विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने एनटीपीसी के भारतीय पावर स्टेशन ओएंडएम सम्मेलन 2024 का शुभारंभ किया
केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आर के सिंह ने कहा, मैं एनटीपीसी की क्षमता को दोगुना करके 150 गीगावॉट करने और दुनिया भर में अपने बिजली संयंत्रों का संचालन करने वाली एक वैश्विक इकाई बनने की आशा करता हूं।
केंद्रीय बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने उत्सर्जन को कम करते हुए परमाणु ऊर्जा क्षमता बढ़ाने और बिजली संयंत्र की कुशलता बढ़ाने के लिए तंत्र विकसित करने की आवश्यकता पर जोर दिया
आईपीएस 2024 ने एनटीपीसी पावर स्टेशनों को स्वर्ण शक्ति पुरस्कार और बिजनेस उत्कृष्टता पुरस्कारों से सम्मानित किया
13 FEB 2024 7:47PM by PIB Delhi
छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर में आज 13 फरवरी, 2024 को एनटीपीसी लिमिटेड द्वारा भारतीय पावर स्टेशन ओएंडएम सम्मेलन 2024 का आयोजन किया गया। केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने वर्चुअली सम्मेलन का उद्घाटन किया। आईपीएस के 2024 संस्करण का विषय 'सुरक्षित, विश्वसनीय और लागत प्रभावी बिजली उत्पादन के लिए संचालन और रखरखाव अभ्यास' है।
कार्यक्रम 1982 में सिंगरौली में एनटीपीसी की पहली इकाई के ऐतिहासिक शुरुआत की याद दिलाता है, जो बिजली क्षेत्र में प्रगति में एक महत्वपूर्ण क्षण को चिह्नित करता है, जिससे दशकों के नवाचार और उत्कृष्टता को बढ़ावा मिलता है।
आईपीएस 2024 बिजली उत्पादन में सुरक्षा, विश्वसनीयता और लागत-प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए नवीन रणनीतियों का पता लगाने को लेकर सहयोगात्मक चर्चाओं में शामिल होने के लिए उद्योग जगत के लीडर्स के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है।
सम्मेलन के बारे में अधिक जानकारी यहां पाई जा सकती है।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने कहा कि वह एनटीपीसी की अपनी बिजली उत्पादन क्षमता को मौजूदा 73+ गीगावॉट से दोगुना कर 150 गीगावॉट करने की आशा करते हैं। बिजली क्षेत्र में एनटीपीसी के योगदान की सराहना करते हुए मंत्री ने कहा कि कार्यक्षमता और विश्वसनीयता से कंपनी की प्रतिष्ठा अच्छी तरह से स्थापित हुई है। एनटीपीसी भारत में सबसे अच्छे और सबसे बड़े सार्वजनिक उपक्रमों में से एक के रूप में उभरा है। मैं एनटीपीसी को एक वैश्विक बहुराष्ट्रीय इकाई बनाने की आशा करता हूं जो दुनिया भर में अपने बिजली संयंत्रों का संचालन करे।
मंत्री ने निर्माणाधीन परियोजनाओं को समय पर पूरा करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने भारत की आर्थिक वृद्धि को आगे बढ़ाने में एनटीपीसी की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और बढ़ती बिजली की मांग को पूरा करने के लिए जबरन बिजली कटौती को कम करने की आवश्यकता की ओर इशारा किया।
ऊर्जा परिवर्तन का जिक्र करते हुए बिजली मंत्री ने कहा कि यह चिंता का कारण नहीं होना चाहिए, क्योंकि ऊर्जा के तापीय और नवीकरणीय दोनों रूप साथ-साथ मौजूद (सह-अस्तित्व में) रहेंगे। दुनिया कोयला आधारित बिजली के खिलाफ नहीं है। हालांकि हमारे वर्तमान और आगामी कोयला-आधारित संयंत्रों के लिए उत्सर्जन को कम करते हुए बढ़ती कुशलता सुनिश्चित करने को लेकर तंत्र विकसित करना समय की मांग है।
मंत्री ने कहा कि हमारे जैसे बड़े देश को वर्तमान क्षमता से अधिक परमाणु क्षमता की जरूरत है। एनटीपीसी और न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) के बीच संयुक्त उद्यम को जितनी जल्दी हो सके परमाणु क्षमता बढ़ाने का प्रयास करना चाहिए, जो कोयला आधारित बिजली संयंत्रों के निर्बाध अनुकूलन का मार्ग प्रशस्त करेगा।
सम्मेलन के उद्घाटन सत्र के दौरान केंद्रीय मंत्री ने आईपीएस 2024 ई-कम्पेंडियम, स्टीम टर्बाइन ई-लर्निंग मॉड्यूल और बॉयलरपीडिया जारी किया।
मंत्री ने विकल्प का भी उद्घाटन किया। (विकल्प : औद्योगिक बाय प्रोडक्ट से बनी एक अनोखी राख-ईंट है)
केंद्रीय ऊर्जा सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने भी उद्घाटन सत्र को वर्चुअली संबोधित किया। उन्होंने टिकाऊ ओएंडएम कार्यप्रणाली के महत्व पर जोर दिया।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद ने बिजली संयंत्रों में लागत प्रभावी समाधानों के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-संचालित एप्लीकेशंस को अपनाने के साथ-साथ सुरक्षा प्रोटोकॉल के महत्व के बारे में बात की।
एनटीपीसी के सीएमडी श्री गुरदीप सिंह ने कहा कि सिंगरौली में कंपनी की पहली इकाई आज भी समकालिकता बनाए हुए है। यह 42 साल बाद भी लगभग 100% प्लांट लोडिंग फैक्टर पर काम कर रही है, जो ओएंडएम कार्यप्रणाली में एनटीपीसी की उत्कृष्टता का प्रमाण है।
इस अवसर पर एनटीपीसी पावर स्टेशनों के उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देते हुए स्वर्ण शक्ति पुरस्कार (2022-2023) और बिजनेस उत्कृष्टता पुरस्कार (2023-2024) िदए गए। एनटीपीसी तालचेर कनिहा ने स्वर्ण शक्ति पुरस्कार के प्रतिष्ठित ओवरऑल चैंपियन (विजेता) का खिताब जीता जबकि एनटीपीसी विंध्याचल ने ओवरऑल चैंपियन (रनर-अप) का स्थान हासिल किया। इसके अतिरिक्त बिजनेस उत्कृष्टता पुरस्कार श्रेणी में एनटीपीसी विंध्याचल को चैंपियन और समग्र उत्कृष्टता पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
इस अवसर पर निदेशक (मानव संसाधन), श्री डी.के. पटेल; निदेशक (वित्त), श्री जयकुमार श्रीनिवासन; निदेशक (ईंधन), श्री शिवम श्रीवास्तव; स्वतंत्र निदेशक श्री विद्याधर वैशम्पायन; स्वतंत्र निदेशक सुश्री संगीता वेरियर; आरईडी के पूर्व निदेशक, एनटीपीसी और राज्य विद्युत बोर्डों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। निदेशक (संचालन एवं परियोजना) श्री के.एस. सुंदरम ने धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया।
आईपीएस 2024 के लिए थीम : सुरक्षित, विश्वसनीय और लागत प्रभावी बिजली उत्पादन के लिए ओएंडएम कार्यप्रणाली
सुरक्षा नियमों के पालन और नवीनतम सुरक्षा मानकों के कार्यान्वयन को लेकर एक व्यापक दृष्टिकोण न केवल कार्यबल की भलाई सुनिश्चित करता है बल्कि बिजली उत्पादन की विश्वसनीयता को भी मजबूत करता है। सुरक्षित वातावरण निरंतर परिचालन उत्कृष्टता की नींव है।
बिजली उत्पादन में गुणवत्ता नियंत्रण और रखरखाव अभ्यास बिजली उत्पादन परिसंपत्तियों के बेहतर प्रदर्शन और परिचालन संपूर्णता को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। परियोजना निर्माण, संचालन और बिजली स्टेशनों के रखरखाव के पूरे जीवन चक्र के दौरान मजबूत गुणवत्ता नियंत्रण उपाय आवश्यक हैं। ये उपाय विश्वसनीयता, परिचालन कुशलता और प्रभावी जोखिम कमी सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं। स्थिति-आधारित रखरखाव, दूरस्थ निगरानी और भविष्यसूचक विश्लेषण जैसी आधुनिक तकनीकों का कार्यान्वयन ऑपरेटरों को रखरखाव अनुसूची को अनुकूलित करने, डाउनटाइम को कम करने और विश्वसनीयता में सुधार करने में सक्षम बनाता है।
टिकाऊ संचालन व कुशल संसाधन उपयोग के लिए लागत प्रभावी ओएंडएम कार्यप्रणाली को अपनाना अनिवार्य है।
ऊर्जा-कुशल प्रौद्योगिकियों से लेकर संचालन व रखरखाव कार्यप्रवाह को सुव्यवस्थित करने तक ओएंडएम सम्मेलन 2024 सुरक्षा, विश्वसनीयता और लागत प्रभावी बिजली उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए नवीन रणनीतियों को सामने लाएगा।

Ministry of Power
Union Power and New & Renewable Energy Minister inaugurates NTPC’s Indian Power Stations O&M Conference 2024
I envision NTPC to double its capacity to 150 GW and become a global entity operating its power plants worldwide: Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Power and NRE Minister emphasizes need to add nuclear power capacity and develop mechanisms to increase power plant efficiency while reducing emissions
IPS 2024 honours NTPC power stations with Swarn Shakti Awards and Business Excellence Awards
13 FEB 2024 7:47PM by PIB Delhi
The Indian Power Stations O&M Conference 2024 hosted by NTPC Limited got off to a start in Raipur, Chhattisgarh today, February 13, 2024. The conference has been inaugurated virtually by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh. The theme for the 2024 edition of IPS is "Operations & Maintenance Practices for Safe, Reliable & Cost-Effective Power Generation”.
The flagship event commemorates the historic commissioning of the first unit of NTPC at Singrauli in 1982, marking a pivotal moment in the power sector's trajectory, leading to decades of innovation and excellence.
IPS 2024 serves as a platform for industry leaders to engage in collaborative discussions to explore innovative strategies to enhance safety, reliability, and cost-effectiveness in power generation. More about the conference can be found here.
Addressing the conference, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R.K. Singh said that he envisions NTPC to double its electricity generation capacity from the current 73+ GW to 150 GW. Appreciating NTPC's contributions to the power sector, the Minister observed that the company’s reputation for efficiency and reliability has been well-established. "NTPC has emerged as the one of the best and largest PSUs in India. I envision NTPC to become a global, multi-national entity operating its power plants worldwide."
The Minister stressed on the importance of timely completion of projects under construction. He highlighted NTPC's pivotal role in driving India's economic growth and pointed out the need to reduce forced power outage to meet the rising electricity demand.
Referring to Energy Transition, the Power Minister said that it should not be a cause for concern, as both thermal and renewable forms of energy will coexist. “The world is not against coal-based power. However, for our current and upcoming coal-based plants, it is the need of the hour to develop mechanisms to ensure increasing efficiency while reducing emissions.”
The Minister said that a country as big as ours needs more nuclear capacity than what we have at present. “The Joint Venture between NTPC and Nuclear Power Corporation of India Ltd. (NPCIL) must strive to add nuclear capacity as fast as possible, which will pave the way for seamless flexibilization of coal-fired power plants.”
During the inaugural session of the conference, the Union Minister released the IPS 2024 E-Compendium, Steam Turbine E-Learning Module and Boilerpedia.
The Minister also inaugurated Vikalp, a unique ash-brick made from industrial byproducts.
Union Power Secretary Shri Pankaj Agarwal who also addressed the opening session in virtual mode, emphasised on the importance of sustainable O&M practices in the sector.
Chairperson, Central Electricity Authority, Shri Ghanshyam Prasad talked about the importance of safety protocols, while adopting Artificial Intelligence - driven applications for cost-effective solutions in power plants.
CMD, NTPC Shri Gurdeep Singh said that the company’s first unit at Singrauli which is operating at a Plant Loading Factor of almost 100% even 42 years after its synchronization, is a testament to NTPC’s excellence in O&M practices.
The occasion also witnessed presentation of accolades such as the Swarn Shakti Awards (2022-2023) and Business Excellence Awards (2023-2024), recognising the outstanding contributions of NTPC power stations.
NTPC Talcher Kaniha claimed the coveted title of Overall Champion (Winner) of the Swarn Shakti Award, while NTPC Vindhyachal secured the position of Overall Champion (Runner-Up). Additionally, in the Business Excellence Awards category, NTPC Vindhyachal was honoured with the Champion and Overall Excellence Award.
Director (HR), Shri D.K. Patel; Director (Finance), Shri Jaikumar Srinivasan; Director (Fuel), Shri Shivam Srivastava; Independent Director Shri Vidyadhar Vaishampayan; Independent Director Ms. Sangitha Varier; former Directors, REDs, senior officials of NTPC and State Electricity Boards were also present on the occasion. Director (Operation and Projects), Shri K.S. Sundaram presented the vote-of-thanks.
Theme for IPS 2024: O&M Practices for Safe, Reliable & Cost-effective Power Generation
A comprehensive approach towards adherence to safety regulations and implementation of latest safety standards not only ensures the well-being of workforce but also fortifies the reliability of power generation. Safe environment is the foundation for sustained operational excellence.
Quality control and maintenance practices in power generation play a crucial role in maintaining the optimal performance and operational integrity of power generation assets. Robust quality control measures are essential throughout the entire life cycle of project construction, operation and maintenance of power stations. These measures are vital for ensuring reliability, operational efficiency, and effective risk mitigation. The implementation of modern technologies such as condition-based maintenance, remote monitoring, and predictive analytics enables operators to optimize maintenance schedules, minimize downtime and improve reliability.
Embracing cost-effective O&M practices is imperative for sustainable operations and efficient resource utilization.
From energy-efficient technologies to streamlining operation and maintenance workflows, the O&M Conference 2024 will unravel innovative strategies to bolster Safety, Reliability & Cost-effective Power Generation.