کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم )نے اس مالی سال کے 11 ماہ کے مجموعی تجارتی قیمت میں 3 لاکھ کروڑ روپے کا ریکارڈ قائم کیا، جس نے پچھلے تمام ریکارڈ توڑ دیئے ہیں
مالی سال 23-24 میں ریاستوں سے جی ای ایم آرڈر کی قیمت 56 فیصد کے اضافے کے ساتھ 49,302 کروڑ روپے ہوگئی
’ایک ضلع ایک- پروڈکٹ‘ کے تحت 392 نئے زمرے بنائے گئے، آرٹس اور دستکاری کی مصنوعات کی نمائش میں بہتری آئی
12 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
اس مالی سال کے چوتھے سہ ماہی کے ابھی بھی اپنے اختتام کا انتظار کرنے کے ساتھ، مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم نے 3 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی تجارتی قیمت کا ریکارڈ قائم کیا ہے، جو پچھلے مالی سال کے اختتام پر ریکارڈ کی گئی کل جی ایم وی 2 لاکھ کروڑ روپے سے نمایاں طور پرتجاؤز کر گیا ہے۔ سرکاری خریداری میں پیش پیش، گورنمنٹ ای -مارکیٹ پلیس نے ایک بار پھر ایک شاندار سنگ میل حاصل کرکے پھر تاریخ رقم کی ہے۔
مزید برآں، اس مدت کے دوران یومیہ اوسط جی ایم وی لین دین کی قیمت میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے، جو مالی سال 22-23 میں 504 کروڑ روپے سے بڑھ کر 12 فروری 2024 تک 914 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔
جی ای ایم کوجو سرکاری خریداری میں پیش پیش ہے، ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے ذریعے ’کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘کو فروغ دینے کے مشن کے ساتھ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کے تحت تصور کیا گیا تھا۔ 2016 میں اس کے آغاز کے بعد سے، جی ای ایم نے سرکاری خریداری کے منظر نامے میں انقلاب برپا کر دیا ہے، جو مرکزی؍ریاستی وزارتوں، محکموں، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز، پنچایتوں اور کوآپریٹیو کے ذریعے سامان اور خدمات کی خریداری کے لیے ایک شفاف اور موثر آن لائن بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتا ہے۔
تین لاکھ سے زیادہ سرکاری خریداروں ( پرائمری کے ساتھ ساتھ ثانوی خریداروں) کے ساتھ 12 فروری 2024 تک، جی ای ایم ملک بھر میں 20 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ براہ راست جوڑتا ہے۔ سرکاری خریداری کے عمل میں سبھی شراکت داروں کو ڈیجیٹلی مربوط کر کے گورنمنت ای-مارکٹ پلیس نے حکومت میں پھیلی بدعنوانی ، رشوت خوری اور ملی بھگت جیسے نقصان دہ طریقوں کو ختم کر دیا ہے، جس سے سرکاری مالیہ میں زیادہ شفافیت پیدا ہوئی ہے۔ یہ پلیٹ فارم فی الحال 12,200 سے زیادہ مصنوعات اور خدمات کے زمرے کو پیش کرتا ہے، جس میں ملک بھر کے سرکاری خریداروں کی تمام پیچیدہ اور متحرک ضروریات کا احاطہ کیا گیا ہے۔
خاص طور پر، گورنمنٹ ای-مارکٹ پلیس سے متعلق خدمات کے حلقے نے ایک بے مثال اضافے کا تجربہ کیا ہے، جو جی ای ایم کی کامیابی اور اس کی تیز رفتار ترقی کے پیچھے ایک اہم قوت ثابت ہوئی ہے۔ پچھلے 3 سالوں میں، جی ای ایم نے حکمت عملی کے ساتھ اپنی خدمات کو وسعت دی ہے، جس کے نتیجے میں خدمات کی خریداری میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے اور یہ خریداری مالی سال 22-23 میں تقریباً 66,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 23-24 میں 1,30,984 کروڑ روپے ہوگئی۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 12 فروری 2024 تک جی ای ایم کی مجموعی تجارتی قیمت میں خدمات کے شعبے کے تعاون میں پچھلے سال کے مقابلے 98 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، اس مالی سال کے اختتام تک خدمات کی خریداری میں 1.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کی امید ہے۔
اس مالی سال میں، گورنمنٹ ای-مارکٹ پلیس کے ذریعے سرکاری خریداری کے عمل میں ان کی زیادہ سے زیادہ شرکت کے لیے ٹھوس کوششیں کی گئیں۔ جبکہ مرکزی اداروں کا موجودہ جی ایم وی میں 82فیصدکا تعاون رہا، ریاستوں کی بڑھتی ہوئی مصروفیت نے پلیٹ فارم کی ترقی کو آگے بڑھایا ہے۔ ریاستوں نے مالی سال 23-24 میں مجموعی طور پر 49,302 کروڑ روپے کے آرڈرز دیے ہیں، جو پچھلے مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 56 فیصد اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ مختلف ریاستوں جیسے اتر پردیش، گجرات، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور دہلی کی جانب سے سرکاری خریداری میں لاگت کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے پلیٹ فارم کی صلاحیتوں میں بے پناہ اعتماد کا اشارہ ظاہر کرتا ہے۔ یہ ریاستیں اس مدت کے دوران آرڈر ویلیو کے لحاظ سے اس پلیٹ فارم پرچوٹی کے خریداروں کے طور پر ابھری ہیں۔
مزید برآں، پچھلے سال، گورنمنٹ ای –مارکٹ پلیس نے خریداروں کے طور پر پنچایتی راج اداروں اور کوآپریٹیو کو رجسٹر کرنے کے لیے ایک جامع آن بورڈنگ مہم شروع کی، اور انھیں اپنے وسیع نیٹ ورک کے اندر اہم شراکت دار کے طور پر تسلیم کیا۔ ای-گرام سوراج کے ساتھ انضمام کے ذریعے، جی ای ایم نے بنیادی سطح پر خریداروں اور فروخت کنندگان کے ساتھ مشغولیت کو فروغ دیا، جس کے نتیجے میں اب تک 70,000 سے زیادہ پنچایتوں اور 660 سے زیادہ کوآپریٹیو کے ذریعے 265 کروڑ روپے کے لین دین ہوئے ہیں۔ جی ای ایم پر ان کی فعال شرکت کاروبار کے انعقاد میں آسانی کا ثبوت ہے، جو کہ ایک متحد ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے ذریعے یقینی بنایا گیا ہے جس تک کسی بھی وقت، کہیں سے بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
جی ای ایم کا سب کی شمولیت والا جامع نقطہ نظر اس کی کامیابی میں کلیدی محرک ہے، جو دستکاروں، بُنکروں، کاریگروں، ایم ایس ایز، خاص طور پر خواتین کی زیر قیادت اور ایس سی ؍ ایس ٹی ایم ایس ایز، ایس ایچ جیز ، ایف پی اوز اورا سٹارٹ اپس جیسے حاشیہ پر رہنے والے فروخت کنندہ طبقوں کی خدمات کو پورا کرتا ہے۔ تنوع اور شمولیت کو فروغ دینے کے لیے پالیسیوں نے گھریلو کاروباروں کے لیے ایک برابری کا میدان فراہم کیا ہے، جس میں پلیٹ فارم کے ذریعے لین دین کی گئی کل آرڈر ویلیو کا تقریباً 50فیصد ایم ایس ایز کو دیا جاتا ہے۔ قیام کے بعد سے، جی ای ایم نے ایم ایس ایز کو تقریباً 3.27 لاکھ کروڑ روپے کے کاروبار کی سہولت فراہم کی ہے۔ اس میں سے 22,200 کروڑ روپے کے آرڈر صرف خواتین کی زیر قیادت ایم ایس ایز نے پورے کئے ہیں۔ مزید برآں،’’ایک ضلع، ایک پروڈکٹ‘‘ مارکیٹ پلیس کے تحت 392 نئے زمرے بنائے گئے ہیں، جو درج شدہ مصنوعات کے لیے مرئیت کو بڑھاتے ہیں اور ہندوستان کے فنون اور دستکاری کو ملک گیر سطح پر زیادہ سے زیادہ پہچان فراہم کرتے ہیں۔
صحیح صلاحیتوں، گنجائش اور فعالیت کو بڑھا کر اس پورٹل نے ملک کی مالی صحت سے سمجھوتہ کیے بغیر اپنے فلاحی اخراجات میں خاطر خواہ اضافہ کرنے میں حکومت کی مدد کی ہے۔ مختصر عرصے میں، جی ای ایم نے کامیابی کے ساتھ ایک بنیادی ڈھانچہ قائم کیا ہے جو نہ صرف ڈیٹا حاصل کرتا ہے بلکہ تمام شراکت داروں کے لیے سرکاری خریداری کے عمل کے اختتام سے آخر تک کی سرگرمیوں کو بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ جی ای ایم کی مسلسل کامیابی عوام میں انقلاب لانے میں اس کے اہم کردار کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
GeM records 3 Lakh Crore in GMV within 11 months of this fiscal year; breaks all records
GeM order value from States rise 56% to Rs 49,302 cr in FY 23-24
392 new categories created under ‘One District One Product’, improves visibility of arts and crafts products
12 FEB 2024 5:58PM by PIB Delhi
With fourth quarter of this financial year still awaiting its end, the integrated digital platform has recorded a Gross Merchandise Value of Rs 3 lakh crore, significantly surpassing the total GMV recorded at the end of the previous fiscal year i.e. Rs 2 lakh crore. A pioneer in public procurement, Government eMarketplace has once again made history by achieving an impressive milestone.
Furthermore, there has been a notable increase in the daily average GMV transaction value during this period, rising from Rs 504 crore in FY 22-23 to Rs 914 crore as of February 12, 2024.
GeM, a pioneer in public procurement, was conceptualised under the visionary leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi with a mission to foster 'Minimum Government, Maximum Governance' through digital platforms. Since its inception in 2016, GeM has revolutionised the landscape of public procurement, providing a transparent and efficient online infrastructure for the procurement of goods and services by Central/State Ministries, Departments, Public Sector Undertakings, Panchayats and Cooperatives.
As of February 12, 2024, GeM directly links over 20 lakh sellers and service providers across the country with more than 3 lakh Government buyers (primary as well as secondary buyers). By digitally integrating all stakeholders in the public procurement process, GeM has eliminated harmful practices like collusion, corruption and bribery in government spending, thereby inculcating greater transparency in public finances. The platform currently showcases more than 12,200+ Products and services categories with offerings covering all complex and dynamic requirements of government buyers across the country.
In particular, the services segment on GeM has experienced an unprecedented surge, proving to be a pivotal force behind GeM’s success and its exponential growth. Over the past 3 years, GeM has strategically expanded its services bouquet, resulting in a remarkable increase in services procurement – from approximately Rs 66,000 crore in FY 22-23 to Rs 1,30,984 crore in FY 23-24 (As of February 12, 2024). Notably, the services sector's contribution to GeM's GMV has surged by 98% from last year, with services procurement expected to exceed Rs 1.5 lakh crore by the end of this fiscal year.
In this financial year, concerted efforts were made to reach out to various government bodies and maximise their participation in public procurement processes through GeM. While central entities have contributed to 82% of the current GMV, increased engagement from States has propelled the platform's growth. States have cumulatively placed orders worth Rs 49,302 crore in FY 23-24, reflecting a 56% increase compared to the corresponding period in the previous fiscal year. This is indicative of the immense trust placed by various states like Uttar Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh and Delhi, in the platform’s capabilities to achieve cost-efficiency in their public procurement. These states have emerged as the top procurers on the platform, in terms of order value, during this period.
Furthermore, last year, GeM initiated a comprehensive onboarding drive to register Panchayati Raj institutions and Cooperatives as buyers, acknowledging them as crucial stakeholders within its expansive network. Through integration with e-Gram Swaraj, GeM fostered engagement with buyers and sellers at the grassroots level, resulting in transactions worth Rs 265 crore carried out by 70,000 + Panchayats and 660+ Cooperatives, till now. Their active participation on GeM is a testimony to the ease of conducting business, ensured through a unified digital ecosystem that can be accessed from anytime, anywhere.
GeM's inclusive approach is a key driver in its success, catering to marginalized seller segments such as artisans, weavers, craftsmen, MSEs, especially women-led and SC/ST MSEs, SHGs, FPOs, and startups. Policies aimed at fostering diversity and inclusivity have provided a level playing field for domestic businesses, with nearly 50% of the total order value transacted through the platform being awarded to MSEs. Since inception, GeM has facilitated approximately Rs 3.27 lakh crore of business to MSEs. Of this, orders worth Rs 22,200 crore, have been fulfilled by women-led MSEs alone. Additionally, 392 new categories have been created under the "One District, One Product" marketplace, enhancing visibility for listed products and providing India’s arts and crafts greater recognition at a nation-wide stage.
By extending right capabilities, capacities and functionalities, the portal has aided the government in substantially raising its welfare expenditure without compromising nation’s fiscal health. In a short span, GeM has successfully established an infrastructure that not only captures data but also facilitates end-to-end activities of public procurement processes for all stakeholders. GeM's continued success underscores its crucial role in revolutionizing public procurement, driving transparency, efficiency, and inclusivity in India’s public procurement domain.