وزارت دفاع
رکشا منتری نے دہرادون میں ہندوستان کے پہلے چیف آف ڈیفنس اسٹاف آنجہانی جنرل بپن راوت کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
جنرل راوت، آنے والی نسلوں کے لیے ہمیشہ باعث تحریک رہیں گے: جناب راجناتھ سنگھ
’’حکومت فوجیوں کے وقار کو برقرار رکھتی ہے اور قوم کی تعمیر میں ان کے انمول کردار کو خراج تحسین پیش کرتی ہے‘‘
12 FEB 2024 6:42PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 12 فروری 2024 کو اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی کی موجودگی میں ٹانس برج اسکول، دہرادون میں آنجہانی جنرل بپن راوت - ملک کے پہلے چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) کے ایک لائف سائز مجسمے کی نقاب کشائی کی۔ انہوں نے جنرل راوت کو گلہائے عقیدت پیش کرتے ہوئے انہیں ایک بہادر سپاہی اور ایک اچھا انسان قرار دیا، جو آنے والی نسلوں کے لیے ہمیشہ باعث تحریک رہے گا۔
اس واقعے کو یاد کرتے ہوئے جب جنرل راوت جموں و کشمیر میں ایک دور دراز سرحدی چوکی پر گولی لگنے سے زخمی ہو گئے تھے، رکشا منتری نے کہا کہ اس واقعہ نے ڈیکوریشن افسر کو لائن آف کنٹرول اور لائن آف ایکچوئل کنٹرول کے قریب ہندوستانی فوج کے کام کاج کو مضبوط کرنے پر ابھارا۔ آرمی چیف تھے اور بعد میں سی ڈی ایس بن گئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جنرل راوت ملک کی فوجی روایت کی حقیقی علامت تھے، جہاں ایک سپاہی، جائے پیدائش سے قطع نظر، قوم کی سلامتی کے لیے وقف رہتا ہے۔
راج ناتھ سنگھ نے جنرل راوت کے آخری لمحات کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ یہ ’ڈائی ود یور بوٹس آن‘کے حقیقی معنی کو اجاگر کرتا ہے۔ ۔ جنرل راوت کا انتقال ملک کے لیے ایک ناقابل تلافی نقصان ہے۔ اپنے آخری لمحات میں بھی وہ ڈیوٹی پر تھے، قوم کی خدمت کرتے رہے۔ ان کی وابستگی، لگن اور حب الوطنی کو آخری دم تک محسوس کیا جا سکتا ہے۔‘‘
رکشا منتری نے مزید کہا کہ جنرل راوت کو پہلے ڈی ایس کے طور پر مقرر کیا گیا تھا جو ملک کی تاریخ میں سب سے اہم اصلاحات میں ایک سے تھا۔ اس پوسٹ کا قیام مسلح افواج کو تقویت دینے کے لیے حکومت کے عزم کا اظہار کرتا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے 'فوجیوں کے وقار کو برقرار رکھنے اور ان کے تعاون کا احترام کرنے‘کو حکومت کا فرض قرار دیتے ہوئے کہا کہ "وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہم اپنے فوجیوں کی بہادری اور قربانیوں کا احترام کر رہے ہیں۔" انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جہاں حکومت مسلح افواج کو جدید ترین ہتھیاروں/ پلیٹ فارموں سے لیس کر رہی ہے، وہیں اس نے بہادروں کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے نئی دہلی میں قومی جنگی یادگار بھی تعمیر کی ہے۔
اسکول کے احاطے میں مورتی کو نصب کرنے کے خیال کی تعریف کرتے ہوئے، رکشا منتری نے کہا کہ اس کا مقصد مسلح افواج کی بہادری کی کہانیوں کو بچوں تک پہنچانا اور ان میں حب الوطنی اور لگن پیدا کرنا ہے۔ "ہمارے معاشرے اور ثقافت میں مجسموں کی اہمیت ہے۔ یہ ہمارے شاندار ورثے کا ایک حصہ ہے، جو مستقبل کے لیے ایک تحریک کا کام بھی کرتا ہے۔ اسکول نہ صرف تعلیم فراہم کرتے ہیں بلکہ طلبہ کی شخصیت کی تشکیل بھی کرتے ہیں۔ ہر بچہ بابائے قوم مہاتما گاندھی، سابق صدر اے پی جے عبدالکلام اور جنرل بپن راوت جیسی شخصیات سے سیکھ سکتا ہے اور ملک کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈال سکتا ہے۔
ش ح۔ م م۔ ج

Ministry of Defence
Raksha Mantri unveils the statue of India’s first Chief of Defence Staff late General Bipin Rawat in Dehradun
General Rawat will always be an inspiration to future generations: Shri Rajnath Singh
“Govt upholds the dignity of soldiers & honours their invaluable contribution to nation building”
12 FEB 2024 6:42PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh unveiled a life-size statue of late General Bipin Rawat - the country’s first Chief of Defence Staff (CDS) - at TonsBridge School, Dehradun in the presence of Uttarakhand Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami on February 12, 2024. He paid floral tributes to General Rawat at the statue, terming him as a courageous soldier and a good human being, who will always be an inspiration to the future generations.
Recalling the incident when General Rawat was wounded due to a gunshot at a remote border post in J&K, the Raksha Mantri said the episode prompted the decorated officer to strengthen the functioning of the Indian Army near the Line of Control and Line of Actual Control when he was the Army Chief and later became the CDS. General Rawat was a true symbol of the country’s military tradition, wherein a soldier, irrespective of the birth place, remains dedicated to the security of the nation, he added.
Shri Rajnath Singh remembered the last moments of General Rawat, stating that it signified the true meaning of ‘Die with your boots on’. “The demise of General Rawat is an irreparable loss to the nation. Even in his last moments, he was on duty, serving the nation. His commitment, dedication, and patriotism could be felt until the very end,” he added.
The Raksha Mantri added that General Rawat was appointed as the first CDS which is one of the most significant reforms in the military history of the country. The creation of this post reflects the Government's commitment towards bolstering the Armed Forces.
Shri Rajnath Singh described ‘upholding the dignity of the soldiers and honouring their contribution’ as the duty of the Government, asserting that “Under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, we are honouring the valour and sacrifices of our soldiers.” He emphasised that while the Government is equipping the Armed Forces with state-of-the-art weapons/platforms, it has also constructed the National War Memorial in New Delhi to pay a fitting tribute to the bravehearts.
Appreciating the idea of installing the statue inside the school premises, the Raksha Mantri stated that the objective is to take the stories of valour of the Armed Forces to the children and instil patriotism & dedication in them. “Statues hold a significant importance in our society & culture. It is a part of our rich heritage, which also serves as an inspiration for the future. Schools not only provide education but also shape the personality of students. Every child can learn from personalities such as Father of the Nation Mahatma Gandhi, former President APJ Abdul Kalam & General Bipin Rawat and contribute to nation building,” he added.