ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے این ایس ٹی آئی کے اگرتلہ کیمپس اور ڈودرا میں گرلز ہاسٹل کا افتتاح کیا
مشرقی اور مغربی ہندوستان کے دو اہم مراکز میں یہ سہولیات خواتین کو بااختیار بنانے کی حقیقی علامت ہیں: جناب دھرمیندر پردھان
13 FEB 2024 8:53PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے اگرتلہ میں خواتین کے لیے نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ اور وڈودرا، گجرات میں لڑکیوں کے ایک ہاسٹل کا افتتاح کیا، جو ناری شکتی کو بااختیار بنانے اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے کام کرنے والی خواتین ٹرینیز کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کی طرف ایک بڑی پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک؛ تریپورہ کے وزیر اعلیٰ، پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا؛ حکومت تریپورہ میں وزیر صنعت و تجارت، جیل (داخلہ) اور او بی سی کی بہبود، محترمہ سنتانا چکما؛ رکن پارلیمنٹ وڈودرا، محترمہ رنجنا بین دھننجے بھٹ؛تریپورہ قانون ساز اسمبلی کے ڈپٹی اسپیکر، جناب رام پرساد پال؛ اور میئر، وڈودرا میونسپل کارپوریشن، محترمہ پنکی بین نیرج بھائی سونی اور دیگر معززین بھی افتتاحی تقریب میں شامل ہوئے۔
اپنے ورچوئل خطاب میں،جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ سروجنی نائیڈو کے یوم پیدائش کے موقع پر ان اہم سہولیات کا افتتاح، جسے خواتین کے قومی دن کے طور پر بھی جانا جاتا ہے، مشرقی اور مغربی ہندوستان کے دو اہم مراکز میں خواتین کو بااختیار بنانے کی حقیقی علامت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ خطے کی خواتین کے راستے کو روشن کرنے کے لیے کام کریں گے اور انہیں ہنرمندیوں اور رویوں سے آراستہ کریں گے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق خواتین کی زیر قیادت ترقی کو آگے بڑھانے میں مدد کریں گے۔
پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا نے اپنی تقریر میں ذکر کیا کہ کس طرح ڈائریکٹوریٹ آف اسکل ڈیولپمنٹ نے 42 ہزار افراد کو قیمتی ہنرمندیوں سے آراستہ کیا ہے، جن میں سے 17،000 نے صرف گزشتہ 9برسوں میں پی ایم کے وی وائی پروگرام سے فائدہ اٹھایا ہے۔ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کی لگن بیان بازی سے بالاتر ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ٹھوس اقدامات سے ظاہر ہوتا ہے جس کا مقصد خود انحصاری کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ معاشی آزادی کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے کہ خواتین کو اپنے مالی مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیےوسائل میسر ہوں۔
اگرتلہ کے آنند نگر میں کل 17 کروڑروپے کی سرمایہ کاری سے، 4.12 ایکڑ پر تعمیر کیا گیا، نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (خواتین) کا مستقل کیمپس ترقی اور عزم کی علامت کے طور پر کھڑا ہے۔حکومت ہند کے ایم ایس ڈی ای کے تحت 2015 میں مغربی تریپورہ کےاگرتلہ، گورکھا بستی میں شروع کیا گیااین ایس ٹی آئی (ڈبلیو) اگرتلہ، تریپورہ اورشمال مشرقی علاقے کی خاتون ٹرینیز کو پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ زیادہ ملازمت کے ساتھ تجارت پر زور دینے کے ساتھ اجرت اور خود روزگار کے لیے ضرورت پر مبنی تربیت فراہم کرتا ہے۔ کیمپس میں اکیڈمک اور ایڈمنسٹریٹو بلاکس کے ساتھ ساتھ 32 لڑکیوں کے لیے ایک ہاسٹل بھی شامل ہے۔
دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت، این ایس ٹی آئی (ڈبلیو) اگرتلہ کاسمیٹولوجی، ڈریس میکنگ، اور سکریٹریل پریکٹس (انگریزی) کے کورسز پیش کرتا ہے۔24-2023 کے سیشن سے کرافٹس انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم(سی آئی ٹی ایس) کے تحت نئی تجارتوں کا تعارف، بشمول کیٹرنگ اور مہمان نوازی ، کمپیوٹر سافٹ ویئر ایپلیکیشن، اور آفس مینجمنٹ، صنعت کی ترقی کی ضرورتوں کے مطابق ہیں۔ فی الحال 102 ٹرینیز کے اندراج اور آئندہ سیشن میں مزید200 کو داخلہ دینے کے منصوبے کے ساتھ این ایس ٹی آئی (ڈبلیو) اگرتلہ کا مقصد ہنر مند پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا ہے۔
این ایس ٹی آئی ودوڈرہ میں تقریباً6 کروڑروپے سے نو تعمیر شدہ دو منزلہ ہاسٹل ، میں 40 کمرے ہیں،جس میں 80 ٹرینیز رہ سکتے ہیں۔ یہ سہولت قدرتی وینٹیلیشن کے ساتھ آرام دہ زندگی کو یقینی بناتی ہے۔ ایک جمنازیم اور کھیلوں کی سرگرمیوں کے لیے کھلی جگہ جیسی سہولیات سے آراستہ، ہاسٹل تربیت حاصل کرنے والوں کے درمیان ہمہ گیر ترقی کو فروغ دیتا ہے۔
این ایس ٹی آئی ودوڈرہ ، ابتدائی طور پر 1993 میں قائم کیا گیا تھا، خواتین کی ہنرمندی کے فروغ میں ایک علمبردار رہا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ، جو اب 6 ایکڑ پر محیط اپنے ہی کیمپس میں واقع ہے۔اس نے حال ہی میں مزید ٹرینیز کی رہائش کے لیے ہاسٹل کی ایک نئی عمارت کا اضافہ کیا ہے۔سی ٹی ایس اور سی آئی ٹی ایس کے تحت ، تجارت پر توجہ کے ساتھ، این ایس ٹی آئی ودوڈرہ مختلف کورسز پیش کرتا ہے، بشمول کمپیوٹر آپریٹر پروگرامنگ اسسٹنٹ، فیشن ڈیزائن اور ٹیکنالوجی، اور آفس مینجمنٹ۔ یہ ادارہ قلیل مدتی تربیتی پروگرام پیش کرتا ہے، جس میں ہنرمندی کی ایک وسیع رینج کو پورا کیا جاتا ہے۔
نومبر2023 میں، جناب دھرمیندر پردھان نے این ایس ٹی آئی پلس کے قیام کا افتتاح کیا، جس کا مقصد اوڈیشہ میں نوجوانوں کی ہنرمندیوں کو بڑھانا ہے۔ جٹنی، بھونیشور میں 7.8 ایکڑ کے وسیع کیمپس میں واقع، این ایس ٹی آئی پلس امیدواروں کے ساتھ ساتھ ٹرینرز کو صنعت اور مستقبل کے لیے تیار ہنرمندی سے لیس کرنے کے لیے ایک جدید گروکل کے طور پر ابھرے گا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan Inaugurates NSTI Campus Agartala and Girl’s Hostel in Vadodara
Facilities stand as true symbols of women empowerment in two important centres of eastern and western India - Shri Dharmendra Pradhan
13 FEB 2024 8:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, virtually inaugurated the National Skill Training Institute for Women in Agartala and also inaugurated a girls' hostel in Vadodara, Gujarat, signifying a major stride towards empowering Nari Shakti and creating a conducive environment for female trainees pursuing skill development. Minister of State for Social Justice and Empowerment, Smt. Pratima Bhoumik; Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha; Minister of Industries and Commerce, Jail (Home) and Welfare of OBCs, Govt. of Tripura, Smt. Santana Chakma; Member of Parliament, Vadodara, Smt. Ranjanben Dhananjay Bhatt; Deputy Speaker, Legislative Assembly Tripura, Shri Ram Prasad Paul; and Mayor, Vadodara Municipal Corporation, Smt. Pinkyben Nirajbhai Soni and other dignitaries also joined the inauguration ceremony.
In his virtual address, Shri Dharmendra Pradhan said that the inauguration of these important facilities on the auspicious occasion of Sarojini Naidu's birth anniversary which is also recognized as National Women’s Day, stands as true symbols of women empowerment in two important centres of eastern and western India. They will work towards illuminating the path of the women in the region equipping them with skills and attitudes and help in the advancement of women-led development as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, he added.
Prof. (Dr.) Manik Saha, mentioned in his speech how the Directorate of Skill Development has equipped 42 thousand individuals with valuable skills, with over 17,000 benefiting from the PMKVY program alone in the last nine years. Dedication of the Government to women's empowerment goes beyond rhetoric; it's reflected in tangible actions aimed at fostering self-reliance, he said. He also said recognizing the pivotal role of economic independence, the focus has been shifted to ensure that women have the tools to secure their financial futures.
With a total investment of Rs. 17 crores, built over 4.12 acres, the permanent campus of the National Skill Training Institute (Women) at Anand Nagar, Agartala stands as a symbol of progress and commitment. NSTI (W) Agartala, operationalized in Gurkhabasti, Agartala, West Tripura, in 2015 under MSDE, GoI, focuses on providing vocational training to female trainees from Tripura and the Northeast region. With an emphasis on trades with high employability, the institute offers need-based training for wage and self-employment. The campus includes academic and administrative blocks, along with a hostel accommodating 32 girls.
Under the Craftsmen Training Scheme (CTS), NSTI (W) Agartala offers courses in Cosmetology, Dress Making, and Secretarial Practice (English). The introduction of new trades under the Crafts Instructor Training Scheme (CITS) from the 2023-24 session, including Catering and Hospitality, Computer Software Application, and Office Management, are aligned with evolving industry needs. With 102 trainees currently enrolled and plans to admit 200 more in the upcoming session, NSTI (W) Agartala aims to meet the growing demand for skilled professionals.
The newly constructed two-storey hostel building at NSTI Vadodara, at an approximate cost of Rs. 6 crore, has 40 rooms accommodating 80 trainees on a twin-sharing basis. The facility ensures comfortable living conditions with natural ventilation. Equipped with amenities such as a gymnasium and open spaces for sports activities, the hostel promotes holistic development among trainees.
NSTI Vadodara, initially established in 1993, has been a pioneer in women's skill development. The institute, now housed in its own campus spanning 6 acres, recently added a new hostel building to accommodate more trainees. With a focus on trades under CTS and CITS, NSTI Vadodara offers a diverse range of courses, including Computer Operator Programming Assistant, Fashion Design and Technology, and Office Management. The institute offers short-term training programs, catering to a wide range of skill sets.
In November 2023, Shri Dharmendra Pradhan inaugurated the establishment of NSTI Plus, aimed at enhancing the skills of the youth in Odisha. Situated on a sprawling 7.8-acre campus in Jatni, Bhubaneswar, NSTI Plus will emerge as a modern Gurukul to equip candidates as well as trainers with industry and future-ready skills.