف پروجیکٹ مینیجر، آر ای سی ریجنل آفس، کولکاتہ، جناب سنتوش کمار ساہو اور سینئر جنرل منیجر (فنانس) ڈی وی سی، جناب درگیش میتی نے، ڈی وی سی کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، جناب ایس سریش کمار اور ڈی وی سی کی تکنیکی، مالیاتی اور انتظامی ٹیموں کے اراکین کی موجودگی میں دستخط کیے تھے۔
دستخط کیے گئے معاہدوں میں کمیونٹی کے زیادہ فائدے کے لیے پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور وسائل سے بھرپور فائدہ اٹھانے کے لیے دونوں تنظیموں کی مشترکہ کوششوں پر زور دیا گیا ہے۔ آر ای سی اور ڈی وی سی توانائی کے شعبے میں جدت، کارکردگی، اور عمدگی کو فروغ دینے کے لیے اپنی لگن میں ثابت قدم رہتے ہیں، جو اس میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے مثبت تبدیلی اور خوشحالی کا باعث بنتے ہیں۔
ڈی وی سی اور آر ای سی کے بارے میں
ڈی وی سی بجلی کی مرکزی وزارت کے تحت ایک پبلک سیکٹر کمپنی ہے، جو بجلی کی پیداوار اور ترسیل میں مصروف ہےاور ملک کے مشرقی علاقے کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔
آر ای سی بجلی کی وزارت کے تحت ایک 'مہارتن' سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائز ہے، اور آر بی آئی کے ساتھ نان بینکنگ فائنانس کمپنی (این بی ایف سی) اور انفراسٹرکچر فنانسنگ کمپنی آئی ایف سی کے طور پر رجسٹرڈ ہے۔ آر ای سی پورے پاور انفراسٹرکچر سیکٹر کی مالی معاونت کرتا ہے جس میں جنریشن، ٹرانسمیشن، ڈسٹری بیوشن، قابل تجدید توانائی اور نئی ٹیکنالوجیز جیسے الیکٹرک وہیکلز، بیٹری اسٹوریج، پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس، گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا پروجیکٹس شامل ہیں۔ حال ہی میں، آر ای سی نے سڑکوں اور شاہراہوں، میٹرو ریل، ہوائی اڈے، آئی ٹی کمیونی کیشن، سماجی اور تجارتی انفراسٹرکچر (تعلیمی ادارے، ہسپتال)، بندرگاہوں اور الیکٹرو مکینیکل (ای اینڈ ایم) اور دوسرے شعبے جیسے اسٹیل اور ریفائنری کے کاموں پر مشتمل نان پاور انفراسٹرکچر سیکٹر میں بھی تنوع پیدا کیا ہے۔
آر ای سی لمیٹڈ ملک میں بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کی تخلیق کے لیے ریاستی، مرکزی اور نجی کمپنیوں کو مختلف میچورٹی کے قرض فراہم کرتا ہے۔ آر ای سی لمیٹڈ بجلی کے شعبے کے لیے حکومت کی اہم اسکیموں میں کلیدی اسٹریٹجک کردار ادا کرنا جاری رکھے ہوئے ہے اور پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (ایس اے یو بی ایچ اے جی اے وائی اے)، دین دیال اپادھیا گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی)، نیشنل الیکٹرسٹی فنڈ (این ای ایف) اسکیم کے لیے نوڈل ایجنسی رہی ہے، جس کے نتیجے میں ملک میں آخری میل تقسیم کے نظام کو مضبوط بنایا گیا، 100 فیصد گاؤں کی بجلی اور گھریلو بجلی کی فراہمی کی گئی ۔ آر ای سی کو کچھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بھی نوڈل ایجنسی بنا دیا گیا ہے ۔ آر ای سی کی قرض 4.97 لاکھ کروڑ روپے اور 31 دسمبر 2023 تک مجموعی مالیت 64,787 کروڑ روپے ہے۔

Ministry of Power
REC Limited and Damodar Valley Corporation sign agreements worth ₹ 588 crores for Development of Tubed Coal Mines in Damodar Valley Region
14 FEB 2024 6:47PM by PIB Delhi
REC Limited, a Maharatna Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power and leading NBFC, has signed agreements worth Rs. 588 crores with Damodar Valley Corporation (DVC) to strengthen infrastructure and energy projects in the Damodar Valley region. The agreements aim to strengthen the cooperation between REC and DVC for the development of tubed coal mines, and include a Term Loan agreement, an Escrow agreement, and Hypothecation deeds.
The agreement was signed by Senior Chief Project Manager, REC Regional Office, Kolkata, Shri Santosh Kumar Sahu and Senior General Manager (Finance), DVC, Shri Durgesh Maity, in the presence of Chairman and Managing Director, DVC, Shri S. Suresh Kumar and members of DVC’s technical, finance, and administrative teams.
The agreements signed underscore the collaborative efforts of both organizations in promoting sustainable development and leveraging resources for the greater benefit of the community. REC and DVC remain steadfast in their dedication to fostering innovation, efficiency, and excellence in the energy sector, driving positive change and prosperity for all stakeholders involved.
About DVC and REC
DVC is a public sector undertaking under the union Ministry of Power, engaged in power generation and transmission, catering to the energy needs of the eastern region of the country.
REC is a 'Maharatna' Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power, and is registered with RBI as Non-Banking Finance Company (NBFC), and Infrastructure Financing Company (IFC). REC finances the entire Power-Infrastructure sector comprising Generation, Transmission, Distribution, Renewable Energy and new technologies like Electric Vehicles, Battery Storage, Pumped Storage Projects, Green Hydrogen and Green Ammonia projects. Recently, REC has also diversified into the Non-Power Infrastructure sector comprising Roads & Expressways, Metro Rail, Airports, IT Communication, Social and Commercial Infrastructure (Educational Institution, Hospitals), Ports and Electro-Mechanical (E&M) works in respect of various other sectors like Steel and Refinery.
REC Ltd. provides loans of various maturities to State, Central and Private Companies for creation of infrastructure assets in the country. REC Ltd. continues to play a key strategic role in the flagship schemes of the Government for the power sector and has been a nodal agency for Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGAYA), Deen Dayal Upadhaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), National Electricity Fund (NEF) Scheme which resulted in strengthening of last-mile distribution system, 100% village electrification and household electrification in the country. REC has also been made the nodal agency for certain States and Union Territories for the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS). The loan book of REC stands at Rs 4.97 Lakh Crores and Net Worth at Rs. 64,787 crores as on 31st December, 2023.