مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈوٹ اور آئی آئی ٹی روڑکی نے ’’6جی اور اس سے آگے کے لیے 140 گیگاہرٹس مکمل طور پر مربوط ٹرانسمیٹر اور رسیور ماڈیول تیار کرنے‘‘ کے لئےمعاہدے پر دستخط کیے
یہ ٹیکنالوجی ملک میں مقامی جی 6 ماحولیاتی نظام کی ترقی کے مطابق ہوگی
12 FEB 2024 7:18PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی اوٹی) کے پریمیئر ٹیلی کوم آر اینڈ ڈی سینٹر(سی ڈوٹ) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، روڑکی (آئی ا ٓئی ٹی-آر) سی-ڈوٹ اور آئی آئی ٹی روڑکی نے ’’6جی اور اس سے آگے کے لیے 140 گیگاہرٹس مکمل طور پر مربوط ٹرانسمیٹر اور رسیور ماڈیول تیار کرنے‘‘ کے لئےمعاہدے پر دستخط کیے۔
اس معاہدے پر حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کی ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ(ٹی ٹی ڈی ایف) اسکیم کے تحت دستخط کیے گئے ہیں، جو کہ ٹیکنالوجی کے ڈیزائن، ترقی، ٹیلی کمیونیکیشن مصنوعات کی کمرشلائزیشن اور مسائل کے حل میں شامل گھریلو کمپنیوں اور اداروں کو فنڈنگ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ دیہی اور دور دراز علاقوں میں سستی براڈ بینڈ اور موبائل خدمات کو فعال کرناہے۔
"اس معاہدے کا مقصد ایک 140 گیگا ہرٹز مکمل انٹیگریٹڈ ٹرانسمیٹر اور رسیور ماڈیول تیار کرنا ہے تاکہ 6 جی اور اس سے آگے کی ایپلی کیشنز کو بروئے کار بنایا جا سکے۔ اس سسٹم کی نئی چیز ٹی ایچ زیڈ لہروں کی ایک چپ پر جنریشن، ٹرانسمیشن اور اینٹینا انضمام میں ہے۔ سسٹم کا سائز، وزن اور بجلی کی کھپت، اس لیے اسے پورٹیبل ڈیوائسز جیسے اسمارٹ فونز، لیپ ٹاپس، پہننے کے قابل وغیرہ میں استعمال کے لیے موزوں بناتی ہے۔ یہ چپ کئی گیگا بٹس فی سیکنڈ تک کے ڈیٹا کی شرح کو سپورٹ کرے گی، ایک چپ کے ساتھ تیز رفتار ڈیٹا کی منتقلی کو چالو کرے گی۔
تقریب میں ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے، سی ای او، سی-ڈوٹ، پروفیسر سائی راموڈو میکا، ایسوسی ایٹ ڈین (کارپوریٹ انٹرایکشن) اور پروفیسر درشک بھٹ، آئی آئی ٹی روڑکی کے اسسٹنٹ پروفیسر نے شرکت کی۔ سی-ڈوٹ کے ڈائریکٹر - ڈاکٹر پنکج کمار دلیلا اور محترمہ شیکھا سریواستو معاہدے پر دستخط کی تقریب کے دوران بھی موجود تھے۔
آئی آئی ٹی روڑکی کے نمائندوں نے کہا کہ وہ Viksit Bharat@2047 کے وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق اگلی نسل کی مواصلاتی ٹیکنالوجی کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہیں۔ انہوں نے تحقیقی تعاون کے اس موقع کے لیے سی-ڈوٹ کا بھی شکریہ ادا کیا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے، سی ای او، سی-ڈوٹ نے کہا،ایک ہی چپ پر تیار کی گئی یہ ٹیکنالوجی سسٹم کے سائز، وزن اور بجلی کی کھپت میں خاطر خواہ کمی کا باعث بنے گی، اور اس طرح . اسے 6جی ڈیوائسز میں استعمال کے لیے موزوں بنائے گی۔ یہ انتہائی کم تاخیر کے ساتھ گھریلو 6جی سلوشنز/ایپلی کیشنز بنانے کی راہ ہموار کرے گی۔ ڈاکٹر اپادھیائے نے ’بھارت 6جی مشن‘ کے اہم مقصد کو پورا کرنے میں مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ 6جی ٹیکنالوجیز کے کلیدی کردار پر زور دیا۔
سی ڈوت اورآئی آئی ٹی-رورکی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس پروجیکٹ کی کامیاب تکمیل سے اگلی نسل کے انتہائی تیز رفتار، لو -لیکنسی والے 6جی نیٹ ورکس کی ترقی میں مدد ملے گی جو صنعت کے مختلف شعبوں کی زبردست تبدیلی میں مزید تعاون کرے گی۔
ش ح.۔ م م ۔ج
Uno-4867

Ministry of Communications
C-DOT and IIT Roorkee signs agreement for “Developing 140GHZ Fully Integrated Transmitter & Receiver Module for 6G and Beyond”
This technology will be in line with development of indigenous 6G ecosystem in the Country
12 FEB 2024 7:18PM by PIB Delhi
C-DOT, the premier Telecom R&D Centre of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India and Indian Institute of Technology, Roorkee (IIT-R) signed an agreement for “Developing a 140GHz Fully Integrated Transmitter & Receiver Module for 6G and Beyond”.
The agreement is signed under the Telecom Technology Development Fund (TTDF) scheme of Department of Telecommunications, Government of India, which has been designed for providing funding support to domestic companies and institutions involved in technology design, development, commercialization of telecommunication products and solutions to enable affordable broadband and mobile services in rural and remote areas.
"The objective of this agreement is to develop a 140 GHz Fully Integrated Transmitter and Receiver Module to enable applications for 6G and beyond. The novelty of this system lies in generation, transmission and antenna integration of THz waves onto a single chip; leading to reduced system size, weight and power consumption, hence making it suitable for use in portable devices such as smartphones, laptops, wearables etc. This chip shall support data rates of up to several gigabits per second, enabling high speed data transfer with a chip or between chips".
The event was attended by Dr Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT; Prof. Sai Ramudu Meka, Associate Dean (Corporate Interaction) and Prof Darshak Bhatt, Assistant Professor of IIT Roorkee. Directors of C-DOT - Dr Pankaj Kumar Dalela and Ms Shikha Srivastava- were also present during the agreement signing ceremony.
IIT Roorkee representatives mentioned that they are fully committed for contributing to the development of next-generation communication technologies in line with the Prime Minister's vision of Viksit Bharat@2047 and also thanked C-DOT for this opportunity of research collaboration which strengthens objective of promoting cutting-edge research capabilities and infrastructure in the telecom sector.
Speaking at the event Dr Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, remarked: “This technology developed on a single chip will lead to considerable reduction in system size, weight and power consumption, hence making it suitable for use in 6G Devices. It will pave the way for building home-grown 6G solutions/applications with ultra-low latency”. Dr Upadhyay underscored the key role of indigenously designed & developed 6G technologies in fulfilling the overarching objective of ‘Bharat 6G Mission’.
C-DOT and IIT-Roorkee reiterated that the successful completion of this project shall contribute to the development of next generation ultra-fast, low-latency 6G networks further contributing to the drastic transformation of various industry sectors.