संचार मंत्रालय
सी-डॉट और भरतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की ने "6जी और उससे आगे के लिए 140 गीगा हर्ट्ज़ पूर्णतः एकीकृत ट्रांसमीटर और रिसीवर मॉड्यूल विकसित करने" के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए
यह प्रौद्योगिकी देश में स्वदेशी 6जी इकोसिस्टम के विकास के अनुरूप होगी
12 FEB 2024 7:18PM by PIB Delhi
भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) के प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र सी-डॉट और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रूड़की (आईआईटी-आर) ने 6जी और उससे आगे" के लिए 140 गीगाहर्ट्ज पूरी तरह से एकीकृत ट्रांसमीटर और रिसीवर मॉड्यूल विकसित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।
इस समझौते पर भारत सरकार के दूरसंचार विभाग की दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) योजना के अंतर्गत हस्ताक्षर किए गए हैं, जिसे प्रौद्योगिकी डिजाइन, विकास, दूरसंचार उत्पादों के व्यावसायीकरण और समाधानों में सम्म्लित घरेलू कंपनियों और संस्थानों को ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में किफायती ब्रॉडबैंड और मोबाइल सेवाएं सक्षम करने के लिए वित्त पोषण सहायता प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
"इस समझौते का उद्देश्य 6जी और उससे आगे के अनुप्रयोगों को सक्षम करने के लिए 140 गीगाहर्ट्ज पूरी तरह से एकीकृत ट्रांसमीटर और रिसीवर मॉड्यूल विकसित करना है। इस प्रणाली की नवीनता एक चिप पर टेराहर्ट्ज तरंगों के उत्पादन, ट्रांसमिशन और एंटीना एकीकरण में निहित है; जिससे सिस्टम के आकार में कमी आती है, वजन और बिजली की खपत कम होती है, इसलिए इसे स्मार्टफोन, लैपटॉप आदि जैसे पोर्टेबल उपकरणों में उपयोग के लिए उपयुक्त बनाया गया है। यह चिप प्रति सेकंड कई गीगाबाइट तक की डेटा दरों का समर्थन करेगी, जिससे चिप्स के साथ या बीच में उच्च गति डेटा ट्रांसफर सक्षम हो सकेगा।
इस कार्यक्रम की दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र (सी-डॉट) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. राजकुमार उपाध्याय; प्रोफेसर साई रामुडु मेका, एसोसिएट डीन (कॉरपोरेट इंटरेक्शन) और प्रोफेसर दर्शक भट्ट, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) रुड़की के सहायक प्रोफेसर ने शोभा बढाई। इसके अलावा, दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र (सी-डॉट) के निदेशक, डॉ. पंकज कुमार दलेला और सुश्री शिखा श्रीवास्तव भी समझौते पर हस्ताक्षर समारोह के दौरान उपस्थित थे।
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) रुड़की के प्रतिनिधियों ने उल्लेख किया कि वे प्रधानमंत्री के विकासशील भारत@2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप अगली पीढ़ी की संचार प्रौद्योगिकियों के विकास में योगदान देने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध हैं और अनुसंधान सहयोग के इस अवसर के लिए सी-डॉट को भी धन्यवाद दिया, जो दूरसंचार क्षेत्र में अनुसंधान क्षमताओं और बुनियादी ढांचे में वृद्धि को बढ़ावा देने के उद्देश्य को मजबूत करता है।
कार्यक्रम में बोलते हुए, दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र (सी-डॉट) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने कहा, सिंगल चिप पर विकसित इस प्रौद्योगिकी से सिस्टम के आकार, वजन और बिजली की खपत में काफी कमी आएगी, जिससे यह 6जी उपकरणों में उपयोग के लिए उपयुक्त हो जाएगी। यह अल्ट्रा-लो लेटेंसी के साथ घरेलू 6जी समाधान/एप्लिकेशन बनाने का मार्ग प्रशस्त करेगा।'' डॉ. उपाध्याय ने 'भारत 6जी मिशन' के व्यापक उद्देश्य को पूरा करने में स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित 6जी प्रौद्योगिकियों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया।
दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र (सी-डॉट) और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी)-रुड़की ने दोहराया कि इस परियोजना के सफल समापन से अगली पीढ़ी के अल्ट्रा-फास्ट, कम-विलंबता वाले 6जी नेटवर्क के विकास में योगदान मिलेगा, जो विभिन्न उद्योग क्षेत्रों में व्यापक परिवर्तन में योगदान देगा।

Ministry of Communications
C-DOT and IIT Roorkee signs agreement for “Developing 140GHZ Fully Integrated Transmitter & Receiver Module for 6G and Beyond”
This technology will be in line with development of indigenous 6G ecosystem in the Country
12 FEB 2024 7:18PM by PIB Delhi
C-DOT, the premier Telecom R&D Centre of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India and Indian Institute of Technology, Roorkee (IIT-R) signed an agreement for “Developing a 140GHz Fully Integrated Transmitter & Receiver Module for 6G and Beyond”.
The agreement is signed under the Telecom Technology Development Fund (TTDF) scheme of Department of Telecommunications, Government of India, which has been designed for providing funding support to domestic companies and institutions involved in technology design, development, commercialization of telecommunication products and solutions to enable affordable broadband and mobile services in rural and remote areas.
"The objective of this agreement is to develop a 140 GHz Fully Integrated Transmitter and Receiver Module to enable applications for 6G and beyond. The novelty of this system lies in generation, transmission and antenna integration of THz waves onto a single chip; leading to reduced system size, weight and power consumption, hence making it suitable for use in portable devices such as smartphones, laptops, wearables etc. This chip shall support data rates of up to several gigabits per second, enabling high speed data transfer with a chip or between chips".
The event was attended by Dr Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT; Prof. Sai Ramudu Meka, Associate Dean (Corporate Interaction) and Prof Darshak Bhatt, Assistant Professor of IIT Roorkee. Directors of C-DOT - Dr Pankaj Kumar Dalela and Ms Shikha Srivastava- were also present during the agreement signing ceremony.
IIT Roorkee representatives mentioned that they are fully committed for contributing to the development of next-generation communication technologies in line with the Prime Minister's vision of Viksit Bharat@2047 and also thanked C-DOT for this opportunity of research collaboration which strengthens objective of promoting cutting-edge research capabilities and infrastructure in the telecom sector.
Speaking at the event Dr Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, remarked: “This technology developed on a single chip will lead to considerable reduction in system size, weight and power consumption, hence making it suitable for use in 6G Devices. It will pave the way for building home-grown 6G solutions/applications with ultra-low latency”. Dr Upadhyay underscored the key role of indigenously designed & developed 6G technologies in fulfilling the overarching objective of ‘Bharat 6G Mission’.
C-DOT and IIT-Roorkee reiterated that the successful completion of this project shall contribute to the development of next generation ultra-fast, low-latency 6G networks further contributing to the drastic transformation of various industry sectors.