शिक्षा मंत्रालय
श्री संजय कुमार ने नई दिल्ली में परख पर एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
49वां वार्षिक आईएईए सम्मेलन 22-27 सितंबर 2024 तक नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा
12 FEB 2024 8:52PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षारता विभाग के सचिव ने परख पर स्टेकहोल्डर्स के साथ आयोजित एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। शिक्षा मंत्रालय के शिक्षा और साक्षरता विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री विपिन कुमार और श्री आनंदराव वी. पाटिल, परख की प्रमुख, एनसीआरटी की प्रोफेसर इंद्रानी भादुड़ी और अन्य ब्यरो प्रमुख भी इस अवसर पर मौजूद रहे। बैठक में शैक्षिक परीक्षण सेवा (ईटीएस) के सीईओ, श्री अमित सेवक के नेतृत्व वाली ईटीएस टीम, प्रिंसटन, यूएस के सीईओ ने भी भाग लिया।
मूल्यांकन के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, डीओएसईएल के सचिव श्री संजय कुमार ने कहा कि यह पूरी प्रक्रिया का आधार है और यदि मूल्यांकन ठीक से चलाया जाता है तो यह शिक्षा के बारे में लोगों की धारणा को बदल देगा। उन्होंने कहा, भारत मूल्यांकन के भविष्य के संबंध में शेष दुनिया के लिए मानक स्थापित करेगा। उन्होंने आगे कहा कि शिक्षकों को एनएएस के महत्व से अवगत कराया जाना चाहिए ताकि वे उचित परिश्रम के साथ परीक्षा आयोजित कर सकें।
'समग्र प्रगति कार्ड (एचपीसी)' के उपयोग के माध्यम से 'योग्यता-आधारित ढांचे' को मजबूत करने वाले 'अकादमिक बैंक ऑफ क्रेडिट' के बारे में विस्तृत चर्चा हुई। इन एचपीसी को शिक्षक प्रशिक्षण उपकरण के रूप में भी देखा जाता है और शिक्षक को ग्रेड-विशिष्ट दक्षताओं और उनके संबंधित मूल्यांकनों से अवगत कराते हैं।
समग्र विकास के लिए ज्ञान का प्रदर्शन मूल्यांकन, समीक्षा और विश्लेषण (परख) की स्थापना मार्च 2023 में राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 (पैरा 4.41) द्वारा सुझाए गए उद्देश्यों को पूरा करने के लिए शिक्षा मंत्रालय के तहत एक स्वतंत्र निकाय के रूप में की गई थी।

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar chairs a review meeting on PARAKH in New Delhi
49th Annual IAEA Conference to be held in New Delhi from 22-27 September 2024
12 FEB 2024 8:52PM by PIB Delhi
Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, chaired a review meeting on PARAKH with the stakeholders. Additional Secretaries, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Shri Vipin Kumar and Shri Anandrao V. Patil; Head, PARAKH, NCERT, Prof. Indrani Bhaduri, and other Bureau heads were also present for the meeting. The Educational Testing Service (ETS), team led by Shri Amit Sevak, CEO, ETS, Princeton, US also participated in the meeting.
Highlighting the importance of assessment, Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL said that it is at the base of the entire process and if the assessment is run properly it will change people’s perception about education. India will set the benchmark for the rest of the world regarding the future of assessment, he said. He further said that teachers should be made aware of the significance of NAS so that they can conduct the exams with due diligence.
Detailed discussion took place about the ‘Academic Bank of Credit’ strengthening the ‘Competency-Based Framework’ through the use of ‘Holistic Progress Cards (HPCs)’. These HPCs are also visualized as teacher training tools and make the teacher aware of the grade-specific competencies and their related assessments.
The National Assessment Center, Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development (PARAKH) was established in March 2023 as an independent body under the Ministry of Education to fulfil the objectives suggested by the National Education Policy, 2020 (Para 4.41).