زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
موٹے اناج کی مختلف اقسام کی کاشت
09 FEB 2024 5:05PM by PIB Delhi
گھریلو اور عالمی مانگ پیدا کرنے اور لوگوں کو غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند نے اقوام متحدہ کو سال 2023 کوموٹے اناج(ملیٹس) کا بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم ) قرار دینے کی قرارداد پیش کی تھی۔ ہندوستان کی قرارداد کو 72 ممالک نے سپورٹ کیا اور اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یواین جی اے ) نے مارچ 2021 کے دوران 2023 کو ملیٹس کا بین الاقوامی سال قرار دیا۔ حکومت ہند نے متعدد حصص داروں پرمبنی ایک انگیج منٹ اپروچ اختیارکیاتاکہ آئی وائی ایم 2023 کے مقاصد کو حاصل کیاجاسکے اور ہندوستانی ملیٹس کو عالمی سطح پر لے جایاجاسکے ۔جن اداروں کو اس میں شامل کیاگیا ان میں مرکزی حکومت کی متعدد وزارتیں /محکمے ،ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے، کسان، اسٹارٹ اپس، برآمد کنندگان، خوردہ کاروبار، ہوٹل، ہندوستانی سفارت خانے وغیرہ شامل ہیں ۔
آئی وائی ایم -2023 کے دوران توجہ، پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، کھپت، برآمد، ویلیو چین کو مضبوط بنانے، برانڈنگ، صحت سے متعلق فوائد کے لیے بیداری پیدا کرنا وغیرہ پرتھی۔
حکومت ہند نے اسے عوامی تحریک بنانے کے لیے مختلف تقریبات کا انعقاد کیا تاکہ ہندوستانی موٹے اناج، ریسیپیز، ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو عالمی سطح پر فروغ دیا جاسکے۔ ہندوستان میں جی 20 کی صدارت کے دوران ملیٹس کیولی میری کارنیوال، بین الاقوامی تجارتی تقریبات، شیفز کانفرنس، فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی نمائش، روڈ شو، کسان میلے، نیم فوجی دستوں کے لیے شیف کی تربیت، انڈونیشیا اور دہلی میں آسیان انڈیا میلٹ فیسٹیول وغیرہ کے دوران ملیٹس کو فروغ دیا گیا۔
ملیٹس کے بین الاقوامی سال کی مناسبت سے منعقد ہونے والی ایک اہم تقریب گلوبل ملیٹس (شری انّیہ) کانفرنس تھی، جو 18 سے 19 مارچ 2023 تک آئی اے آر آئی، پوسا کیمپس، نئی دہلی میں منعقد ہوئی جس کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم نے کیا ۔اس موقع پر منعقدہ ملیٹس پر مشتمل نمائش کو مزید تین دنوں کے لئے بڑھادیاگیا۔ ہندوستان کو 'شری انیہ’ کا عالمی مرکز بنانے کے لیے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹس ریسرچ (آئی آئی ایم آر)، حیدرآباد کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر بہترین طورطریقوں، تحقیق اور ٹکنالوجی کو بانٹنے کے لیے گلوبل سینٹر آف ایکسیلنس قرار دیا گیا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹ ریسرچ (آئی آئی ایم آر)، حیدرآباد بھی کسانوں، خواتین کسانوں، خاتون خانہ، طلباء اور نوجوان کاروباریوں کو ویلیو ایڈڈ ملیٹ خوردنی مصنوعات، ڈیلی ریسیپیز وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کر رہا ہے، اورسیلف- انٹرپرائز قائم کرنے میں ان کی مدد کر رہا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے ویلیو ایڈڈ ٹیکنالوجیز بھی تیار کی ہیں جن میں ملیٹس پرمشتمل کھانے کے لیے "ریڈی ٹو ایٹ" اور "ریڈی ٹو کک"، "ایٹرائٹ" ٹیگ کے تحت ملیٹس پرمشتمل کھانے کی برانڈنگ، منظم آگاہی پروگرام، ایگری بزنس انکیوبیٹر، ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر وغیرہ شامل ہیں۔
راجستھان کے باڑمیرکے قریب گڈاملانی میں ملیٹس کے لیے نئے علاقائی تحقیقی مرکز کا افتتاح 27 ستمبر 2023 کو کیا گیا ہے۔ عالمی سطح پر ملیٹس کے بارے میں تحقیقی تعاون اور عوامی بیداری کو مضبوط کرنے کے لیے، ایک نئی پہل یعنی ‘‘ملیٹس اینڈ ادر اینسینٹ گرینس انٹرنیشنل ریسرچ انیشی ایٹیو(ایم اے ایچ اے آرآئی ایس ایچ آئی - مہاریشی)’’ کو جی20 صدارت کے دوران اپنایا گیا ہے۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم اوایف پی آئی) نے 2022-23 سے 2026-27 کے دوران عمل درآمد کے لیے موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کے واسطے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے 800 کروڑ روپے کے بجٹ سے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کو منظوری دے دی ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے پوشن ابھیان کے تحت موٹےاناج بھی شامل ہیں۔ مزید برآں، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت نے ٹارگٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس)، انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز (آئی سی ڈی ایس) اور مڈ ڈے میل کے تحت موٹے اناج کی خریداری کو بڑھانے کے لیے اپنے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی ہے۔
بین الاقوامی مارکیٹ میںملیٹس کے فروغ کے لیے ایک ایکسپورٹ پروموشن فورم قائم کیا گیا ہے تاکہ ہندوستان سے موٹے اناج کی برآمدات کو فروغ دینے، مارکیٹنگ اور ترقی میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ ایٹ رائٹ مہم کے تحت، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی ) صحت مند اور متنوع خوراک کے حصے کے طور پر موٹے اناج کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے بیداری پیدا کر رہی ہے۔ سرکاری ملازمین میں شری انیہ کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، تمام سرکاری دفاتر کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ محکمہ جاتی ٹرینگوں/میٹنگوں میں شری انیہ اسنیکس اور محکمہ جاتی کینٹینوں میں شری انیہ پر مبنی خوردنی اشیاء کو شامل کریں۔
جوار کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے (شری انیہ)،
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اینڈیف ڈبلیو ) 28 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی جموں و کشمیر اور لداخ کے تمام اضلاع میں نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن (این ایف ایس ایم) کے تحت غذائی اناج (ملیٹس) پر مشتمل ایک ذیلی مشن کو نافذ کر رہا ہے۔ غذائی اناج (ملیٹس) جیسے جوار ، باجرا، راگی/منڈوا، چھوٹی جوار یعنی کنگنی /کاکن ، چینا ، کودو، ساوا/ ساواں ، کٹکی اوردو سوڈو ملیٹس ، کٹواورچولائی کا احاطہ این ایف ایس ایم پروگرام کے تحت کیاگیاہے ۔
این ایف ایس ایم –نیوٹری سیریلس کے تحت، کسانوں کو ریاستوں/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے ذریعے فصلوں کی پیداوار اور تحفظ کی ٹیکنالوجیز، فصل کے نظام پر مبنی نمائشوں نئی جاری کردہ اقسام/ہائبرڈز کے تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار اور تقسیم، مربوط غذائی اجزاء اور کیڑوں کے انتظام وانصرام ، تکنیک، فارم کے بہتر آلات/آلات/وسائل کے تحفظ کی مشینری، پانی کی بچت کے آلات، فصل کے موسم کے دوران تربیت کے ذریعے کسانوں کی استعداد کار میں اضافہ، تقریبات/ورکشاپوں کا انعقاد، بیج منی کٹس کی تقسیم، پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے تشہیر وغیرہ پر مراعات دی جاتی ہیں۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند ریاستوں کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی) کے تحت ریاست کی مخصوص ضروریات/ ترجیحات کے لیے لچک کی سہولت بھی فراہم کرتی ہے۔ ریاستیں، ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ریاستی سطح کی منظوری کمیٹی (ایس ایل ایس سی) کی منظوری کے ساتھ آرکے وی وائی کے تحت ملیٹس (شری انیہ) کو فروغ دے سکتی ہیں۔ اس کے علاوہ آسام، بہار، چھتیس گڑھ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان، تمل ناڈو، اتراکھنڈ اور اتر پردیش جیسی ریاستوں نے موٹے اناج کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں میں ملٹ مشن شروع کیے ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
CULTIVATION OF DIFFERENT TYPES OF MILLETS
09 FEB 2024 5:05PM by PIB Delhi
To create domestic and global demand and to provide nutritional food to the people, Government of India had proposed to the United Nations for declaring year 2023 as International Year of Millets (IYM). The proposal of India was supported by 72 countries and United Nations General Assembly (UNGA) declared 2023 as International Year of Millets during March, 2021. The Government of India has taken a proactive multi-stakeholder engagement approach (engaging various central government Ministries/Departments, States/UTs, farmers, start-ups, exporters, retail businesses, hotels, Indian Embassies etc.) to achieve the objectives of IYM 2023 and taking Indian millets globally.
The focus during IYM-2023 was to enhance production and productivity, consumption, export, strengthening value chain, branding, creating awareness for health benefits etc. The
Government of India has organized various events to make it peoples’ movement so that the Indian millets, recipes, value added products be promoted globally. Millets were promoted during the G20 presidency in India, Millet Culinary carnival, International Trade Events, Chef’s Conference, exhibition of Farmers Producer Organizations (FPOs), road shows, kisan melas, Chef’s training for paramilitary forces, ASEAN India Millet Festival at Indonesia and Delhi etc.
A key event organized towards International Year of Millets was the Global Millets (Shree Anna) Conference, held from 18th – 19th March 2023 at IARI, Pusa Campus, New Delhi which was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister and the exhibition on millets was further extended by three days. To make India a global hub for 'Shree Anna', the Indian Institute of Millets Research (IIMR), Hyderabad has been declared as the Global Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the national and international level.
The Indian Institute of Millet Research (IIMR), Hyderabad is also providing training to the farmers, women farmers, home makers, students and young entrepreneurs on manufacturing of value-added millet food products, daily recipes etc., and supporting them to establish self-enterprise. The institute has also developed value-added technologies include “Ready to Eat” and “Ready to Cook” for millet foods, branding of millet foods under “Eatrite” tag, organized awareness programmes, agri-business incubator, technology business incubators etc.
The new Regional Research Centre for Bajra at Gudamalani, near Barmer, Rajasthan has been inaugurated on 27th September, 2023. To strengthen the research collaboration and public awareness of millets globally, a new initiative viz., “Millets and Other Ancient Grains International Research Initiative (MAHARISHI)’’ has been adopted during the G20 Presidency.
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has approved the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry for Millet-based products (PLISMBP) for implementation during 2022-23 to 2026-27 with an outlay of Rs. 800 crores. Millets are also included under the Poshan Abhiyan of the Ministry of Women and Child Development. Further, the Ministry of Food and Public Distribution has revised its guidelines to increase the procurement of millets under the Targeted Public Distribution System (TPDS), Integrated Child Development Services (ICDS) and Mid-Day Meal.
An Export Promotion Forum dedicated to promotion of millets in the international market has been set up to facilitate promotion, marketing and development of millets exports from India. Under the Eat Right campaign, the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is creating awareness to promote the use of millets as part of a healthy and varied diet. To encourage consumption of Shree Anna among government employees, all Government offices have been advised to include Shree Anna snacks in departmental trainings/meetings and Shree Anna based food items in departmental canteens.
In order to increase the production & productivity of millets (Shree Anna), the
Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is implementing a Sub-Mission on Nutri-Cereals (Millets) under National Food Security Mission (NFSM) in all districts of 28 States & 2 Union Territories viz. Jammu & Kashmir and Ladakh. The Nutri-Cereals (millets) such as Sorghum (Jowar), Pearl Millet (Bajra), Finger Millet (Ragi/Mandua), Minor Millets i.e., Foxtail Millet (Kangani/Kakun), Proso Millet (Cheena), Kodo Millet (Kodo), Barnyard Millet (Sawa/Sanwa/ Jhangora), Little Millet (Kutki) and two Pseudo Millets Buck-wheat (Kuttu) and Amaranthus (Chaulai) are covered under NFSM programme.
Under NFSM–Nutri Cereals, the incentives are provided to the farmers, through the States/UTs, on crop production and protection technologies, cropping system based demonstrations, production & distribution of certified seeds of newly released varieties/hybrids, Integrated Nutrient and Pest Management techniques, improved farm implements/tools/resource conservation machineries, water saving devices, capacity building of farmers through trainings during cropping season, organizing events/workshops, distribution of seed minikits, publicity through print and electronic media etc.
In addition, Government of India also provides flexibility to the states for state specific needs/priorities under Rashtirya Krishi Vikas Yojana (RKVY). The states can promote Millets (Shree Anna) under RKVY with approval of State Level Sanctioning Committee (SLSC) headed by Chief Secretary of the State. In addition, states such as Assam, Bihar, Chhattisgarh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttarakhand and Uttar Pradesh have initiated Millet Missions in the States to promote millets.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shri Arjun Munda in a written reply in Rajya Sabha today.