بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے جہاز رانی کے شعبے میں مالیاتی اور بیمہ چیلنجوں پر کامیاب ورکشاپ کا انعقاد کیا
ورکشاپ نے شرکا کے درمیان مکالمے، نیٹ ورکنگ اور تعاون کو فروغ دینے، نیز جہاز رانی کے شعبے میں مثبت تبدیلی لانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا
بات چیت نے جہاز رانی کی صنعت کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اختراعی حل کے لیے راہ ہموار کی ہے: ایم او پی ایس ڈبلیو کے سکریٹری، جناب ٹی کے رام چندرن
14 FEB 2024 6:52PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے ”جہاز رانی کے شعبے میں مالیاتی اور بیمہ چیلنج اور ممکنہ حل“ پر مرکوز ایک متحرک ورکشاپ کے لیے صنعت کے ماہرین اور اسٹیک ہولڈروں کو کامیابی کے ساتھ مدعو کیا۔ آج نئی دہلی میں منعقد ہونے والی اس تقریب کو سمندری کمیونٹی کے اہم اسٹیک ہولڈروں کی نمایاں شرکت اور مشغولیت حاصل ہوئی۔
دو سیشن پر مشتمل اس ورکشاپ میں شپنگ سیکٹر کے اندر مالیات اور بیمہ سے متعلق اہم چیلنجوں کا حل پیش کیا گیا۔ سیشن -1 میں مالیات کے چیلنجوں پر توجہ مرکوز کی گئی، جبکہ سیشن -2 شپنگ سیکٹر میں انشورنس کے موضوع پر مرتکز تھا۔ شرکاء نے بصیرت انگیز بات چیت میں مصروف، قیمتی نقطہ نظر اور حکمت عملیوں کا اشتراک کیا جس کا مقصد سمندری ماحولیاتی نظام کو بڑھانا اور ہندوستان میں جہاز کی ملکیت، ٹنوں کے حساب، اور جہاز سازی کی صلاحیت کے اہم مسائل کو حل کرنا تھا۔
جناب ٹی کے رام چندرن، سکریٹری، ایم او پی ایس ڈبلیو نے کہا، ”مذاکرات بصیرت سے بھرپور تھے، اور صنعت کے ماہرین اور اسٹیک ہولڈروں کی مشترکہ کوششوں نے جہاز رانی کی صنعت کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اختراعی حل کی راہ ہموار کی ہے۔“
یہ ورکشاپ صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ بات چیت کے سلسلے میں سے ایک ہے اور ہندوستانی جہاز رانی کے شعبے میں درپیش مختلف مسائل کو حل کرنے پر مرکوز ہے۔ صبح کے اجلاس میں ہندوستانی جہاز رانی میں ٹنوں کے حساب اور جہاز سازی کی صنعت کو فروغ دینے کے لیے مالیاتی حل فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ دوپہر کے سیشن میں ہندوستان میں مشینری اور تحفظ اور معاوضہ بیمہ کے لیے مصنوعات تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ یہ ورکشاپ ویلیو چین اور پالیسی سازوں، ریگولیٹرز، بینکوں، مالیاتی اداروں، شپ یارڈ، جہاز کے مالکان، ورلڈ بینک وغیرہ کے اسٹیک ہولڈروں کی نمائندگی کے لحاظ سے منفرد تھی۔
اس کا مقصد ہندوستانی جہاز سازی کے شعبے کی ترقی میں مدد کرنے کے لیے حل کی نشاندہی کرنا تھا اور سال 2047 تک اسے عالمی سطح پر 22 ویں نمبر سے سرکردہ 5 تک پہنچانا تھا۔ اس کے علاوہ، ایم آئی وی 2030 اور ایم اے کے وی 2047 میں تجویز کردہ ہندوستانی ٹن وزن میں اضافہ کرنا ہے۔
میری ٹائم انڈیا وژن 2030 کے حصے کے طور پر، ہندوستان نے گھریلو جہاز سازی، مرمت اور ری سائیکلنگ کو فروغ دینے کے لیے کلیدی اہداف مقرر کیے ہیں۔ اس کو حاصل کرنے کے لیے، ملک کا ہدف ہے کہ بحری جہازوں کی تعمیر اور مرمت کے لیے آتمنیربھار پی پی پی کی دفعات اور آر او ایف آر قوانین کو مؤثر طریقے سے استعمال کرتے ہوئے گھریلو مانگ کو پورا کیا جائے۔
مالیات کے معاملے میں، اسٹیک ہولڈروں نے طویل مدتی فنڈ کی ضرورت، جہاز رانی کو بنیادی ڈھانچے کا درجہ دینے، بینکوں کو بحری جہازوں کو قرض دینے کے قابل بنانے کے لیے مناسب پالیسی اور ریگولیٹری تبدیلیاں کرنے، اور ہندوستانی بینکوں اور مالیاتی اداروں کی تشخیص کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے نکات سامنے رکھے جس سے کہ وہ ہندوستانی بحری جہازوں کو قرض فراہم کر سکیں۔ گھریلو ٹن وزن اور گھریلو جہاز سازی کو بڑھانے کے لیے طویل مدتی کارگو کنٹریکٹ حاصل کرنے کی ضرورت کے ساتھ ساتھ آئی ایف ایس سی قوانین کے فوائد کا پتہ لگایا گیا۔
اسٹیک ہولڈروں نے انڈین شپنگ سیکٹر کی کچھ اہم ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک انڈین پی اینڈ آئی کلب لانے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا۔ انشورنس کمپنیوں اور متعلقہ اسٹیک ہولڈروں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ جہاز کے مالکان اور جہاز سازوں کو انشورنس کی پہلی کھیپ فراہم کرنے کے لیے تعاون کریں۔ مجموعی مقصد ہندوستانی بحری جہازوں اور کارگو کے لیے مسابقتی پی اینڈ آئی کور فراہم کرنا ہوگا۔ ہونے والی بات چیت کافی بصیرت انگیز تھی اور اس نے ہندوستانی جہاز رانی کے شعبے کے مستقبل کے لیے ایک راستہ طے کیا۔
اس ورکشاپ کے بعد ہندوستان میں جہاز سازی اور جہاز کی مرمت کے کاروبار کو فروغ دینے کے سلسلے میں ایک ورکشاپ منعقد کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping, and Waterways Hosts Successful Workshop on Financing and Insurance Challenges in the Shipping Sector
The workshop served as a platform for fostering dialogue, networking, and collaboration among participants, driving positive transformation within the shipping sector
The discussions have paved the way for innovative solutions to navigate the challenges facing the shipping industry: Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW
14 FEB 2024 6:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW) successfully convened industry experts and stakeholders for a dynamic workshop focused on "Challenges and Prospective Solutions on Financing and Insurance in the Shipping Sector." Held today in New Delhi, the event garnered significant participation and engagement from key stakeholders in the maritime community.
The workshop, divided into two sessions, addressed critical challenges in Financing and Insurance within the shipping sector. Session -1 delved into financing challenges, while Session -2 concentrated on Insurance in the Shipping Sector. Participants engaged in insightful discussions, sharing valuable perspectives and strategies aimed at enhancing the marine ecosystem and addressing key issues in ship ownership, tonnage, and shipbuilding capacity in India.
‘The discussions were rich with insights, and the collaborative efforts of industry experts and stakeholders have paved the way for innovative solutions to navigate the challenges facing the shipping industry, said Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW’.
The workshop is one in the series of discussions with industry and other stakeholders and addresses the various issues being faced in the Indian shipping sector. The morning session focused on providing financing solutions to promote the Indian shipping tonnage & shipbuilding industry. The afternoon session focused on developing products for Hull & Machinery and Protection & Indemnity insurances in India. The workshop was unique in terms of stakeholder representation from across the value chain and policymakers, regulators, banks, financial institutions, shipyards, ship owners, World Bank etc. The cross-sectional participation allowed the group to take a multi-dimensional view of the issues and suggest solutions.
The aim was to identify solutions to help grow the Indian shipbuilding sector and elevate the same from a current rank of 22nd to top 5 globally by the year 2047. Also, the aim is to increase Indian tonnage as suggested in MIV 2030 and MAKV 2047.
As part of Maritime India Vision 2030, India has set key targets to promote domestic shipbuilding, repair, and recycling. To achieve this, the country aims to harness domestic demand for shipbuilding and repair by effectively utilizing Atmanirbhar PPP provisions and RoFR rules.
In terms of financing, stakeholders brought out points related to need for long tenure funds, granting infrastructure status to shipping, making appropriate policy & regulatory changes to enable banks to enhance lending to ships, and enhancing capacity of Indian banks and financial institutions to appraise and provide loans to Indian ships. The benefits of the IFSC rules were explored along with the need to obtain long term cargo contracts and visibility to enhance domestic tonnage and domestic shipbuilding.
The stakeholders discussed the need to bring in an Indian P&I club to address some critical needs of the Indian Shipping sector. The insurance companies and relevant stakeholders were suggested to collaborate to provide a 1st layer of insurance to the shippers and shipbuilders, and subsequently the re-insurance can be handled by larger global players in the 2nd layer. Moreover, the P&I club insurance is currently led by larger global institutions with deep technical expertise, large fleet size, capital and history of managing P&I Clubs. An Indian P&I club would aspire to become one such in a phased manner by acquiring and developing competence across different shipping segments and cargos. The overall aim would be to provide competitive P&I Cover for Indian ships and cargos. The discussions held were quite insightful and set a way forward for the future of Indian Shipping sector.
This workshop is planned to be followed with a subsequent workshop on promoting shipbuilding and ship repair business in India.