شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
وقت مدتی افرادی قوت کا سروے (پی ایل ایف ایس) – سہ ماہی بلیٹن [اکتوبر – دسمبر 2023]
اکتوبر – دسمبر 2022 سے اکتوبر – دسمبر 2023 کے دوران، 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے، شہری علاقوں میں بے روزگاری کی شرح 7.2 فیصد سے کم ہو کر 6.5 فیصد ہو گئی
اکتوبر - دسمبر 2022 سے اکتوبر - دسمبر 2023 کے دوران، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے، شہری علاقوں میں افرادی قوت کی شرکت کی شرح میں بالترتیب 48.2 فیصد سے 49.9 فیصد تک اضافہ ہوا ہے
اکتوبر - دسمبر 2022 سے اکتوبر - دسمبر 2023 میں شہری علاقوں میں ،خواتین افرادی قوت کی شرکت کی شرح، 22.3 فیصد سے بڑھ کر 25.0فیصد ہو گئی، جو ایل ایف پی آر میں مجموعی طور پر بڑھتے ہوئے رجحان کی عکاسی کرتی ہے
پندرہ سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے، ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) میں بڑھتا ہوا رجحان، اکتوبر - دسمبر 2022 میں 44.7فیصد سے اکتوبر - دسمبر 2023 میں 46.6فیصد تک
12 FEB 2024 4:58PM by PIB Delhi
وقت مدتی افرادی قوت کے اعداد و شمار کی دستیابی کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے، نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) نے اپریل 2017 میں، متواترافرادی قوت کا سروے (پی ایل ایف ایس) شروع کیا۔
پی ایل ایف ایس کا مقصد بنیادی طور پر دو رخی ہے:
· صرف شہری علاقوں کے لیے ‘موجودہ ہفتہ وار صورتحال ’ (سی ڈبلیو ایس) میں تین ماہ کے مختصر وقفے میں ،روزگار اور بے روزگاری کے کلیدی اشاریوں (جیسے ورکر پاپولیشن ریشو، لیبر فورس کی شرکت کی شرح، بے روزگاری کی شرح) کا تخمینہ لگانا۔
· دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں، سالانہ‘معمول کی صورتحال’ (پی ایس+ایس ایس) اور سی ڈبلیو ایس ،دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے اشارے کا تخمینہ لگانا۔
دسمبر 2018 کو ختم ہونے والی سہ ماہی سے ستمبر 2023 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے لیے، پی ایل ایف ایس کے 20 سہ ماہی بلیٹنز پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ ان سہ ماہی بلیٹنز میں افرادی قوت کے اشاریوں کے تخمینے، یعنی افرادی قوت کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)، ورکروں کی آبادی کی شرح (ڈبلیو پی آر)، بے روزگاری کی شرح (یو آر)، موجودہ ہفتہ وار میں روزگار اور کام کی صنعت میں وسیع حیثیت کے لحاظ سے کارکنوں کی تقسیم،شہری علاقوں کے لیے صورتحال (سی ڈبلیو ایس) پیش کی گئی ہے۔
موجودہ سہ ماہی بلیٹن اکتوبر-دسمبر 2023 کی سہ ماہی کے لیے اس سلسلے کا اکیسواں بلیٹن ہے۔
اکتوبر - دسمبر 2023 کی سہ ماہی کے دوران پی ایل ایف ایس فیلڈ ورک
اکتوبر-دسمبر 2023 کی مدت کے لیے، الاٹ کیے گئے تمام نمونوں کے سلسلے میں معلومات اکٹھا کرنے کا فیلڈ ورک ،پہلے دورے کے ساتھ ساتھ نمونوں کو دوبارہ دیکھنے کے لیے بروقت مکمل کیا گیا۔ منی پور میں 4 پہلے وزٹ ایف ایس یو[1] اور ایف ایس یوز کے 3 دوبارہ دورے (مدھیہ پردیش، تریپورہ اور چندی گڑھ سے ایک ایک) کے ساتھ ناروا سلوک کیا گیا۔
متعلقہ سہ ماہی کے لیے پی ایل ایف ایس کے تخمینے استعمال کرتے وقت ان پہلوؤں کو ذہن میں رکھا جا سکتا ہے۔
شہری علاقوں میں اس مدور پینل کے نمونے لینے کا ڈیزائن استعمال کیا گیا ہے۔ اس مدور پینل اسکیم میں، شہری علاقوں میں ہر منتخب گھرانے کا چار بار دورہ کیا جاتا ہے، شروع میں ‘پہلے وزٹ شیڈول’ کے ساتھ اور تین بار بعد میں‘دوبارہ ملاقات کے شیڈول’ کے ساتھ۔ مدورکی اسکیم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ 75 فیصد پہلے مرحلے کے نمونے لینے والے یونٹس (ایف ایس یوز) لگاتار دو دوروں کے درمیان مماثل ہوں۔
کل ہند سطح پر، شہری علاقوں میں، اکتوبر سے دسمبر 2023 کی سہ ماہی کے دوران، کل 5697 ایف ایس یوز (یو ایف ایس بلاکس) کا سروے کیا گیا ہے۔ شہری علاقوں میں سروے کیے گئے شہری گھرانوں کی تعداد 44544 تھی اور سروے کیے گئے افراد کی تعداد 169209 تھی۔
سہ ماہی بلیٹن کے لیے کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تصوراتی ڈھانچہ: وقت مدتی افرادی قوت کا سروے (پی ایل ایف ایس)، کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ فراہم کرتا ہے، جیسے کہ افرادی قوت کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)، ورکروں کی آبادی کی شرح (ڈبلیو پی آر،(ڈبلیو پی آر)، بے روزگاری کی شرح وغیرہ۔ یہ اشارے، اور ‘موجودہ ہفتہ وار صورتحال’ کی وضاحت اس طرح کی گئی ہے:
1. افرادی قوت کی شرکت کی شرح(ایل ایف پی آر): ایل ایف پی آر کی تعریف، آبادی میں افرادی قوت میں افراد کی فیصد (یعنی کام کرنے والے یا تلاش کرنے والے یا کام کے لیے دستیاب) کے طور پر کی جاتی ہے۔
2. ورکروں کی آبادی کی شرح (ڈبلیو پی آر): ڈبلیو پی آر کی تعریف، آبادی میں ملازم افراد کی فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
3. بے روزگاری کی شرح (یو آر): یو آر کی تعریف، افرادی قوت میں موجود افراد کے درمیان بے روزگار افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے۔
4. موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس): سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کے حوالہ کی مدت کی بنیاد پر ،طے شدہ سرگرمی کی حیثیت کو فرد کی موجودہ ہفتہ وار صورتحال (سی ڈبلیو ایس) کہا جاتا ہے۔
سہ ماہی اکتوبر – دسمبر 2023 کے لیے سہ ماہی بلیٹن، وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج منسلک بیانات میں دیئے گئے ہیں۔
ملحقہ
پی ایل ایف ایس کے کلیدی نتائج، سہ ماہی بلیٹن (اکتوبر – دسمبر 2023)
1. 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) میں بڑھتا ہوا رجحان
شہری علاقوں میں، ایل ایف پی آر، اکتوبر - دسمبر 2022 میں 48.2 فیصد سے بڑھ کر، اکتوبر - دسمبر 2023 میں 15 سال سے اوپر کے افراد کے لیے 49.9فیصد ہو گیا۔ اس عرصے کے دوران مردوں کے لیے ایل ایف پی آر 73.3 فیصد سے بڑھ کر، 74.1 فیصد ہو گیا۔ خواتین کے لیے، ایل ایف پی آر اس مدت کے دوران، 22.3 فیصد سے بڑھ کر 25.0فیصد ہو گیا۔
بیان 1: شہری علاقوں میں سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر (فیصد میں) 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے۔
پورے ہندوستان میں
سروے کی مدت
مرد
خاتون
افراد
(1)
(2)
(3)
(4)
اکتوبر -دسمبر 2022
73.3
22.3
48.2
جنوری-مارچ 2023
73.5
22.7
48.5
اپریل – جون 2023
73.5
23.2
48.8
جولائی – ستمبر 2023
73.8
24.0
49.3
اکتوبر – دسمبر 2023
74.1
25.0
49.9
1.
1. 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ورکر وں کی آبادی کی شرح (ڈبلیو پی آر) میں بڑھتا ہوا رجحان
پندرہ سال سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے،شہری علاقوں میں ڈبلیو پی آر، اکتوبر – دسمبر 2022 میں 44.7 فیصد سے بڑھ کر اکتوبر – دسمبر 2023 میں 46.6 فیصد ہو گیا۔ مردوں کے لیے، اس مدت کے دوران یہ 68.6فیصد سے بڑھ کر 69.8فیصد ہو گیا اور خواتین کے لیے، اس عرصے کے دوران یہ 20.2فیصد سے بڑھ کر 22.9فیصد ہو گیا۔
بیان 2: شہری علاقوں میں سی ڈبلیو ایس میں، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ڈبلیو پی آر (فیصد میں) ۔
پورے ہندوستان میں
سروے کی مدت
مرد
خاتون
افراد
(1)
(2)
(3)
(4)
اکتوبر -دسمبر 2022
68.6
20.2
44.7
جنوری-مارچ 2023
69.1
20.6
45.2
اپریل – جون 2023
69.2
21.1
45.5
جولائی – ستمبر 2023
69.4
21.9
46.0
اکتوبر – دسمبر 2023
69.8
22.9
46.6
1.
1. 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح (یو آر)
پندرہ سال سے اوپر کے افراد کے لیے، شہری علاقوں میں یو آر، اکتوبر - دسمبر 2022 میں 7.2فیصدسے کم ہو کر اکتوبر - دسمبر 2023 میں 6.5 فیصد رہ گیا۔ مردوں کے لیے، یو آر، اکتوبر-دسمبر 2022 میں 6.5 فیصد سے کم ہو کر، اکتوبر-دسمبر 2023 میں 5.8فیصدہو گیا، جب کہ خواتین کے لیے یو آر، اکتوبر-دسمبر 2022 میں 9.6 فیصد سے کم ہو کر، اکتوبر-دسمبر 2023 میں 8.6فیصد ہو گیا۔
بیان 3: شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے، سی ڈبلیو ایس میں ڈبلیو پی آر (فیصد میں)
پورے ہندوستان میں
سروے کی مدت
مرد
خاتون
افراد
(1)
(2)
(3)
(4)
اکتوبر -دسمبر 2022
6.5
9.6
7.2
جنوری-مارچ 2023
6.0
9.2
6.8
اپریل – جون 2023
5.9
9.1
6.6
جولائی – ستمبر 2023
6.0
8.6
6.6
اکتوبر – دسمبر 2023
5.8
8.6
6.5

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Quarterly Bulletin [October – December 2023]
Unemployment Rate in urban areas decreased from 7.2% to 6.5% during October – December 2022 to October – December 2023 for persons of age 15 years and above
Labour Force Participation Rate in urban areas has shown an increasing trend from 48.2% to 49.9% during October – December 2022 to October – December 2023 respectively for persons of age 15 years and above
Female Labour Force Participation Rate in urban areas rises from 22.3% to 25.0% in October – December 2022 to October – December 2023, reflecting Overall Increasing Trend in LFPR
Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above from 44.7% in October – December 2022 to 46.6% in October – December 2023
12 FEB 2024 4:58PM by PIB Delhi
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Sample Survey Office (NSSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• To estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Twenty Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending September 2023 have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of work in the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the twenty-first in the series for the quarter October –December, 2023.
PLFS fieldwork during the quarter October – December 2023
The fieldwork for collection of information in respect of all the samples allotted for the period October-December, 2023, was completed timely for the first visit as well as revisit samples. 4 first visit FSU[1]s in Manipur and 3 revisit FSUs (one each from Madhya Pradesh, Tripura and Chandigarh) were treated as casualty.
These aspects may be kept in mind while using the estimates of PLFS for the concerned quarter.
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive visits.
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,697 FSUs (UFS blocks) have been surveyed during the quarter October– December 2023. The number of urban households surveyed was 44,544 and number of persons surveyed was 1,69,209 in urban areas.
Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
2. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
3. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
4. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
The Quarterly Bulletin for the quarter October – December 2023 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (October – December 2023)
1. Increasing Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
LFPR in urban areas increased from 48.2% in October – December 2022 to 49.9% in October – December 2023 for persons of age 15 years in above. While for male LFPR increased from 73.3% to 74.1% during this period, for female, LFPR increased from 22.3% to 25.0% during this period.
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2022
73.3
22.3
48.2
January – March 2023
73.5
22.7
48.5
April – June 2023
73.5
23.2
48.8
July – September 2023
73.8
24.0
49.3
October – December 2023
74.1
25.0
49.9
1. Increasing Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
WPR in urban areas increased from 44.7% in October – December 2022 to 46.6% in October – December 2023 for persons of age 15 years in above. For male, it increased from 68.6% to 69.8% during this period and for female, it increased from 20.2% to 22.9% during this period.
Statement 2WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2022
68.6
20.2
44.7
January – March 2023
69.1
20.6
45.2
April – June 2023
69.2
21.1
45.5
July – September 2023
69.4
21.9
46.0
October – December 2023
69.8
22.9
46.6
1. Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
UR in urban areas decreased from 7.2% in October – December 2022 to 6.5% in October – December 2023 for persons of age 15 years in above. For male, UR decreased from 6.5% in October – December 2022 to 5.8% in October – December 2023,while for female UR decreased from 9.6% in October – December 2022 to 8.6% in October – December 2023.
Statement 3UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
October – December 2022
6.5
9.6
7.2
January – March 2023
6.0
9.2
6.8
April – June 2023
5.9
9.1
6.6
July – September 2023
6.0
8.6
6.6
October – December 2023
5.8
8.6
6.5