Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of January, 2024 (Base Year: 2011-12)
14 FEB 2024 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is0.27% (Provisional) for the month of January, 2024(over January, 2023). Positive rate of inflation in January, 2024 is primarily due to increase in prices of food articles, machinery & equipment, other manufacturing, minerals, other transport equipment etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Nov-23
Dec-23 (P)
Jan-24 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
153.1
0.39
151.6
0.73
151.1
0.27
I. Primary Articles
22.62
187.6
5.16
182.9
5.78
181.0
3.84
II. Fuel & Power
13.15
156.2
-4.05
154.2
-2.41
154.8
-0.51
III. Manufactured Products
64.23
140.2
-0.78
140.1
-0.71
139.8
-1.13
Food Index
24.38
183.9
5.15
179.9
5.39
178.0
3.79
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of January, 2024 stood at -0.33 % as compared to December, 2023. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23
Dec-23 (P)
Jan-24 (P)
All Commodities
100.0
0.26
-0.46
0.46
0.39
-0.98
-0.33
I. Primary Articles
22.62
-0.73
-3.52
0.93
1.24
-2.51
-1.04
II. Fuel & Power
13.15
2.54
2.68
1.57
0.45
-1.28
0.39
III. Manufactured Products
64.23
0.29
0.36
0.00
-0.14
-0.07
-0.21
Food Index
24.38
-0.85
-4.65
1.07
2.00
-2.18
-1.06
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group declined by 1.04% to 181.0 (provisional) in January, 2024 from 182.9 (provisional) for the month of December, 2023. Prices of Minerals (0.93%) increased in January, 2024 as compared to December, 2023. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas (-0.33%), Non-food Articles (-0.49%) and Food Articles (-1.36%) declined in January, 2024 as compared to December, 2023.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group increased by 0.39% to 154.8 (provisional) in January, 2024 from 154.2 (provisional) for the month of December, 2023. Prices of Electricity (3.30%) increased in January, 2024 as compared to December, 2023. Prices of Coal (-0.37%) and Mineral Oils (-0.56%) declined in January, 2024 as compared to December, 2023.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group declined by (-0.21%) to 139.8 (provisional) in January, 2024 from 140.1 (provisional) for the month of December, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 9 groups witnessed an increase in prices,12 groups have witnessed a decrease in prices and 1 group remained constant. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are machinery & equipment; textiles; beverages; motor vehicles, trailers & semi-trailers; rubber & plastics products etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are food products; basic metals; other manufacturing; chemicals and chemical products; other non-metallic mineral products etc. in January, 2024 as compared to December, 2023.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has decreased from 179.9 in December, 2023 to 178.0 in January, 2024. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 5.39% in December, 2023 to 3.79% in January, 2024.
Final Index for the month of November, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of November, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 153.1 and 0.39% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for January, 2024 has been compiled at a weighted response rate of 83.0 percent, while the final figure for November, 2023 is based on the weighted response rate of 94.5 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of February, 2024 would be released on 14/03/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of January, 2024 (Provisional), November, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for January, 2024
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Jan-24)*
Latest month over month
Cumulative Inflation(YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Jan-23 over Dec-22
Jan-24 over Dec-23*
Apr-Jan 2023
Apr-Jan 2024*
Jan-23
Jan-24*
ALL COMMODITIES
100.00
151.1
0.13
-0.33
10.86
-0.94
4.80
0.27
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
181.0
0.81
-1.04
11.53
3.32
4.06
3.84
A. Food Articles
15.26
188.7
0.97
-1.36
7.81
6.52
2.67
6.85
Cereals
2.82
196.8
1.78
0.00
11.25
6.91
15.59
4.07
Paddy
1.43
191.3
0.52
-0.36
4.60
8.96
7.18
9.56
Wheat
1.03
197.5
2.88
0.05
15.88
4.15
23.88
-3.14
Pulses
0.64
206.7
0.00
-2.96
0.22
13.69
2.36
16.06
Vegetables
1.87
207.1
-3.41
-8.44
8.56
7.46
-26.69
19.71
Potato
0.28
169.1
-26.66
-11.51
32.46
-22.88
7.51
-8.40
Onion
0.16
259.0
3.19
-30.49
-23.62
41.85
-24.48
29.18
Fruits
1.60
170.8
1.81
-1.67
10.29
-0.60
4.51
1.01
Milk
4.44
182.2
1.77
0.28
6.42
7.92
9.85
5.38
Eggs, Meat & Fish
2.40
168.5
1.80
1.75
4.61
1.26
2.66
-0.88
B. Non-Food Articles
4.12
162.3
1.46
-0.49
11.33
-5.66
4.70
-6.56
Oil Seeds
1.12
182.7
0.95
-1.30
-2.85
-10.02
-4.36
-9.38
C. Minerals
0.83
217.7
-0.78
0.93
4.70
7.74
-9.97
7.61
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
151.7
-0.66
-0.33
53.70
-4.78
23.79
0.20
Crude Petroleum
1.95
131.0
-0.79
2.10
43.33
-11.22
5.01
4.13
II. FUEL & POWER
13.15
154.8
-1.52
0.39
31.99
-5.29
15.00
-0.51
LPG
0.64
121.0
3.26
-0.49
14.05
-12.16
-8.30
0.41
Petrol
1.60
156.5
0.39
-0.45
38.94
-3.74
15.54
0.26
HSD
3.10
171.8
-1.63
-0.12
57.12
-11.19
28.47
-5.29
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.8
0.21
-0.21
6.66
-1.80
3.06
-1.13
Mf/o Food Products
9.12
160.1
-0.31
-0.56
5.86
-3.48
3.95
-1.84
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
140.0
-1.54
-0.78
0.44
-21.96
-8.13
-15.71
Mf/o Beverages
0.91
132.5
0.54
0.53
1.54
2.10
1.96
2.08
Mf/o Tobacco Products
0.51
171.6
-0.12
-2.11
2.92
5.04
3.24
3.44
Mf/o Textiles
4.88
134.0
-0.36
0.30
7.67
-6.37
-2.21
-2.26
Mf/o Wearing Apparel
0.81
151.8
-0.33
-0.39
4.02
1.60
3.04
1.81
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.0
-0.25
0.49
2.85
1.64
0.25
2.31
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
147.7
0.00
0.00
1.96
1.93
0.85
3.21
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.8
-0.07
0.22
12.58
-7.94
4.36
-6.41
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
135.4
-0.49
-0.29
10.59
-6.07
4.22
-5.51
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.9
0.28
-0.21
3.76
1.47
3.72
0.49
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.6
0.39
0.16
4.72
-1.91
1.02
-0.78
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.5
0.37
-0.37
8.54
1.06
7.55
-0.59
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.1
0.94
-0.72
8.83
0.48
9.37
-1.30
Mf/o Basic Metals
9.65
139.0
1.61
-0.36
8.39
-5.15
1.68
-4.47
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.3
2.38
-0.51
8.40
-5.33
3.57
-6.08
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.4
-0.07
-0.29
7.14
0.09
3.53
0.36
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23
Dec-23*
Jan-24*
ALL COMMODITIES
100.00
-0.46
-0.07
-0.26
0.39
0.73
0.27
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
6.73
4.38
2.26
5.16
5.78
3.84
A. Food Articles
15.26
11.43
3.79
3.17
8.84
9.38
6.85
Cereals
2.82
6.63
6.78
7.62
7.22
5.92
4.07
Paddy
1.43
9.18
8.91
9.56
10.44
10.54
9.56
Wheat
1.03
4.26
4.90
4.70
2.70
-0.40
-3.14
Pulses
0.64
10.39
18.02
19.82
22.09
19.60
16.06
Vegetables
1.87
48.44
-16.29
-20.72
11.13
26.30
19.71
Potato
0.28
-24.02
-25.52
-29.27
-27.36
-24.08
-8.40
Onion
0.16
34.12
56.08
67.43
109.44
91.77
29.18
Fruits
1.60
-12.88
5.90
6.62
8.42
4.58
1.01
Milk
4.44
8.52
8.76
8.10
8.49
6.95
5.38
Eggs, Meat & Fish
2.40
1.87
1.69
2.44
0.60
-0.84
-0.88
B. Non-Food Articles
4.12
-6.80
-2.14
-1.14
-2.96
-4.73
-6.56
Oil Seeds
1.12
-9.41
-5.41
-3.81
-7.36
-7.31
-9.38
C. Minerals
0.83
6.53
18.96
11.64
8.72
5.79
7.61
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-1.93
15.62
-2.17
-7.13
-0.13
0.20
Crude Petroleum
1.95
-9.10
10.83
-4.95
-9.84
1.18
4.13
II. FUEL & POWER
13.15
-6.34
-3.35
-1.58
-4.05
-2.41
-0.51
LPG
0.64
-24.01
-17.11
-4.03
5.57
4.20
0.41
Petrol
1.60
-2.13
1.24
3.45
0.69
1.09
0.26
HSD
3.10
-11.71
-11.02
-7.06
-13.07
-6.72
-5.29
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-2.30
-1.27
-1.06
-0.78
-0.71
-1.13
Mf/o Food Products
9.12
-3.54
-1.78
-1.77
-1.58
-1.59
-1.84
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-20.87
-17.56
-18.41
-18.60
-16.36
-15.71
Mf/o Beverages
0.91
2.42
2.26
2.01
2.01
2.09
2.08
Mf/o Tobacco Products
0.51
5.12
5.72
6.03
6.77
5.54
3.44
Mf/o Textiles
4.88
-8.46
-7.06
-5.47
-3.59
-2.91
-2.26
Mf/o Wearing Apparel
0.81
0.87
0.80
1.81
0.93
1.87
1.81
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.78
0.41
1.47
1.31
1.56
2.31
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
0.56
2.16
2.94
3.29
3.21
3.21
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-10.03
-10.25
-9.36
-8.28
-6.67
-6.41
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-7.03
-6.64
-6.63
-6.34
-5.69
-5.51
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
0.85
1.71
1.20
0.64
0.99
0.49
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-1.78
-1.16
-1.55
-1.01
-0.55
-0.78
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
1.12
1.28
1.57
0.22
0.15
-0.59
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.29
0.59
1.54
0.15
0.36
-1.30
Mf/o Basic Metals
9.65
-5.57
-2.46
-2.34
-2.09
-2.58
-4.47
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-4.96
-3.64
-4.84
-3.98
-3.36
-6.08
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-0.79
0.22
0.87
1.09
0.58
0.36
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23
Dec-23*
Jan-24*
ALL COMMODITIES
100.00
152.5
151.8
152.5
153.1
151.6
151.1
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
190.3
183.6
185.3
187.6
182.9
181.0
A. Food Articles
15.26
202.8
189.1
192.0
197.0
191.3
188.7
Cereals
2.82
188.3
190.6
193.5
195.9
196.8
196.8
Paddy
1.43
184.3
187.0
190.2
191.4
192.0
191.3
Wheat
1.03
188.3
190.7
194.0
197.6
197.4
197.5
Pulses
0.64
197.6
210.2
214.6
217.8
213.0
206.7
Vegetables
1.87
336.8
208.7
221.6
258.7
226.2
207.1
Potato
0.28
221.4
212.2
209.7
210.3
191.1
169.1
Onion
0.16
233.9
271.9
343.4
490.5
372.6
259.0
Fruits
1.60
177.9
186.6
185.3
187.9
173.7
170.8
Milk
4.44
179.6
180.0
180.2
181.5
181.7
182.2
Eggs, Meat & Fish
2.40
174.4
174.2
171.9
167.8
165.6
168.5
B. Non-Food Articles
4.12
163.2
164.6
164.1
163.8
163.1
162.3
Oil Seeds
1.12
187.8
185.5
181.8
185.0
185.1
182.7
C. Minerals
0.83
205.5
220.9
219.7
215.8
215.7
217.7
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
152.3
168.0
167.0
159.0
152.2
151.7
Crude Petroleum
1.95
132.9
148.4
144.1
134.7
128.3
131.0
II. FUEL & POWER
13.15
149.1
153.1
155.5
156.2
154.2
154.8
LPG
0.64
100.0
103.2
116.8
121.4
121.6
121.0
Petrol
1.60
160.7
163.3
161.8
159.6
157.2
156.5
HSD
3.10
171.9
174.4
175.1
174.3
172.0
171.8
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.9
140.4
140.4
140.2
140.1
139.8
Mf/o Food Products
9.12
160.8
160.4
160.8
162.0
161.0
160.1
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
147.5
142.7
141.4
142.2
141.1
140.0
Mf/o Beverages
0.91
131.4
131.3
131.7
131.7
131.8
132.5
Mf/o Tobacco Products
0.51
172.6
173.8
174.1
175.0
175.3
171.6
Mf/o Textiles
4.88
134.1
134.3
134.7
134.2
133.6
134.0
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.6
150.6
152.0
151.4
152.4
151.8
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.5
123.9
124.0
124.0
123.4
124.0
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
144.9
146.5
147.1
147.7
147.7
147.7
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.0
138.4
138.5
138.4
138.5
138.8
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.3
136.3
136.6
136.0
135.8
135.4
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.8
142.7
142.9
142.4
143.2
142.9
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.1
128.0
127.2
126.8
127.4
127.6
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.0
135.0
135.6
134.6
135.0
134.5
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.5
137.4
138.8
137.5
138.1
137.1
Mf/o Basic Metals
9.65
140.6
143.0
142.2
140.2
139.5
139.0
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
120.7
121.7
120.0
118.3
117.9
117.3
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.9
139.4
138.9
139.3
138.8
138.4
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جنوری، 2024 (بنیادی سال: 2011-12) کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
14 FEB 2024 12:00PM by PIB Delhi
مہنگائی کی سالانہ شرح آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) نمبر کی بنیاد پر جنوری، 2024 (جنوری، 2023 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 0.27فیصد (عارضی) ہے۔ جنوری 2024 میں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پر اشیائے خورونوش، مشینری اور آلات، دیگر مینوفیکچرنگ، معدنیات، نقل و حمل کے دیگر آلات وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی کے اجزاء کے پچھلے تین ماہ کے عدد اشاریے اور افراط زر کی شرح ذیل میں دیے گئے ہیں:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن(فیصد)
نومبر-23
دسمبر-23(عارضی)
جنوری-24(عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.0
153.1
0.39
151.6
0.73
151.1
0.27
I۔بنیادی اشیاء
22.62
187.6
5.16
182.9
5.78
181.0
3.84
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
156.2
-4.05
154.2
-2.41
154.8
-0.51
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
140.2
-0.78
140.1
-0.71
139.8
-1.13
غذائی اشاریہ
24.38
183.9
5.15
179.9
5.39
178.0
3.79
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
دسمبر 2023 کے مقابلے میں جنوری، 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی -0.33 فیصد رہی۔ پچھلے چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/ بڑے گروپس
وزن
اگست-23
ستمبر-23
اکتوبر-23
نومبر-23
دسمبر-23(عارضی)
جنوری-24(عارضی)
تمام اشیاء
100.0
0.26
-0.46
0.46
0.39
-0.98
-0.33
I۔بنیادی اشیا
22.62
-0.73
-3.52
0.93
1.24
-2.51
-1.04
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
2.54
2.68
1.57
0.45
-1.28
0.39
III۔تیار شدہ مصنوعات
64.23
0.29
0.36
0.00
-0.14
-0.07
-0.21
غذائی اشاریہ
24.38
-0.85
-4.65
1.07
2.00
-2.18
-1.06
نوٹ: # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں لگائی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس جنوری 2024 میں 1.04فیصد کم ہو کر 181.0 (عارضی) ہو گیا جو دسمبر 2023 کے لئے 182.9 (عارضی) تھا۔ دسمبر، 2023 کے مقابلے جنوری، 2024 میں معدنیات کی قیمتوں میں (0.93فیصد) اضافہ ہوا۔ دسمبر 2023کے مقابلے میں جنوری، 2024 میں خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (-0.33فیصد)، نان فوڈ آرٹیکلز (-0.49فیصد) اور فوڈ آرٹیکلز (-1.36فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس جنوری 2024 میں 0.39فیصد بڑھ کر 154.8 (عارضی) ہو گیا جو دسمبر 2023 کے لئے 154.2 (عارضی) تھا۔ دسمبر، 2023 کے مقابلے جنوری، 2024 میں بجلی کی قیمتیں (3.30فیصد) بڑھ گئیں۔ دسمبر، 2023 کے مقابلے میں جنوری، 2024 میں کوئلہ (-0.37فیصد) اور معدنی تیل (-0.56فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس جنوری 2024 میں (-0.21فیصد) کم ہو کر 139.8 (عارضی) ہو گیا جو دسمبر 2023 کے لئے 140.1 (عارضی) تھا ۔تیار شدہ مصنوعات کے 22 این آئی سی میں سے دو ہندسوں والے گروپس میں سے 9 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ، 12 گروپس کی قیمتوں میں کمی اور 1 گروپ کی قیمت مستحکم رہی۔ کچھ اہم گروپ جنہوں نے ماہ بہ ماہ قیمتوں میں اضافہ دکھایا وہ مشینری اور آلات، ٹیکسٹائل مشروبات؛ موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز؛ ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات وغیرہ ہیں۔ قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے کچھ گروپ کھانے کی مصنوعات،بنیادی دھاتیں؛ دیگر مینوفیکچرنگ؛ کیمیکل اور کیمیائی مصنوعات؛ دسمبر 2023 کے مقابلے جنوری 2024 میں دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات وغیرہ ہیں۔
ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاگروپ کے ‘غذائی اشیاء’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ کے ‘فوڈ پروڈکٹ’ پر مشتمل فوڈ انڈیکس دسمبر 2023 میں 179.9 سے کم ہو کر جنوری 2024 میں 178.0 رہ گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس کی بنیاد پر دسمبر 2023 میں 5.39 فیصد سے کم ہو کر جنوری 2024 میں 3.79 فیصد رہ گئی۔
نومبر، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): نومبر، 2023 کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراط زر کی شرح (بنیادی: 2011-12=100) بالترتیب 153.1 اور 0.39فیصد پر رہی ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے تھوک قیمت اشاریہ پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیےتھوک قیمت اشاریہ ضمیمہ III پر ہے۔
رد عمل کی شرح: جنوری 2024 کے لیے تھوک قیمت اشاریہ کو 83.0 فیصد کی متوازن رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ نومبر 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 94.5 فیصد کے متوازن ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ تھوک قیمت اشاریہ کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق تھوک قیمت اشاریہ کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: فروری 2024 کے لیے تھوک قیمت اشاریہ 14/03/2024 کو جاری کیاجائے گا۔
نوٹ:ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع اورملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ اس پریس ریلیز میں جنوری، 2024 (عارضی)، نومبر، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے تھوک قیمت اشاریہ (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
جنوری، 2024 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
اشاریہ (جنوری -24)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی شرح ( سال بہ سال)
دسمبر23 کے مقابلے جنوری 24
دسمبر23 کے مقابلے جنوری 24
اپریل-جنوری23
اپریل-جنوری23
جنوری-23
جنوری-24
تمام اشیاء
100.00
151.1
0.13
-0.33
10.86
-0.94
4.80
0.27
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
181.0
0.81
-1.04
11.53
3.32
4.06
3.84
اے۔غذائی اشیاء
15.26
188.7
0.97
-1.36
7.81
6.52
2.67
6.85
اناج
2.82
196.8
1.78
0.00
11.25
6.91
15.59
4.07
دھان
1.43
191.3
0.52
-0.36
4.60
8.96
7.18
9.56
گیہوں
1.03
197.5
2.88
0.05
15.88
4.15
23.88
-3.14
دالیں
0.64
206.7
0.00
-2.96
0.22
13.69
2.36
16.06
سبزیاں
1.87
207.1
-3.41
-8.44
8.56
7.46
-26.69
19.71
آلو
0.28
169.1
-26.66
-11.51
32.46
-22.88
7.51
-8.40
پیاز
0.16
259.0
3.19
-30.49
-23.62
41.85
-24.48
29.18
پھل
1.60
170.8
1.81
-1.67
10.29
-0.60
4.51
1.01
دودھ
4.44
182.2
1.77
0.28
6.42
7.92
9.85
5.38
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
168.5
1.80
1.75
4.61
1.26
2.66
-0.88
بی. غیرغذائی اشیا
4.12
162.3
1.46
-0.49
11.33
-5.66
4.70
-6.56
تلہن
1.12
182.7
0.95
-1.30
-2.85
-10.02
-4.36
-9.38
سی. معدنیاں
0.83
217.7
-0.78
0.93
4.70
7.74
-9.97
7.61
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
151.7
-0.66
-0.33
53.70
-4.78
23.79
0.20
خام پیٹرولیم
1.95
131.0
-0.79
2.10
43.33
-11.22
5.01
4.13
.II ایندھن اور بجلی
13.15
154.8
-1.52
0.39
31.99
-5.29
15.00
-0.51
ایل پی جی
0.64
121.0
3.26
-0.49
14.05
-12.16
-8.30
0.41
پیٹرول
1.60
156.5
0.39
-0.45
38.94
-3.74
15.54
0.26
ایچ ایس ڈی
3.10
171.8
-1.63
-0.12
57.12
-11.19
28.47
-5.29
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
139.8
0.21
-0.21
6.66
-1.80
3.06
-1.13
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.1
-0.31
-0.56
5.86
-3.48
3.95
-1.84
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
140.0
-1.54
-0.78
0.44
-21.96
-8.13
-15.71
مشروبات کی تیاری
0.91
132.5
0.54
0.53
1.54
2.10
1.96
2.08
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
171.6
-0.12
-2.11
2.92
5.04
3.24
3.44
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
134.0
-0.36
0.30
7.67
-6.37
-2.21
-2.26
ملبوسات کی تیاری
0.81
151.8
-0.33
-0.39
4.02
1.60
3.04
1.81
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
124.0
-0.25
0.49
2.85
1.64
0.25
2.31
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
147.7
0.00
0.00
1.96
1.93
0.85
3.21
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
138.8
-0.07
0.22
12.58
-7.94
4.36
-6.41
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
135.4
-0.49
-0.29
10.59
-6.07
4.22
-5.51
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.9
0.28
-0.21
3.76
1.47
3.72
0.49
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
127.6
0.39
0.16
4.72
-1.91
1.02
-0.78
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.5
0.37
-0.37
8.54
1.06
7.55
-0.59
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.1
0.94
-0.72
8.83
0.48
9.37
-1.30
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
139.0
1.61
-0.36
8.39
-5.15
1.68
-4.47
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
117.3
2.38
-0.51
8.40
-5.33
3.57
-6.08
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
138.4
-0.07
-0.29
7.14
0.09
3.53
0.36
Annex-II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
اگست-23
ستمبر-23
اکتوبر-23
نومبر-23
دسمبر-23*
جنوری-24*
تمام اجناس
100.00
-0.46
-0.07
-0.26
0.39
0.73
0.27
.1 بنیادی اشیاء
22.62
6.73
4.38
2.26
5.16
5.78
3.84
اے.غذائی اشیاء
15.26
11.43
3.79
3.17
8.84
9.38
6.85
اناج
2.82
6.63
6.78
7.62
7.22
5.92
4.07
دھان
1.43
9.18
8.91
9.56
10.44
10.54
9.56
گیہوں
1.03
4.26
4.90
4.70
2.70
-0.40
-3.14
دالیں
0.64
10.39
18.02
19.82
22.09
19.60
16.06
سبزیاں
1.87
48.44
-16.29
-20.72
11.13
26.30
19.71
آلو
0.28
-24.02
-25.52
-29.27
-27.36
-24.08
-8.40
پیاز
0.16
34.12
56.08
67.43
109.44
91.77
29.18
پھل
1.60
-12.88
5.90
6.62
8.42
4.58
1.01
دودھ
4.44
8.52
8.76
8.10
8.49
6.95
5.38
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
1.87
1.69
2.44
0.60
-0.84
-0.88
بی. غیر اشیائی
4.12
-6.80
-2.14
-1.14
-2.96
-4.73
-6.56
تلہن
1.12
-9.41
-5.41
-3.81
-7.36
-7.31
-9.38
سی. معدنیاں
0.83
6.53
18.96
11.64
8.72
5.79
7.61
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-1.93
15.62
-2.17
-7.13
-0.13
0.20
خام پیٹرولیم
1.95
-9.10
10.83
-4.95
-9.84
1.18
4.13
.II ایندھن اور بجلی
13.15
-6.34
-3.35
-1.58
-4.05
-2.41
-0.51
ایل پی جی
0.64
-24.01
-17.11
-4.03
5.57
4.20
0.41
پیٹرول
1.60
-2.13
1.24
3.45
0.69
1.09
0.26
ایچ ایس ڈی
3.10
-11.71
-11.02
-7.06
-13.07
-6.72
-5.29
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
-2.30
-1.27
-1.06
-0.78
-0.71
-1.13
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
-3.54
-1.78
-1.77
-1.58
-1.59
-1.84
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-20.87
-17.56
-18.41
-18.60
-16.36
-15.71
مشروبات کی تیاری
0.91
2.42
2.26
2.01
2.01
2.09
2.08
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
5.12
5.72
6.03
6.77
5.54
3.44
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-8.46
-7.06
-5.47
-3.59
-2.91
-2.26
ملبوسات کی تیاری
0.81
0.87
0.80
1.81
0.93
1.87
1.81
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.78
0.41
1.47
1.31
1.56
2.31
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
0.56
2.16
2.94
3.29
3.21
3.21
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
-10.03
-10.25
-9.36
-8.28
-6.67
-6.41
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-7.03
-6.64
-6.63
-6.34
-5.69
-5.51
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
0.85
1.71
1.20
0.64
0.99
0.49
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
-1.78
-1.16
-1.55
-1.01
-0.55
-0.78
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
1.12
1.28
1.57
0.22
0.15
-0.59
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
0.29
0.59
1.54
0.15
0.36
-1.30
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-5.57
-2.46
-2.34
-2.09
-2.58
-4.47
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-4.96
-3.64
-4.84
-3.98
-3.36
-6.08
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
-0.79
0.22
0.87
1.09
0.58
0.36
ضمیمہ- III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
اگست-23
ستمبر-23
اکتوبر-23
نومبر-23
دسمبر-23*
جنوری-24*
تمام اجناس
100.00
152.5
151.8
152.5
153.1
151.6
151.1
.1 بنیادی اشیاء
22.62
190.3
183.6
185.3
187.6
182.9
181.0
اے.غذائی اشیاء
15.26
202.8
189.1
192.0
197.0
191.3
188.7
اناج
2.82
188.3
190.6
193.5
195.9
196.8
196.8
دھان
1.43
184.3
187.0
190.2
191.4
192.0
191.3
گیہوں
1.03
188.3
190.7
194.0
197.6
197.4
197.5
دالیں
0.64
197.6
210.2
214.6
217.8
213.0
206.7
سبزیاں
1.87
336.8
208.7
221.6
258.7
226.2
207.1
آلو
0.28
221.4
212.2
209.7
210.3
191.1
169.1
پیاز
0.16
233.9
271.9
343.4
490.5
372.6
259.0
پھل
1.60
177.9
186.6
185.3
187.9
173.7
170.8
دودھ
4.44
179.6
180.0
180.2
181.5
181.7
182.2
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
174.4
174.2
171.9
167.8
165.6
168.5
بی. غیر اشیائی
4.12
163.2
164.6
164.1
163.8
163.1
162.3
تلہن
1.12
187.8
185.5
181.8
185.0
185.1
182.7
سی. معدنیاں
0.83
205.5
220.9
219.7
215.8
215.7
217.7
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
152.3
168.0
167.0
159.0
152.2
151.7
خام پیٹرولیم
1.95
132.9
148.4
144.1
134.7
128.3
131.0
.II ایندھن اور بجلی
13.15
149.1
153.1
155.5
156.2
154.2
154.8
ایل پی جی
0.64
100.0
103.2
116.8
121.4
121.6
121.0
پیٹرول
1.60
160.7
163.3
161.8
159.6
157.2
156.5
ایچ ایس ڈی
3.10
171.9
174.4
175.1
174.3
172.0
171.8
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
139.9
140.4
140.4
140.2
140.1
139.8
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.8
160.4
160.8
162.0
161.0
160.1
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
147.5
142.7
141.4
142.2
141.1
140.0
مشروبات کی تیاری
0.91
131.4
131.3
131.7
131.7
131.8
132.5
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
172.6
173.8
174.1
175.0
175.3
171.6
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
134.1
134.3
134.7
134.2
133.6
134.0
ملبوسات کی تیاری
0.81
150.6
150.6
152.0
151.4
152.4
151.8
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
125.5
123.9
124.0
124.0
123.4
124.0
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
144.9
146.5
147.1
147.7
147.7
147.7
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
139.0
138.4
138.5
138.4
138.5
138.8
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.3
136.3
136.6
136.0
135.8
135.4
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
141.8
142.7
142.9
142.4
143.2
142.9
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
127.1
128.0
127.2
126.8
127.4
127.6
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.0
135.0
135.6
134.6
135.0
134.5
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.5
137.4
138.8
137.5
138.1
137.1
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
140.6
143.0
142.2
140.2
139.5
139.0
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
120.7
121.7
120.0
118.3
117.9
117.3
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
138.9
139.4
138.9
139.3
138.8
138.4