सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग द्वारा दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा सम्मेलन का आयोजन किया गया
12 FEB 2024 8:08PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के सचिव की अध्यक्षता में 12 और 13 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा सम्मेलन का आयोजन किया है। राज्य सरकारों/केंद्रशासित प्रदेशों की सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली) पीएफएमएस, राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी), भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) और सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मचारियों ने कार्यक्रम में भाग लिया।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग सचिव ने राष्ट्रीय समीक्षा सम्मेलन के उद्देश्य इस विभाग की योजनाओं और अधिनियमों के कार्यान्वयन की समीक्षा करना और राज्य सरकारों/केंद्रशासित प्रदेशों और केंद्र के बीच बेहतर तालमेल बनाने को रेखांकित करना है।
राष्ट्रीय सम्मेलन के पहले दिन, अनुसूचित जाति (एससी), अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग (ईबीसी) और विमुक्त जनजाति (डीएनटी) के शैक्षिक सशक्तिकरण से संबंधित योजनाओं पर चर्चा हुई, जिसमें सरकारों/केंद्रशासित प्रदेशों को संबोधित किया गया। अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों के लिए केंद्र प्रायोजित छात्रवृत्ति योजनाओं के अंतर्गत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्रक्रिया में तेजी लाने और अंतिम रूप से सत्यापित राज्य शेयर भुगतान डेटा को राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) पर भेजने का अनुरोध किया गया था। इसके अलावा, संस्थान के नोडल अधिकारी (आईएनओ)/संस्था के प्रमुख (एचओआई)/जिला नोडल अधिकारी (डीएनओ)/राज्य नोडल अधिकारी (एसएनओ) के बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण, लाभार्थियों की आधार सीडिंग में तेजी लाने, अव्ययित शेष राशि की वापसी और लंबित से संबंधित अन्य मुद्दे भी शामिल हैं। राज्य सरकार की लेखापरीक्षा प्रतिक्रिया पर विचार-विमर्श किया गया। अनुसूचित जाति के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत, केंद्रीय हिस्से के रूप में पिछले 10 वर्षों के दौरान 5.04 करोड़ लाभार्थियों को 32,635 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। इसी प्रकार, अनुसूचित जाति और अन्य के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत पिछले 10 वर्षों में 2.37 करोड़ लाभार्थियों को 3537.38 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। इसके अलावा, उपरोक्त दोनों योजनाओं के तहत, केंद्र सरकार की आधार पर आधारित भुगतान ब्रिज सिस्टम (एबीपीएस) के माध्यम से लाभार्थियों के प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से खातों में छात्रवृत्ति जारी कर रही है।
प्रशिक्षुता और कौशल में उच्च शिक्षा के लिए युवाओं के लिए योजना (श्रेयस), लक्षित क्षेत्रों में उच्चतर विद्यालयों में विद्यार्थियों के लिए आवासीय शिक्षा के लिए योजना (श्रेष्ठ), पीएम-यंग अचीवर्स छात्रवृत्ति पुरस्कार योजना (पीएम-यसस्वी) जैसी योजनाओं पर प्रस्तुति दी गई, जिसमें योजनाओं से जुड़े प्रमुख मुद्दों पर प्रकाश डाला गया। यह अनुरोध किया गया था कि जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने प्रस्ताव/अपेक्षित दस्तावेज नहीं भेजे हैं, उन्हें तुरंत भेजें ताकि केंद्र सरकार वित्त वर्ष 2023-24 में उपरोक्त योजनाओं के अंतर्गत धन जारी कर सके। योजनाओं के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए कार्रवाई के संबंध में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को निर्देशित किया गया। पिछले 10 वर्षों में, श्रेष्ठ के तहत 3.28 लाख लाभार्थियों को 512.01 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। श्रेयस के तहत 93,993 लाभार्थियों को 2543.76 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
यंत्रीकृत स्वच्छता इकोसिस्टम के लिए राष्ट्रीय कार्रवाई (नमस्ते) योजना के कार्यान्वयन की स्थिति की समीक्षा करने के लिए एक प्रस्तुति दी गई, जिसमें अब तक हुई प्रगति पर प्रकाश डाला गया और उन राज्यों को इंगित किया गया जो योजना के कार्यान्वयन में पीछे हैं। कार्यक्रम के अनुसार, वरिष्ठ नागरिकों, ट्रांसजेंडरों, भिक्षावृत्ति और स्वच्छता कार्यकर्ताओं को समर्थन देने सहित सामाजिक सशक्तिकरण से संबंधित शेष मुद्दे 13 फरवरी को उठाए जाएंगे।
राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम और राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम की प्रगति और उपलब्धियों की भी समीक्षा की गई। यह निर्देश दिया गया कि इन दोनों निगमों को अनुसूचित जाति और राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वर्ग के जरूरतमंद नागरिकों को दी जाने वाली सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार के लिए नवीन तरीके तलाशने चाहिए।

Ministry of Social Justice & Empowerment
A two-day National review Conference organized by Department of Social Justice and Empowerment
12 FEB 2024 8:08PM by PIB Delhi
Department of Social Justice and Empowerment, Government of India has organized a two-day National review Conference on 12th and 13th February,2024 in Bharat Mandapam, New Delhi under the Chairpersonship of Secretary, D/o Social Justice and Empowerment. Senior officers and officials from State Governments/UTs Public Financial Management System) PFMS, National Scholarship Portal (NSP), National Payments Corporation of India (NPCI) and Department of Social Justice and Empowerment attended and participated in the programme.
Secretary, SJ&E, delineated the objective of the National review conference viz. to review the implementation of the schemes and Acts of this Department and to create a better synergy between the State Governments/UTs and Centre.
On the first day of the National Conference, discussion on schemes related to Educational Empowerment of Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes (EBCs) and Denotified Tribes (DNTs) ensued in which larger interest of the State Governments/UTs were addressed. Under Centrally sponsored Scholarship schemes for SC students, States/UTs were requested to expedite the process and send the finally verified State share paid data on National Scholarship Portal (NSP). In addition, other issues related to Biometric authentication of Institute Nodal officer (INOs)/Head of institution (HoIs)/ District Nodal Officer (DNOs)/ State Nodal Officer (SNOs), expediting Aadhaar seeding of beneficiaries, refund of unspent balance and pending audit response from the State Government were deliberated upon. Under Post-Matric Scholarship Scheme for SCs, Central share of Rs. 32,635 Cr to 5.04 Cr beneficiaries during the last 10 years have been released. Similarly, under Pre-Matric Scholarship Scheme for SCs and others, an amount of Rs. 3537.38 Cr to 2.37 Cr beneficiaries have been released in the last 10 years. In addition, under both the above said schemes, the Central Government is releasing scholarship into the DBT accounts of the beneficiaries through Aadhaar Based Payment Bridge System (ABPS).
Presentation on schemes such as Scheme for Higher Education Youth in Apprenticeship and Skills (SHREYAS), Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Target Areas (SRESHTHA), PM- Young Achievers Scholarship Award Scheme (PM-YASASVI) were made which highlighted the key issues related to the schemes. It was requested that States/UTs which have not sent proposals/requisite documents, send the same immediately to enable the Central Government to release funds under the above schemes in FY 2023-24. The States/UTs were guided regarding the course of action to receive the benefits under the schemes. In the last 10 years, under SRESHTHA- an amount of Rs. 512.01 Cr has been released to 3.28 lakh beneficiaries, under SHREYAS- an amount of Rs. 2543.76 Cr has been released to 93,993 beneficiaries.
A presentation was made to review the status of implementation of National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) Scheme highlighting the progress made so far and pointing out States which are lagging behind in the implementation of the scheme. As per the programme, the remaining issues related to Social Empowerment including extending support to Senior citizens, Transgenders, beggary and sanitation workers will be taken up on 13th February.
The progress and achievements of National Scheduled Castes Finance & Development Corporation and National Backward Classes Finance and Development Corporation were also reviewed. It was directed that both these Corporations should explore innovative ways to improve the quality of services being offered to needy citizens from the SC and OBC segments.