وزارتِ تعلیم
جناب سنجے کمار نے نئی دہلی میں پرکھ پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
آئی اے ای اے کی 49ویں سالانہ کانفرنس 22،سے27 ستمبر 2024 تک نئی دہلی میں منعقد ہوگی
12 FEB 2024 8:52PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ کے سکریٹری نے متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ پرکھ پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ وزارت تعلیم کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کےایڈیشنل سیکریٹریز جناب وپن کمار اور جناب آنندراؤ وی پاٹل؛ پرکھ کے ہیڈ، این سی ای آر ٹی کی پروفیسر اندرانی بھادوڑی او دیگر بیورو کے سربراہ بھی میٹنگ میں موجود تھے۔ ایجوکیشنل ٹیسٹنگ سروس (ای ٹی ایس)کے سی ای اوجناب امت سیوک کی قیادت والی ای ٹی ایس ٹیم ، پرنسٹن، یو ایس کےسی ای او نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
تشخیص کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب سنجے کمار ڈی او ایس ای ایل کے سکریٹری نے کہا کہ یہ پورے عمل کی بنیاد ہے اور اگر اسیسمنٹ کو صحیح طریقے سے چلایا جائے تو اس سے تعلیم کے بارے میں لوگوں کا تاثر بدل جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان تشخیص کے مستقبل کے حوالے سے باقی دنیا کے لیے معیار قائم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اساتذہ کو این اے ایس کی اہمیت سے آگاہ کیا جائے تاکہ وہ پوری تندہی سے امتحانات کا انعقاد کر سکیں۔
‘جامع ترقیاتی کارڈز (ایچ پی سیز)’کے استعمال کے ذریعے ‘قابلیت پر مبنی فریم ورک’ کو مضبوط کرنے والے ‘اکیڈمک بینک آف کریڈٹ’کے بارے میں تفصیلی بحث ہوئی۔ ان ایچ پی سیز کو ٹیچر ٹریننگ ٹولز کے طور پر بھی تصور کیا جاتا ہے اور یہ اساتذہ کو گریڈ کی مخصوص صلاحیتوں اور ان سے متعلقہ تشخیص سے آگاہ کراتے ہیں۔
جامع ترقی کے لئے قومی تشخیصی مرکز، کارکردگی کا جائزہ، جائزہ اور علم کا تجزیہ (پرکھ) مارچ 2023 میں وزارت تعلیم کے تحت ایک خود مختار ادارے کے طور پر قائم کیا گیا تھا تاکہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 (پیرا 4.41) کے تجویز کردہ مقاصد کو پورا کیا جا سکے۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar chairs a review meeting on PARAKH in New Delhi
49th Annual IAEA Conference to be held in New Delhi from 22-27 September 2024
12 FEB 2024 8:52PM by PIB Delhi
Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, chaired a review meeting on PARAKH with the stakeholders. Additional Secretaries, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Shri Vipin Kumar and Shri Anandrao V. Patil; Head, PARAKH, NCERT, Prof. Indrani Bhaduri, and other Bureau heads were also present for the meeting. The Educational Testing Service (ETS), team led by Shri Amit Sevak, CEO, ETS, Princeton, US also participated in the meeting.
Highlighting the importance of assessment, Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL said that it is at the base of the entire process and if the assessment is run properly it will change people’s perception about education. India will set the benchmark for the rest of the world regarding the future of assessment, he said. He further said that teachers should be made aware of the significance of NAS so that they can conduct the exams with due diligence.
Detailed discussion took place about the ‘Academic Bank of Credit’ strengthening the ‘Competency-Based Framework’ through the use of ‘Holistic Progress Cards (HPCs)’. These HPCs are also visualized as teacher training tools and make the teacher aware of the grade-specific competencies and their related assessments.
The National Assessment Center, Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development (PARAKH) was established in March 2023 as an independent body under the Ministry of Education to fulfil the objectives suggested by the National Education Policy, 2020 (Para 4.41).