شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
جنوری 2024 میں، خوردہ افراط زرمیں 5.10 فیصد تک کی کمی
جنوری 2024 کے مہینے کے لیے ، دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے، صارفین کےقیمتوں کے اشاریہ کےاعداد، بیس 100=2012 پر مبنی
12 FEB 2024 5:30PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت(ایم او ایس پی آئی) کاقومی شماریاتی دفتر (این ایس او)، اس پریس نوٹ میں، بیس 100=2012 پر ، کل ہندصارفین کا قیمتوں کا اشاریہ (سی پی آئی) اور دیہی (آر)، شہری (یو) نیز مشترکہ کے لیے متعلقہ صارفین کے خوراک کا اشاریہ (سی ایف پی آئی) ، (سی) جنوری 2024 کے مہینے کے لیے (عارضی) اشاریہ جاری کررہا ہے۔ تمام ہندوستان اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذیلی گروپوں اور گروپوں کے لیے سی پی آئی بھی جاری کیے جا رہے ہیں۔
قیمتوں کے اعداد و شمار منتخب 1114 شہری بازاروں اور 1181 دیہاتوں سے اکٹھے کیے گئے ہیں، جن میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے اور ایم او ایس پی آئی کےاین ایس او کے فیلڈ آپریشنز ڈویژن کے فیلڈ عملے کے ذریعے، ہفتہ وار روسٹر پر ذاتی دورہ کیا گیا ہے۔ جنوری 2024 کے مہینے کے دوران، این ایس او نے 99.8 فیصد دیہاتوں اور 98.5فیصد شہری بازاروں سے قیمتیں اکٹھی کیں، جب کہ مارکیٹ کے حساب سے قیمتیں دیہی کے لیے 89.9 فیصد اور شہری کے لیے 93.6فیصد تھیں۔
کل ہند افراط زر کی شرح (پوائنٹ ٹو پوائنٹ کی بنیاد پر یعنی موجودہ مہینہ پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں، یعنی جنوری 2024 سے جنوری 2023 تک)، عام عدد اشاریہ اورسی ایف پی آئیز کی بنیاد پر درج ذیل ہیں:
سی پی آئی (جنرل) اورسی ایف پی آئی کی بنیاد پر کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد): جنوری 2023 کے مقابلے جنوری 2024
جنوری 2024 (عبوری)
دسمبر 2023 (حتمی)
جنوری 2023
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
افراط زر
سی پی آئی(عام)
5.34
4.92
5.10
5.93
5.46
5.69
6.85
6.00
6.52
سی ایف پی آئی
7.91
9.02
8.30
9.03
10.42
9.53
6.65
4.85
6.00
اشاریہ
سی پی آئی(عام)
187.3
183.5
185.5
187.6
183.6
185.7
177.8
174.9
176.5
سی ایف پی آئی
187.0
193.4
189.3
188.4
194.9
190.7
173.3
177.4
174.8
نوٹ: Prov. - عبوری، Comd. - مشترکہ
عام اشاریہ اور سی ایف پی آئیز میں ماہانہ تبدیلیاں ذیل میں دی گئی ہیں:
کل ہند سی پی آئی (عام) اورسی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں (فیصد): دسمبر 2023 کے مقابلے جنوری 2024
عداد اشاریہ
جنوری 2024(عبوری)
دسمبر2023 (حتمی)
ماہانہ تبدیلی (فیصد)
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
سی پی آئی(عام)
187.3
183.5
185.5
187.6
183.6
185.7
-0.16
-0.05
-0.11
سی ایف پی آئی
187.0
193.4
189.3
188.4
194.9
190.7
-0.74
-0.77
-0.73
نوٹ: جنوری 2024 کے اعداد و شمار عبوری ہیں۔
فروری 2024 سی پی آئی کے لیے ریلیز کی اگلی تاریخ 12 مارچ 2024 (منگل) ہے۔ مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ویب سائٹ www.mospi.gov.in پر جائیں۔
ضمیمہ کی فہرست
ضمیمہ
عنوان
I
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے دسمبر 2023 (حتمی) اور جنوری 2024 (عبوری) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبر
II
سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے جنوری 2024 (عبوری) کے لیے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ نمبروں کے لیے، آل انڈیا افراط زر کی شرح (فیصد)
III
دسمبر 2023 (حتمی) اور جنوری 2024 (عبوری) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے لیے جنرل سی پی آئی
IV
جنوری 2024 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (عبوری)
ملحقہ I
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے دسمبر 2023 (حتمی) اور جنوری 2024 (عارضی) کے لیے، آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبر
(بیس: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیل
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
دسمبر2023 اشاریہ(حتمی)
جنوری 2024 اشاریہ (عبوری)
اوزان
دسمبر2023 اشاریہ(حتمی)
جنوری 2024 اشاریہ (عبوری)
اوزان
دسمبر2023 اشاریہ(حتمی)
جنوری 2024 اشاریہ (عبوری)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
12.35
186.2
187.6
6.59
185.6
187.0
9.67
186.0
187.4
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
208.0
209.8
2.73
217.5
219.4
3.61
211.3
213.2
1.1.03
انڈہ
0.49
197.1
204.9
0.36
200.8
206.1
0.43
198.5
205.4
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
182.4
182.6
5.33
182.5
182.8
6.61
182.4
182.7
1.1.05
تیل اور چکنائی
4.21
162.4
161.2
2.81
156.7
155.8
3.56
160.3
159.2
1.1.06
پھل
2.88
172.6
169.7
2.90
178.9
174.6
2.89
175.5
172.0
1.1.07
سبزیاں
7.46
188.4
179.8
4.41
234.6
226.0
6.04
204.1
195.5
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
204.2
202.5
1.73
210.1
207.7
2.38
206.2
204.3
1.1.09
شوگر اور کنفیکشنری
1.70
130.2
129.7
0.97
131.4
131.1
1.36
130.6
130.2
1.1.10
مصالحہ جات
3.11
249.1
246.0
1.79
238.7
235.5
2.50
245.6
242.5
1.2.11
غیر الکوحل مشروبات
1.37
182.0
182.3
1.13
169.2
169.8
1.26
176.7
177.1
1.1.12
تیار کھانا، نمکین، مٹھائی وغیرہ۔
5.56
194.3
195.0
5.54
202.4
203.2
5.55
198.1
198.8
1
کھانا اورمشروبات
54.18
188.8
187.7
36.29
195.3
194.2
45.86
191.2
190.1
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
3.26
203.1
203.2
1.36
208.4
208.9
2.38
204.5
204.7
3.1.01
ملبوسات
6.32
194.8
195.2
4.72
184.8
185.1
5.58
190.9
191.2
3.1.02
جوتے
1.04
190.3
190.4
0.85
171.2
171.8
0.95
182.4
182.7
3
کپڑے اور جوتے
7.36
194.1
194.6
5.57
182.7
183.1
6.53
189.6
190.0
4
ہاؤسنگ
-
-
-
21.67
176.9
177.6
10.07
176.9
177.6
5
ایندھن اور روشنی
7.94
183.1
184.1
5.58
175.5
175.7
6.84
180.2
180.9
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
182.5
182.8
3.87
172.7
173.0
3.80
177.9
178.2
6.1.02
صحت
6.83
192.5
193.2
4.81
186.8
187.7
5.89
190.3
191.1
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
171.8
172.0
9.73
161.9
162.1
8.59
166.6
166.8
6.1.04
تفریح اور تفریح کے وسائل
1.37
177.0
177.3
2.04
171.9
172.2
1.68
174.1
174.4
6.1.05
تعلیم
3.46
185.3
185.8
5.62
180.5
180.8
4.46
182.5
182.9
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال اور اثرات
4.25
188.1
188.6
3.47
189.4
190.0
3.89
188.6
189.2
6
متفرق
27.26
183.0
183.4
29.53
174.8
175.2
28.32
179.0
179.4
عام اشاریہ(تمام گروپس)
100.00
187.6
187.3
100.00
183.6
183.5
100.00
185.7
185.5
صارفین کی خوراک کی قیمتوں کا اشاریہ(سی ایف پی آئی)
47.25
188.4
187.0
29.62
194.9
193.4
39.06
190.7
189.3
نوٹس:
1. prov : عبوری۔
2. سی ایف پی آئی: ’کھانے اور مشروبات‘ گروپ میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے، سی ایف پی آئی، دس ذیلی گروپوں پر مبنی ہے، جن میں ’غیر الکوحل مشروبات‘ اور ’تیار شدہ کھانے، نمکین، مٹھائیاں وغیرہ‘ شامل ہیں۔
3. ہاوسنگ کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ II
جنوری 2024 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبروں کے لیے کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
(بیس: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیل
دیہی
شہری
مشترکہ
جنوری 2023 اشاریہ (حتمی)
جنوری 2024 اشاریہ (عبوری)
افراط زر کی شرح (فیصد)
جنوری 2023 اشاریہ (حتمی)
جنوری 2024 اشاریہ (عبوری)
افراط زر کی شرح (فیصد)
جنوری 2023 اشاریہ (حتمی)
جنوری 2024 اشاریہ (عبوری)
افراط زر کی شرح (فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
174.0
187.6
7.82
173.3
187.0
7.91
173.8
187.4
7.83
1.1.02
گوشت اور مچھلی
208.3
209.8
0.72
215.2
219.4
1.95
210.7
213.2
1.19
1.1.03
انڈہ
192.9
204.9
6.22
197.0
206.1
4.62
194.5
205.4
5.60
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
174.3
182.6
4.76
175.2
182.8
4.34
174.6
182.7
4.64
1.1.05
تیل اور چکنائی
192.6
161.2
-16.30
178.0
155.8
-12.47
187.2
159.2
-14.96
1.1.06
پھل
156.3
169.7
8.57
160.5
174.6
8.79
158.3
172.0
8.65
1.1.07
سبزیاں
142.9
179.8
25.82
175.3
226.0
28.92
153.9
195.5
27.03
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
170.7
202.5
18.63
171.2
207.7
21.32
170.9
204.3
19.54
1.1.09
شوگر اور کنفیکشنری
120.3
129.7
7.81
122.7
131.1
6.85
121.1
130.2
7.51
1.1.10
مصالحہ جات
210.5
246.0
16.86
204.3
235.5
15.27
208.4
242.5
16.36
1.2.11
غیر الکوحل مشروبات
176.9
182.3
3.05
163.7
169.8
3.73
171.4
177.1
3.33
1.1.12
تیار کھانا، نمکین، مٹھائی وغیرہ۔
188.5
195.0
3.45
194.3
203.2
4.58
191.2
198.8
3.97
1
کھانا اورمشروبات
175.0
187.7
7.26
179.5
194.2
8.19
176.7
190.1
7.58
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
196.9
203.2
3.20
201.6
208.9
3.62
198.2
204.7
3.28
3.1.01
ملبوسات
189.0
195.2
3.28
178.7
185.1
3.58
184.9
191.2
3.41
3.1.02
جوتے
186.3
190.4
2.20
165.3
171.8
3.93
177.6
182.7
2.87
3
کپڑے اور جوتے
188.6
194.6
3.18
176.6
183.1
3.68
183.8
190.0
3.37
4
ہاؤسنگ
-
-
-
172.1
177.6
3.20
172.1
177.6
3.20
5
ایندھن اور روشنی
183.2
184.1
0.49
180.1
175.7
-2.44
182.0
180.9
-0.60
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
177.2
182.8
3.16
168.0
173.0
2.98
172.9
178.2
3.07
6.1.02
صحت
184.7
193.2
4.60
178.5
187.7
5.15
182.3
191.1
4.83
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
168.2
172.0
2.26
159.5
162.1
1.63
163.6
166.8
1.96
6.1.04
تفریح اور تفریح کے وسائل
171.8
177.3
3.20
167.8
172.2
2.62
169.5
174.4
2.89
6.1.05
تعلیم
177.8
185.8
4.50
171.8
180.8
5.24
174.3
182.9
4.93
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال اور اثرات
178.4
188.6
5.72
178.8
190.0
6.26
178.6
189.2
5.94
6
متفرق
176.5
183.4
3.91
168.9
175.2
3.73
172.8
179.4
3.82
عام اشاریہ (تمام گروپ)
177.8
187.3
5.34
174.9
183.5
4.92
176.5
185.5
5.10
نوٹس:
1. prov : عبوری۔
2. رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ III
دسمبر 2023 (حتمی) اور جنوری 2024 (عبوری) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے لیے جنرل سی پی آئی
(بیس: 2012=100)
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
دسمبر2023 اشاریہ(حتمی)
جنوری 2023 اشاریہ (عبوری)
اوزان
دسمبر2023 اشاریہ(حتمی)
جنوری 2023 اشاریہ (عبوری)
اوزان
دسمبر2023 اشاریہ(حتمی)
جنوری 2023 اشاریہ (عبوری)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
190.9
191.4
3.64
191.7
191.5
4.58
191.2
191.4
2
اروناچل پردیش
0.14
189.2
189.6
0.06
--
--
0.10
189.2
189.6
3
آسام
2.63
189.6
189.4
0.79
186.8
186.4
1.77
189.0
188.8
4
بہار
8.21
182.4
180.9
1.62
188.9
188.0
5.14
183.3
181.9
5
چھتیس گڑھ
1.68
177.8
176.8
1.22
175.5
175.2
1.46
176.9
176.2
6
دہلی
0.28
169.9
169.9
5.64
167.2
168.4
2.77
167.3
168.5
7
گوا
0.14
175.6
174.5
0.25
174.5
174.9
0.19
174.9
174.7
8
گجرات
4.54
184.3
184.0
6.82
174.3
173.2
5.60
178.6
177.9
9
ہریانہ
3.30
187.3
187.1
3.35
177.5
176.6
3.32
182.7
182.2
10
ہماچل پردیش
1.03
174.2
173.6
0.26
178.5
178.2
0.67
175.0
174.4
11
جھارکھنڈ
1.96
183.8
183.3
1.39
184.4
184.0
1.69
184.0
183.6
12
کرناٹک
5.09
190.2
190.0
6.81
191.3
191.8
5.89
190.8
191.0
13
کیرالہ
5.50
190.8
191.5
3.46
189.1
189.3
4.55
190.2
190.7
14
مدھیہ پردیش
4.93
184.5
183.8
3.97
187.6
187.5
4.48
185.8
185.3
15
مہاراشٹر
8.25
189.0
188.9
18.86
180.3
180.0
13.18
183.2
183.0
16
منی پور
0.23
216.3
215.8
0.12
181.7
182.1
0.18
205.4
205.1
17
میگھالیہ
0.28
172.4
172.8
0.15
176.8
177.2
0.22
173.8
174.2
18
میزورم
0.07
202.9
203.3
0.13
173.8
173.2
0.10
185.1
184.9
19
ناگالینڈ
0.14
191.2
190.8
0.12
178.9
178.8
0.13
186.0
185.7
20
اڈیشہ
2.93
190.1
188.5
1.31
183.1
182.0
2.18
188.1
186.7
21
پنجاب
3.31
180.9
180.6
3.09
174.4
173.7
3.21
178.0
177.5
22
راجستھان
6.63
185.0
184.3
4.23
183.8
183.3
5.51
184.6
183.9
23
سکم
0.06
197.8
197.5
0.03
185.1
184.2
0.05
193.7
193.2
24
تمل ناڈو
5.55
193.3
193.4
9.20
191.4
191.3
7.25
192.2
192.2
25
تلنگانہ
3.16
201.0
201.1
4.41
194.0
195.2
3.74
197.2
197.9
26
تریپورہ
0.35
206.3
204.9
0.14
196.6
196.3
0.25
203.8
202.7
27
اتر پردیش
14.83
185.8
185.5
9.54
184.2
184.3
12.37
185.2
185.1
28
اتراکھنڈ
1.06
180.3
180.7
0.73
184.0
183.4
0.91
181.7
181.7
29
مغربی بنگال
6.99
191.5
191.1
7.20
187.5
187.9
7.09
189.6
189.6
30
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.05
199.8
198.5
0.07
185.6
180.9
0.06
192.6
189.6
31
چندی گڑھ
0.02
182.8
180.9
0.34
170.8
170.7
0.17
171.5
171.3
32
دادرہ اور نگر حویلی
0.02
172.5
172.7
0.04
181.2
181.0
0.03
178.3
178.2
33
دمن اور دیو
0.02
185.5
186.9
0.02
180.4
180.5
0.02
183.4
184.2
34
جموں و کشمیر*
1.14
194.0
194.3
0.72
191.5
190.2
0.94
193.1
192.9
35
لکشدیپ
0.01
194.1
194.6
0.01
177.3
173.3
0.01
185.5
183.7
36
پڈوچیری
0.08
196.7
197.1
0.27
189.7
189.4
0.17
191.5
191.4
کل ہند
100.00
187.6
187.3
100.00
183.6
183.5
100.00
185.7
185.5
نوٹس:
1. Prov.: عبوری
2. اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ قیمتوں کے نظام الاوقات کی وصولی، مختص کردہ شیڈولز کے 80فیصد سے کم ہے اور اس لیے اشاریے مرتب نہیں کیے گئے ہیں۔
3. *: اس قطار کے اعداد و شمار، جموں اور کشمیر کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اوزان سے متعلق ہیں
اور لداخ (سابقہ ریاست جموں و کشمیر)۔
ضمیمہ IV
جنوری 2024 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے لیے سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (عبوری)
(بیس: 2012=100)
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
جنوری 2023 اشاریہ (حتمی)
جنوری 2024 اشاریہ (عبوری)
افراط زر کی شرح
جنوری 2023 اشاریہ (حتمی)
جنوری 2024 اشاریہ (عبوری)
افراط زر کی شرح
جنوری 2023 اشاریہ (حتمی)
جنوری 2024 اشاریہ (عبوری)
افراط زر کی شرح
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
181.8
191.4
5.28
183.2
191.5
4.53
182.3
191.4
4.99
2
آسام
179.3
189.4
5.63
175.1
186.4
6.45
178.4
188.8
5.83
3
بہار
172.7
180.9
4.75
178.6
188.0
5.26
173.6
181.9
4.78
4
چھتیس گڑھ
169.8
176.8
4.12
166.3
175.2
5.35
168.4
176.2
4.63
5
دہلی
165.9
169.9
2.41
164.2
168.4
2.56
164.3
168.5
2.56
6
گجرات
172.2
184.0
6.85
163.9
173.2
5.67
167.5
177.9
6.21
7
ہریانہ
174.5
187.1
7.22
168.0
176.6
5.12
171.5
182.2
6.24
8
ہماچل پردیش
164.8
173.6
5.34
171.6
178.2
3.85
166.0
174.4
5.06
9
جھارکھنڈ
173.5
183.3
5.65
176.8
184.0
4.07
174.8
183.6
5.03
10
کرناٹک
177.2
190.0
7.22
182.5
191.8
5.10
180.0
191.0
6.11
11
کیرالہ
184.3
191.5
3.91
181.6
189.3
4.24
183.3
190.7
4.04
12
مدھیہ پردیش
177.6
183.8
3.49
179.3
187.5
4.57
178.3
185.3
3.93
13
مہاراشٹر
179.1
188.9
5.47
170.9
180.0
5.32
173.6
183.0
5.41
14
اوڈیشہ
175.4
188.5
7.47
168.9
182.0
7.76
173.6
186.7
7.55
15
پنجاب
172.1
180.6
4.94
163.2
173.7
6.43
168.1
177.5
5.59
16
راجستھان
174.7
184.3
5.50
171.9
183.3
6.63
173.7
183.9
5.87
17
تمل ناڈو
185.2
193.4
4.43
184.1
191.3
3.91
184.6
192.2
4.12
18
تلنگانہ
189.9
201.1
5.90
183.0
195.2
6.67
186.1
197.9
6.34
19
اتر پردیش
176.1
185.5
5.34
175.9
184.3
4.78
176.0
185.1
5.17
20
اتراکھنڈ
173.1
180.7
4.39
174.6
183.4
5.04
173.7
181.7
4.61
21
مغربی بنگال
182.0
191.1
5.00
180.7
187.9
3.98
181.4
189.6
4.52
22
جموں و کشمیر*
185.3
194.3
4.86
184.2
190.2
3.26
184.9
192.9
4.33
کل ہند
177.8
187.3
5.34
174.9
183.5
4.92
176.5
185.5
5.10
نوٹس:
1. prov : عبوری۔
2. اس قطار کے اعداد و شمار جموں و کشمیر اور لداخ (پہلے جموں و کشمیر کی ریاست) کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اوزان سے متعلق ہیں۔
3. @ : آبادی کی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ آبادی والی ریاستیں۔
پی ڈی ایف میں ریلیز دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Retail Inflation eases to 5.10 per cent in January, 2024
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL,
URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF JANUARY 2024
12 FEB 2024 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of January 2024 (Provisional) in this press note. CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs are also being released.
The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of January 2024, NSO collected prices from 99.8% villages and 98.5% urban markets while the market-wise prices reported therein were 89.9% for rural and 93.6% for urban.
All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. January 2024 over January 2023), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: January 2024 over January 2023
Jan. 2024 (Prov.)
Dec. 2023 (Final)
Jan. 2023
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
5.34
4.92
5.10
5.93
5.46
5.69
6.85
6.00
6.52
CFPI
7.91
9.02
8.30
9.03
10.42
9.53
6.65
4.85
6.00
Index
CPI (General)
187.3
183.5
185.5
187.6
183.6
185.7
177.8
174.9
176.5
CFPI
187.0
193.4
189.3
188.4
194.9
190.7
173.3
177.4
174.8
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: January 2024 over December 2023
Indices
Jan. 2024 (Prov.)
Dec. 2023 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
187.3
183.5
185.5
187.6
183.6
185.7
-0.16
-0.05
-0.11
CFPI
187.0
193.4
189.3
188.4
194.9
190.7
-0.74
-0.77
-0.73
Note: Figures of January 2024 are provisional.
Next date of release for February 2024 CPI is 12th March 2024 (Tuesday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for December 2023 (Final) and January 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for January 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for December 2023 (Final) and January 2024 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for January 2024 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for December 2023 (Final) and January 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Dec. 23 Index
(Final)
Jan. 24 Index
(Prov.)
Weights
Dec. 23 Index
(Final)
Jan. 24 Index
(Prov.)
Weights
Dec. 23 Index
(Final)
Jan. 24 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
186.2
187.6
6.59
185.6
187.0
9.67
186.0
187.4
1.1.02
Meat and fish
4.38
208.0
209.8
2.73
217.5
219.4
3.61
211.3
213.2
1.1.03
Egg
0.49
197.1
204.9
0.36
200.8
206.1
0.43
198.5
205.4
1.1.04
Milk and products
7.72
182.4
182.6
5.33
182.5
182.8
6.61
182.4
182.7
1.1.05
Oils and fats
4.21
162.4
161.2
2.81
156.7
155.8
3.56
160.3
159.2
1.1.06
Fruits
2.88
172.6
169.7
2.90
178.9
174.6
2.89
175.5
172.0
1.1.07
Vegetables
7.46
188.4
179.8
4.41
234.6
226.0
6.04
204.1
195.5
1.1.08
Pulses and products
2.95
204.2
202.5
1.73
210.1
207.7
2.38
206.2
204.3
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
130.2
129.7
0.97
131.4
131.1
1.36
130.6
130.2
1.1.10
Spices
3.11
249.1
246.0
1.79
238.7
235.5
2.50
245.6
242.5
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
182.0
182.3
1.13
169.2
169.8
1.26
176.7
177.1
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
194.3
195.0
5.54
202.4
203.2
5.55
198.1
198.8
1
Food and beverages
54.18
188.8
187.7
36.29
195.3
194.2
45.86
191.2
190.1
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
203.1
203.2
1.36
208.4
208.9
2.38
204.5
204.7
3.1.01
Clothing
6.32
194.8
195.2
4.72
184.8
185.1
5.58
190.9
191.2
3.1.02
Footwear
1.04
190.3
190.4
0.85
171.2
171.8
0.95
182.4
182.7
3
Clothing and footwear
7.36
194.1
194.6
5.57
182.7
183.1
6.53
189.6
190.0
4
Housing
-
-
-
21.67
176.9
177.6
10.07
176.9
177.6
5
Fuel and light
7.94
183.1
184.1
5.58
175.5
175.7
6.84
180.2
180.9
6.1.01
Household goods and services
3.75
182.5
182.8
3.87
172.7
173.0
3.80
177.9
178.2
6.1.02
Health
6.83
192.5
193.2
4.81
186.8
187.7
5.89
190.3
191.1
6.1.03
Transport and communication
7.60
171.8
172.0
9.73
161.9
162.1
8.59
166.6
166.8
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
177.0
177.3
2.04
171.9
172.2
1.68
174.1
174.4
6.1.05
Education
3.46
185.3
185.8
5.62
180.5
180.8
4.46
182.5
182.9
6.1.06
Personal care and effects
4.25
188.1
188.6
3.47
189.4
190.0
3.89
188.6
189.2
6
Miscellaneous
27.26
183.0
183.4
29.53
174.8
175.2
28.32
179.0
179.4
General Index (All Groups)
100.00
187.6
187.3
100.00
183.6
183.5
100.00
185.7
185.5
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
188.4
187.0
29.62
194.9
193.4
39.06
190.7
189.3
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for January 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Jan. 23 Index
(Final)
Jan. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jan. 23 Index
(Final)
Jan. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jan. 23 Index
(Final)
Jan. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
174.0
187.6
7.82
173.3
187.0
7.91
173.8
187.4
7.83
1.1.02
Meat and fish
208.3
209.8
0.72
215.2
219.4
1.95
210.7
213.2
1.19
1.1.03
Egg
192.9
204.9
6.22
197.0
206.1
4.62
194.5
205.4
5.60
1.1.04
Milk and products
174.3
182.6
4.76
175.2
182.8
4.34
174.6
182.7
4.64
1.1.05
Oils and fats
192.6
161.2
-16.30
178.0
155.8
-12.47
187.2
159.2
-14.96
1.1.06
Fruits
156.3
169.7
8.57
160.5
174.6
8.79
158.3
172.0
8.65
1.1.07
Vegetables
142.9
179.8
25.82
175.3
226.0
28.92
153.9
195.5
27.03
1.1.08
Pulses and products
170.7
202.5
18.63
171.2
207.7
21.32
170.9
204.3
19.54
1.1.09
Sugar and Confectionery
120.3
129.7
7.81
122.7
131.1
6.85
121.1
130.2
7.51
1.1.10
Spices
210.5
246.0
16.86
204.3
235.5
15.27
208.4
242.5
16.36
1.2.11
Non-alcoholic beverages
176.9
182.3
3.05
163.7
169.8
3.73
171.4
177.1
3.33
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
188.5
195.0
3.45
194.3
203.2
4.58
191.2
198.8
3.97
1
Food and beverages
175.0
187.7
7.26
179.5
194.2
8.19
176.7
190.1
7.58
2
Pan, tobacco and intoxicants
196.9
203.2
3.20
201.6
208.9
3.62
198.2
204.7
3.28
3.1.01
Clothing
189.0
195.2
3.28
178.7
185.1
3.58
184.9
191.2
3.41
3.1.02
Footwear
186.3
190.4
2.20
165.3
171.8
3.93
177.6
182.7
2.87
3
Clothing and footwear
188.6
194.6
3.18
176.6
183.1
3.68
183.8
190.0
3.37
4
Housing
-
-
-
172.1
177.6
3.20
172.1
177.6
3.20
5
Fuel and light
183.2
184.1
0.49
180.1
175.7
-2.44
182.0
180.9
-0.60
6.1.01
Household goods and services
177.2
182.8
3.16
168.0
173.0
2.98
172.9
178.2
3.07
6.1.02
Health
184.7
193.2
4.60
178.5
187.7
5.15
182.3
191.1
4.83
6.1.03
Transport and communication
168.2
172.0
2.26
159.5
162.1
1.63
163.6
166.8
1.96
6.1.04
Recreation and amusement
171.8
177.3
3.20
167.8
172.2
2.62
169.5
174.4
2.89
6.1.05
Education
177.8
185.8
4.50
171.8
180.8
5.24
174.3
182.9
4.93
6.1.06
Personal care and effects
178.4
188.6
5.72
178.8
190.0
6.26
178.6
189.2
5.94
6
Miscellaneous
176.5
183.4
3.91
168.9
175.2
3.73
172.8
179.4
3.82
General Index (All Groups)
177.8
187.3
5.34
174.9
183.5
4.92
176.5
185.5
5.10
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for December 2023 (Final) and January 2024 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Dec. 23 Index
(Final)
Jan. 24 Index
(Prov.)
Weights
Dec. 23 Index
(Final)
Jan. 24 Index
(Prov.)
Weights
Dec. 23 Index
(Final)
Jan. 24 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
190.9
191.4
3.64
191.7
191.5
4.58
191.2
191.4
2
Arunachal Pradesh
0.14
189.2
189.6
0.06
--
--
0.10
189.2
189.6
3
Assam
2.63
189.6
189.4
0.79
186.8
186.4
1.77
189.0
188.8
4
Bihar
8.21
182.4
180.9
1.62
188.9
188.0
5.14
183.3
181.9
5
Chhattisgarh
1.68
177.8
176.8
1.22
175.5
175.2
1.46
176.9
176.2
6
Delhi
0.28
169.9
169.9
5.64
167.2
168.4
2.77
167.3
168.5
7
Goa
0.14
175.6
174.5
0.25
174.5
174.9
0.19
174.9
174.7
8
Gujarat
4.54
184.3
184.0
6.82
174.3
173.2
5.60
178.6
177.9
9
Haryana
3.30
187.3
187.1
3.35
177.5
176.6
3.32
182.7
182.2
10
Himachal Pradesh
1.03
174.2
173.6
0.26
178.5
178.2
0.67
175.0
174.4
11
Jharkhand
1.96
183.8
183.3
1.39
184.4
184.0
1.69
184.0
183.6
12
Karnataka
5.09
190.2
190.0
6.81
191.3
191.8
5.89
190.8
191.0
13
Kerala
5.50
190.8
191.5
3.46
189.1
189.3
4.55
190.2
190.7
14
Madhya Pradesh
4.93
184.5
183.8
3.97
187.6
187.5
4.48
185.8
185.3
15
Maharashtra
8.25
189.0
188.9
18.86
180.3
180.0
13.18
183.2
183.0
16
Manipur
0.23
216.3
215.8
0.12
181.7
182.1
0.18
205.4
205.1
17
Meghalaya
0.28
172.4
172.8
0.15
176.8
177.2
0.22
173.8
174.2
18
Mizoram
0.07
202.9
203.3
0.13
173.8
173.2
0.10
185.1
184.9
19
Nagaland
0.14
191.2
190.8
0.12
178.9
178.8
0.13
186.0
185.7
20
Odisha
2.93
190.1
188.5
1.31
183.1
182.0
2.18
188.1
186.7
21
Punjab
3.31
180.9
180.6
3.09
174.4
173.7
3.21
178.0
177.5
22
Rajasthan
6.63
185.0
184.3
4.23
183.8
183.3
5.51
184.6
183.9
23
Sikkim
0.06
197.8
197.5
0.03
185.1
184.2
0.05
193.7
193.2
24
Tamil Nadu
5.55
193.3
193.4
9.20
191.4
191.3
7.25
192.2
192.2
25
Telangana
3.16
201.0
201.1
4.41
194.0
195.2
3.74
197.2
197.9
26
Tripura
0.35
206.3
204.9
0.14
196.6
196.3
0.25
203.8
202.7
27
Uttar Pradesh
14.83
185.8
185.5
9.54
184.2
184.3
12.37
185.2
185.1
28
Uttarakhand
1.06
180.3
180.7
0.73
184.0
183.4
0.91
181.7
181.7
29
West Bengal
6.99
191.5
191.1
7.20
187.5
187.9
7.09
189.6
189.6
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
199.8
198.5
0.07
185.6
180.9
0.06
192.6
189.6
31
Chandigarh
0.02
182.8
180.9
0.34
170.8
170.7
0.17
171.5
171.3
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
172.5
172.7
0.04
181.2
181.0
0.03
178.3
178.2
33
Daman & Diu
0.02
185.5
186.9
0.02
180.4
180.5
0.02
183.4
184.2
34
Jammu & Kashmir*
1.14
194.0
194.3
0.72
191.5
190.2
0.94
193.1
192.9
35
Lakshadweep
0.01
194.1
194.6
0.01
177.3
173.3
0.01
185.5
183.7
36
Puducherry
0.08
196.7
197.1
0.27
189.7
189.4
0.17
191.5
191.4
All India
100.00
187.6
187.3
100.00
183.6
183.5
100.00
185.7
185.5
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for January 2024 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Jan. 23 Index
(Final)
Jan. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jan. 23 Index
(Final)
Jan. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jan. 23 Index
(Final)
Jan. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
181.8
191.4
5.28
183.2
191.5
4.53
182.3
191.4
4.99
2
Assam
179.3
189.4
5.63
175.1
186.4
6.45
178.4
188.8
5.83
3
Bihar
172.7
180.9
4.75
178.6
188.0
5.26
173.6
181.9
4.78
4
Chhattisgarh
169.8
176.8
4.12
166.3
175.2
5.35
168.4
176.2
4.63
5
Delhi
165.9
169.9
2.41
164.2
168.4
2.56
164.3
168.5
2.56
6
Gujarat
172.2
184.0
6.85
163.9
173.2
5.67
167.5
177.9
6.21
7
Haryana
174.5
187.1
7.22
168.0
176.6
5.12
171.5
182.2
6.24
8
Himachal Pradesh
164.8
173.6
5.34
171.6
178.2
3.85
166.0
174.4
5.06
9
Jharkhand
173.5
183.3
5.65
176.8
184.0
4.07
174.8
183.6
5.03
10
Karnataka
177.2
190.0
7.22
182.5
191.8
5.10
180.0
191.0
6.11
11
Kerala
184.3
191.5
3.91
181.6
189.3
4.24
183.3
190.7
4.04
12
Madhya Pradesh
177.6
183.8
3.49
179.3
187.5
4.57
178.3
185.3
3.93
13
Maharashtra
179.1
188.9
5.47
170.9
180.0
5.32
173.6
183.0
5.41
14
Odisha
175.4
188.5
7.47
168.9
182.0
7.76
173.6
186.7
7.55
15
Punjab
172.1
180.6
4.94
163.2
173.7
6.43
168.1
177.5
5.59
16
Rajasthan
174.7
184.3
5.50
171.9
183.3
6.63
173.7
183.9
5.87
17
Tamil Nadu
185.2
193.4
4.43
184.1
191.3
3.91
184.6
192.2
4.12
18
Telangana
189.9
201.1
5.90
183.0
195.2
6.67
186.1
197.9
6.34
19
Uttar Pradesh
176.1
185.5
5.34
175.9
184.3
4.78
176.0
185.1
5.17
20
Uttarakhand
173.1
180.7
4.39
174.6
183.4
5.04
173.7
181.7
4.61
21
West Bengal
182.0
191.1
5.00
180.7
187.9
3.98
181.4
189.6
4.52
22
Jammu & Kashmir*
185.3
194.3
4.86
184.2
190.2
3.26
184.9
192.9
4.33
All India
177.8
187.3
5.34
174.9
183.5
4.92
176.5
185.5
5.10
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF.