Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates Naranarayan Shastri Institute of Technology (NSIT) at Jetalpur, Ahmedabad, Gujarat
Prime Minister Shri Narendra Modi ji worked to make Gujarat Forensic Science University a National Forensic Science University
Jetalpur will become a center of forensic science study not only for Ahmedabad but for the entire state of Gujarat
Every year 30 thousand youth will serve the country by becoming forensic science experts from 2025
Prime Minister Shri Narendra Modi's government brought a new education policy, now technology students can also study economics, if interested
Forensic Science University will be developed as the world's leading technical university
12 FEB 2024 7:43PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated the Naranarayan Shastri Institute of Technology (NSIT) at Jetalpur in Ahmedabad, Gujarat, today.
In his address, Shri Amit Shah said that the feet of Swaminarayan Bhagwan have transformed Jetalpur village and Kalupur Gadi Sanstha as the abodes of education. The Swaminarayan sect has worked to inculcate faith towards individual, family, religion and awaken religious consciousness for the welfare of the entire world through many activities and construction of temples. He said that the temples of the Swaminarayan sect have done the greatest work in the field of education in Gujarat. These Gurukuls have made arrangements for the education of tribal, Dalits, and poor village boys and girls. He said that literacy in Gujarat cannot be imagined without the Swaminarayan sect. It is with the contribution of the Swaminarayan sect that today a college for graduation and double graduation, along with Naranarayan Shastri Institute of Technology and Forensic Science University, has been started under the famous educational institute of Jetalpur.
The Union Home Minister said that now B.Sc. Forensic Science, M.Sc. Forensic Science, M.Sc. Cyber Security and 5 year integrated courses of Digital Forensics will be taught in Jetalpur. Shri Shah expressed confidence that with this course, Jetalpur will become the center of forensic science study for the youth of not only Ahmedabad but entire Gujarat. He said that when Shri Narendra Modi ji was the Chief Minister of Gujarat, Gujarat Forensic Science University was established, and when the people of the country made Modi ji the Prime Minister, he worked to make Gujarat Forensic Science University a National Forensic Science University.
Shri Amit Shah said that, apart from India, there is no university anywhere in the world for exclusive education in forensic science. He said that Jetalpur has the ninth forensic college in India. Forensic Science University is going to be such a banyan tree that will be associated with the process of bringing education, training, research, and innovation in forensic science to the grassroots level across the world.
The Union Home Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi ji has started bringing radical changes in the laws of every field. Prime Minister Modi ji had said from the ramparts of Red Fort on August 15 that the citizens of India should aim to eliminate all the signs of slavery and all the rules and regulations of the time of slavery from their society and country before August 15, 2047. Shri Shah added that the opposition party remained in power for 70 years after independence, but the old criminal justice system and laws made by the British continued to operate in our country, whose soul was not Indian. The British had made laws to rule India and not to provide justice to the people of India; hence, the name of the law was the Indian Penal Code. Now justice has started by replacing the Indian Penal Code with the Bharatiya Nyaya Sanhita. He said that the citizens of India, mothers and daughters, are at the center of the new law. To provide them justice, a new beginning has been made in the legal system in the form of Indian judicial tradition.
Shri Amit Shah said that forensic science has played an important role in the new law. The government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi has made it mandatory to collect forensic science evidence in all crimes with a punishment of seven years or more across the country, after full implementation of the law. He added that thousands of forensic science experts will be required for it. Shri Shah said that preparation for new laws started in 2020, and Forensic Science University was also established in 2020. The Home Minister said every year 30 thousand youth will serve the country by becoming forensic science experts from 2025.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi also introduced a new education policy. Earlier, education, especially higher education, was stream pacific, but now if a technology student is interested, he can also study economics. Along with medicine, one can also learn ethics, commerce, and the arts. Modi government has worked to bring openness to education through the new education policy. He said that such an education system has been started so that the universities of the country get a good place in the world rankings. Shri Amit Shah said that in the coming days, Forensic Science University will be developed as the world's leading technical university, and the Home Ministry of the Government of India is making all preparations for this.

गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात के अहमदाबाद स्थित जेतलपुर में नरनारायण शास्त्री प्रौद्योगिकी संस्थान (NSIT) का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने गुजरात फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी को नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी बनाने का काम किया
जेतलपुर अहमदाबाद ही नहीं पूरे गुजरात के लिए फॉरेंसिक साइंस अध्ययन का केंद्र बनेगा
2025 से हर साल 30 हजार युवा फॉरेंसिक साइंस एक्सपर्ट बनकर देश की सेवा करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार नई शिक्षा नीति लेकर आई, अब टेक्नोलॉजी का विद्यार्थी रुचि होने पर अर्थशास्त्र भी पढ़ सकता है
फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी का विकास विश्व की अग्रणी टेक्निकल यूनिवर्सिटी के रूप में किया जाएगा
12 FEB 2024 7:02PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात के अहमदाबाद स्थित जेतलपुर में नरनारायण शास्त्री प्रौद्योगिकी संस्थान (NSIT) का उद्घाटन किया।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि स्वामीनारायण भगवान के चरणों ने जेतलपुर गांव और कालुपुर गादी संस्था को शिक्षा के धाम के रूप में बदला है। स्वामीनारायण संप्रदाय ने पूरे जगत के कल्याण के लिए कई प्रवृतियों और अनेक मंदिरों के निर्माण से व्यक्ति, परिवार, धर्म के प्रति आस्था और धार्मिक चेतना जगाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि स्वामीनारायण संप्रदाय के मंदिरों ने गुजरात में सबसे बड़ा काम शिक्षा के क्षेत्र में किया है। इन गुरुकुलों ने आदिवासियों, दलितों और गांव के गरीब लड़के-लड़कियों के शिक्षण की व्यवस्था की है। उन्होंने कहा कि स्वामीनारायण संप्रदाय के बिना गुजरात की साक्षरता की कल्पना नहीं की जा सकती। स्वामीनारायण संप्रदाय के योगदान से ही आज जेतलपुर के प्रख्यात शिक्षा संस्थान के अंतर्गत नरनारायण शास्त्री इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी और उसमें फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी के साथ ग्रेजुएशन और डबल ग्रेजुएशन के लिए कॉलेज की शुरुआत हुई है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि अब जेतलपुर में बीएससी फॉरेंसिक साइंस, एमएससी फॉरेंसिक साइंस, एमएससी सायबर सिक्यूरिटी, डिजिटल फॉरेंसिक्स के पांच साल तक के इन्टीग्रेटेड कोर्स पढ़ाए जाएंगे। श्री शाह ने विश्वास जताया कि इस कोर्स से आनेवाले दिनों में जेतलपुर न सिर्फ अहमदाबाद पूरे गुजरात के युवाओं के फॉरेंसिक साइंस अध्ययन का केंद्र बनेगा। उन्होंने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे, तब गुजरात फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की स्थापना हुई थी और जब देश की जनता ने मोदी जी को प्रधानमंत्री बनाया तो उन्होंने गुजरात फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी को नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी बनाने का काम किया।
श्री अमित शाह ने कहा कि भारत के अलावा दुनिया में कहीं भी फॉरेंसिक साइंस की एक्सक्लूसिव शिक्षा के लिए युनिवर्सिटी नहीं है। उन्होंने कहा कि जेतलपुर में भारत का नौवां फॉरेंसिक कॉलेज है। फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी आनेवाले दिनों में ऐसा वटवृक्ष बनने वाला है जो दुनिया भर के फॉरेंसिक साइंस जगत में एजुकेशन, ट्रेनिंग, रिसर्च और इनोवेशन को धरातल तक पहुंचाने की प्रक्रिया के साथ जुड़ा होगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने हर क्षेत्र के कानून में आमूलचूल परिवर्तन लाने की शुरुआत की है। प्रधानमंत्री मोदी जी ने 15 अगस्त को लाल किले से कहा था कि भारत के नागरिकों को 15 अगस्त 2047 से पहले अपने समाज और देश से गुलामी की निशानी और गुलामी के समय के सभी कायदे-कानून को समाप्त करने का लक्ष्य रखना है। श्री शाह ने कहा कि आजादी के 70 साल तक विपक्षी पार्टी शासन में रही, परंतु हमारे देश में पुराना क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम और अंग्रेजों के बनाए कानून चालू रहे, जिनकी आत्मा भारतीय नहीं थी। अंग्रेजों ने कानून भारत पर राज करने के लिए बनाए थे न कि भारत के लोगों को न्याय दिलाने के लिए, इसलिए कानून का नाम इंडियन पीनल कोड था। अब इंडियन पीनल कोड की जगह भारतीय न्याय संहिता लाकर न्याय की शुरुआत हो गई है। उन्होंने कहा कि नए कानून के केन्द्र में भारत के नागरिक, माताएं और बेटियां हैं। उन्हें न्याय दिलाने के लिए भारतीय न्याय परंपरा के तौर पर कानूनी जगत की व्यवस्था के लिए यह नई शुरुआत की गई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि नए कानून में फॉरेंसिक साइंस की महत्वपूर्ण भूमिका रखी गई है। इस कानून के पूरी तरह लागू होने के बाद पूरे देश में सजा सात साल या उससे अधिक की सजा वाले सभी अपराधों में फॉरेंसिक साइंस साक्ष्य जुटाना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार ने अनिवार्य बना दिया है। देश में जब हर क्राइम में फॉरेंसिक साइंस अधिकारी की विजिट आवश्यक हो तो हजारों फॉरेंसिक साइंस एक्सपर्ट की जरूरत होगी। उन्होंने कहा कि नए कानूनों की तैयारी 2020 से ही शुरू कर दी गई थी और 2020 में ही फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की स्थापना हुई। गृह मंत्री ने कहा कि वर्ष 2025 से हर साल 30 हजार युवा फॉरेंसिक साइंस एक्सपर्ट बनकर देश की सेवा करेंगे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार नई शिक्षा नीति भी लेकर आई। पहले शिक्षा, खासकर उच्च शिक्षा के अभ्यास क्रम स्ट्रीम स्पेसेफिक थे, लेकिन अब अगर टेक्नोलॉजी के किसी विद्यार्थी की अगर रुचि हो तो व​ह अर्थशास्त्र भी पढ़ सकता है। मेडिकल के साथ एथिक्स और कॉमर्स के साथ साथ कला भी सीख सकता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार ने नई शिक्षा नीति के जरिए एक प्रकार से शिक्षा में खुलापन लाने का काम किया है। उन्होंने कहा कि ऐसी शिक्षा-व्यवस्था शुरू की गई है जिससे देश की यूनिवर्सिटियों को विश्व स्तर की रैंकिंग में अच्छा स्थान मिले। श्री अमित शाह ने कहा कि आनेवाले दिनों में फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी का विकास विश्व की अग्रणी टेक्निकल यूनिवर्सिटी के रूप में किया जाएगा और इसके लिए भारत सरकार का गृह मंत्रालय सभी तैयारियां कर रहा है।